USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Вся правда о суперфудах: так ли полезны чудо-продукты

 •  Четверг, 26.01.2017, 23:09

Ягоды годжи, семена чиа, зеленый кофе, спирулина, витграсс, авокадо — эти экзотические продукты с ворвались в нашу жизнь, обещая пользу для здоровья. Но так ли полезны суперфуды на самом деле? Разбирались с экспертами.


Ягоды годжи

Легенда

Небольшие продолговатые ягоды ярко-красного цвета, купить которые можно в сушеном виде или в форме порошка, реже — в виде сока. Ягоды годжи наделяют самыми разными качествами: они помогают улучшить работу сердца, повышают иммунитет, избавляют от лишнего веса, улучшают зрение, борются с простудой и воспалительными заболеваниями, а по некоторым данным, даже способны победить рак.



Факт

Сомнения в чрезвычайной эффективности ягод годжи возникли почти сразу: слишком заманчивыми казались обещания маркетологов. Энтузиасты и ученые в равной мере стремились развенчать миф о чудодейственной тибетской ягоде. Точку в этом вопросе поставил Базельский университет, расположенный в Швейцарии и входящий в список самых авторитетных учебных заведений мира. Ученые Базеля провели исследование ягод двойным слепым методом, сравнив суперфуд с плацебо. Результаты оказались ожидаемы: в заключении, выданном исследователями, значилось: «подтверждений эффекта, оказываемого соком ягод годжи, не обнаружено».

Мария Верченова, основатель и ведущий эксперт Школы осмысленного питания: «Ягоды годжи — это плоды травянистого кустарника семейства пасленовых. Они не ядовитые, их много веков применяют в пищу и используют в китайской народной медицине как тонизирующее средство. С тем же успехом можно пить отвар шиповника. Для нашего климата это даже полезнее, поскольку шиповник является источником витамина С, а в ягодах годжи витамина С крайне мало. Широкий маркетинг этих ягод обусловлен тем, что кустарник, если его обрабатывать, позволяет снимать 13 урожаев в год. Т. е. это выгодно именно с точки зрения рынка: мало затрат, много продаж. На что стоит рассчитывать при употреблении ягод годжи — это на обогащение своего рациона растительной клетчаткой. Впрочем, за те же деньги можно купить местных фруктов, получить больше удовольствия, больше витаминов и больше клетчатки».

Владимир Клименчук, заведующий Сибирским питомником культурных растений: «Ягоды годжи, широко рекламируемые как „величайшее природное чудо Тибета“ на самом деле ни что иное как обыкновенная дереза, одна из разновидностей волчьей ягоды (неядовитой), растущая не только в высокогорьях Тибета, но и у нас в России, в частности в Сибири».

Анна Ивашкевич, диетолог: «Нет никаких научных данных, что эти ягоды обладают уникальными свойствами. Да, у них есть одно неотъемлемое свойство — они обладают мочегонным эффектом. Для мочегонного эффекта можно воспользоваться плодами сушенного шиповника, рябины, клюквы, брусники. Они всегда доступны, есть практически в любой аптеке и стоят недорого».

Семена чиа

Легенда

Крохотные семена, по форме и размеру напоминающие кунжут, пришли к нам из Южной Америки. Как уверяют в рекламе, именно семенам чиа обязаны своим здоровьем и долголетием древние ацтеки и майя. Чиа помогают бороться с сахарным диабетом и ожирением, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и очищают кишечник, борются с нарушениями сна и улучшают работу мозга. И вообще — чиа вошли в список суперфудов десятилетия, составленный самой Опрой Уинфри!



Факт

Чиа — богатейший источник омега-3 жирных кислот: в 100 г продукта их целых 17 г. Это очень много — даже больше чем в рыбе. Ненасыщенные жирные аминокислоты входят в число жизненно необходимых для организма. Но при этом кислоты, содержащиеся в семенах, усваиваются намного хуже, чем аналогичные вещества, содержащиеся в рыбе. Из 100 г семян организм сможет усвоить лишь 1,8 г омега-3 кислот, а из 100 г рыбы — 2,3 г аминокислот. Вывод: рыба как источник жирных кислот намного полезнее семян чиа. И второй вопрос — а зачем вам и вашему организму столько омега-3 жирных кислот? Минздрав РФ рекомендует всего 1 г омега-3 в сутки. А избыток подобных веществ, по исследованиям Journal of the National Cancer Institute, может провоцировать появление рака простаты.

