USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Нетипичный путеводитель: 14 неочевидных достопримечательностей Лиссабона

Продолжаем серию путеводителей, которые позволят увидеть новые города глазами местных жителей. В сегодняшнем обзоре собрали не самые очевидные достопримечательности португальской столицы.


lissabon16

1. Квартал Байрру-Алту

Живописный район старого города, ограниченный улицами Rua do Século, Rua da Misericórdia, Rua Don Pedro V, Rua do Loreto и Calçada do Combro, в XVI веке был прибежищем монахов-иезуитов, а в XVII — местом обитания столичной знати. На рубеже XIX–XX веков здесь обосновались редакции главных лиссабонских газет, что и сформировало нынешний облик квартала. В Байрру-Алту потянулись журналисты, писатели, а за ними и прочие представители богемы. Сегодня Байрру-Алту — главное средоточие ночной жизни Лиссабона: здесь бесконечное количество ресторанов, баров и клубов, и каждый вечер улочки квартала заполняют толпы тусовщиков.

2. Район Алфама

lissabon9

Алфама, расположенный на склоне между замком Святого Георгия и рекой Тежу — старейший район Лиссабона, один из немногих, где сохранилась средневековая застройка. Дело в том, что большинство исторических районов были сметены с лица земли чудовищным землетрясением, случившимся 1 ноября 1755 года. Оно практически уничтожило столицу Португалии и за шесть минут унесло жизни 80 тыс. человек — трети населения города. Последовавшие за землетрясением пожар и цунами довершили начатое: 85% городских зданий были полностью разрушены.

Алфаму, тем не менее, катастрофа почти не затронула. На узких извилистых улочках района время как будто остановилось: здесь по-деревенски тихо, на веревках сушится белье, почтенные старушки переговариваются друг с другом, высунувшись из окон. А если подняться по одной из улочек к площади Порташ ду Сол, обнаружите смотровую площадку с одним из самых захватывающих видов на город.

Если вам посчастливится приехать в Лиссабон в июне, обязательно побывайте в Алфаме в ночь с 12 на 13, в канун праздника святого Антония. В эту ночь от безлюдности Алфамы не остается и следа: тесные улочки заполняются гуляющими, везде звучит музыка, на каждом углу жарят сардины, а вино льется рекой.

3. Дом с шипами (Rua dos Bacalhoeiros, 1100–135)

Необычный дом с шипами на фасаде построен в 1523 году. Землетрясение разрушило верхние этажи, оставив только первый; в таком виде Дом с шипами простоял до 80-х годов прошлого века, когда его восстановили по старинным картинам и эскизам. Сегодня в здании работает музей нобелевского лауреата, писателя Жозе Сарамаго.

4. Taberna do Vilarinho (Rua das Canastras, 8)

Во дворике неподалеку от Дома с шипами спрятан отличный маленький ресторанчик португальской кухни. Меню написано на португальском и регулярно меняется в зависимости от того, какую рыбу и морепродукты сегодня закупили, но дружелюбные официанты неплохо владеют английским и всегда помогут разобраться. Помимо рыбы, рекомендуем местные колбаски, которые эффектно подают на открытом огне.

lissabon6

5. Фонтан Chafariz D’El Rei (Travessa Chafariz De El Rei, 6)

У подножия района Алфама внимание привлекает старейший в городе фонтан. В свое время это масштабное гидротехническое сооружение было важнейшим источником питьевой воды в Лиссабоне. Интересно, что каждый из девяти кранов предназначался для определенной социальной группы: один — для белых мужчин, другой — для белых женщин, третий — для темнокожих рабов, четвертый — для выходцев из Индии и т. д. К каждому крану выстраивалась громадная очередь: питьевая вода в Лиссабоне долгие годы была в дефиците.

lissabon2

6. Акведук Aguas Livres («Свободные Воды»)

