Консолидация на рынке электроники, или Зачем купили «М.Видео»

Консолидация на рынке электроники, или Зачем купили «М.Видео»

2028 22 Декабрь, 2016 год

На минувшей неделе стало известно о том, что группа компаний «Сафмар» приобрела 57% акций крупнейшей в России розничной сети бытовой техники и электр...

На минувшей неделе стало известно о том, что группа компаний «Сафмар» приобрела 57% акций крупнейшей в России розничной сети бытовой техники и электроники «М.Видео». Почему «Сафмару», уже владеющему «Техносилой» и «Эльдорадо» не суждено после этой покупки стать монополистом на рынке, разбирались с экспертами.

Меньше 35%

14 декабря группа компаний «Сафмар» сообщила о приобретении 57% акций розничной сети бытовой техники и электроники «М.Видео». Цена составила $7 за акцию. В начале декабря группа Михаила Гуцериева закрыла сделку по приобретению 100% акций «Эльдорадо». Кроме того, «Сафмар» уже владеет «Техносилой». Однако консолидация трех крупнейших брендов не приведет к монополии на рынке, уверены эксперты.

По оценке Федеральной антимонопольной службы (ФАС), после покупки «М.Видео» доля ГК «Сафмар» на отечественном рынке электроники составит менее 35%. «Там где-то на грани балансирует 30–35% от рынка России в целом», — уточнил в одном из интервью заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

Справка


Финансовая группа «Сафмар» — одна из крупнейших финансовых групп в России, в состав которой входят банковские активы, страхованые и лизинговые компании, негосударственные пенсионные фонды, а также нефинансовые активы. Ее основатели — Михаил и Саит-Салам Гуцериевы, Микаил Шишханов. В составе группы бренды «Бинбанк», НПФ «Сафмар», страховой дом ВСК.


Как отметил в комментариях СМИ Николай Вознесенский, руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP, доминирующее положение на рынке компания может занимать лишь в том случае, если ее доля превышает 35%. Высокая вероятность доминирующего положения возможна при доле свыше 50%.

По словам Алексея Банникова, генерального директора группы компаний «Фотосклад.ру», консолидация крупнейших брендов выглядит попыткой монополизировать рынок лишь на первый взгляд. «На рынке остается большое количество сетевых магазинов, пусть и меньшего масштаба, но уверенно стоящих на ногах». Кроме того, в России успешно работает сеть цифровых супераркетов DNS, активно развивающаяся в регионах. Ее называют вторым крупным игроком на рынке. Помимо этого ключевого фактора, она выпускает и продает товары под собственным брендом, что является уникальным предложением в этом сегменте.


Андрей Цыганов также отметил, что при оценке влияния «Сафмара» на рынок необходимо учитывать и интернет-торговлю.

Покупка на перспективу

Эксперты отмечают, что данную консолидацию брендов можно отнести, скорее, к стремлению ГК «Сапфир» прочно стоять на ногах.

«Силы трех компаний консолидируют в одну, что приведет к усилению общего положения на рынке, рассуждает Алексей Банников. — Сетевые магазины все также пользуются спросом у конечного потребителя, и в большей степени, чем онлайн. Аудитория привыкла приобретать товары в магазине, иметь возможность посмотреть его и даже протестировать до покупки».

Это мнение разделяет и Евгения Лампадова, основатель коммуникационного агентства «ЛАМПА»: «Консолидация — постоянный и неизбежный на рынке процесс, данный сегмент — не исключение. „Сафмар“ пока не объявили планов по дальнейшему развитию этих активов: могут построить на базе одной сети крупнейший единый бренд либо развивать три сети параллельно, пример из фудритейла — группа компаний Дикси — владеет сетью „Дикси“, „Виктория“, „Мегамарт“ — и развивает все три бренда параллельно с разным при этом позиционированием».


Для конечного потребителя приобретение «М.Видео», скорее всего, пройдет незаметно, отмечают эксперты. Как правило, в этом сегменте покупателя редко интересует бренд магазина, в который он приходит за другими брендами.

Кроме того, отмечает Евгения Лампадова, продажа актива далеко не всегда является свидетельством кризиса в отрасли или сегменте. «Крупнейшие компании данного сегмента продолжают показывать позитивную динамику, которая выше рынка».

Также эксперты отмечают выход из рецессии российской экономики и прогнозируют рост покупательской способности, что положительно скажется, в том числе, и на развитии рынка бытовой техники и электроники.

[simlink]Сможет ли Россия обогнать темпы роста мировой экономики?Будет ли рост экономики в 2017 году?[/simlink]

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 42
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 190
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 174
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1384