USD - 59.01   0.45    EUR - 69.4   0.42

Свадебный сезон: как выбрать ресторан для банкета

Выбор площадки — пожалуй, главное решение, которое предстоит принять при подготовке к свадьбе, а заодно и главная статья расходов праздничного бюджета. В этом обзоре мы собрали самые важные практические рекомендации по выбору ресторана.


Калькуляция банкета и скрытые платежи

Стоимость банкета в расчете на одного гостя, заявленная рестораном, далеко не всегда отражает реальный бюджет мероприятия. Калькуляция банкета складывается из многих параметров, которые не всегда бросаются в глаза, и в итоге выгоднее заказывать праздник не там, где стоимость банкетного меню ниже, а там, где все сопутствующие расходы уже входят в стоимость и дополнительные платежи сведены к минимуму.

— Стоимость банкета на человека. В банкетных ресторанах Петербурга цены варьируются от 800 (но это уровень столовой) до 6000 руб. на человека; средняя стоимость — около 3000 руб. на человека. Как правило, каждое заведение предлагает на выбор несколько готовых банкетных сетов с уже составленным меню и разными ценами (к примеру, 2500, 3000 и 3500 руб.): чем дороже, тем больше выход еды на человека, и тем она разнообразнее. Реже встречается меню-конструктор, когда заказчик сам выбирает из общего списка блюда и вес каждого из них. Практика показывает, что в среднем на каждого гостя должно приходиться не меньше 1200 г. еды — иначе столы быстро опустеют. Хорошим тоном будет предусмотреть ужин и для тех, кому предстоит весь день работать на вашем празднике — фотографа, видеооператора, ведущего. На этот случай некоторые рестораны предлагают специальное комплексное питание для персонала по более низким, чем банкетное предложение, ценам.

Свадьба в королевском замке? Без проблем!

— Алкоголь часто оплачивается отдельно. Некоторые рестораны не разрешают привозить на банкет свой алкоголь и требуют, чтобы спиртные напитки были куплены у них. Другие — разрешают, но при условии оплаты пробкового сбора (как правило, около 200–300 руб. за бутылку или за гостя). Выгоднее работать с залами, куда можно привозить свой алкоголь без пробкового сбора (а таких немало): одно это может сэкономить несколько тысяч рублей.

Если в дополнение к тем напиткам, которые вы купили для банкета, в ресторане будет работать бар, лучше сразу оговорить, что заказы в нем гости оплачивают сами, и проинструктировать бармена, чтобы он предупреждал их об этом. Или сразу попросите закрыть бар, если вам некомфортно ставить перед гостями такие условия.

— Безалкогольные напитки иногда входят в стоимость банкета, иногда оплачиваются отдельно (но в этом случае большинство ресторанов разрешает привозить их с собой). Не экономьте на количестве: на каждого гостя должно приходиться не менее 1,5 л прохладительных напитков, а летом не менее 2 л.

— Свадебный торт. Иногда его заказывают в ресторане, иногда — привозят свой (в большинстве заведений против этого не возражают). Часто торт становится подарком молодоженам от ресторана при заказе банкета на определенную сумму.



— Сбор за обслуживание. Некоторые банкетные залы обходятся без него; в других комиссия составляет 10% от стоимости банкета.

— Арендная плата. В большинстве ресторанов при заказе банкета арендная плата не взимается, но только до оговоренного времени (как правило, до 23.00). Дальше начинает действовать почасовая оплата за продление — от 3000 руб. в час в зависимости от размера зала. Также администрация может потребовать плату, если вы хотите закрыть не только ваш зал, а ресторан целиком.

— Аренда аппаратуры. Во многих ресторанах стандартной аппаратурой, установленной в зале, можно пользоваться бесплатно; но встречаются заведения, которые потребуют с вас деньги за каждый микрофон и проектор. Обязательно стоит уточнить это заранее.

— Украшение зала. Многие площадки бесплатно предлагают минимальное украшение зала (к примеру, чехлы на стулья и скатерти с возможностью выбора цвета текстиля). Более сложным декором занимаются либо сами молодожены и их флористы, либо ресторан, но за отдельную плату (но не все залы предоставляют такую услугу).

