Миллионер без диплома: нужно ли предпринимателю образование

Миллионер без диплома: нужно ли предпринимателю образование

3074 23 Ноябрь, 2016 год

Истории личного успеха миллионеров мотивируют нас на создание собственного бизнеса. Многие хотят стать богатыми и знаменитыми, но можно ли это сделат...

Истории личного успеха миллионеров мотивируют нас на создание собственного бизнеса. Многие хотят стать богатыми и знаменитыми, но можно ли это сделать без образования? Разбирались эксперты.

Не хочу учиться, а хочу жениться

Среди молодежи сложилось такое мнение, что классическое университетское образование бесполезное, и оно никак не влияет на успех. Эту мысль подкрепляют примеры Стива Джобса, Билла Гейтса, Ричарда Бренсона.

Раиль Хисматуллин, президент группы предприятий «Тенториум», утверждает: «Часто повторяю, что желание и талант — основа предпринимательской деятельности. При этом образование не было главным. Вспомните, что многие миллионеры и миллиардеры не имеют диплома о высшем образовании: Стив Джобс, Марк Хьюз, Марк Цукерберг смогли обойтись без этого».


Не стоит недооценивать образование в классическом учебном заведении, особенно в реалиях нашей страны. Обучение в университете — базис для дальнейшего развития. Это отличная школа для получения навыков и развития способностей, например, устойчивости к стрессовым ситуациям, коммуникабельности, умения искать и обрабатывать информацию, работать в коллективе и т. д. Плюс новые знакомства, возможные будущие связи.

Николай Новоселов, ArtNauka: «Для классической бухгалтерии, юридического базиса или базовой экономики образование необходимо. В Европе и США с этим проще: часть этих проблем „закрывается“ через школьную программу. Соотечественникам такое образование доступно только в университете или на специальных курсах».


Получается, что образование — необходимый инструмент, который должен помочь предпринимателю. Другой вопрос — каким оно должно быть. Будет ли это традиционное классическое образование в вузе, экстернат, самообразование или какой-то иной вариант — выбирать только вам.

Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления: «Однозначно, предпринимателю нужно специальное образование. Потому что предприниматель — не ремесленник, и должен работать грамотно, со знанием дела и пользуясь опытом тех, кто уже поднаторел в этом деле. Образование — в современной транскрипции — знания и обмен опытом. Современное образование дает не только теоретические знания».


Диплом VS образование

Важно понимать, что получение диплома и получение образования — разные вещи. Тот, кто нацелен на корочки, очевидно, заинтересован лишь в атрибуте, но никак не в знаниях и навыках.

С другой стороны, качественное образование — лишь хороший старт. Чтобы потом активно развивать свое дело, без дальнейшего обучения не обойтись. Получение навыков и знаний должно осуществляться непрерывно: и тут необходимо достичь баланса между самообучением и обучением у профессионалов.

Виктория Вирта, создатель портала для предпринимателей «Деловик», основатель Академии интернет-резерва: «Давайте сначала разберёмся, что мы считаем образованием. В словаре Ушакова, образование — это усвоение знаний, обучение, просвещение. Никакой речи о том, что образование — синоним окончанию вуза или получения диплома. В этом смысле, образование предпринимателю крайне необходимо, особенно в маркетинге или сфере продаж».


Учиться главному

Предпринимателю необходимы знания во всех сферах деятельности компании: производство и технология, маркетинг, бухгалтерия, логистика и прочее. Это не означает, что надо быть лучшим в каждой из сфер, для этого нанимаются специалисты, но общее понятие, чтобы верно реагировать на происходящее, необходимо.

Сергей Календжян, заслуженный экономист РФ, декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС: «Предпринимателю нужно иметь образование, чтобы развивать дело, не допускать ошибок в комбинациях инвестиционных проектов, находить выгодные решения при многообразии вариантов принятия решений. Специальные знания помогут при управлении человеческим капиталом, решении маркетинговых кроссвордов и максимизации эффекта от инвестиций. Обучение позволит развить управленческих навыки, приобрести умения делегировать полномочия компетентным сотрудникам и умело мотивировать сотрудников».


Достигнуть миллионного состояния, успешности и популярности можно и без диплома, но на это способны единицы, горящие своей идеей и понимающие, как ее реализовать. Если вы молоды, энергичны, но не знаете, чего хотите от жизни, и в какой сфере себя применить, тогда обучение в вузе — неплохое средство для поиска и обретения собственного «Я». Не стоит начинать бизнес, пока не найдете «стихию», нужную идею и необходимые знания. В любом случае учебу можно прервать для покорения вершин бизнеса или перейти в удобный режим дистанционного обучения либо экстерната.

Анатолий Зверев, основатель интернет-агентства «Кот успеха», резюмирует: «Образ двоечника-миллионера настойчиво навязывается молодым людям. Эта пропаганда — хорошая попытка оправдать лень. Получение образования — трудоёмкий процесс, и не всякому под силу одолеть. Я убеждён, что к моменту поступления в вуз человек, обладающий явными предпринимательскими способностями, в состоянии сам определить степень необходимости дальнейшего обучения. Но таких людей единицы. Тех, кто способен зарабатывать миллионы в силу своих умственных способностей, а не иных вспомогательных средств».

[simlink]Как стать миллионером: 3 принципа накопленияКак стать миллионером: 5 признаков будущих богачейТоп-7 книг для личного развития
[/simlink]

Кристина Фирсова

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 61
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1053
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 1179