USD - 56.76   0.69    EUR - 63.67   0.66

Олег Шарпатый: «Путешествия — это образовательный процесс»

Олег Шарпатый, основатель online-travel агентства Shine, рассказал DME, что необходимо российскому туризму для успешного развития, почему предпринимателям важно путешествовать и почему чартеры и отели уже не в моде.


В свои 32 года Олег Шарпатый посетил 103 страны, совершил 2 кругосветных путешествия и готовит третье. Любовь к путешествиям привела к тому, что Олег оставил работу в юридической сфере и открыл компанию, отличающуюся от турагентств, к которым мы привыкли обращаться, планируя отпуск. В Shine, развивающем ответственный туризм, вряд ли попытаются завлечь пятизвездочным отелем и бассейном в 300 метрах от пляжа. Однако незабываемые приключения гарантируют. С компанией можно отправиться в путешествие по Африке, Австралии, Маврикию, Китаю, Камчатке, Мексике и т. д. Новый проект Олега Шарпатого и его команды — кругосветка для предпринимателей. За 100 дней они проедут через 5 континентов.

Олег, что такое ответственный туризм, и чем он отличается от привычного нам?

Ответственный туризм, прежде всего, выступает за сохранение природных ресурсов. Задача же массового туризма — строить больше отелей и специальных каких-то достопримечательностей, которые необходимо показать приезжим людям.

По сути, в массовом туризме усилия направлены на выемку природы, выкачивание ресурсов, а не на ее сохранение. В противовес этому появился ответственный туризм (responsible travel), когда конкретная природная ценность является основой для привлечения людей в конкретный регион. Именно эта подлинная атмосфера, эта особенность, интересный опыт — они являются самыми ценными. В первом случае ничего хорошего не происходит, только уничтожение. Во втором случае происходит кардинальное улучшение местности. И то, и другое в принципе возможно, вопрос просто в так называемом переключении угла зрения. Нужно попытаться ответить себе на вопрос: а чем для меня является путешествие? Когда мы едем куда-либо, просто перемещаемся — путешествие ли это?

Я за то, чтобы когда человек ехал куда-то, получал опыт, чтобы это было соприкосновение с чем-то новым...

Всегда нужно отдавать себе отчет в том, что мы делаем. В этом основная идея ответственного туризма. Я за то, чтобы когда человек ехал куда-то, получал опыт, чтобы это было соприкосновение с чем-то новым, чтобы путешествие стало своего рода образовательным процессом. Ты отдыхаешь, наслаждаешься интересными вещами. И при этом ты оказываешь позитивное влияние на ту среду, куда ты и путешествуешь в том числе. Это несет на порядок больше ценности, чем та поездка, которая сама по себе ничего не значит. Люди постепенно начинают это осознавать, им необходимо больше информации на эту тему.

Что еще происходит сейчас в туристической отрасли? Каковы перспективы у этого рынка?

Туризм постоянно сильно эволюционирует. Чем быстрее классическая модель пакетного отдыха будет отходить, тем, мне кажется, будет лучше. Раньше модель строилась на привлечении потока. Находили туроператоров, направляли чартеры и привозили людей туда и туда. Сейчас, с развитием мобильного интернета, технологий, всего остального, местным отелям и другой инфраструктуре проще выстраивать интернет-маркетинг, дешевле привлекать человека за комиссию от агентства. Те же самые booking или online-travel — свидетельство этому.

Мне бы хотелось, конечно, видеть развитие туризма в направлении повышения качества путешествий, чтобы не было такой истории, когда человек приезжает в какие-то декорации, искусственно для него созданные, и думает, что он побывал в стране. Слава богу, мы сейчас видим фотографии в соцсетях и понимаем, как можно путешествовать, насколько это круто. Чем больше будет внимания на такой опыт, тем большими усилиями мы можем повлиять на пространство, в котором живем.

Российский туризм сможет пойти по такому пути развития?

И для России здесь тоже серьезные возможности в развитии этого направления. Нужно сделать хороший контент о тех местах, которые у нас есть, сделать возможность узнать, как добраться, как забронировать. Мы можем привлечь вменяемый поток иностранцев в свою страну. Не просто предложить им поехать в какой-нибудь отель — они сами могут туда поехать, не в этом суть. Суть в уникальности формата путешествий. Это одна из наших больших задач. За счет кругосветки для предпринимателей мы, в том числе, планируем распределять уровень ответственности бизнеса в нашей стране. Создавать именно информационное поле.

Мне бы хотелось, конечно, видеть развитие туризма в направлении повышения качества путешествий

Какую роль вы отводите себе в этом процессе?

Мы обязательно будем развивать ответственный туризм в России. Я свою задачу вижу в создании ресурса, который был бы наполнен правильным контентом. Считаю, необязательно вкладывать огромные деньги в строительство отелей и всего прочего. Просто все должно быть с точки зрения правильного промо-материала, человеку понятно: здесь круто, а здесь забайкальские тропы интересные. И есть люди, которые это уже делают, их необходимо направить, чтобы они смогли развиться и больше зарабатывать. В таком ключе мы видим развитие и российского региона.

Ваш бизнес родился из вашей любви к путешествиям?

