USD - 58.53   0.07    EUR - 69.33   0.15

8 необычных праздников мира

 •  Пятница, 03.02.2017, 23:04

Необычные праздники в России


Необычные праздники нужны, чтобы сохранять традиции, дать людям возможность разнообразить жизнь, набраться оптимизма и сплотиться. Оригинальные торжества становятся отличной приманкой для туристов и способом погрузиться в культуру страны. Есть праздники, появившиеся сравнительно недавно, а есть те, которые отмечаются веками. Но независимо от происхождения все они представляют собой уникальное и запоминающееся зрелище.


Необычные праздники в России

1. Праздник красок Холи

Возникновением праздник обязан индуистскому мифу о демоне-сестре короля Холике, которая побеждена Богом Вишну. Отмечается в феврале или марте и знаменует приход весны. В этот день в Индии сжигают чучело злой волшебницы, материалы для костров молодежь собирает заранее.

Еще одна легенда — о боге любви Каму, которому разрешено пользоваться телом три месяца в году. В это время природа расцветает, а люди посыпают друг друга разноцветным порошком или обливают крашеной водой. Чем больше на теле и одежде красок, тем больше хороших пожеланий.

2. День голого мужчины

Отмечают такое событие в Японии в феврале. На языке страны фестиваль называют Хадака-мацури. Каждый год летом или зимой более 9000 мужчин собираются, чтобы получить удачу. Шествия устраивают в десятках городов, но наибольшую известность получил праздник у храма Сайдай-дзи в Окаяме — место возникновения фестиваля. Здесь он проводится каждую третью субботу февраля.

Участники надевают только набедренные повязки, после чего окунаются в холодную речную воду. Дальше начинается забег по улицам города, который заканчивается в храме. В полночь монахи бросают в толпу палочку-талисман, сулящую удачу владельцу на следующий год. Считается, что если дотронуться до обладателя талисмана, он заберет все беды и неудачи.

3. Мировой чемпионат рож

Здесь выделилась всегда чопорная Англия. Есть сведения, что традиция зародилась в далеком 1297 году. Место проведения — город Эгремонт. Ярмарка проходит в сентябре и длится две недели.

Задача участников чемпионата — состроить саму страшную рожу. Некоторые ради этого идут на экстремальные меры. Четырехкратный чемпион состязания Питер Джекман удалил все зубы, чтобы увеличить шансы на победу. Это произошло в 2000 году.

4. Обезьянье пиршество

Тайланд: кризис отдыху не помеха

В городе Лопбури в Таиланде каждое воскресенье в конце ноября организуется роскошный банкет с фруктами и сладкими угощеньями. На пиршество приглашают местных обезьян, которым в этот день разрешено все. По легенде обезьяний король помог герою Раме спасти невесту от злого демона. За это жители Лопбури благодарят воинов короля. На самом деле праздник берет свое начало в 20 веке. Так один сообразительный владелец гостиницы привлекал туристов.

5. Фестиваль снега и льда

Удивительный праздник проводится в городе Харбин (Китай). Это место считают самой холодной частью Азии. Температура здесь опускается до -30 °C — отличные условия для создания удивительных ледяных и снежных скульптур.



Площадь экспозиции составляет 500 тыс. м2. Время проведения выставки — январь, но подготовку начинают еще до наступления Нового года. Скульпторы создают 2000 холодных фигур на определенную организаторами тематику. На изготовление изваяния выделяется 15 дней. Здесь можно увидеть удивительных животных, бюсты легендарных личностей и шедевры мировой архитектуры. Скульптуры неоднократно попадали в Книгу рекордов Гиннеса.

6. Праздник Тела Господня

Этот день отмечают католики по всему миру в третьей декаде мая. Но способы и традиции в каждой стране или городе свои. В небольшом испанском городке Кастильо де Мурсия есть достаточно опасная традиция, которая берет начало в 1620 году.

Кроме пышных шествий, здесь организовывают прыжки через детей. Мужчина из местного братства наряжается в красно-желтый костюм дьявола по имени Эль Колачо. В центр главной площади города приносят матрасы. Сюда родители укладывают ровными рядами своих детей, которым меньше года. После этого Эль Колачо начинает перепрыгивать через малышей. В городке считают, что такой ритуал не для слабонервных позволит получить защиту от бед и болезней, очистить душу.

7. Горящий человек

В штате Невада (США) есть свой аналог русской масленицы. Фестиваль проводят в пустыне Блэк Рок, в специально построенном для этого городке. Начало — последний понедельник августа ровно в 00:01, а завершение — в день Труда.



На территории нельзя передвигаться на автомобиле, отсутствует денежное обращение, а каждый человек одевается так, как ему заблагорассудится. В течение недели организуются красочные огненные шоу, световые инсталляции и необычные выставки. В завершение на шестой день сжигают огромную фигуру человека.

8. Праздник селедки

В Калининграде есть свой необычный праздник, о котором практически не знают жители других городов России. День селедки проводится в апреле. Отмечать его решили с подачи Музея Мирового океана и связали с первой экспедицией из местного порта за сельдью, направившейся к берегам Исландии.

День начинают парадом по набережной, в котором участвуют ветераны и виновница праздника — госпожа селедка с верными слугами. Организаторы проводят соревнования рыбаков, игры, конкурсы для семей. Для детей — поиски клада. И, конечно же, много рыбы во всех ее видах. Например, в 2010 году повара порадовали гигантской селедкой под шубой весом в 305 кг.

Алла Гайдара

48 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!