USD - 57.48   0.38    EUR - 60.45   0.76

Умные очки: на пороге новой революции

 •  Понедельник, 07.11.2016, 18:46

Прошло почти четыре года с момента, когда журнал Time объявил Google Glass одним из «лучших изобретений» человечества. Тогда — осенью 2012 — казалось, что еще чуть-чуть — и смартфон станет таким же реликтом, как ламповый телевизор или радиоточка, потому что все перейдут на очки. Почему умные очки так и не покорили мир и стоил ли ожидать возрождения интереса к подобным гаджетам, читайте в нашем обзоре.


Неудачное начало

В апреле 2013 года Google выпустил первую партию очков. Ограниченному кругу разработчиков и журналистов предлагалось заплатить $1500 долларов за тестовые экземпляры. Компания Google надеялась, что «подопытные» заразят любовью к смарт-очкам весь мир, и готовилась выходить на массовый рынок. Однако в январе 2015 года Google объявил о прекращении выпуска умных очков. Еще раньше Twitter и другие компании, команды которых разрабатывали приложения для Google Glass, закрыли проекты, предназначенные для этого гаджета. Многие увидели в этих событиях окончательный приговор не только Google Glass, но и всем смарт-очкам как классу.

10 полезных гаджетов для туризма и отдыха

Тем не менее, в 2017 году нас ждет очередная революция на рынке умных очков. И успех ее во многом зависит от того, насколько производителям удастся решить проблемы, с которыми когда-то столкнулась компания Google.

Неудача Google Glass вовсе не означает, что «умным очкам» никогда не удастся найти место в сердцах потребителей. Вероятно, продукту не удалось «взлететь» из-за нескольких тактических и стратегических ошибок. И первая из них — внешний вид. При создании Google Glass дизайнеры вдохновлялись примерами из научно-фантастических блокбастеров. В итоге им удалось разработать гаджет, владельцы которого выглядели как «гости из будущего». Компания надеялась, что новаторский дизайн привлечет покупателей. Однако выяснилось, что массовый рынок к этому не готов. Потенциальные пользователи с радостью примеряли Google Glass на презентациях, но не смогли принять их как повседневный аксессуар.

Дмитрий Литвинов, генеральный директор BeHome, подтверждает: «Сегодня аналитики отмечают, что «умные очки» просто опередили собственное время и конечный потребитель еще не готов ответить на вопрос, для каких конкретных целей он бы использовал Google Glass. Тем не менее я бы отметил несколько совокупных причин неуспеха «умных очков» от известной американской корпорации. Во-первых, пользователи устройств на Android в принципе более критичны и требовательны по отношению к новым продуктам и менее подвержены воздействию рекламных кампаний, чем те же пользователи iOS. Категория пользователей Android чаще задается вопросом: «А зачем?». Любой успешный продукт — ответ на реальную потребность. Четкого ответа от компании производителя так и не последовало. Была какая-то информация про функции навигатора, голосовые команды и фото, но острой необходимости именно в таком устройстве люди не испытывают, признаваясь, что его отсутствие не доставляет неудобств в повседневной жизни».

С заботой о жизни: 6 гаджетов для личной гигиены

Второй проблемой Google Glass стала встроенная камера. При появлении человека в Google Glass на публике люди, конечно, не начинали разбегаться, но чувствовали себя некомфортно. Ведь было непонятно, ведет ли обладатель гаджета видеосъемку и куда транслируется видео. А новости о разработках приложений, позволяющих в режиме реального времени анализировать мимику собеседника и сообщать владельцу смарт-очков полезные данные о его эмоциях, вызвали волну возмущения. В целом, Google Glass создавали своим владельцам кучу проблем при общении с окружающим миром. Каждый раз, когда человек читал с экрана гаджета, материал ярким пятном отражался на линзе. Коллеги, друзья и знакомые начинали требовать «отключить очки и вернуться в реальный мир». Лишь немногие технофилы смогли сопротивляться такому давлению.

Наконец, не в пользу Google Glass сыграла их цена. Хотя многие были готовы потратить $1500 на новый смартфон или игровую приставку, очки не воспринимались как гаджет, способный в корне изменить качество жизни владельца. А платить столь серьезную сумму за новую игрушку были готовы только фанаты, каковых на рынке не много.