Скорее из желания жить более полной жизнью. Поделиться этим с другими. Первоначально у меня была работа в юридической сфере, и в дальнейшем было понимание, что не хочется всю молодость потратить на вещи, которые мало имеют значения в целом. Жизнь должна быть больше и ярче. Не все меряется домами, квартирами, машинами. Должно быть что-то еще за этим. Это стремление жить полной жизнью, стремления открывать нашу планету и показывать, насколько она может быть крутой и интересной. Это и подтолкнуло меня к решению открыть бизнес в таком ключе. И то, что мы транслировали изначально, до нас этого не делал никто, это наше видение, мое и команды, как должны строиться и происходить путешествия. И когда ты видишь, что у людей это вызывает отклик, позитив, это дает энергию и понимание, что ты двигаешься дальше и дальше.

В свою новую кругосветку вы зовете предпринимателей. Почему?

Смысл в том, чтобы создать однородную среду для людей — для общения, для их развития. Задача проекта, чтобы каждый в нем получил максимальное развитие, большее, чем, если бы он был вне проекта. Люди смотрят, как у кого работает какая-то бизнес-история, растет при этом человек или не растет. Он соприкасается с людьми, равными себе, посещает таких же, как он, в регионах, перенимает местный опыт. Все это способствует сильному росту человека. Вопрос в создании уникальной среды и в перемещениях по континентам в нашем формате. Это основная идея. Задача кругосветки — изъять себя из процесса и посмотреть на него со стороны. Чтобы понять четко, что я делаю, зачем я это делаю, понять, от чего зависят сложности и как их решать.

Задача кругосветки — изъять себя из процесса и посмотреть на него со стороны.

Сколько стоит такое путешествие?

Средняя стоимость путешествия — $17 тыс. Сюда входит вся логистика вплоть до проживания, транспорта, перемещения в поездах, на машинах, там, где необходимо, на мероприятиях, которые там будут проходить. Человеку нужно добраться только в первый пункт назначения, откуда он стартует, и обратно уехать (к кругосветному путешествию можно присоединиться в одном из пяти континентов, через которые оно будет проходить — ред.). Кроме того, участник несет бытовые расходы — питание и дополнительные активности. Другими словами, когда ты едешь в одиночку, то тратишь деньги на дорогу, на связь, на все остальное. Здесь мы делаем как раз так, чтобы это все окупилось, за счет контрактов и роста.

Те места, которые вы предлагаете посетить, рекомендованы вами, исходя из собственного опыта?

Да в большинстве мест мы были сами. Мы отличаемся тем, что у нас есть опыт. У меня — два кругосветных путешествия. Мы организовывали подобные проекты, по 100 человек вывозили. На рынке мало специалистов, которые могут сделать такие проекты. Да, в процессе путешествия мы будем посещать заводы, заезжать в университеты. Но большая часть поездки — это travel-история. Есть вещи, которые дают определенный опыт. Ты проезжаешь страны, континенты, у тебя меняется картинка, интенсивность жизни в 10 раз выше, чем обычно. Сколько событий происходит. При этом мы делаем и общие мероприятия, на которых люди могут и сами о себе рассказать, с другим пообщаться.



Сколько вы потратили на свою «кругосветку»?

А у меня получилось путешествие порядка $50 тыс. Я путешествовал полгода. Задача была не просто поехать, а увидеть самое необычное, что есть на планете, и собрать это в путешествие. Выбирал места, в которых не был, что было тоже непросто. Были и китовые акулы, и «дорога смерти» в Боливии, и чего только не происходило.

Путешествия — это всегда дорого?

Ограничения находятся только в голове. Каждый человек может путешествовать при любом бюджете. Самое дешевое путешествие — бесплатное. Ты вышел из дома — пошел и путешествуешь без денег, но, разумеется, испытываешь некий дискомфорт при этом. Потому что тебе надо где-то жить, нужно ресурсы. Я знаю людей, которые могут спокойно ездить бесплатно — автостопом, например. Но это вызывает сильный дискомфорт, и непонятно зачем нужно. А если ты, к примеру, уже купил за небольшую сумму велосипед, это уже другой уровень путешествия.

Деньгами ты улучшаешь комфорт в путешествии и даешь больше возможностей за единицу времени.

Все остальное движется по ценообразованию. Деньгами ты улучшаешь комфорт в путешествии и даешь больше возможностей за единицу времени. То есть, если ты платишь, ты получаешь комфорт, аудиторию, активность, более качественные места. Деньги здесь можно рассматривать как инвестицию в более комфортный отдых. Если ты хочешь другого качества путешествий, ты их на это тратишь. В любом случае, можно путешествовать сильно дешевле. Каждый выбирает тот мотель, какой хочет.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Будут арестовывать единственное жилье комментарии ру Верховный суд о ценах на водоотведение Все правда о квест бизнесе Выкупная стоимость арендуемого имущества Гаджеты для летнего отдыха в дорогу Где в it можно много заработать? Горстрах франшиза Дьюти фри аэропорт Самара Жизнь в Чехии Жить в достатке Интерьер дворянское гнездо Ирина Крючкова дизайнер где купить Как открыть ресторан в Сочи? Как сделать операцию за границей? Как сохранить деньги Кино о стратапах Куда платить кредит ринвестбанка Максимилиан Буров хам мошенник Недорогаяодежда айвазян Организация покупок со скидки Поправки к федеральному закону о кредитовании Реальные скидки киберпонедельник Реестр обманутых дольщиков Рост цен на продукты Русский стандарт банк Рынок 2017 работать много получать мало Чек лист для Инвесторов Что будет с ипотекой в 2016 году? Ювелирный бизнеса профессия

Екатерина Балан

2449 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!