Нетипичный путеводитель: 17 мест в Минске, которые любят сами жители города

Нетипичный путеводитель: 17 мест в Минске, которые любят сами жители города

1872 28 Апрель, 2017 год

Музей кота, модные коктейль-бары, лучшие рестораны национальной кухни, стрит-арт и смотровые площадки: неочевидные достопримечательности Минска, кото...

Музей кота, модные коктейль-бары, лучшие рестораны национальной кухни, стрит-арт и смотровые площадки: неочевидные достопримечательности Минска, которые позволят по-новому открыть для себя белорусскую столицу.


1. Стрит-арт на Октябрьской, ул. Октябрьская, д. 16

Стрит-арт-фестиваль Vulica Brasil, прошедший в Минске в 2015—2016 гг., превратил унылую промзону на улице Октябрьской в настоящий центр современного искусства. Известные бразильские и белорусские художники разрисовали стены корпусов завода МЗОР красочными муралами: одну из стен занимает изображение играющего на гуслях мудреца, другую — парящие в воздухе Фрида Кало и Винсент Ван Гог и обнимающиеся черно-белые жирафы, третью — зубры, олени и птицы. Есть здесь и менее монументальные, но от этого не менее интересные граффити.




За искусством подтянулся общепит, так что теперь по соседству с муралами работает множество модных заведений: ENZO со стейками и бургерами (ул. Октябрьская, д. 23), стритфуд-кафе «Дэпо» и круглосуточная сэндвичная «Лавка» (ул. Октябрьская, д. 23), «шпионский» бар Stirlitz (ул. Октябрьская, д. 23), бары «Хулиган» и «Ультрабар» (ул. Октябрьская, д. 16).

2. Муралы на Фабричной, ул. Фабричная, д. 22

Продолжают тему стрит-арта два мурала на заводском здании по адресу Фабричная, 22 (в получасе ходьбы пешком от Октябрьской). Один рисунок виден с улицы, в поисках другого придется зайти во двор. «Тут видно, что человек движется куда-то вверх, но на него сыплется куча хлама, которую он насобирал за жизнь. И он должен отпустить все ненужное, иначе оно не даст ему подняться дальше. Из всей рутины он оставляет только один чемоданчик, а уж что в таком чемоданчике — каждый из нас решает сам», — так комментирует свою работу автор, уличный художник из Пинска.

3. Бар El Pushka, ул. Герцена, д. 12

Улица Зыбицкая и ее окрестности — новый центр барной и тусовочной жизни белорусской столицы: если вы задумали рейд по барам, то отправляться нужно сюда. Начать рекомендуем с крошечного бара под названием «Эль Пушка». Жизнерадостный интерьер в мексиканском стиле, разноцветные пончо, фирменные коктейли, вкуснее которых вы нигде не попробуете, а главное — харизматичные бармены, благодаря которым каждый новый гость с порога чувствует себя как на вечеринке у давних друзей — все это делает «Эль Пушку» одним из самых атмосферных питейных заведений города и притягивает сюда половину Минска. По выходным в «Эль Пушке» занят каждый сантиметр пространства, гости теснятся у стойки и на подоконниках, но при этом все абсолютно счастливы (и становятся счастливее с каждым коктейлем).

4. Бар «Банки-бутылки», ул. Зыбицкая, д. 6.


Бюджетные выходные в Петербурге: экскурсии, музеи, развлечения

Продолжить веселье можно в баре «Банки-бутылки» по соседству. Здесь гораздо просторнее — одна только барная стойка рассчитана на 34 посадочных места — а вдоль стен расставлены стеллажи с причудливыми настойками и наливками в гигантских банках. Именно этими настойками и фирменными коктейлями на их основе и знаменито это место. Есть и еда, причем почти вся она подается в банках.

5. Бар Mad Rabbit, ул. Зыбицкая, д.6

Mad Rabbit, который находится за углом — единственный бар Минска, специализирующийся на джине. На основе 15 сортов этого напитка здесь готовят более 50 видов авторских коктейлей, приятно удивляющих и вкусом, и подачей. Впрочем, не обязательно ограничиваться тем, что есть в меню: бармены в Mad Rabbit, выслушав пожелания, легко изобретут новый микс специально для вас. Из еды предлагают в основном закуски — брускетты, тосты, нарезки.