8694250896_70855679ed_b

За этими тактическими ошибками стоял один большой стратегический провал. Как выяснилось, в команде Google Glass не было единого мнения о будущем месте очков на рынке. Половина менеджмента считала, что очки должны стать повседневным гаджетом и постепенно вытеснить телефоны, другая — делала ставку на узкие группы пользователей (например, любителей экстремального спорта или медработников), способных оценить отдельные функции очков. Отсутствие единой стратегии привело к провалам в дизайне, маркетинге и ценообразовании. В итоге Google пришлось заморозить проект. При этом компания объявила, что продолжает работу над смарт-очками. Однако если Google Glass 2.0 выйдут на рынок, их уже ждут конкуренты.

Spectacles от Snap. Inc

Что заставило Эвана Шпигеля, основателя мессенджера Snapchat, взяться за очки — неизвестно. Зато очевидно, что cотрудники его новой компании Snap Inc. старательно изучили печальную судьбу Google Glass и сделали соответствующие выводы. Шпигель анонсировал новый продукт несколько недель назад, но уже понятно, что Spectacles — это другой подход к проблеме смарт-очков.

Apple Watch: зачем нужны умные часы

Bо-первых, выглядят они как обычные темные очки. И если в какой-то момент вам надоест пользоваться Spectacles как гаджетом, их можно надеть на пляж или прогулку по городу. Во-вторых, стоить Spectacles будут тоже как очки, а не как новый компьютер. Анонсированная цена — $129,99. В третьих, Snap Specs не претендуют ни на какую революцию. Их единственное отличие от каких-нибудь Ray Ban’s — в объективе, вмонтированном в правый верхний угол. В левом углу — кнопка. При нажатии очки начинают снимать видео. Если ничего не делать — запись остановится сама через 10 секунд. Повторное нажатие продлевает запись еще на десять секунд. Максимальная продолжительность одного фрагмента видео — 30 секунд.

snimok-ekrana-2016-11-07-v-17-38-50

Готовые фрагменты можно закачать в телефон по WiFi (для Android) или Bluetooth — для iOS. Само собой, для связи с очками необходимо приложение Snapchat, и хранится видео будет там же — в разделе Memories. Когда вы решите посмотреть видео, то обнаружите, что оно… круглое. Шпигель и его сотрудники утверждают, что такая форма — самая естественная, а квадратная рамка была навязана нам в 19-м веке производителями печатных станков. Позаботились дизайнеры Snap. Inc и о том, чтобы окружающие не разбегались от обладателей Snapchat, опасаясь подпольной видеосъемки. Вокруг кнопки они разместили кольцо LED-лампочек, которые загораются каждый раз, когда вы начинаете снимать. Так что пошпионить в этих очках не удастся, а вот повеселиться на вечеринке или запечатлеть первую совместную поездку с любимой девушкой (как это сделал Шпигель) — вполне. Сам Шпигель называет очки «игрушкой». Именно так к ним и стоит относиться. Впрочем, может оказаться, что подобный подход как раз и окажется успешным первым шагом на пути к революции в мире гаджетов.

«Нужно разделить так называемые мобильные устройства на те, которые постоянно с человеком (мобильный телефон, очки) и те, которые используются по необходимости (дрон, GoPro, iPad и т. д.). — уточняет Максим Муссель, основатель проекта Mobile Filmmaker. — Уникальное отличие первых в том, что благодаря обязательному присутствию в кармане или на носу у человека всегда есть возможность снять интересный и спонтанный эпизод, ситуацию, событие. Использование вторых требует заранее озаботится об их применении, а значит искренность и импульсивность снижается. Умные очки могут стать ведущим инструментов для производства документального кино и дадут творцам доступ к материалам, которые „ускользают“ от камеры при традиционном тип производства».

Умные линзы Carl Zeiss

В отличие от Эвана Шпигеля у инноваторов из Carl Zeiss — самые серьезные намерения. Как и следует ожидать от крупнейших производителей линз, они сконцентрировались не на видеосъемке, а на второй важнейшей функции «умных очков» — проекции видео и текстов на линзы. Их задача — создать очки, которые можно использовать и для повседневной коррекции зрения, и чтобы читать тексты или смотреть видео без помощи дополнительных гаджетов. При этом, в отличие от Google Glass, «умные линзы» от Carl Zeiss позволят наслаждаться контентом незаметно от окружающих. В основе нового продукта — сложная оптическая технология под названием Fresnel, которая позволяет обычной изогнутой линзе принимать изображение от маленького проектора, установленного в углу рамки.

