USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Как давать чаевые

 •  Пятница, 13.01.2017, 13:30

Нужно ди оставлять на чай куреру


Чаевые — это небольшая сумма денег, которую в добровольном порядке принято оставлять работникам обслуживающих заведений за отличный сервис. Традиции давать «на чай» уже больше сотни лет, и за годы существования в каждой стране сложилась своя специфика такой благодарности. Как правильно давать чаевые, читайте в нашей статье.


Нужно ди оставлять на чай куреру

Где и кому?

Чаевые — это отдельная благодарность работникам сферы обслуживания, выраженная материально. Оставляя деньги сверх счета, «на чай», вы даете понять обслуживающему персоналу, что их усилия были замечены, а их работа — выше всяких похвал. Чаевыми принято награждать:

- официантов и барменов;

- заправщиков на АЗС;

- таксистов;

- гардеробщиков;

- работников отелей и гостиниц: портье, швейцаров, носильщиков, горничных

- работников салонов красоты: парикмахеров, барберов, маникюрщиц, визажистов;

- курьеров, работающих на доставке еды на вынос, цветов, покупок из интернет-магазинов;

- аниматоров: клоунов, костюмированных артистов, работающих на праздниках (но не вознаграждаются отдельно тамада, ведущие, приглашенные певцы и ди-джеи).

К перечисленным специальностям можно добавить еще несколько — например, механиков на СТО, проводников в поездах и т. д. Однако чаевые для этих категорий скорее исключение, чем правило.

Сколько?

Официантам. Официанты кафе и ресторанов — это, пожалуй, единственная категория работников сферы обслуживания в нашей стране, где чаевые считаются практически нормой. Обычная «ставка» — 10% от счета, хотя тут все зависит исключительно от вашей доброй воли: вы можете оставить и пятьдесят рублей, и пятьсот, и даже пять тысяч.

Антон Кружевников, официант ресторана «V.ПирогOff»: «У нас в ресторане чаевые — это собственность работника. Ты старался, обслуживал, значит, заслужил. Даже в счете приписка „Чаевые официанту приветствуются“. Но вот на прошлом моем месте работы мы, официанты, должны были делиться с администраторами и барменом, каким-то родственником руководства. Причем сам бармен складываться не считал нужным — все, что ему давали, уходило ему в карман лично. Все чаевые собирались в общий котел в конце смены и делились на всех. Не отдал — тебя вычислят по камерам наблюдения и оштрафуют. В общем, потому я оттуда и ушел».

Заправщикам. Заправщики на АЗС получают чаевые почти так же часто, как и официанты. Обычно это сумма от десяти до ста рублей, которые автовладелец получает на сдачу.

Таксистам. Давать «на чай» таксистам у нас не принято. Однако если водитель помог донести тяжелые сумки, забрал багаж или встретит вас у зоны прилета в аэропорту, считается хорошим тоном отблагодарить его за дополнительную работу, поскольку подобные вещи в список услуг такси не входят. В отличие от европейских стран или Америки у нас для таксистов нет «твердой таксы» — принято платить чуть больше, чем показывает счетчик.

Бекжан Алуев, таксист диспетчерской службы «Круиз»: «Клиентка есть, можно сказать, любимая — всегда сверх счетчика оплачивает, и поговорить с ней можно нормально. Когда с тобой как с человеком общаются, приятно же? И я в ответ и сумки помогу донести, двери открыть, загрузить-выгрузить покупки какие, подождать лишнее время. Даже не за деньги, просто потому, что человек хороший».

Парикмахерам, маникюрщицам. В сфере красоты обычно принято оплачивать точно по счету. Однако и здесь появилась традиция выражать благодарность чаевыми. Как правило, «на чай» оставляют примерно 10% от суммы, но не больше тысячи рублей.

Портье, швейцарам, горничным. В нашей стране в гостиничном бизнесе принято оплачивать лишь дополнительные услуги: например, горничная разложила ваши вещи или портье разбудил в нужное время и вызвал такси, чтобы вы не опоздали в аэропорт. В этом случае чаевые могут составить от ста до пятисот рублей, в зависимости от уровня гостиницы.

Курьерам. Считается хорошим тоном давать «на чай» курьеру, доставившему вам пиццу обжигающе-горячей или дожидавшемуся вас полчаса во дворе дома, пока вы ходили за покупками. Как правило, сумма чаевых небольшая — пятьдесят или сто рублей, оставшихся со сдачи. Однако если курьер пошел вам навстречу и привез доставку в место, не оговоренное при заказе, чаевые должны быть больше — до трехсот рублей.

Как?

Официантам принято оставлять несколько купюр из сдачи в папке со счетом. Чем больше вам понравилось обслуживание, тем больше денег вы можете оставить. Многие заведения включают обслуживание в счет — отдельной строкой, обычно внизу, записано «обслуживание — 10%" (или 15%). Встречаются рестораны, оценивающие работу своих официантов в 25% от суммы заказа.

Заправщикам деньги можно оставлять на кассе, при оплате бензина. Однако предпочтительнее отдать деньги непосредственно в руки работнику, выбрав некрупную купюру из сдачи.

С таксистами обстоит еще проще: достаточно отдать деньги и сказать «сдачи не надо» или просто выложить купюру-две из сдачи на приборную доску.

И напоследок: даже если вы везде рассчитываетесь кредитной картой, носите с собой несколько бумажных купюр . Вероятность того, что сервис будет действительно достойным благодарности есть, и имея наличные, вы избавите себя от необходимости срочно искать банкомат.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 5 статьбогатым Daily одеяло вайт коттон P2p площадки Россия Выгода от сдачи квартиры в Испании Дарья Разумихина Должны ли быть терминалы в ломбардах Застройщики которые делают скидки для переселенцев Зачем нужны часы apple Как купить еврооблигации? Как отстоять права валютных ипотечников? Как прожить без денег в России? Как совместить школу и отпуск? Как сохранить деньги Какую криптовалюту купить? Кижи онежские петроглифы цена Купить дизайн сайта контактный зоопарк Купить удостоверение трубочиста Малый бизнес умрет Может ли мужчина работать экономистом Недорогаяодежда айвазян Пенсионеры скрлько полусают Продать книги из домашней библиотеки Роман Будников родной Город Русские в Австрии САН Диего налоги и цены Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Стеклодувы Сумки женские интернет магазин Транспондер

Кристина Фирсова

89 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Последние статьи

Наверх

Спасибо!