6. Бар «Бессонница», ул. Герцена, д. 1

Обойдя бары на Зыбицкой (из которых мы перечислили лишь малую часть), можно завершить ночь в «Бессоннице» — она работает почти круглосуточно. Концепция заведения навеяна путешествиями и перелетами, поэтому висящее над длинной барной стойкой меню стилизовано под табло прилетов аэропорта, а завтраки по будням подаются с 0:00 до 5:00 (ведь после резкой смены часовых поясов режим дня сбивается). В «Бессоннице» качественная европейская кухня, достойные классические коктейли и спокойная неспешная атмосфера даже в разгар ночи с пятницы на субботу.

7. Музей кота, ул. Интернациональная, д. 23

Безусловно, самый милый музей Минска: полученный здесь заряд кототерапии во мгновение ока вылечит любую хандру и усталость. Живых экспонатов — двадцать, почти все были подобраны на улице или спасены из службы отлова бродячих животных. Перед переселением в музей они прошли ветеринарный осмотр, карантин и вакцинацию. Интересно, что посетители могут забрать домой понравившегося котика, если докажут сотрудникам музея серьезность намерений. Место «усыновленных» вскоре занимают новые обитатели, опять-таки найденные на улице.




Все обитатели музея дружелюбны и любопытны; они охотно играют с гостями и позволяют себя гладить. Брать кошек на руки помимо их воли запрещено правилами музея — но если вы понравитесь котику, он и сам с удовольствием запрыгнет к вам на колени. Помимо общения с питомцами, здесь можно играть в котошахматы и котошашки, складывать котопазлы и читать книги из котобиблиотеки. При музее работает кафе с чаем, кофе, какао и десертами. Вся прибыль идет на содержание кошек и помощь бездомным животным.

8. Ресторан «Талака», ул. Раковская, д. 18


9 советов как сэкономить в круизе по Балтике

В неприметном подвальчике на улице Раковской открыт один из лучших в Минске ресторанов национальной кухни. Само слово «талака» означает способ организации труда, когда над какой-то задачей (строительство моста, ремонт дороги, уборка урожая) работали всей деревней — а потом все вместе трапезничали за общим столом. Гостям ресторана, впрочем, предстоит приступить сразу ко второй стадии.

Небольшой зал «Талаки» стилизован под избу и битком набит старинными предметами деревенского быта: самоварами, утюгами, кухонной утварью. Из динамиков негромко звучат «Песняры». Официанты в вышиванках разносят глиняные тарелки и горшочки с изумительно вкусной едой. Порции огромны, обслуживание идеально, цены в пересчете на российские рубли — весьма умеренны. Даже провожают гостей как добрых друзей: у выхода каждому вручают «на посошок» фирменную настойку с закуской. За счет заведения, разумеется.

9. Красный дворик, ул. Революционная, д. 7

На это место невозможно набрести случайно, хоть оно и находится в самом центре: дворик спрятан за ничем не примечательными чугунными воротами в арке дома № 7. Но оказавшись за воротами, вы сразу поймете, что пришли куда нужно: все дома здесь выкрашены в густо-красный цвет, а одну из стен занимает граффити с изображением джаз-бэнда. Красный дворик — культовое место для минской творческой молодежи: летом здесь проходят концерты, фестивали, фотовыставки, лекции и кинопоказы под открытым небом.

10. Ресторация «Контрабас», ул. Революционная, д. 10

В подвале на противоположной стороне улицы обнаруживается прекрасный ресторанчик в одесском духе. Три зала — два некурящих и один курящий (да, в Минске все еще можно курить в заведениях, хотя рестораторы этим не злоупотребляют) — остроумно оформлены в стиле Одессы 20-х годов прошлого века. Летом можно занять столик в уютном внутреннем дворике. Здесь отлично готовят, а сервируют блюда с такой фантазией, что невозможно удержаться и не выложить фото в Инстаграм.

11. Тапас-бар, ул. Интернациональная, д. 9

Очаровательное заведение в испанском стиле — одно из лучших в Минске по соотношению цена-качество, как утверждают местные жители. Интерьером и общей атмосферой «Тапас-бар» напоминает семейные ресторанчики в небольших испанских городах: деревянные ставни, потертые диваны, клетчатые скатерти, цветные изразцы, висящие под потолком окорока, предложения дня, написанные мелом на доске над барной стойкой.

Меню небольшое и меняется каждый сезон. В нем есть и полноценные блюда, но часто сюда заходят на бокал вина с тапас — маленькими закусками с неожиданными сочетаниями вкусов, которые здесь готовят просто божественно. Ассортимент тапас тоже постоянно меняют, чтобы гости не заскучали.