Чтобы раз и навсегда решить проблему с питьевой водой, в XVIII веке городские власти затеяли строительство акведука. Строили его «всем миром»: чтобы собрать деньги на реализацию проекта, был даже введен специальный налог с продаж говядины, оливкового масла и вина. Aqueduto das Águas Livres — уникальное для своего времени инженерное сооружение: его протяженность — 18 км, общая длина, включая всю сеть каналов — 58 км. Самая знаменитая его часть, протянувшаяся над долиной Алкантара, состоит из 35 гигантских арок, которые достигают 65 м в высоту.

lissabon12

На верхней галерее располагалась пешеходная дорожка, но в середине XIX века ее пришлось закрыть: галерею облюбовал грабитель Диогу Алвиш, который поджидал здесь своих жертв, грабил, а после сбрасывал с самой высокой арки. Обнаруженные тела власти долгое время списывали на самоубийства, и лишь когда одной из жертв удалось бежать, полиция спохватилась. Но к тому времени Алвиш успел ограбить и убить 76 человек (и это только по официальным данным). Впоследствии преступника поймали и казнили, но дурной славой галерея пользовалась еще долго.

Сегодня, впрочем, акведук снова открыт для посещений (равно как и один из резервуаров, Музей воды и паровая насосная станция). Режим работы — со вторника по субботу.

7. Кришту Рей

Один из новых символов Лиссабона, гигантская статуя Христа, находится на другом берегу реки Тежу, во входящем в агломерацию Большой Лиссабон городе Алмада. Высота самой статуи — 28 м, ее постамента — 75 м, так что монумент отлично виден из любой точки столицы.

424px-christo-rei

Идею патриарх Лиссабона Мануэл Гонсалвеш Сережейра подсмотрел, как несложно догадаться, в Рио-де-Жанейро, где аналогичная статуя открылась в 1931 году. Вернувшись из путешествия, он загорелся идеей построить монумент не хуже, чем в бывшей колонии. Тем временем в Европе разгоралась Вторая мировая война, поэтому на конференции Епископата в 1940 году приняли обет: если Португалии удастся избежать вовлечения в военные действия, статуя будет построена.

Вторая мировая действительно обошла Португалию стороной, и в 1949 году строительство началось. Финансировалось оно на народные пожертвования: в основном от женщин, благодарных за то, что их мужья и сыновья остались в живых. Десять лет спустя комплекс торжественно открыли (правда, он оказался все-таки чуть ниже бразильского).

Внутри пьедестала расположен лифт, который поднимает всех желающих на смотровую площадку у ног Иисуса. Отсюда открывается исключительный вид на мост 25 апреля и Лиссабон на другом берегу. В хорошую погоду, говорят, можно даже увидеть дворец Пена в Синтре.

8. Паром через Тежу

До Кришту Рей можно добраться несколькими способами, но лучше — на пароме, который станет отличной бюджетной альтернативой водной экскурсии. Паромных пристаней в Лиссабоне несколько; нас интересуют Кайш ду Содре (Cais do Sodre) и Касиляш (Cacilhas) на противоположном берегу. Паромы курсируют с пяти утра до часу ночи с интервалом от 5 до 30 минут (чаще — в утренние и вечерние часы пик); стоимость билета — 1,20 евро. Занимайте место у окна на верхней палубе, доставайте фотоаппарат и наслаждайтесь!

lissabon15

9. Cafe Tati (Rua da Ribeira nova 36)

В двух шагах от причала Кайш ду Содре находится одно из самых атмосферных заведений Лиссабона. Красивый интерьер, отличная авторская кухня с вегетарианским уклоном, поздние завтраки, слегка богемная атмосфера, живая музыка по вечерам — для романтического вечера лучше места не найти. Выбор блюд в меню небольшой, зато постоянно обновляется; есть версия на английском. Имейте в виду, банковские карты здесь не принимают (как, впрочем, едва ли не в большинстве португальских ресторанов).