Елена Самойленко, врач-диетолог: «Семена чиа обладают одним весьма необычным качеством: если их смешать с жидкостью, вы получите вязкий коктейль наподобие густого смузи. Это происходит из-за чрезвычайной впитываемости продукта: каждое семечко может вобрать в себя жидкости в десять раз больше собственного размера. С одной стороны, это качество делает семена чиа желанным продуктом на диетическом столе — ложка семян и стакан сока дают нам полноценное блюдо, наполненное полезными веществами. С другой стороны, в чиа содержится большое количество жиров, как и в прочих орехах и семенах, так что назвать их низкокалорийными никак нельзя.100 г чиа по калорийности равны большому жирному гамбургеру. Мой совет как диетолога — используйте для „коктейлей здоровья“ клетчатку вместо семян».

Морские водоросли

Легенда

Морские водоросли — источник кальция, железа, магния и йода. Сторонники суперфуда утверждают, что морские водоросли способны стать источником всех необходимых организму питательных веществ. Особо рьяные поклонники водорослей предлагают исключить из рациона все продукты животного происхождения и большую часть продуктов происхождения растительного. По их мнению, водоросли покрывают потребности организма в белке, витаминах и минералах, при этом «не нагружая» пищеварительную систему. О волшебных косметических свойствах водорослей можно даже не упоминать — маски и обертывания из спирулины, ламинарии, комбу делают кожу гладкой, бархатистой, подтянутой, одновременно омолаживая и избавляя от несовершенств типа целлюлита и пигментных пятен.



Факт

Да, водоросли содержат много витамина В12. Те, кто придерживается вегетарианства и не принимает витаминных комплексов, могут покрыть потребность в В12 употреблением водорослей. Но при этом получить витамины группы В можно и из других продуктов, в том числе и растительного происхождения. То же самое и с растительным белком, суточную норму которого можно извлечь из водорослей. В обычном, ежедневном меню есть достаточно продуктов, способных удовлетворить эту потребность организма.

В морских водорослях содержится большое количество йода — вещества, необходимого для жизнедеятельности человека. Реклама спирулины, например, обещает, что «йод, содержащийся в водорослях, растворяет подкожный жир». Но при этом стоит помнить, что йод — не тот элемент, переизбыток которого воспринимается организмом спокойно. И использовать йод в ударных количествах как вещество для похудения — значит идти верной и короткой дорогой к заболеваниям щитовидной железы.

Кроме того, водоросли могут «впитывать» в себя вредные вещества из окружающей среды. В зависимости от региона произрастания они могут содержать большое количество тяжелых металлов, крайне вредных для человека.

Сергей Боков, заведующий отделением ГПРК, к.м.н.: «Национальный институт здоровья США в 2008 году опубликовал любопытное исследование, касающееся большинства так называемых суперфудов. В частности, про спирулину, очередной чудо-продукт десятилетия, было вполне однозначно сказано следующее: „эффективность не доказана“, „усвояемость полезных веществ требует дополнительных подтверждений“. Исследователи не смогли найти доказательств заявлениям о том, что водоросли способствуют снижению холестерина и уровня сахара в крови. Не доказано, может ли организм полноценно усваивать все полезные вещества, содержащиеся в продукте».

Зеленый кофе

Легенда

Зеленый кофе много лет возглавлял хит-парады средств для экспресс-похудения. Напиток из зеленых бобов обладает поистине чудодейственными свойствами: он избавляет от жировых складок и очищает организм, выводит шлаки и токсины, стимулирует работу сосудов. Зеленый кофе можно пить даже гипертоникам, ведь он практически не содержит кофеина и не повышает давление. Ну, а продаваемые в интернет-магазинах напитки на основе зеленого кофе с добавками из цикория, имбиря, гамадермы и прочих чудо-средств становятся настоящей панацеей от целого ряда сложных и трудноизлечимых заболеваний.