12. Дом Ли Харви Освальда, ул. Коммунистическая, д. 4

Мало кто помнит, но будущий убийца Кеннеди успел почти два с половиной года прожить в Минске. Еще в армии увлекшись идеями марксизма, 19-летний Освальд впервые посетил СССР в 1959 году, а уже через полгода, пройдя через массу бюрократических сложностей, переехал в белорусскую столицу, искренне полагая, что это «где-то в Сибири». Желая продемонстрировать беглецу с загнивающего Запада все преимущества советского строя, власти почти сразу дали ему отдельную квартиру. И не какую-нибудь, а в самом центре, с отличной планировкой и с двумя выходящими на реку балконами: такая жилплощадь обычно доставалась партийным функционерам, а не молодым рабочим радиозавода без образования и опыта. Как потом выяснилось, квартира была набита «жучками»: КГБ не слишком доверяло этому странному американцу.




И не зря: несмотря на созданные для него тепличные условия, Ли чем дальше тем больше разочаровывался в СССР. «Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха», — жаловался в дневнике пламенный марксист. Даже женитьба в 1961 году на местной красавице Марине Прусаковой и рождение дочери не смогли удержать его на новой родине. В мае 1962, за полтора года до выстрела в Далласе, Освальд вместе с женой и дочкой отбыл в США.

13. Колесо обозрения с элементами экстрима, парк им. Горького

У колеса обозрения в парке им. Горького довольно неожиданная конструкция: если приглядеться повнимательнее, можно обнаружить между стандартными кабинками ряды парящих в воздухе открытых кресел. Таких мест на колесе всего 16 (четыре секции по четыре сиденья) против 144 в обычных кабинках. Билеты на них стоят значительно дороже, но любители острых ощущений все равно выстраиваются в очередь, чтобы прокатиться в открытом кресле.

14. Национальная библиотека Беларуси, пр. Независимости, д. 116

Напоминающее по форме ограненный алмаз новое здание Национальной библиотеки — наверное, самое футуристичное сооружение города. Особенно эффектно библиотека смотрится после заката: ее стены превращаются в гигантский экран, цвета, узоры и рисунки на котором постоянно меняются.

На крыше 23-этажного здания расположена смотровая площадка, на которую за небольшую плату могут подняться все желающие. Лучший вид на город — именно отсюда, с 74-метровой высоты, на которую туристов доставляет панорамный лифт. Если с погодой не повезло, любоваться той же панорамой можно из окон расположенной этажом ниже кофейни.




15. «Бог Солнца» и «Девушка в вышиванке»: муралы на Рабкоровской, ул. Рабкоровская, д. 13, д. 15


Еще два выдающихся примера монументального искусства появились в прошлом году на стенах общежития Института культуры. На доме № 13 испанский художник Deih изобразил славянского бога солнца Ярилу — правда, на граффити он больше похож на печального астронавта из научно-фантастического романа. На соседнем доме № 15 британец Гвидо ван Хелтен нарисовал девушку, одетую в старинную вышиванку (интересно, что несколькими месяцами ранее тот же художник создал мурал «Девушка в вышиванке» в Киеве). Каждое из граффити занимает целую стену — 9 этажей в высоту.

16. Мурал «Минский гигант», ул. Энгельса, д.34а

Трогательный мурал на стене бразильского посольства создали братья-близнецы Отавио и Густаво Пандольфо (Os Gemeos), всемирно известные художники из Бразилии. Выбор рисунка не случаен — узнаваемые желтые человечки так или иначе присутствуют в большинстве их работ.

17. Рестораны «Васильки»

«Васильки» — популярная сеть ресторанов национальной кухни, универсальный вариант, если нужно пообедать быстро и недорого. Местные жители любят «Васильки» за качество кухни, честные порции, хороший сервис и совершенно не ресторанного уровня цены. Белорусские блюда представлены здесь во всем многообразии: несколько видов драников, колдуны с мясом и грибами, клецки отварные и жареные, мачанка с блинами и еще много-много страниц с изумительно вкусными и беспощадно калорийными блюдами. Впрочем, Минск вообще плохо совместим с диетами и пищевыми ограничениями.

[simlink]Нетипичный путеводитель: ЕреванБесплатные экскурсии: как увидеть новые страны «изнутри»[/simlink]

Светлана Ворошилова

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 443
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 788
Будущее криптовалют в России 967