USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Отдых в СНГ: 10 потрясающих достопримечательностей Армении

 •  Пятница, 03.02.2017, 18:41

Выбирая маршрут для отпуска, россияне нечасто рассматривают Армению. А ведь, казалось бы, это направление идеально почти по всем параметрам: безвизовый режим с Россией, недорогие авиабилеты, бюджетные гостиницы и общепит, прекрасный климат, изумительная природа, горы, древности, красоты. Плюс знаменитое кавказское гостеприимство и почти полное отсутствие языкового барьера: русский язык здесь более или менее знают почти все, а к нашим соотечественникам относятся с неизменной симпатией. Мы решили рассказать о десяти местах, которые, возможно, убедят вас посетить Армению. А ведь это лишь малая часть ее достопримечательностей: обо всех в рамках одного обзора рассказать невозможно, да и незачем.


1. Эчмиадзин

Армяне приняли христианство как государственную религию первыми в мире — в 301 году, поэтому религиозных святынь здесь особенно много. Главная из них — Эчмиадзинский монастырь, местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян, находится всего в нескольких километрах от Еревана, в городе Вагаршапат.



Монастырский комплекс включает Эчмиадзинский кафедральный собор (построенный в IV–V веках, он считается одним из древнейших христианских храмов мира), несколько богословских учебных заведений, храм святой Рипсимэ (618 год), базилику Гаянэ (630 год), церковь Шокагат (1694 год) и музей с коллекцией средневекового декоративно-прикладного искусства. В Эчмиадзине бережно хранятся сакральные для верующих «экспонаты»: мощи Иоанна Крестителя, апостолов Андрея Первозванного и Фомы, частицы Креста Христова и тернового венца и даже фрагмент Ноева ковчега. При этом вход в Эчмиадзин бесплатен, и никакого безумного ажиотажа не наблюдается: здесь почти всегда малолюдно и спокойно.

Проще доехать до Эчмиадзина из Еревана на такси. Время в пути — около 20 минут, стоимость — около 2500 драм (чуть больше 300 руб.). Ходят в Вагаршапат и автобусы — такая поездка выйдет на порядок дешевле.

2. Хор Вирап

Древний монастырь Хор Вирап расположился в 40 км от Еревана, у подножия горы Арарат, менее чем в километре от границы с Турцией. Лучший вид на ныне турецкие вершины Большого и Малого Арарата открывается именно отсюда. «Вирап» в переводе с армянского означает «яма»: здесь когда-то располагалась подземная тюрьма, в которую царь Трдат III бросил святого Григория Просветителя, принесшего в эти земли христианство. Согласно легенде, Григорий Просветитель провел под землей почти 15 лет, после чего царь не просто выпустил его, но крестился сам и провозгласил христианство государственной религией Армении. Григорий же стал первым Патриархом.



В каменный мешок, где страдал за веру святой, можно спуститься и сегодня: на почти шестиметровую глубину ведет узкая металлическая лестница. Над бывшей тюрьмой в 642 году построили часовню, вокруг которой впоследствии и разросся монастырь.

Удобно добираться сюда на прокатной машине или такси, но можно доехать на автобусе или маршрутке, которые идут до городка Арарат. Не доезжая до конечной остановки, попросите высадить вас на повороте к Хор Вирап. Оттуда около 4 км пешком или на попутке.

3. Нораванк

Горный монастырь Нораванк выстроен на фоне сказочно красивых красных скал в 122 км от Еревана. Дорога к нему идет по живописному узкому ущелью. В переводе с армянского «Нораванк» — «новый монастырь», но новый он, конечно, только по меркам Армении: обитель основали в начале XIII века.

Главное сооружение монастырского комплекса — церковь Сурб Аствацацин (1339 г.), искусно украшенная талантливым средневековым скульптором и миниатюристом Момиком. Первый этаж служил семейной усыпальницей князей Орбелянов, второй — поминальным храмом. Чуть поодаль находится церковь Святого Карапета (1216—1227 гг.), украшенная красивейшими хачкарами и резным орнаментом. К ней пристроена боковая часовня Святого Григория: здесь тоже сохранились гробницы семьи Орбелянов, в том числе загадочная плита с резным изображением человека-льва (1300 г.). Сравнительно недавно монастырский комплекс отреставрировали, и сейчас он предстает перед паломниками и туристами во всей своей средневековой красоте.



4. Канатная дорога «Крылья Татева»

«Крылья Татева» — новейшая достопримечательность Армении. Самая длинная в мире реверсивная канатная дорога, занесенная в книгу рекордов Гиннесса, была открыта в конце 2010 года. 6-километровая дорога пересекает живописное Воротанское ущелье на высоте, доходящей местами до 320 м. Из окон 25-местной кабины открывается вид на древний Татевский монастырь, горы, ущелья, деревни и заброшенные поселения. Дорога работает круглый год, уточнить расписание можно на сайте. Продолжительность поездки — чуть более 11 минут.

Съездить из Еревана одним днем не получится: до Татева — 250 км по сложным горным дорогам. Впрочем, здесь такое количество достопримечательностей (о них ниже), что в любом случае стоит выделить на посещение как минимум пару дней. Остановиться на ночлег можно в одном из гостевых домов в окрестных селах. Будьте готовы, хозяева встретят вас как старых друзей: познакомят с семьей, накормят изумительными национальными блюдами, напоят домашним вином и настойками и расскажут все об этих местах.



