USD - 58.71   0.43    EUR - 69.4   0.07

Как поехать в отпуск с ребенком во время учебного года

 •  Четверг, 12.01.2017, 23:48

Нужен отпуск школьнику


Если родителям не удалось подгадать собственный отпуск под школьные каникулы ребенка, стоит ли отказываться от совместной поездки? Вместе с экспертами изучили вопрос и подобрали рекомендации, что делать, чтобы пропуск школы из-за путешествия не создал дополнительных проблем.


Нужен отпуск школьнику

С точки зрения закона

Согласно Конституции РФ, обеспечить детям общее образование — обязанность родителей. Образовательное учреждение перенимает ответственность за ребенка на время образовательного процесса. При этом прерывание учебы в середине школьного года никак законом не урегулировано.

«Законодательство отсылает нас к внутренним документам образовательного учреждения. Поэтому такие процессы регулируют не законы, а устав или иные документы вашей школы или лицея. Практика показывает, что внутренними документами школы устанавливается следующий порядок: родитель или опекун ребенка пишет в простой письменной форме заявление, в котором он указывает срок, в течение которого ребенка не будет в школе, указывает причину отсутствия (в данном случае отпуск)», — поясняет основатель сервиса «Найдем адвоката» Чермен Дзотов.

Дополнительно администрация школы может вас попросить предоставить копии авиа- и железнодорожных билетов, чтобы подтвердить факт отъезда. С уточнениями по своду правил, установленных Уставом школы, можно обратиться к классному руководителю, завучу или напрямую к директору школы. Проработайте этот вопрос заранее, чтобы у вас было время решить все сопутствующие нюансы, продемонстрировать представителям учебного заведения серьезность отношения к учебе и получить в итоге лояльное отношение к отсутствию ребенка на занятиях.

Когда лучше не ехать

В ряде случаев «прогуливать» школу, по мнению экспертов, чревато серьезными последствиями:

- ребенок учится в выпускных классах (9 или 11 класс);

- школьнику предстоят важные экзамены, контрольные, практикумы;

- ученик пропустит сложную тему, разобраться в которой самостоятельно будет сложно;

- Ваш сын или дочь уже не успевает в освоении школьной программы, и пропуск занятий может ухудшить ситуацию;

- правила учебного заведения запрещают отсутствие ребенка без уважительных причин.

«Лучше не ехать, если внутренними документами школы это вообще не регулируется, либо вы не можете уехать, чтобы не нарушить положения внутренних документов. Например, у вас слишком большой срок или иные причины. Не лучшее время для поездки, если ваша школа проходит аттестацию», — подчеркивает Чермен Дзотов.

«С дочкой проблем в школе никогда не возникало из-за вынужденных пропусков, она — отличница. Просто писали заявление, брали на себя ответственность за образовательный процесс во время отсутствия, и улетали на отдых. С сыном было сложнее. С ним приходилось часть экзаменов сдавать экстерном перед отъездом, а по приезду некоторые учителя строго спрашивали материал. Все-таки отношение во многом зависит от изначальной успеваемости», — делится опытом поездок мама двоих школьников Инна Родионова.

Не стоит отказываться от поездок, но важно взвесить за и против и заблаговременно позаботиться о решении возможных проблем.

Проблемы с учителями

Если вы обо всем позаботились заранее, все документально верно оформили, и предупредили об отъезде, то проблем возникнуть не должно. Но у учителей бывает свой взгляд на ситуацию с отсутствием ученика в школе.

Учитель английского и французского языков Ирина Разуваева рекомендует заранее поговорить с учителями, обсудить учебный процесс и озаботиться вопросом самостоятельного обучения во время отпуска.

«Сложно что-то спрашивать с ребенка, когда он приезжает с отпуска и только хлопает глазами в ответ на вопрос по пропущенной теме. Непонятна и позиция родителей этого ученика. Именно они должны заранее договориться с учителем или репетитором об организации занятий во время отпуска дистанционно, либо после приезда в сверхурочные часы. Самих детей тоже надо приучать к ответственности. Пропустил занятия — сумей самоорганизоваться и разобраться в теме самостоятельно».

Елена Лашкевич, мама девятиклассницы Арины, уверена, что дистанционное обучение — настоящее спасение учебного процесса в отпуске.

«В век интернета и высоких технологий необязательно даже брать с собой учебники. Кто-то договаривается непосредственно с преподавателем, связывается с ним по скайпу или по электронной почте, если учитель более современный. Другие просто берут задание на время отсутствия, и выполняют. Как ни странно, но на море выполнение домашних заданий проходит как-то легче и быстрее — наверное, сказывается мотивация: сделал дело гуляй смело!».

Ни в коем случае не пускайте учебный процесс на самотек — активно участвуйте в организации занятий школьника, невзирая на отпуск. Чем больше ваша заинтересованность, тем выше вероятность того, что учитель не станет противиться отсутствию вашего ребенка.

Как не запустить учебу

Чтобы отдых был в радость и новая информация усваивалась ребенком легко, попробуйте следовать рекомендациям экспертов:

- Учебники и тетради можно взять с собой, но не в бумажном виде, а в электронном. Так не придется везти кипу тяжелых книг, да и заниматься ребенку будет интереснее.

- С продвинутыми учителями можно устраивать онлайн-конференции по скайпу. В крайнем случае, такое общение можно организовать с одноклассниками ученика.

- Если вы сами не разбираетесь в теме, наймите репетитора. Занятия тоже можно проводить онлайн либо наверстать все в ускоренном режиме после возвращения из отпуска.

- Задания по предварительной договоренности вам могут присылать на электронную почту.

- На планшет можно скачать обучающие программы или воспользоваться одним из образовательных сайтов с уроками по разным предметам.

Практика показывает, что если вы найдете возможность в отпуске позаниматься с ребенком хотя бы час в день, от программы он не отстанет, и азы усвоит.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Где в it можно много заработать? Главный елка санг Петербурге каком метре Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Должники микрофинансовых организаций Должны ли быть терминалы в ломбардах Законно переводить на договор гпх Инком средняя стоимость аренды по округам Интерьер дворянское гнездо Как бороться с бедностью? Как встретить гостей в кафе? Как жить в достатке? Как купить покит бук? Как сделать операцию за границей? Как стать олимпийским чемпионом? Купить одежду фермы ферари Налог 12 тонн Переход на карты мир постановление правительства Поправки к федеральному закону о кредитовании Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Реальные скидки киберпонедельник Самая дорогая картина 2017 Сколько мы платим налогов? Снижение доходов населения Стоимость Платона Стоит ли покупать франк Сумки женские интернет магазин Сурдопереводчик зарплата Что даст карта мир? Юлия Никонова золотое кольцо китайский язык

Анастасия Сергеева

29 Статьи

В последние два года журналистика из хобби превратилась в основное дело. Темы интересуют самые разные: от простых житейских советов пользователям до серьезных исследований о ключевых тенденциях потребительских рынков.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!