USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Куда пойти учиться в декрете

 •  Вторник, 21.03.2017, 11:31

Куда пойти учиться в декрете


Став мамой, легко уйти с головой в заботу о ребенке и отстать от коллег, которые в это время продолжают совершенствоваться в профессии. Чтобы возвращение на работу не показалось мучительным, можно использовать декретный отпуск для получения дополнительного образования или «перезагрузки» собственной карьеры.


На какие курсы пойти в декрете

Для карьеры и от депрессии

Семейный психолог и гештальт-терапевт Анна Девятка считает, что образование, полученное в декретном отпуске, — не только вспомогательный толчок для карьеры, но и средство от депрессии.

«Проблема декретного отпуска — информационный голод, приходящий на смену рабочему ритму и насыщенному делами графику. Поначалу мама заботится о ребенке почти круглосуточно, но со временем сын или дочь растет, и времени освобождается все больше. При этом женщина занята „полезными“ делами — постирать, погладить, убраться в квартире, и жизнь потихоньку превращается в рутину. Подкрадываются депрессия и размышления: действительно ли такой жизни она хотела и может ли посвятить хотя бы часть времени себе, делать то, что ей нравится? Идея заняться саморазвитием, повышением квалификации и развитием профессиональных навыков в декретном отпуске — очень удачна», — утверждает Анна Девятка.

Во время отпуска по уходу за ребенком у женщины есть возможность подумать о своей карьере: какие навыки можно улучшить, не стоит ли сменить профессию. Ответы на эти вопросы помогут понять, чему именно стоит учиться.

Новая профессия бесплатно

6 способов прервать День сурка в своей жизни

За помощью в профориентации можно обратиться в центр занятости населения своего города. Там же помогут и тем, кто решил повысить квалификацию или поменять специальность. Вопреки распространенному мнению, принимают там не только безработных. С женщинами, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, проводится особая работа: им предлагают бесплатно пройти курсы повышения квалификации или сменить профессию по программе переподготовки. Список специальностей, которым могут обучить, обширен и отличается в разных центрах занятости. К примеру, можно освоить профессию бухгалтера, портного, мастера по маникюру, парикмахера, повара, сметчика, переводчика или дизайнера.

Надежда — мама двоих сыновей. Находясь в отпуске по уходу за ребенком во второй раз, она окончила курсы по направлению центра занятости по специальности парикмахер-универсал. Обучение заняло 4 месяца.

«До декретного отпуска я работала кассиром. Сейчас пока еще дома, но надеюсь сменить направление деятельности после выхода из отпуска. Попасть в группу было не сложно: позвонила в службу занятости, спросила, есть ли места. Собрала необходимые документы, заключила договор со службой занятости о том, что я прохожу обучение, а они его оплачивают. И уже через неделю начались занятия. Неожиданность была только одна — пришлось покупать инструменты на общую сумму около 10 000 руб.», — рассказывает Надежда.

Чтобы получить направление на обучение, обращаться следует в центр занятости населения по месту прописки. Получить образование можно в любом учебном заведении, которое сотрудничает с ЦЗН. Список конкретных курсов и учебных программ найдется в самом центре занятости или на его сайте. Если подходящее место учебы найдется только в соседнем населенном пункте, оплатить дорогу также помогут.

Определившись, нужно собрать документы:

— заявление (образец можно взять в центре занятости),

5 способов увеличить доход, повышая квалификацию

— паспорт или заменяющий его документ,

— свидетельство о рождении ребенка или детей,

— документ, связанный с работой и подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком (трудовая книжка или ее копия, заверенная на работе, и справка о том, что мама, действительно, в декрете).

После проверки документов определяется график и продолжительность занятий, и заключается договор о профессиональном обучении между центром занятости населения, образовательным учреждением и участницей программы. Длительность таких курсов составляет не более 6 месяцев, заниматься можно в группе или индивидуально, днем или по вечерам. Пройти обучение можно один раз в течение отпуска по уходу за ребенком (за три года).

Надежда отмечает, что курсы парикмахеров были организованы так, чтобы мамы успевали освоить не только теорию, но и практику.

«Обучение проходило 4 дня в неделю по 4–5 часов в день. Было две смены: с 9 до 13 или с 14 до 18 часов. Так что каждый подобрал для себя удобный график. Первые 2–3 недели была только теория, потом начались практические занятия. Клиенты — люди, готовые доверить свои волосы ученикам, за что им большие спасибо! Для них все было бесплатно, кроме потраченных материалов (шампуни, красители, ухаживающие средства). Желающих получить бесплатный порядок на голове, кстати, оказалось немало. Во время работы нас контролировал мастер. По окончании обучения сдали экзамен по теории и практике. Было интересно, уходить не хотелось. Посоветую ли я подругам? Конечно!»

Недостатки подобного вида обучения в том, что нельзя самостоятельно выбрать конкретную специальность — варианты подбирают в центре занятости, хоть и ориентируясь на потребности и квалификацию женщины, а также востребованность профессии на рынке труда. В списке курсов может не оказаться интересующей специальности или же выяснится, что набор на нее закрыт, а следующий не скоро. И главное, такое обучение невозможно в случае, если совершенно не с кем оставить ребенка.

Не выходя из дома

Что если некому доверить заботу о малыше на время занятий? Очевидное решение в этом случае — онлайн-курсы, которых в сети множество.

Один из наиболее известных сайтов, предлагающий освоить программы знаменитых университетов мира, не выходя из дома — Coursera. Учиться здесь можно бесплатно. Если непременно надо получить сертификат о прохождении курса, заплатить придется, но даже в этом случае есть возможность попросить у портала «финансовую помощь», заполнив форму заявления на сайте. Многие курсы проводятся на английском языке и подойдут тем, кто уже владеет им хорошо.