10. Time Out Food Market (Mercado da Ribeira Avenida 24 de Julho)

Фудкорт от журнала Time Out в старинном здании рынка включает 35 ресторанов и магазинов, где продают местные специалитеты. Здесь можно попробовать кухню большинства модных ресторанов Лиссабона и купить португальские продукты: овечий сыр Azeitão, баночки сардин в ретро-упаковке, вино, шоколад. Магазины и рестораны расположены по периметру огромного здания, а все остальное пространство занято высокими столами с деревянными стульями. Рынок открыт с 10.00 до полуночи (с четверга по субботу до 2.00).

11. Блошиный рынок Фейра да Ладра (Campo de Santa Clara)

Самый популярный блошиный рынок Лиссабона работает по вторникам и субботам в районе Алфама, под стенами Пантеона, вот уже почти полтора века. Название переводится как «воровской рынок», но на самом деле здесь не опаснее, чем на любом другом рынке (хотя за содержимым карманов лучше все-таки следить). Чего здесь только нет: винтажные одежда и обувь, украшения и предметы декора, старинный фарфор и азулежу, ретро-техника и предметы искусства. Для коллекционеров и любителей небанальных сувениров — просто рай.

12. Кладбище Празереш (Praça São João Bosco)

Cemitério dos Prazeres переводится на русский как «кладбище удовольствий»: экстравагантное название досталось в наследство от фермы, которая располагалась здесь раньше. Кладбище, открытое в 1833 году — настоящий музей под открытым небом: принадлежащие богатым и знатным фамилиям мавзолеи и семейные склепы соревнуются друг с другом в пышности, а так как лиссабонские власти поначалу не ставили никаких ограничений касательно кладбищенской архитектуры, то и в размерах. Интересно, что согласно местным законам склепы, за которыми в течение 15 лет никто не ухаживал, считаются заброшенными и могут быть снова выставлены на продажу; цена такой «недвижимости» доходит до 50 000 евро.

Кладбище располагается на холме, так что с него открывается отличный вид на мост 25 апреля и статую Христа на другом берегу.

13. Трамвай №28

Этот маршрут проходит через самые красивые районы Лиссабона: Байша, Граса, Алфама, Эштрела. Примечательны и сами трамваи: желтые ретро-вагончики, как будто только что вышедшие из музея общественного транспорта, лихо преодолевают крутые подъемы и ловко вписываются в повороты узких улиц. № 28 ходит с интервалом примерно в 10 минут и прекращает движение около 21.00; билеты можно купить у водителя или воспользоваться суточным проездным. Только обязательно займите место у окна и будьте бдительны: маршрут привлекает не только туристов, но и карманников.

14. Lisbon Chill Out Tour

Бесплатные пешеходные экскурсии от местных энтузиастов, на которых действительно можно увидеть Лиссабон таким, каким его видят лиссабонцы, пройтись по местам, которые обходят стороной «официальные» экскурсии и узнать, что думает городская молодежь о членстве Португалии в Евросоюзе, Airbnb и музыке фаду. Экскурсии стартуют дважды в день: в 10.00 и 16.30 (с апреля по сентябрь) или 15.00 (с октября по март). Присоединиться можно без предварительной записи. Место сбора — Praca Luis De Camoes, гиды узнаваемы по сумкам с изображением желтого трамвая. Экскурсии проводятся на английском. Чаевые гидам приветствуются, но не обязательны.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Liketwice магазин Алексэкпрес новогдние украшения Алена банкиры Аппарат Тарасова цена В России напечатают триллион рублей ГК сфера влияния Где хранить деньги дома? Домашний собутыльник по вызову цены Зарубежные журналы по хэндмэйд Инком средняя стоимость аренды по округам Ирина Крючкова дизайнер где купить Как встретить гостей в кафе? Как обменять старую квартиру на новую? Куда пойти работать Массовки зритель оплачиваются 2017 Мошенничество на антикварном рынке Налог 12 тонн Ннтервию с хакерами Нумерология Обстановка в черногории Общественная детская комната для игр Пенсия это нищета Проблемы в росреестре Профессия бухгалтер в будущем Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит аренда в торговом центре? Сколько стоит переезд в США? Сколько стоит снять квартиру в Москве? Смешение лофт и неоклассики

Светлана Ворошилова

113 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!