USD - 59.01   0.45    EUR - 69.4   0.42

Консолидация на рынке электроники, или Зачем купили «М.Видео»

 •  Четверг, 22.12.2016, 19:03

На минувшей неделе стало известно о том, что группа компаний «Сафмар» приобрела 57% акций крупнейшей в России розничной сети бытовой техники и электроники «М.Видео». Почему «Сафмару», уже владеющему «Техносилой» и «Эльдорадо» не суждено после этой покупки стать монополистом на рынке, разбирались с экспертами.


Меньше 35%

14 декабря группа компаний «Сафмар» сообщила о приобретении 57% акций розничной сети бытовой техники и электроники «М.Видео». Цена составила $7 за акцию. В начале декабря группа Михаила Гуцериева закрыла сделку по приобретению 100% акций «Эльдорадо». Кроме того, «Сафмар» уже владеет «Техносилой». Однако консолидация трех крупнейших брендов не приведет к монополии на рынке, уверены эксперты.

По оценке Федеральной антимонопольной службы (ФАС), после покупки «М.Видео» доля ГК «Сафмар» на отечественном рынке электроники составит менее 35%. «Там где-то на грани балансирует 30–35% от рынка России в целом», — уточнил в одном из интервью заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

Справка

Финансовая группа «Сафмар» — одна из крупнейших финансовых групп в России, в состав которой входят банковские активы, страхованые и лизинговые компании, негосударственные пенсионные фонды, а также нефинансовые активы. Ее основатели — Михаил и Саит-Салам Гуцериевы, Микаил Шишханов. В составе группы бренды «Бинбанк», НПФ «Сафмар», страховой дом ВСК.

Как отметил в комментариях СМИ Николай Вознесенский, руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP, доминирующее положение на рынке компания может занимать лишь в том случае, если ее доля превышает 35%. Высокая вероятность доминирующего положения возможна при доле свыше 50%.

По словам Алексея Банникова, генерального директора группы компаний «Фотосклад.ру», консолидация крупнейших брендов выглядит попыткой монополизировать рынок лишь на первый взгляд. «На рынке остается большое количество сетевых магазинов, пусть и меньшего масштаба, но уверенно стоящих на ногах». Кроме того, в России успешно работает сеть цифровых супераркетов DNS, активно развивающаяся в регионах. Ее называют вторым крупным игроком на рынке. Помимо этого ключевого фактора, она выпускает и продает товары под собственным брендом, что является уникальным предложением в этом сегменте.

Андрей Цыганов также отметил, что при оценке влияния «Сафмара» на рынок необходимо учитывать и интернет-торговлю.

Покупка на перспективу

Эксперты отмечают, что данную консолидацию брендов можно отнести, скорее, к стремлению ГК «Сапфир» прочно стоять на ногах.

«Силы трех компаний консолидируют в одну, что приведет к усилению общего положения на рынке, рассуждает Алексей Банников. — Сетевые магазины все также пользуются спросом у конечного потребителя, и в большей степени, чем онлайн. Аудитория привыкла приобретать товары в магазине, иметь возможность посмотреть его и даже протестировать до покупки».

Это мнение разделяет и Евгения Лампадова, основатель коммуникационного агентства «ЛАМПА»: «Консолидация — постоянный и неизбежный на рынке процесс, данный сегмент — не исключение. „Сафмар“ пока не объявили планов по дальнейшему развитию этих активов: могут построить на базе одной сети крупнейший единый бренд либо развивать три сети параллельно, пример из фудритейла — группа компаний Дикси — владеет сетью „Дикси“, „Виктория“, „Мегамарт“ — и развивает все три бренда параллельно с разным при этом позиционированием».

Для конечного потребителя приобретение «М.Видео», скорее всего, пройдет незаметно, отмечают эксперты. Как правило, в этом сегменте покупателя редко интересует бренд магазина, в который он приходит за другими брендами.

Кроме того, отмечает Евгения Лампадова, продажа актива далеко не всегда является свидетельством кризиса в отрасли или сегменте. «Крупнейшие компании данного сегмента продолжают показывать позитивную динамику, которая выше рынка».

Также эксперты отмечают выход из рецессии российской экономики и прогнозируют рост покупательской способности, что положительно скажется, в том числе, и на развитии рынка бытовой техники и электроники.

Чаще всего читают:

В каких странах происходит сокращение ВВП В киндэр сюрпризе нефтепродукт Валютные заемщики как та Вебмани новости Россия Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Долги за услуги ЖКХ как снизить Доминикана цены на туры 2015 Египет средний зарплата2016 Едим всегда питание цены Как бороться с бедностью? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как заработать на нумизматике? Как улудшить дичныю финансу? Какой авиакомпании России стоит доверять? Китайский язык перспективы Когда появятся 5g девайсы? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Наличные деньги назад Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Промышленный альпинист Профессия стартапер Реальные скидки киберпонедельник Сайты помогающие экономить Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина Снижение доходов населения Стоит ли вкладывать в недвижимость Судебный приказ о взыскании задолженности Тренды ит 2016 Хостел в жилом доме

Екатерина Балан

2923 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!