Как давать чаевые

Как давать чаевые

6950 13 Январь, 2017 год

Чаевые — это небольшая сумма денег, которую в добровольном порядке принято оставлять работникам обслуживающих заведений за отличный сервис. Традиции давать «на чай» уже больше сотни лет, и за годы существования в каждой стране сложилась своя специфика такой благодарности. Как правильно давать чаевые, читайте в нашей статье.


Где и кому?

Чаевые — это отдельная благодарность работникам сферы обслуживания, выраженная материально. Оставляя деньги сверх счета, «на чай», вы даете понять обслуживающему персоналу, что их усилия были замечены, а их работа — выше всяких похвал. Чаевыми принято награждать:

— официантов и барменов;

— заправщиков на АЗС;

— таксистов;

— гардеробщиков;

— работников отелей и гостиниц: портье, швейцаров, носильщиков, горничных

— работников салонов красоты: парикмахеров, барберов, маникюрщиц, визажистов;

— курьеров, работающих на доставке еды на вынос, цветов, покупок из интернет-магазинов;

— аниматоров: клоунов, костюмированных артистов, работающих на праздниках (но не вознаграждаются отдельно тамада, ведущие, приглашенные певцы и ди-джеи).

К перечисленным специальностям можно добавить еще несколько — например, механиков на СТО, проводников в поездах и т. д. Однако чаевые для этих категорий скорее исключение, чем правило.

Сколько?

Официантам. Официанты кафе и ресторанов — это, пожалуй, единственная категория работников сферы обслуживания в нашей стране, где чаевые считаются практически нормой. Обычная «ставка» — 10% от счета, хотя тут все зависит исключительно от вашей доброй воли: вы можете оставить и пятьдесят рублей, и пятьсот, и даже пять тысяч.

Антон Кружевников, официант ресторана «V.ПирогOff»: «У нас в ресторане чаевые — это собственность работника. Ты старался, обслуживал, значит, заслужил. Даже в счете приписка „Чаевые официанту приветствуются“. Но вот на прошлом моем месте работы мы, официанты, должны были делиться с администраторами и барменом, каким-то родственником руководства. Причем сам бармен складываться не считал нужным — все, что ему давали, уходило ему в карман лично. Все чаевые собирались в общий котел в конце смены и делились на всех. Не отдал — тебя вычислят по камерам наблюдения и оштрафуют. В общем, потому я оттуда и ушел».


Заправщикам. Заправщики на АЗС получают чаевые почти так же часто, как и официанты. Обычно это сумма от десяти до ста рублей, которые автовладелец получает на сдачу.

Таксистам. Давать «на чай» таксистам у нас не принято. Однако если водитель помог донести тяжелые сумки, забрал багаж или встретит вас у зоны прилета в аэропорту, считается хорошим тоном отблагодарить его за дополнительную работу, поскольку подобные вещи в список услуг такси не входят. В отличие от европейских стран или Америки у нас для таксистов нет «твердой таксы» — принято платить чуть больше, чем показывает счетчик.

Бекжан Алуев, таксист диспетчерской службы «Круиз»: «Клиентка есть, можно сказать, любимая — всегда сверх счетчика оплачивает, и поговорить с ней можно нормально. Когда с тобой как с человеком общаются, приятно же? И я в ответ и сумки помогу донести, двери открыть, загрузить-выгрузить покупки какие, подождать лишнее время. Даже не за деньги, просто потому, что человек хороший».


Парикмахерам, маникюрщицам. В сфере красоты обычно принято оплачивать точно по счету. Однако и здесь появилась традиция выражать благодарность чаевыми. Как правило, «на чай» оставляют примерно 10% от суммы, но не больше тысячи рублей.

Портье, швейцарам, горничным. В нашей стране в гостиничном бизнесе принято оплачивать лишь дополнительные услуги: например, горничная разложила ваши вещи или портье разбудил в нужное время и вызвал такси, чтобы вы не опоздали в аэропорт. В этом случае чаевые могут составить от ста до пятисот рублей, в зависимости от уровня гостиницы.

Курьерам. Считается хорошим тоном давать «на чай» курьеру, доставившему вам пиццу обжигающе-горячей или дожидавшемуся вас полчаса во дворе дома, пока вы ходили за покупками. Как правило, сумма чаевых небольшая — пятьдесят или сто рублей, оставшихся со сдачи. Однако если курьер пошел вам навстречу и привез доставку в место, не оговоренное при заказе, чаевые должны быть больше — до трехсот рублей.

Как?

Официантам принято оставлять несколько купюр из сдачи в папке со счетом. Чем больше вам понравилось обслуживание, тем больше денег вы можете оставить. Многие заведения включают обслуживание в счет — отдельной строкой, обычно внизу, записано «обслуживание — 10%» (или 15%). Встречаются рестораны, оценивающие работу своих официантов в 25% от суммы заказа.

Заправщикам деньги можно оставлять на кассе, при оплате бензина. Однако предпочтительнее отдать деньги непосредственно в руки работнику, выбрав некрупную купюру из сдачи.

С таксистами обстоит еще проще: достаточно отдать деньги и сказать «сдачи не надо» или просто выложить купюру-две из сдачи на приборную доску.

И напоследок: даже если вы везде рассчитываетесь кредитной картой, носите с собой несколько бумажных купюр . Вероятность того, что сервис будет действительно достойным благодарности есть, и имея наличные, вы избавите себя от необходимости срочно искать банкомат.

[simlink]Как правильно давать деньги взаймыКак грамотно сократить расходы
[/simlink]

Кристина Фирсова

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Тренды в страховании в 2019 года 225
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1526
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1781
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3794