Факт

На самом деле зеленый кофе — это те же кофе-бобы, только не прошедшие обжарку. Кофейные зерна проходят несколько стадий приготовления: уборка, ферментация, мойка, обжарка/сушка, упаковка или фасовка. Зеленые кофе-бобы изымаются из процесса уже на второй стадии. И тут кроется одна из самых больших опасностей для потребителя. Изготовление кофе — процесс довольно грязный. О стерильности предприятий, собирающих зерна и обжаривающих или сушащих их для дальнейшей отправки, и речи не идет. По технологии процесса, в этом просто нет необходимости: прошедшие ферментацию зерна попадают в сушильный шкаф, где обрабатываются при температуре свыше двухсот градусов. Такой нагрев и обеспечивает гигиеническую чистоту конечного продукта, а прошедшие термическую обработку зерна и получают свой узнаваемый коричневый цвет и бесподобный аромат.

Далеко не все компании могут обеспечить соблюдение гигиенических требований к зеленому кофе как к конечному продукту. Но дело даже не вопросе стерильности производства, хотя это чрезвычайно важно, а в заявленных качествах зеленого кофе.

10 правил здорового питания, которые лучше забыть

Похудательный эффект, по словам маркетологов, зеленому кофе обеспечивает наличие в зернах хлорогеновой кислоты. Эта группа кислот неустойчива и под действием высоких температур преобразуется в иные вещества. Вот почему хлорогеновая кислота содержится только в зеленых бобах, еще не прошедших обжарку. Но не все так просто. Во-первых, эта кислота содержится и в других продуктах: грушах, яблоках, картофеле, семенах подсолнечника. Во-вторых, она относится к группе антиоксидантов, веществ, помогающих замедлять окислительные процессы в организме, повышать иммунитет, стимулировать обмен веществ. Но антиоксиданты никак не борются с лишним весом, не помогают худеть и не «выводят жиры из организма». В-третьих, изучения хлорогеновой кислоты как регулятора начались недавно, и пока нет никаких подтвержденных данных об участии этого вещества в процессе снижения веса.

Ну и последнее — утверждение, что зеленый кофе разрешен даже тем, кто страдает высоким давлением по причине отсутствия или сниженного количества в нем кофеина. Кофеин присутствует в кофейных бобах изначально, его содержание не зависит от состояния зерен, их ферментации и степени обжарки. Кофеин — это сложное химическое вещество из группы алкалоидов, образующееся в зерне в процессе его вызревания, а не в процессе обработки.

Анна Ивашкевич: «Зеленый кофе — зерно ягоды кофейного дерева, которое не проходило процесс обжаривания. Полезных свойств в зеленом кофе больше, но основного компонента кофеина не больше, чем в обжаренном. Да и транспортировка зерен в Россию — это долгий процесс, что приводит к снижению пользы данного напитка».

Екатерина Иванникова, врач-эндокринолог, к.м.н.: «Не стоит забывать о противопоказаниях. Для любителей ягод годжи и кофе стоит обратить внимание на наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, синдром раздраженного кишечника. Если у вас частое вздутие живота и метеоризм необходимо ограничить потребление данного продукты. При наличии глаукомы и гипертонической болезни, необходимо отказаться от потребления кофе в любом виде. Кофеин способен увеличивать кровяное давление внутри глаза. При глаукоме же внутриглазное давление у человека держится практически постоянно, и его увеличение может привести к печальным последствиям. При наличии тревожных расстройств, частых стрессах, остеопорозе, при беременности и лактации также рекомендуется отказаться от кофе».

Асаи и годжи, спирулина и чиа — не панацея и не чудесное средство от всего на свете. Это такие же продукты, со своими достоинствами и недостатками, и идеализировать их не стоит. Суперфудов не существует, есть лишь суперреклама и суперпотребление.

Мария Верченова резюмирует: «Официальных публикаций о том, что зеленый кофе, ягоды годжи и другие аналогичные продукты имеют место в медицинской практике, я не встречала. Имеются только публикации „на правах рекламы“. Вот про успокаивающее действие мяты и слабительные свойства сены медицине известно, это клинически доказано и проверено. Впрочем, если есть желание и нравится вкус, конечно, можно все это употреблять. Пользы в плане снижения веса не будет, но если что-то приносит удовольствие и при этом не ведет к ожирению — почему бы и нет».

Алла Гайдара

48 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!