Шаг 1. Заочный выбор. На что обратить внимание

— Расположение и транспортная доступность. Насколько близко ресторан находится к ЗАГСу, к центру, к ближайшей станции метро, насколько удобно добираться туда на машине и общественном транспорте? Есть ли парковка, просторна ли она?

4 шага, чтобы организовать выездную регистрацию брака

— Прилегающая территория. Как выглядит здание снаружи? Чисто ли вокруг него, красиво ли? Нет ли какого-нибудь неприятного соседства вроде стихийного рынка? Наличие в ресторане красивой летней террасы или зеленой прилегающей территории будет дополнительным плюсом — там и выездную регистрацию можно устроить, и фотосессию.

— Вместимость. Оценивая этот параметр, смотрите не на заявленную владельцами вместимость зала (они иногда завышают ее на треть, лишь бы получить заказ побольше), а на его реальную площадь. Считается, что комфортная площадь — не менее 2 кв.м на человека. А лучше больше, чтобы хватило места и для сцены, и для просторного танцпола, и для фотобудки, и для welcome-зоны.

— Удобная планировка. Уточните, есть ли на площадке гардероб, гримерка для артистов, комната отдыха для жениха и невесты, зона отдыха для гостей. Проследите, чтобы танцпол располагался не вплотную к столикам, а в стороне: иначе танцующие будут мешать сидящим и загораживать им сцену.

— Интерьер. Насколько банкетный зал соответствует стилистике вашей свадьбы или насколько легко и бюджетно трансформируется под ваши нужды? Давно ли в зале был ремонт? Насколько новая и качественная в нем мебель?



— Отзывы в Интернете. Комментарии клиентов расскажут о ресторане гораздо правдивее, чем гладкие тексты на официальных сайтах. Вкусно ли там? Большие ли порции? Не пропадает ли куда-то половина заказанной на банкет еды? Насколько вежливы и проворны официанты? Не склонна ли администрация менять условия и цены в последний момент? В общем, все то, о чем вам вряд ли расскажут банкетные менеджеры.

Теперь, после отсева по параметрам и отзывам в Интернете, у вас остались только самые-самые варианты. Пора переходить к следующему этапу — личному посещению.

Шаг 2. Посещение ресторана. Вопросы, которые нужно задать банкетному менеджеру

— Предусмотрены ли пробные дегустации банкетного меню?

— Ваш банкет будет единственным мероприятием в этот день? Если нет, то насколько изолированы банкетные залы, есть ли у них отдельные входы, туалетные комнаты, гардеробы? В любом случае, ситуаций, когда на одной площадке одновременно проводятся два-три мероприятия, лучше избегать. Даже если менеджер будет убеждать вас, что залы прекрасно изолированы и вы не услышите ни одного постороннего звука, на самом деле еще одна свадьба или корпоратив за стеной вряд ли будут так уж бесшумны. И неизвестно еще, какие у соседей окажутся музыкальные вкусы. (Исключение — большие банкетные комплексы, где залы находятся на разных этажах и в разных концах здания).

Сколько стоит выпускной

— Если это ресторан, а не банкетный зал, будет ли заведение целиком закрыто для посетителей на время вашего банкета или продолжит работать в обычном режиме, просто выделив вам один зал? Как правило, это зависит от суммы заказа, но есть рестораны, которые принципиально не закрываются полностью, считая себя не вправе отказывать постоянным гостям.

— Если банкет планируется на открытом воздухе (скажем, в шатре), предусмотрены ли там тепловые пушки на случай холодной погоды? А защита от насекомых?

— Какие варианты рассадки возможны в зале?

— Сколько официантов будет обслуживать ваш банкет? Оптимальным считается один официант на 10–12 человек, иначе задержки неизбежны. Взимается ли сбор за обслуживание?

— Достаточно ли в ресторане туалетов? Лучше не полениться и проинспектировать санузлы лично: проверить, насколько они опрятны и просторны, есть ли в кабинках туалетная бумага, а у раковин полотенца и мыло.

— Есть ли в зале кондиционеры? Сколько их? Исправны ли они?

— Есть ли на кухне свободный холодильник, куда можно положить напитки, фрукты, другие привезенные с собой продукты? Достаточно ли он вместителен, чтобы поставить внутрь многоярусный торт? Есть ли в ресторане специальная тележка, на которой торт торжественно вывезут к гостям?

