10 достопримечательностей Шри-Ланки, обязательных к посещению

10 достопримечательностей Шри-Ланки, обязательных к посещению

1796 17 Февраль, 2017 год

Мы уже рассказывали о том, сколько стоит отдохнуть на Шри-Ланке, как туда добраться и где жить. Сегодня поговорим о том, что посмотреть на острове. ...

Мы уже рассказывали о том, сколько стоит отдохнуть на Шри-Ланке, как туда добраться и где жить. Сегодня поговорим о том, что посмотреть на острове.


1. Пик Адама

Самая высокая точка Шри-Ланки — вершина горы Пидуруталагала (2524 м), но восхождение на нее запрещено, поэтому самой посещаемой вершиной остается пик Адама (2243 м). На пик ведут два лестничных маршрута: короткий, с началом в деревне Далхаузи (8 км, 3–5 часов) и длинный, с началом в Ратнапуре (15 км, 7 часов). На вершине можно увидеть впадину длиной около 1,5 м и шириной 76 см, имеющую форму человеческой ступни: индуисты верят, что это след, оставленный Шивой, буддисты — что след принадлежит Будде, а мусульмане приписывают его Адаму. Для представителей всех трех конфессий гора является значимым местом паломничества, поэтому с декабря по май здесь многолюдно, и путь наверх напоминает эскалаторы московского метро в час пик.

Восхождение происходит, как правило, ночью (днем, в тридцатиградусную жару, оно дастся гораздо тяжелее). И паломники, и туристы стараются успеть к рассвету: восход солнца на пике Адама — ни с чем не сравнимое по красоте зрелище. В дорогу стоит взять фонари, воду и теплую одежду: ночью в горах холодно.

2. Нувара-Элия

Идиллический высокогорный городок-курорт в английском стиле: старинные виллы, идеальные газоны, поля для гольфа, ипподромы. Самое интересное, впрочем, находится не в самом городке, а в его окрестностях. Во-первых, это многочисленные водопады: Барбараканда (241 м), Диялума (220 м), Курунду (210 м) и другие (наиболее полноводны они в сезон дождей, с мая по октябрь, но и в остальные месяцы выглядят очень эффектно). А во-вторых чайные плантации — главная достопримечательность Шри-Ланки.





3. Чайные плантации и фабрики

В окрестностях Нувара-Элии расположено сразу несколько чайных фабрик — Mackwoods (крупнейшая и старейшая, основанная еще в 1841 году и являющаяся официальным поставщиком английского королевского двора), Pedro Estate (ближайшая к городу плантация — находится всего в 3 км), Blue Field (интересная фабрика с хорошей туристической инфраструктурой) и другие. Попасть на них можно и с официальной экскурсией, но это дорогой и неоправданный вариант: гораздо дешевле доехать до понравившейся фабрики на общественном транспорте или тук-туке, а там для вас проведут экскурсию, притом бесплатно.

К примеру, на Blue Field англоязычные и даже русскоязычные гиды за чаевые (которые приветствуются, но не обязательны) проводят туристов по всем помещениям фабрики, подробно рассказывая о технологических особенностях сбора и производства чая. После этого можно опять же бесплатно продегустировать чай в кафе, купить понравившиеся сорта в магазине и уже самостоятельно прогуляться по плантациям.




4. Золотой пещерный храм Дамбулла

Расположенный в городке Дамбулла в 148 км от Коломбо, Золотой храм считается крупнейшим пещерным храмом Южной Азии. Храмовый комплекс был построен в I веке до н. э. на покрытой лесом живописной горной вершине. В пяти его пещерах собрана самая большая в мире коллекция статуй Будды: их здесь 153, и многим более двух тысяч лет.




5. Сигирия

В 24 км от Дамбуллы расположена крепость Сигирия, она же Львиная скала. На огромной территории над джунглями разбросаны руины дворцово-крепостного комплекса с садами, парками, террасами, лестницами, уникальными фресками и древними бассейнами. Входные билеты для иностранцев дороги (3600 рупий, для детей — 1800 рупий), но Сигирия стоит того.

6. Храм Зуба Будды в Канди

Храмовый комплекс на берегу рукотворного озера построили специально для хранения местной святыни: зуба Просветленного. Внешний облик храма скромен, а вот внутреннее убранство нарочито роскошно. Реликвия спрятана в семи золотых ларцах, инкрустированных самоцветами и помещенных один в другой по принципу матрешки.

7. Полоннарува

Когда-то Полоннарува была столицей острова; сейчас здесь можно увидеть руины древних зданий, дворцов и монастырей с прекрасно сохранившейся каменной резьбой. Главная достопримечательность — каменный храм Гал Вихара с четырьмя высеченными в гранитной скале статуями Будды: они датируются XII веком.

8. Национальный парк Удавалаве

К природе на острове относятся бережно: 14% территории Шри-Ланки занимают национальные парки, заповедники и резервации. Один из парков, Удавалаве, был создан в 1972 году для предоставления убежища диким животным, перемещенным в результате строительства водохранилища на реке Валаве.




Прогулки по парку осуществляются на шестиместных открытых «джипах» (арендовать такой вместе с водителем можно прямо у въезда в Удавалаве, предварительной брони не требуется). В ходе такого «сафари», которое длится около трех часов, можно увидеть целые стада слонов, буйволов, оленей, диких кабанов в естественной среде обитания; если повезет, можно даже встретить леопарда.

Слонов в парке около 500: обычно они перемещаются небольшими группами и совсем не боятся людей — не удивляйтесь, если любопытные слонята подойдут к вашему джипу почти вплотную. А еще Удавалаве — одно из лучших в мире мест для наблюдения за птицами. Их здесь почти 200 видов: орлы, ястребы, аисты, ибисы, павлины.

9. Галле

Город-порт с прекрасно сохранившимся колониальным фортом XVII века, действующим маяком, многочисленными индуистскими и буддийскими храмами и двумя отличными музеями: Голландским, с экспонатами колониальных времен, и Морским, с моделями кораблей и старинными картами. Улочки Галле — удивительное смешение архитектурных стилей, где старинная европейская застройка органично сочетается с восточным колоритом.

10. Киты

Экскурсию «к китам» можно купить в любом туристическом поселке на побережье (стоимость — от 3000 до 6000 рупий). Экскурсионные кораблики отправляются каждое утро от пристани городка Мирисса (трансфер до пристани входит в стоимость тура) и в течение четырех-пяти часов бороздят океан в поисках китов. Надо понимать, что с китами никто не договаривался, поэтому гарантии, что за время экскурсии они обязательно покажутся, организаторы не дают (но если не повезло, то на следующий день можно отправиться в плаванье бесплатно по тем же билетам). Впрочем, скорее всего киты вам все же встретятся, и зрелище это, поверьте, запомнится на всю жизнь.

[simlink]Сколько стоит отдохнуть на Шри-ЛанкеСколько стоит отдохнуть на Гоа[/simlink]

Светлана Ворошилова

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 368
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 532
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 592
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1691