Нетипичный путеводитель: 11 интересных мест Цюриха

Нетипичный путеводитель: 11 интересных мест Цюриха

5472 4 апреля, 2017 год

В каждом новом городе DailyMoneyExpert старается отыскать места, наилучшим образом передающие атмосферу. В сегодняшнем обзоре — маршрут по Цюриху, который позволит взглянуть на крупнейший город Швейцарии глазами его жителей.


1. Кабаре «Вольтер», Spiegelgasse 1

Заведение, которое официально считается родиной дадаизма: в 1916 году здесь проходили абсурдистские представления, читались скандальные манифесты и стихи на несуществующих языках, а стены украшали работы еще мало кому известных Пикассо и Модильяни. В 20-х кабаре закрылось, но в 2004-м усилиями энтузиастов было возрождено. Сегодня здесь работают кофейня, концертный зал, книжный магазин с отменной подборкой литературы о дадаизме и небольшой музей.




Интересно, что одним из завсегдатаев кабаре «Вольтер» был В. И. Ленин, который в том же 1916 году снимал комнату по соседству, на Шпигельштрассе, 14. Если выйти из заведения, то буквально метров через сто можно наткнуться на соответствующую мемориальную доску). Насколько будущий вождь мирового пролетариата интересовался дадаизмом, доподлинно неизвестно, но, по легенде, он не раз играл в шахматы с одним из основателей движения, поэтом Тристаном Тцарой.




2. Кафе «Одеон», Limmatquai 2


Что восхищает в Цюрихе, так это преемственность. Бродя по улочкам старого города, то и дело натыкаешься на булочные, где брецели пекут уже лет триста. Кафе «Одеон», правда, помоложе: оно открылось «всего-то» в 1911 году. С самого начала заведение стало любимым местом встреч богемы и интеллектуалов: в разное время его завсегдатаями становились Стефан Цвейг и Сомерсет Моэм, Эрих Мария Ремарк и Джеймс Джойс, Альберт Эйнштейн и Пабло Пикассо. В «Одеоне» неоднократно сиживали Бенито Муссолини, Лев Троцкий и опять-таки Ленин (похоже, Владимир Ильич вообще знал толк в модных заведениях и не так уж презирал блага буржуазной цивилизации, как могло бы показаться).

О тех временах сегодня напоминает элегантный интерьер в стиле ар нуво, который за сто лет почти не изменился: мраморные стены, подернутые патиной зеркала, потертые диванчики темно-красной кожи, отполированная тысячами локтей деревянная барная стойка. На одной из стен табличка: «No Wi-Fi! Talk to each other».

Кофе, горячий шоколад и разнообразный алкоголь разносят чинные пожилые официанты (исключительно мужчины). Цены, вопреки опасениям, оказываются достаточно умеренными — разумеется, по меркам страны, где даже шаверма на вокзале стоит 12 франков.

3. Витражи Марка Шагала в церкви Фраумюнстер, Münsterhof 2

Аббатство Фраумюнстер было основано в IX веке и долгое время оставалось не только духовным, но и финансовым центром региона: у него было право владеть рынками, собирать пошлины и чеканить монеты. Реформация превратила Фраумюнстер в рядовую церковь, которая полвека назад снова прославилась, но уже совсем по другой причине.

В 1960-х годах в здании церкви затеяли масштабную реконструкцию, включавшую в том числе обновление витражей. Специально созданная комиссия дважды проводила конкурс среди швейцарских художников, но в результате поручила работу 83-летнему Марку Шагалу — членов комиссии вдохновили его витражи для синагоги в Иерусалиме.

Перед мастером стояла непростая задача: библейские сюжеты требовалось вписать в пять узких готических окон (10 м в высоту, но всего 1 м в ширину). Шагал нашел блестящее решение, расположив изображения по спирали; на фоне лаконичного убранства церкви его витражи изумляют сочными цветами и удивительной живостью образов. Шестой витраж, розу «Сотворение мира», художник создал несколько лет спустя — на тот момент ему уже исполнилось 90.

4. Фуникулер Полибан, Limmatquai 144

Самый старый городской подъемник запустили в 1889 году на радость студентам Цюрихского политеха: 175-метровый маршрут начинался на набережной, а заканчивался почти у входа в главный корпус вуза. Сегодня вся система фуникулера полностью автоматизирована, а подъем занимает не больше двух минут, но сам ярко-красный трамвайчик с открытой площадкой выглядит как и сто лет назад. При этом Полибан не стал сугубо туристическим аттракционом: студенты по-прежнему пользуются им для поездок на занятия и обратно, тем более что билет стоит чисто символически.




5. Смотровая площадка у здания Политеха, Rämistrasse 101

Поднявшись на фуникулере, оказываемся возле главного корпуса Швейцарской высшей технической школы, которая стабильно входит в пятерку лучших технических вузов мира. Здесь находится одна из лучших в Цюрихе смотровых площадок: с вершины холма открывается исключительный вид на крыши старого города. Рядом работает студенческое кафе, на открытых террасах которого после занятий собираются будущие инженеры. Почти все пьют пиво; те, кому не хватило мест за столиками, рассаживаются с кружками прямо на плитах площади перед входом в вуз.




