Топ-7 фильмов о финансовых махинациях и аферистах

Топ-7 фильмов о финансовых махинациях и аферистах

3459 19 Май, 2017 год

Финансовые аферисты — особая каста в мире мошенников. Чтобы придумывать грандиозные махинации надо подчас обладать незаурядными умственными способностями, интеллектом и железной хваткой. А иногда ведь и простая фатальная ошибка может перевести успешный бизнес по другую сторону закона. Сегодня DME предлагает вместе посмотреть фильмы о финансовых аферах и мошенниках, их совершающих.

1. «Уолл-стрит», 1987, драма, криминал, реж. Оливер Стоун

Как только речь заходит о бизнесе и карьере, больших деньгах и амбициях, играх на бирже и махинациях, сразу на ум приходит именно эта картина Оливера Стоуна. История сотрудничества яппи-брокера Бада Фокса (Чарли Шин) и матерого профессионала с Уолл-стрит Гордона Гекко (Майкл Дуглас), который ради выгоды не гнушается различными нечистоплотными приёмами и махинациями, стала настоящей легендой кинематографа. Она, несмотря на свой приличный возраст — 30 лет, — не теряет актуальности и по сей день. Однако перед просмотром все-таки советуем немного подтянуть «матчасть» — картина изобилует специфическими терминами, что, однако, не делает ее скучной.


2. «Волк с Уолл-стрит», 2013, криминальная драма, комедия, биография, реж. Мартин Скорсезе

Об этой картине мы уже рассказывали, когда вспоминали лучшие фильмы о стартапах. Но как обойтись в подборке кинолент о финансовых аферах без истории об успешном бизнесмене и одновременно мошеннике Джордане Белфорте (его роль исполнил Леонардо ДиКаприо)? Режиссер Мартин Скорсезе снял свою ленту по автобиографической книге известного брокера и оратора, которого осуили на 22 месяца за махинации на рынке ценных бумаг. Ярко и жестко, без сантиментов и прикрас в ней рассказано о бешеных деньгах и жизни «на грани», взлете и падении, о глянце и изнанке мира Wall street.




3. «Великолепная афера», 2003, триллер, драма, криминал, реж. Ридли Скотт

Героям этой ленты — аферистам Рою (Николас Кейдж) и Фрэнку (Сэм Рокуэлл) — далеко до Джордана Белфорта в размахах мошенничества и в способностях «прожигать» жизнь. Хотя и неудачниками их не назовешь. Они вполне успешно облапошивают излишне доверчивых граждан и «зарабатывают» на этом приличные деньги. Но фильм не столько об этом, сколько об отношениях и человеческой природе, то есть о любви и обмане, дружбе и предательстве. Смотреть рекомендуется тем, кто любит размеренные киноленты с хорошей актерской игрой (а Николас Кейдж в роли психически нездорового мошенника великолепен!), сюжетом, который заставляет задуматься, и неожиданным финалом.




4. «Поймай меня, если сможешь», 2002, драма, криминал, биография, реж. Стивен Спилберг

Еще один фильм, где Леонардо ДиКаприо играет мошенника, у которого, к слову, тоже есть реальный прототип — Фрэнк Эбегнейл. В молодости, подделывая чеки и документы, он смог «заработать» миллионы долларов, обманув при этом не одно государство. А смекалка, неординарный ум и авантюризм помогали ему долгое время оставаться безнаказанным и уходить от преследовавшей его полиции. Но как же он попался? Не торопитесь, досмотрите этот динамичный и ироничный фильм Стивена Спилберга и все узнаете. Противопоказаний к просмотру нет, однако и повторять увиденное не рекомендуется — Уголовный кодекс никто не отменял!



5. «Аферист», 1999, триллер, драма, криминал, реж. Джеймс Дирден

Снова картина о банках и биржах, финансовых схемах и подлогах, миллионных доходах и банкротствах. Она снята на основе автобиографии трейдера Ника Лисона (в его роли снялся Юэн МакГрегор). Несмотря на обилие финансовой терминологии, фильм будет интересен не только тем, для кого биржа — дом родной, но и весьма широкому кругу лиц. Ведь главное в здесь — не само финансовое учреждение и принципы его функционирования, а человек, который в нем работает, и его нравственная дилемма — утонуть в пучине лжи и черных финансовых схем, или попытаться «выплыть».




6. «Бойлерная», 2000, триллер, драма, криминал, реж. Бен Янгер

В этом фильме раскрывается одна из неприглядных сторон работы американских брокеров 90-х годов — коррупция, жадность, махинации, фиктивные фирмы и обман. Как поведет себя амбиционный выпускник колледжа, жаждущий заработать миллионы? Займется он тем, что по душе и силам несмотря на закон, или будет шагать в ногу с законопослушной массой? Смотреть фильм стоит в первую очередь тем, кому требуется мотивация и кто находится в поиске своего места под солнцем. Остальным же внести картину в личную фильмотеку стоит хотя бы из-за отличного актерского состава — в главных ролях здесь снялись Джованни Рибизи, Бен Аффлек, Вин Дизель, Ниа Лон.




7. «ПираМММида», 2011, триллер, драма, криминал, реж. Эльдар Салаватов

Ни «Оскаров», ни «Золотого глобуса», ни даже мировой известности фильм своим создателям не принес. Однако обойти его своим внимание мы не смогли. Во-первых, это киноистория известной финансовой империи МММ, «жертвой» которой в начале 90-х годов 20 века стали десятки миллионов россиян. Во-вторых, среди сценаристов картины — один из организаторов пирамиды, неоднозначный Сергей Мавроди. Кстати, именно он, как легко догадаться, является прототипом главного героя Сергея Мамонтова, роль которого исполнил Алексей Серебряков. Смотреть фильм рекомендуем, в первую очередь, всем ностальгирующим по 90-м и помнящим крылатую фразу «Я не халявщик, я партнер!».




[simlink]8 фильмов о шальных деньгахТоп-10 фильмов об ограблении банков[/simlink]

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Тренды в страховании в 2019 года 324
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1622
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1806
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3826