Видеосъемка и чтение текстов с экрана — это важно, но такими функциями ожидания пользователей, конечно, не ограничиваются.

Итог — очки, обладатель которых ничем не отличается от сотен других близоруких или дальнозорких товарищей, но может тайно проверять почтовый ящик на глазах у ничего не подозревающих коллег или членов семьи. Рабочий прототип очков весит всего на 5 грамм больше обычных продуктов Carl Zeiss. Учитывая, что речь идет о компании, которая уже 170 лет работает на рынке, мы можем ожидать появления смарт-линз на рынке уже скоро.

AR-очки

Видеосъемка и чтение текстов с экрана — это важно, но такими функциями ожидания пользователей, конечно, не ограничиваются. Настоящая революция произойдет тогда, когда мир захватит дополненная реальность. И если в 2013 году, в момент выхода Google Glass, этой технологии было далеко до массового рынка, сегодня взрослые ловят в парках покемонов, а дети развлекаются татуировками, оживающими при наведении мобильного телефона.

Валерия Лянгузова, психолог, транзактный аналитик, предупреждает: «Важно, чтобы набор гаджетов, без которого невозможно представить современного человека, не заменял ему реальной жизни и общения с людьми».

Как заработать на покемонах

AR-технологии и смарт-очки — союзники в деле захвата рынка, и производители это понимают. Правда, они учитывают ошибки Google и не позиционируют AR-очки как гаджет для повседневного использования. Например, Microsoft предполагает, что ее новый продукт HoloLens будет востребован геймерами и теми, чья работа требует, чтобы руки были заняты, а глаза — смотрели на экран. Holo Lens работает на технологии «смешанной реальности» — очки проецируют виртуальные образы на реальные объекты из окружающей среды. При этом они реагируют на речь и жесты владельца, и в них вы можете буквально строить воздушные замки, манипулируя невидимыми объектами с помощью рук. Понятно, что в обозримом будущем такие очки не станут частью повседневной жизни. Но Microsoft это не смущает, и компания выстраивает маркетинг нового продукта с учетом узких потребительских ниш.

microsofthololensonhead

История проникновения смарт-очков на рынок — это бизнес-сага, финал которой нам пока неизвестен. Но судя по всему, она повторяет цикл, уже пройденный персональными компьютерами и мобильными телефонами. Первые попытки захвата ниши новым устройством обычно проваливаются, а ошибки пионеров рынка открывают путь осторожным игрокам, способным на «костях конкурентов» правильно выстроить стратегию. Соревнование на рынке «умных очков» входит в новую активную фазу, в конце которой каждый из нас станет обладателем хотя бы одного подобного гаджета.

«Мы каждый день смотрим на мир и мечтаем о том, чем бы его раскрасить. Нам не дают покоя кадры из Терминатор-2, где в глазах главного героя отражаются размер ботинок, одежды и модель мотоцикла. И Google Glass, и Microsoft HoloLens — были первыми ласточками. Нас ждет еще много других решений в этой области», — резюмирует Антон Меркуров, блогер, эксперт по технологиям.

Чаще всего читают:

TeleTrade Александр Федяев отзывы Где в it можно много заработать? Где выгодней всего менять валюту? Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Закон о Форекс Зачем к приватизации привлекают США Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как всегда оставаться при деньгах? Как обменять старую квартиру на новую? Как стать участником городского маркета еды? Киноман kinomanbot Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Магазин у дома как выжить Мошенники из НПФ будущее Надбавка пенсии кто работал в росгвардии ООО тесла совместные покупки история Офшор хорошо или плохо Плата за парковку во дворе Подтверждение источника происхождения денежных средств Прага монастырский шинок Развитие it бизнеса Русский стандарт банк Рынок труда 2017 Москва Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько стоит аренда в торговом центре? Стоит ли покупать франк Экономим на свадьбе Ювелирная торговля в кризис 2016

Ирина Векликая

7 Статьи

Просто и понятно писать о сложных вещах - специализация Ирины. Основные темы: арт, финансы, лайфстал, здоровый образ жизни, лайфхаки.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!