USD - 59.41   0.5    EUR - 69.64   0.04

Налог на роботов: кто заплатит за труд машин

 •  Среда, 22.02.2017, 20:50

В понедельник основатель компании Microsoft Билл Гейтс заявил о необходимости обложить налогом работу роботов. По мнению миллиардера, труд роботов, которые занимают рабочие места людей, должна облагаться аналогичными налогами.


Высвобождающуюся в процессе автоматизации производства рабочую силу Билл Гейтс предлагает направлять в те сферы, где особенно важны человеческое участие и сопереживание, например, работа с пожилыми людьми или детьми с особыми потребностями. В этих сферах по-прежнему наблюдается нехватка кадров, уточнил основатель Microsoft.

Данная инициатива не нова. В минувшем году депутаты Европарламента предлагали присвоить роботам статус «электронный человек». Владельцев роботов хотели обязать платить социальный налог за них. Законопроект предлагает компаниям создавать реестр роботов, а также декларировать средства, сэкономленные за счет их работы. Часть этих средств планировалось направить на выплату социального налога — как компенсацию для тех, кто потерял из-за автоматизации работу. Однако такая идея была признана абсурдной.

Налог на тунеядство: пора наводить порядок

К примеру, в Германии, где за 10 лет производство промышленных роботов выросло на 17%, не наблюдается прямой зависимости между ростом продаж роботов и безработицей. Для России данная идея пока неактуальна: в 2015 году промышленных роботов здесь было продано не больше 400.

Ранее в интервью DailyMoneyExpert основатель компании «Промобот» Алексей Южаков отмечал, что на сегодняшний день законодательство любой страны не готово к тому, чтобы уравнять в правах людей и роботов. «Массовое распространение роботов, безусловно, повлияет на рынок труда. Но я бы назвал это не вытеснением людей, а замещением низкоквалифицированных кадров. В те сферы, где люди делают скучную, однообразную и „грязную“ работу, роботы придут в первую очередь. Но это абсолютно не означает, что люди останутся на улице из-за нехватки рабочих мест. Скорее, наоборот, появятся новые направления и сферы, связанные с робототехническими комплексами их сервисом, обновлением и обслуживанием», — резюмировал Алексей Южаков.

Людмила Дуканич, профессор ВШКУ РАНХиГС:

Идея с точки зрения фискального интереса заманчивая, но трудно представить, каким образом ее реализовать как на законодательном уровне, так и в практике налогообложения. Придется, если к этому отнестись со всей серьезностью, менять гражданское законодательство, включая налоговое, в каждой стране, которая загорится этой инициативой, так как в качестве налогоплательщиков по законодательству сейчас выступают юридические и физические лица.

Какими налогами облагать роботов, они ведь не получают за выполненные ими операции оплаты. Как выделить при обложении фирм НДС или другими корпоративными налогами части, которые являются результатом деятельности именно роботов? Кто будет платить этот налоговый платеж — фирма? Ей это не выгодно. Напротив, не надо оплачивать обязательные страховые платежи, выплачивать заработную плату.

Для России вопросы замены человеческого труда роботами с позиций налогообложения не так актуальны, как для развитых стран, в которых основным объектом налогообложения и источником бюджетных доходов является налогообложение именно физических лиц, их доходы. Приходится только восхищаться и удивляться государственной позицией Билла Гейтса, предвосхищающего проблемы, с которыми могут встретиться бюджеты развитых стран.



Артур Мурадян, исполнительный директор компании TRAFT:

Предлагаемая идея довольно прогрессивна, ведь налоговые поступления от роботизированных рабочих мест можно точечно направить на благоустройство инфраструктуры для сокращенных сотрудников-людей.

Когда в декабре 2016 года мы в Traft объявили о замене части нашего автопарка на беспилотные автомобили, то столкнулись с очень большим и прогнозируемым волнением среди водителей. Однако значительная их часть переживала не столько из-за того, что работы станет меньше, сколько из-за того, что переучиться на другую специальность в схожей области крайне проблематично — для этого нет эффективных инструментов. И это правда: просто заменить часть сотрудников роботами — лишь часть задачи, причем самая малая. Главное — качественно «переконвертировать» живых сотрудников на новые для себя профессиональные области. Иначе мир получит колоссальную гуманитарную катастрофу, связанную с ростом повсеместной безработицы до 50% и более.

В эпоху роботизации нужна принципиально новая биржа труда. Специальные курсы, программы профориентации взрослых специалистов, оплачиваемые стажировки для сокращенных сотрудников в компаниях новой для себя сферы — все это потребуется колоссальных финансовых вложений. Налоги, получаемые с роботизированных мест, пусть и в меньших размерах, смогли бы стать хорошим подспорьем. Но везде важен баланс. Налоги, с одной стороны, должны создать финансовую подушку для создания инфраструктуры трудоустройства 2.0, но с другой стороны — не потерять стимулирующее действие: роботизация должна быть в значительной мере понятна и выгодна работодателю.



Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем P2p площадки Россия Безусловный доход в России Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Долги за услуги ЖКХ как снизить Должники микрофинансовых организаций Едим всегда питание цены Зарабатывать Знак х на ладони хиромантия икс Как возместить расходы на лечение? Как выбрать франшизу? Как уйти в декрет? Какой авиакомпании России стоит доверять? Китайский язык перспективы Когда появятся 5g девайсы? Кто лечил зубы в 2015 году Массовки зритель оплачиваются 2017 Надбавка пенсии кто работал в росгвардии Недорогаяодежда айвазян Поправки к федеральному закону о кредитовании Проблемы в росреестре Профессия бухгалтер в будущем Средния стоимость набора первоклассника Сумки женские интернет магазин Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Шоппинг будущего Экономим в кризис Юань инветиции Юлия Никонова золотое кольцо китайский язык

Екатерина Балан

2759 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!