USD - 59.66   0.73    EUR - 69.47   0.81

10 продуктов, которые всегда должны быть на кухне

 •  Понедельник, 14.11.2016, 23:43

Всего 10 обязательных продуктов на кухне могут здорово облегчить жизнь любой хозяйке. Быстрый перекус, полноценный обед или легкий десерт — вот только немногие варианты, которые вы сможете из них приготовить.


1. Мед

Один из самых полезных и важных продуктов на любой кухне – мед. О пользе его можно говорить долго: и как об источнике полезных веществ, и как о лекарственном средстве. Мед широко используется в кулинарии – он входит в рецепты маринадов для курицы и мяса, кондитерских изделий, и даже алкогольных коктейлей. Но главное – мед станет лучшим заменителем сахара и в чае, и в выпечке, причем его можно употреблять даже при некоторых диетах.

Ольга Никитина, диетолог: «Разведите две столовые ложки меда в чашке теплой кипяченой воды и выпивайте перед сном. Напиток поможет быстрее уснуть и восстановить силы за время сна».

green-beans-690146_960_7202. Фасоль

Удивительное свойство фасоли – это сытный, но в то же самое время легко усваиваемый продукт. Бобы фасоли могут выступать и как самостоятельное блюдо, и как основа для супов и вторых блюд, а стручковая фасоль – отличный гарнир.

3. Яблоки

Про витамины и прочие полезные вещества, в избытке содержащиеся в яблоках, мы говорить не будем. А вот о том, что яблоки помогают в работе желудка, все же упомянуть стоить. Кроме того, этот фрукт хорош и сам по себе – сочный, сладкий или наоборот, с кислинкой. Нарезанное яблоко можно добавлять и в каши, и в соусы, и с салаты, и в начинку для выпечки.

4. Сухофрукты

Сухофрукты вкусны и полезны: изюм активизирует работу мозга, курага помогает в работе сердечной мышцы, а чернослив стимулирует кишечник. Сухофрукты – неизменный компонент всевозможных кексов, пирогов и булочек; их добавляют в соусы и к мясным блюдам, а при диете горсть сухофруктов заменит перекус или десерт.

Светлана Кнобленко, су-шеф повар ресторана «Пирогофф»: «Вы пробовали чай с курагой? Добавьте несколько плодов в чайничек или даже в чашку – уверяю вас, вам понравится. Только курагу лучше брать не слишком сладкую, с кислинкой».

5. Орехи

Орехи отлично стимулируют мозговую деятельность. Жирные кислоты, витамины, минералы – орехи на редкость богаты полезными веществами. Но, к сожалению, и калориями тоже. Потому злоупотреблять этими плодами не рекомендуется.

nuts-1703663_1280

Ольга Никитина, диетолог: «Достаточно съедать четыре-пять ядер грецкого ореха в день, чтобы получить суточную дозу витамина С».

6. Оливковое масло

Желательно остановить выбор на масле холодного отжима – extra virgin, самом полезном варианте. Только ни в коем случае не используйте его для жарки – картошку и мясо лучше поджарить на обычном подсолнечном. А вот сбрызнуть оливковым маслом рыбу или овощи перед запеканием или заправить им салат – значит, по-настоящему заботиться о своем здоровье.

7. Яйца

Перечислить блюда, где используются яйца, в рамках этой статьи попросту невозможно – их количество огромно. Главное – из нескольких яиц всегда можно соорудить полноценный завтрак или даже обед на скорую руку.

Ольга Никитина, диетолог: «Начните день с классического завтрака – вареного яйца или омлета. Так вы получите необходимую порцию белка и не будете чувствовать голод до самого обеда».

8. Грибы

Кальций, витамины группы В, железо, магний и еще целый набор микроэлементов – и это все в привычных нам грибах. Столь полезный продукт обязан быть на каждой кухне: сушеные грибы можно использовать в супах и соусах, маринованные – в закусках и салатах. Во многих блюдах грибы с успехом заменяют мясо – на радость вегетарианцам и стремящимся похудеть.

mushroom-216732_1280

Светлана Кнобленко: «Сами по себе маринованные шампиньоны довольно безвкусны. Однако попробуйте добавить их к, допустим, тушеному мясу – и грибы приобретут насыщенный, плотный вкус мясного соуса».

9. Томатная паста

Не томатный соус, и не резаные томаты, а именно паста, причем выбирать лучше ту, на баночке которой красуется заветное слово «ГОСТ», чтобы обеспечить себя витамином С, антиоксидантами при минимуме калорий. Добавлять ее следует к мясным блюдам, к пицце вместо томатного соуса, к зажарке для борща и множеству иных блюд.

Светлана Кнобленко: «С томатной пастой можно приготовить великолепные спагетти, причем пасту надо добавлять прямо в тесто. Изделия в результате получаются очень необычными - красновато-коричневого цвета, с характерной кислинкой».

10. Прованские травы

Прованские травы - это смесь базилика, розмарина, тимьяна, мяты и прочих трав. Смесь отличается роскошным, неповторимым ароматом, который передается и готовым блюдам. Травами натирают мясо перед запеканием, добавляют к первым блюдам, в рагу или соусы. Особенно великолепным выходит домашний хлеб с прованскими травами.

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Александр Федяев отзывы Аппарат Тарасова цена Бизнесмены сетевого В каких художников вкладывать деньги Валютная ипотека в госдуме Верховный суд о ценах на водоотведение ГК сфера влияния Где отдохнуть недорого осенью в России? Домашний собутыльник по вызову цены Доминикана цены на туры 2015 Европа банк продажа Долгов Жизнь в Израиле Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как заказать хороший парфюм? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Когда нужно увольняться? Кризис и рынок it Купить удостоверение трубочиста Легализация доходов физических лиц Ннтервию с хакерами Оплата гостиницы за полсуток Почему билеты на поезд дорожают? Профессия стартапер Профессия стеклодув Ресторан в Латвии roket in bean Россия искусственный кризис Совместные инвестиции Стоит ли покупать недвижимость в Греции

Алла Гайдара

48 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!