5. Татевский монастырь

Один из древнейших монастырских комплексов Армении, Татевский монастырь был основан в IX веке и долгое время оставался духовным и академическим центром страны. В 1373 году здесь основали один из крупнейших на Кавказе университетов: в нем преподавали философию, теологию, физику, математику, астрономию, историю и архитектуру, обучали искусству миниатюры и стенной росписи, основам живописи и технике оформления книг. Обучение длилось 7–8 лет; из стен университета выходили сановники, педагоги, богословы, специалисты по переписи манускриптов.

Сегодня монастырь отреставрирован: туристы имеют возможность прогуляться по храмам и хозяйственным постройкам, познакомиться с инфраструктурой, побывать на древней маслодавильне с каменными жерновами, полюбоваться древними хачкарами и фресками и увидеть уникальный качающийся столп — восьмигранную каменную колонну, которая была установлена на шарнире и своим раскачиванием предупреждала о землетрясениях или приближении вражеских войск. А если подняться немного выше по дороге, окажетесь на смотровой площадке, откуда получаются лучшие панорамные фото монастыря и обступивших его гор.

Помимо монастыря, в окрестностях Татева еще немало интересных мест: природная достопримечательность «Чертов мост» с горячими минеральными источниками, древние дозорные пункты, руины приюта отшельников Харанц, покинутые горные селения и развалины церквей.

6. Озеро Севан

В Армении нет моря, зато есть Севан — потрясающее по красоте высокогорное озеро, крупнейшее на Кавказе. Севан расположился в чаше гор на высоте почти 2000 м над уровнем моря, его воды чисты и прозрачны, а по берегам раскинулись галечные и песчаные пляжи.



Самой известной исторической достопримечательностью Севана считается монастырь Севанаванк, расположенный на полуострове в северо-западной части озера: когда-то это был остров, но после понижения уровня воды в Севане возник перешеек, соединяющий его с сушей. Возвышающийся над озером монастырь был построен из черного туфового камня в IX веке; до наших дней сохранились два храма — Аствацацин и Аракелоц.



Стоит заехать также в село Норатус, где расположено крупнейшее в мире кладбище хачкаров: здесь собраны более 900 каменных стел разных эпох и стилей, некоторые из которых датированы V веком.

7. Гарни

Расположенный в одноименном селе в 28 км от Еревана, Гарни — один из немногих сохранившихся в Армении памятников эпохи эллинизма: он чудом уцелел, когда после принятия страной христианства языческие храмы массово уничтожались. Гарни построили в 1 веке н. э. и посвятили богу Солнца, небесного света и справедливости Митре, о чем свидетельствует греческая надпись. Фасад храма украшен 24 ионическими колоннами. По соседству с храмом сохранились руины крепости, фрагменты царского дворца с эллинистической мозаикой и баня III века.

8. Гегард

В 6 км к востоку от Гарни находится монастырь Гегард, основанный в IV веке, а ныне внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Название переводится как «Монастырь копья» — здесь хранилось копье, которым римский легионер пронзил распятого Христа. Сейчас оно выставлено в музее Эчмиадзина.

Нетипичный путеводитель: Ереван

Монастырь расположен в ущелье реки Гохт, на склоне почти замкнутого амфитеатра гор. Он и сам в буквальном смысле стал их частью: значительная часть построек и сооружений высечена прямо в скалах, в камне вырублены часовни, кельи, хачкары. Церкви Гегарда знамениты богатым скульптурным убранством и уникальными подземными усыпальницами, о технической реализации которых ученые спорят до сих пор.

9. Джермук

Изумительный по красоте высокогорный курорт Джермук расположен в 175 км от Еревана. По живописности местные ландшафты с их горными цепями, лугами, лесами и водопадами ничуть не уступают Альпам, а джермукские минеральные источники славятся целебной силой.

Остановиться можно в многочисленных гостиницах, санаториях и пансионатах разного уровня звездности. Зимой на склоне горы Шиш работает горнолыжный курорт с двумя современными трассами.

10. Поселения молокан

Есть в Армении два удивительных села, посещение которых как будто переносит во времени и пространстве. И Лермонтово, и Фиолетово основали в XIX веке ссыльные русские молокане — представители христианского течения, которое в Российской империи преследовалось как ересь за отрицание церквей, икон, крестов и прочей внешней атрибутики. Чудесным образом жителям этих сел удалось сохранить быт и традиции, давно утраченные на родине.

Порядки здесь суровы: телевизоров в домах не держат, не курят и не пьют алкоголь, кино и танцы запрещены, разводы не признаются. Мирских книг почти нет, зато Ветхий и Новый Завет — в каждом доме. Светловолосые, светлоглазые жители уже не носят массово традиционную одежду, как это было еще четверть века назад, но по-прежнему пьют чай из самоваров и разговаривают на удивительном диалекте, в котором современные слова соседствуют с давно забытыми оборотами из словаря Даля.

Чаще всего читают:

Банк Америки Выживание бизнеса в кризис Выкупная стоимость арендуемого имущества Где в it можно много заработать? Где отдохнуть недорого осенью в России? Европа банк продажа Долгов Если доллар будет стоить 100 рублей Закон о Форекс Зарабатывать Заработать деньги в электричке Заработок в убер Зарубежни как жизни Интерьер дворянское гнездо Как заставить застройщика достроить дом? Как сохранить сотрудников в кризис? Книги чтобы стать умной Командировка выгодно или нет Кризис и рынок it Магазин у дома как выжить Микрозелень для ресторана купить СПБ Оформление витрин на черную пятницу Пенсии в росгвардии Пол маккенна я сделаю вас богатыми Прага монастырский шинок Реестр обманутых дольщиков Русские в Италии Самая дорогая картина 2017 Хедж фонды в России Что будет с нефтью 2017? Что нельзя покупать бу?

Светлана Ворошилова

113 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!