— Смогут ли повара приготовить что-нибудь не из меню? Что они могут предложить вегетарианцам, сыроедам, аллергикам (если это для вас актуально)?

— Есть ли в зале световая, звуковая и проекционная аппаратура? Какая? Входит ли пользование ею в стоимость или оплачивается отдельно?

— Каковы правила и ограничения ресторана: можно ли будет, к примеру, использовать пиротехнику, зажечь свечи, посыпать пол лепестками роз? Есть ли ограничения по декору (использование двустороннего скотча, кнопок и т. д.)? Можно ли на прилегающей территории устроить фаер-шоу или запуск фейерверков?

— Предусмотрена ли зона для курения? Где?

— Разрешен ли на банкете свой алкоголь и если да, то взимается ли пробковый сбор? Что еще можно принести с собой: безалкогольные напитки? Фрукты? Торт? Мясные/рыбные деликатесы?



— Возможно ли продление банкета и сколько это будет стоить?

— Можно ли при необходимости незначительно поменять количество гостей? Когда последний срок?

— Полагаются ли при заказе банкета подарки от ресторана? Какие? Можно ли их выбирать (многие рестораны предоставляют такую возможность)?

— Будет ли у вас свой постоянный банкетный менеджер? Это важно, т. к. если вы обговаривали детали свадьбы с одним человеком, а в день свадьбы на площадке будет работать другой, есть риск, что многие вещи будут забыты.

Если на какие-то вопросы менеджер отвечает уклончиво или в ультимативной форме пытается навязать какие-нибудь дополнительные услуги (например, утверждает, что вы имеете право работать только с их ведущим и диджеем) — это повод насторожиться. Но даже если вам все понравилось, попросите разрешения прийти в ресторан в день ближайшего банкета. Заглянув в зал до начала мероприятия, вы никому не помешаете, зато своими глазами сможете увидеть, как сервируют столы, как выглядит зал в банкетном оформлении, успевает ли персонал все подготовить вовремя.

Шаг 3. Заключение договора

Случается, что администрация ресторана поначалу предлагает выгодные условия, молодожены радостно вносят аванс, а потом, когда искать новую площадку уже поздно, всплывают новые расходы и скрытые платежи. Поэтому все оговоренные условия нужно зафиксировать в договоре.

5 дел, которые нужно сделать в этом году, чтобы разбогатеть

— Никогда не довольствуйтесь устными обещаниями банкетного менеджера: пропишите в договоре стоимость банкета на человека и запрет на повышение этой стоимости после того, как был внесен залог.

— Все выбранные блюда и их вес в граммах тоже должны быть прописаны в договоре. Как и то, какие именно продукты и напитки вы вправе принести с собой.

— Если в ресторане несколько залов, пусть в договоре будет отражено, что администрация не имеет права менять площадку после внесения вами предоплаты. К сожалению, некоторые заведения при появлении на горизонте более крупного заказа пытаются освободить для него зал получше, а тех, кому пообещали этот зал раньше, пересадить в более тесное помещение. Поэтому проследите, чтобы в договоре была указана площадь и характеристики зала, а не только его название.

— В договоре должны быть прописаны время начала и окончания банкета и стоимость его продления, количество официантов и стоимость их услуг и суммы любых дополнительных платежей.

— Необходимо зафиксировать в договоре сумму залога, а также возможность отказа от бронирования и сроки, в которые это можно сделать.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Event индустрия P2p площадки Россия Александр Федяев отзывы Выгода от сдачи квартиры в Испании Для кависта Документы при перекладывнии вклада Ерб Чехия Законно переводить на договор гпх Застройщики которые делают скидки для переселенцев Как заработать на продаже вещей девушке? Как купить еврооблигации? Как купить покит бук? Как обезопасить себя от кредитов мужа? Как прожить без денег в России? Как сохранить деньги Какую криптовалюту купить? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Малый бизнес умрет Может ли мужчина работать экономистом Пенсионеры скрлько полусают Подводные камни при банкротстве Продать книги из домашней библиотеки Русские в Италии САН Диего налоги и цены Список дел на декабрь Транспондер Фишки деда мороза Хобби приносящее доход Юлия Никонова золотое кольцо китайский язык

Светлана Ворошилова

113 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!