20 полезных онлайн-курсов на зиму

Российский брат популярного онлайн-вуза — Универсариум. Обучение на курсах бесплатное, но и здесь за сертификат, вебинар или персональную консультацию с преподавателем придется заплатить.

edX — некоммерческий проект Гарвардского университета и Массачусетского института технологии (MIT). Опять же, подойдет знатокам английского. Получение именного сертификата требует пожертвований (учащийся сам решает, какую сумму готов отдать), однако можно выбрать опцию бесплатного обучения и получения сертификата без указания имени владельца с возможностью проверки его данных на сайте. Здесь предлагают огромное количество курсов и программ по самым разным направлениям.

Разнообразные курсы на русском языке либо с русскоязычными субтитрами предлагают Постнаука, Арзамас, Нетология, Лекториум, TED. В списке бесплатных услуг нет практических занятий и сертификатов, зато можно включить видеозапись лекции и смотреть хоть с ребенком на руках.

Главный минус онлайн-курсов — соблазн вечно откладывать их освоение на потом. Чтобы этого не произошло, важно помнить о цели.

«Довести обучение до конца помогает четко осознаваемый мотив и понимание преференций, которые даст образование. Например, изучая онлайн-курс по бухгалтерии, женщина понимает, что вкладывает время, силы, деньги, и за усилия в итоге получит сертификат о пройденном обучении и преимущество в резюме. Понимание цели помогает спланировать график и выделить время для обучения. Хорошо поначалу выбирать разное время для занятий и тестировать, когда удобнее и легче воспринимать информацию. Четкая цель также помогает расставить приоритеты и легче включаться в обучение, даже в домашней обстановке. Подумайте, какие дела могут подождать — например, бесконечная глажка и уборка — и выполняйте то, что является инвестицией в ваше будущее и будущее вашего ребенка. Образование сказывается на заработке и общем уровне жизни всей семьи, и именно поэтому является лучшей инвестицией в себя», — считает Анна Девятка.

Курсы для женщин

Мужчины VS женщины: карьерный взаимообмен

Женскому образованию уделяют особое внимание не только госструктуры. Для тех, кто готов инвестировать в себя, есть платные программы, которые предлагают женщинам обучиться в условиях, комфортных именно для них — профессиональные курсы для девушек. Предметы таких курсов сами по себе гендерно нейтральны — к примеру, сценарное мастерство или кодинг. Разработчик интерфейсов Василика Климова стала преподавателем курса кодинга для девушек, заметив, что большинство ее коллег — мужчины.

«Два года назад я начала вести курсы по веб основам. Организаторы заметили, что у меня обучалось больше девчонок, чем у остальных преподавателей — на одном потоке было почти 50 на 50. И мы решили провести специальный курс для девушек, заодно перенимая опыт других стран, где курсы и митапы для девчонок уже давно распространены. Есть такой стереотип: технические профессии больше для парней. Чтобы девушкам было комфортнее в изучении совершенно новых дисциплин, мы и создаем свою ламповую атмосферу. Согласитесь, что некоторых может напрягать провести 5 лет обучения в университете среди одних парней. А ведь сейчас в России почти так и есть. На специальности, где я училась, было 4 девочки на 50 мальчиков. Уникальный подход в группе для девушек не нужен. Главное, что надо донести: если хочешь — добьёшься всего. Неважно, в какой сфере», — рассказывает Василика Климова.

Преподаватели и студентки уверены: женщинам, действительно, комфортнее приобретать новые знания в компании друг друга. Подтверждает это и психолог.

«На мой взгляд, нет сильных различий между мужским и женским образованием, — комментирует Анна Девятка. — Слова „для девушек“ — скорее маркетинговый ход, дающий дополнительную психологическую опору женщинам, уверенность в том, что даже с такими сложными вещами, как кодинг, они справятся, потому что курс именно для них. Существуют и специальные курсы, которые разработаны для женщин в декрете, сбалансированы по нагрузке и рассчитаны так, что молодая мама сможет успевать заниматься и ребенком, и повышением квалификации».

Помимо того, что за курсы для женщин придется платить, у них есть еще потенциально слабое место: отучившись в комфортной компании других девушек, работать все равно придется в реальном мире и, в частности, с мужчинами.

Какой бы формат получения образования ни выбрала женщина, важно учитывать собственные возможности: возраст и здоровье, потребности ребенка, наличие помощи со стороны, а также понимать, зачем ей вкладывать силы и время в образование, и как это пригодится в будущем. Тогда наука обязательно будет впрок.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Антитренды 2017 Безопасность инвестирования в мфо Бизнесмены сетевого Вильнюс городская скульптура скрепка Деньги привлечь Инвестиции в землю Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Исламский банкинг книга купить Как заказать хороший парфюм? Как стать директором магазина в Израиле? Квота на эко 2016 Классификация гостиниц Когда выпадет мелочь из кармана? Когда нужно увольняться? Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Настя Колесникова домашняя еда Общественная детская комната для игр Олег Осипов автоэксперт Оплата гостиницы за полсуток Переход на карты мир постановление правительства Придумать название к вегетарианскому ресторану Производители искусственных брилиантов в России Реновация доля в квартире Ресторан в Латвии roket in bean Рынок детских игрушек 2016 Сколько стоит молоко? Сурдопереводчик зарплата Федеральное бти Чек лист для Инвесторов

Евгения Майорова

4 Статьи

Интересующие темы: рестораны, лайфстайл, арт , финансы, страхование.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!