10 продуктов, которые всегда должны быть на кухне

10 продуктов, которые всегда должны быть на кухне

2610 14 Ноябрь, 2016 год

Всего 10 обязательных продуктов на кухне могут здорово облегчить жизнь любой хозяйке. Быстрый перекус, полноценный обед или легкий десерт — вот тольк...

Всего 10 обязательных продуктов на кухне могут здорово облегчить жизнь любой хозяйке. Быстрый перекус, полноценный обед или легкий десерт — вот только немногие варианты, которые вы сможете из них приготовить.


1. Мед

Один из самых полезных и важных продуктов на любой кухне – мед. О пользе его можно говорить долго: и как об источнике полезных веществ, и как о лекарственном средстве. Мед широко используется в кулинарии – он входит в рецепты маринадов для курицы и мяса, кондитерских изделий, и даже алкогольных коктейлей. Но главное – мед станет лучшим заменителем сахара и в чае, и в выпечке, причем его можно употреблять даже при некоторых диетах.

Ольга Никитина, диетолог: «Разведите две столовые ложки меда в чашке теплой кипяченой воды и выпивайте перед сном. Напиток поможет быстрее уснуть и восстановить силы за время сна».



green-beans-690146_960_7202. Фасоль

Удивительное свойство фасоли – это сытный, но в то же самое время легко усваиваемый продукт. Бобы фасоли могут выступать и как самостоятельное блюдо, и как основа для супов и вторых блюд, а стручковая фасоль – отличный гарнир.

3. Яблоки

Про витамины и прочие полезные вещества, в избытке содержащиеся в яблоках, мы говорить не будем. А вот о том, что яблоки помогают в работе желудка, все же упомянуть стоить. Кроме того, этот фрукт хорош и сам по себе – сочный, сладкий или наоборот, с кислинкой. Нарезанное яблоко можно добавлять и в каши, и в соусы, и с салаты, и в начинку для выпечки.

4. Сухофрукты

Сухофрукты вкусны и полезны: изюм активизирует работу мозга, курага помогает в работе сердечной мышцы, а чернослив стимулирует кишечник. Сухофрукты – неизменный компонент всевозможных кексов, пирогов и булочек; их добавляют в соусы и к мясным блюдам, а при диете горсть сухофруктов заменит перекус или десерт.

Светлана Кнобленко, су-шеф повар ресторана «Пирогофф»: «Вы пробовали чай с курагой? Добавьте несколько плодов в чайничек или даже в чашку – уверяю вас, вам понравится. Только курагу лучше брать не слишком сладкую, с кислинкой».


5. Орехи

Орехи отлично стимулируют мозговую деятельность. Жирные кислоты, витамины, минералы – орехи на редкость богаты полезными веществами. Но, к сожалению, и калориями тоже. Потому злоупотреблять этими плодами не рекомендуется.

nuts-1703663_1280


Ольга Никитина, диетолог: «Достаточно съедать четыре-пять ядер грецкого ореха в день, чтобы получить суточную дозу витамина С».


6. Оливковое масло

Желательно остановить выбор на масле холодного отжима – extra virgin, самом полезном варианте. Только ни в коем случае не используйте его для жарки – картошку и мясо лучше поджарить на обычном подсолнечном. А вот сбрызнуть оливковым маслом рыбу или овощи перед запеканием или заправить им салат – значит, по-настоящему заботиться о своем здоровье.

7. Яйца

Перечислить блюда, где используются яйца, в рамках этой статьи попросту невозможно – их количество огромно. Главное – из нескольких яиц всегда можно соорудить полноценный завтрак или даже обед на скорую руку.

Ольга Никитина, диетолог: «Начните день с классического завтрака – вареного яйца или омлета. Так вы получите необходимую порцию белка и не будете чувствовать голод до самого обеда».


8. Грибы

Кальций, витамины группы В, железо, магний и еще целый набор микроэлементов – и это все в привычных нам грибах. Столь полезный продукт обязан быть на каждой кухне: сушеные грибы можно использовать в супах и соусах, маринованные – в закусках и салатах. Во многих блюдах грибы с успехом заменяют мясо – на радость вегетарианцам и стремящимся похудеть.

mushroom-216732_1280


Светлана Кнобленко: «Сами по себе маринованные шампиньоны довольно безвкусны. Однако попробуйте добавить их к, допустим, тушеному мясу – и грибы приобретут насыщенный, плотный вкус мясного соуса».


9. Томатная паста

Не томатный соус, и не резаные томаты, а именно паста, причем выбирать лучше ту, на баночке которой красуется заветное слово «ГОСТ», чтобы обеспечить себя витамином С, антиоксидантами при минимуме калорий. Добавлять ее следует к мясным блюдам, к пицце вместо томатного соуса, к зажарке для борща и множеству иных блюд.

Светлана Кнобленко: «С томатной пастой можно приготовить великолепные спагетти, причем пасту надо добавлять прямо в тесто. Изделия в результате получаются очень необычными — красновато-коричневого цвета, с характерной кислинкой».


10. Прованские травы

Прованские травы — это смесь базилика, розмарина, тимьяна, мяты и прочих трав. Смесь отличается роскошным, неповторимым ароматом, который передается и готовым блюдам. Травами натирают мясо перед запеканием, добавляют к первым блюдам, в рагу или соусы. Особенно великолепным выходит домашний хлеб с прованскими травами.

[simlink]Чем заменить кофе: 10 продуктов для утренней бодростиКак сохранить продукты свежимиБедным быть дорого: 7 способов экономить с умом[/simlink]

Алла Гайдара

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 634
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 974
Будущее криптовалют в России 1114