6. Смотровая площадка в сквере Линденхоф

Еще одна нежно любимая местными жителями смотровая площадка находится на левом берегу реки Лиммат и называется Линденхоф («липовый двор»). Когда-то именно с этого места началась история Цюриха: во времена Римской империи здесь располагался таможенный пост-крепость.

Сегодня на месте крепости разбит уютный сквер, откуда открывается открыточный вид: с высоты холма старый город, река Лиммат, шпили соборов и высшая техническая школа на противоположном берегу видны как на ладони. Несмотря на самое что ни на есть центральное расположение, в Линденхофе почти всегда тихо и спокойно. Здесь гуляют с детьми, назначают свидания, играют в гигантские шахматы и никуда не спешат.




7. Улица Банхофштрассе

Улица, соединяющая центральный вокзал с Цюрихским озером, скромно называется Вокзальной. Но на этом скромность заканчивается: Банхофштрассе — самая дорогая торговая магистраль не только Цюриха, но и всей Европы. Данные вполне официальные: арендные ставки здесь выше, чем на парижских Елисейских полях или лондонской Нью-Бонд стрит. Самые дорогие отели, самые роскошные бутики, самые респектабельные банки сконцентрированы именно на Банхофштрассе.

Длина улицы — всего 1,4 км, зато ширина — целых 24 м. Почти все это пространство отдано пешеходам (исключение — трамвайные линии): здесь созданы все условия, чтобы неспешно гулять, с любопытством разглядывая одежду, часы и украшения в витринах. К ценникам, правда, лучше не присматриваться: они способны даже самого равнодушного к материальным ценностям человека заставить почувствовать, что-то в его жизни пошло не так. А там уж и до классовой ненависти недалеко (привет Владимиру Ильичу!).

8. Магазин игрушек Franz Carl Weber, Bahnhofstrasse 62

Старейший в Цюрихе магазин игрушек основан в конце позапрошлого века молодым предпринимателем Францем Вебером. Этот человек прославился тем, что изобрел лошадку-качалку, и эта игрушка представлена в магазине во всевозможных вариантах. Впрочем, кажется, нет такой игрушки, которой не было бы на полках Franz Carl Weber: целый этаж всевозможных кукол и аксессуаров для них (от многокомнатных домов до игрушечной еды), действующие модели поездов и железных дорог, сложнейшие конструкторы, костюмы супергероев… Кстати, с этажа на этаж можно не только спускаться по лестнице, но и съезжать по горке-трубе. В общем, выманить отсюда детей будет довольно сложно.

9. Кондитерская Sprungli, Bahnhofstrasse 21

Легендарная кондитерская «Шпрюнгли» появилась на этом месте в 1859 году, одновременно с самой улицей Банхофштрассе, а бренд возник еще раньше, в 1836. Самый знаменитый продукт «Шпрюнгли» — люксембургерли, крошечные разноцветные миндальные безе с кремовой начинкой: что-то вроде макарони, только еще меньше и нежнее. Их здесь делают с всевозможными вкусами, в том числе самыми экзотическими: каштан, шампанское, цветы апельсина, лакричный корень, фиалка, шафран, ландыш. Люксембургерли заслуженно считаются одной из главных гастрономических достопримечательностей Цюриха — так что настоятельно рекомендуем их попробовать, несмотря на приличную стоимость.

10. Ресторан Adlers Swiss Chuchi, Rosengasse 10

Ресторанчик при отеле Adler в пешеходной зоне Старого города специализируется на швейцарской кухне; в первую очередь — на фондю, еще одной гастрономической достопримечательности Цюриха. Традиционное фондю готовится как минимум из двух видов сыра (грюйера и эмменталя): его плавят в белом вине и приносят на стол в тяжелом чугунке вместе с горелкой, на которой смесь непрерывно подогревается. Вместе с фондю подаются кусочки подсушенного хлеба, вареная картошка, другие овощи: все это накалывается на специальные вилки с длинными ручками и обмакивается в расплавленный сыр. Блюдо получается очень сытным: одной порции с лихвой хватит, чтобы накормить двух, а то и трех человек.




Заведение крайне популярно, поэтому столик нужно обязательно бронировать заранее. В теплую погоду, а она в Цюрихе стоит большую часть года, попросите посадить вас на улице — здесь самые уютные места.

11. Бюрклиплатц и набережная Цюрихского озера

Фешенебельная Банхофштрассе упирается в Бюрклиплатц — уютную зеленую площадь со стилизованным под старину колесом обозрения, с вершины которого получаются, пожалуй, лучшие панорамные фотографии Цюрихского озера. Правда, к колесу придется приноровиться: в отличие от своих неспешных российских собратьев, оно крутится с внушительной скоростью, а задорные служители изо всех сил раскручивают кабинки вокруг своей оси. Зато билет позволяет проехать пять кругов, а не один.

Накатавшись, можно спуститься к набережной Цюрихского озера и, усевшись на парапет, покормить упитанных лебедей (в первой половине дня они едят прямо с руки, но к вечеру, объевшись, теряют к угощению всякий интерес). Рядом находится пристань, откуда в сезон отправляются прогулочные кораблики.

[simlink]Нетипичный путеводитель: 14 неочевидных достопримечательностей ЛиссабонаКуда поехать на майские[/simlink]

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70467
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18746
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12972
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9708