USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Нетипичный путеводитель: Порту — 15 мест, обязательных к посещению

Продолжаем нашу серию путеводителей, которые помогут взглянуть на известные туристические направления с необычного ракурса. В октябре мы совершили экспедицию в Порту и, пользуясь рекомендациями местных жителей, выяснили, что стоит посмотреть помимо дворцов, соборов, кафе «Мажестик» и башни Клеригуш.


1. Мосты через Дору

Через высокие берега реки Дору перекинуты шесть мостов, и каждый по-своему прекрасен. Визитная карточка Порту — мост Луиша I: гигантская двухуровневая конструкция, нижняя часть которой предназначена для автомобилей, а верхняя — для поездов метро. Пешеходы могут гулять по обоим уровням, и мы настоятельно рекомендуем этой возможностью воспользоваться: отсюда открывается лучший панорамный вид на окрестности. А они колоритны и разнообразны: с одной стороны — старинный квартал Рибейра с нагроможденными друг на друга разноцветными домиками, с другой — знаменитые винные погреба Вила-Нова-ди-Гая (формально это отдельный муниципалитет, фактически — еще один район Порту), с третьей — старинный монастырь Серра-ду-Пилар…

most

Мост дона Луиша сооружен в 1886 году по проекту Теофила Сейрига, ученика и компаньона Гюстава Эйфеля. Есть в Порту и мост, спроектированный самим Эйфелем: в 1875 году инженер выиграл конкурс на постройку железнодорожного моста, предложив самый новаторский и к тому же самый дешевый из восьми представленных проектов. Мост, названный в честь супруги Луиша I королевы Марии Пии, построен в рекордный срок: меньше чем за два года. Поезда по нему ходили до 1991 года, когда по соседству открыли новый мост Святого Иоанна. Сегодня Понте-де-Дона-Мария-Пиа закрыт для движения.

2. Азулежу на вокзале Sao Bento (Praca Almeida Garrett)

img_4349

Азулежу — традиционные португальские изразцы — в Порту повсюду. Ими выложены фасады церквей, стены домов, залы кафе. Причем, в отличие от Лиссабона с его пестрыми разноцветными азулежу, в Порту придерживаются классической бело-кобальтовой гаммы.

В этом смысле центральный вокзал Порту — признанный чемпион: стены его зала покрывают 20 000 сине-белых изразцов, эскизы для которых художник Жорж Колас создавал более десяти лет. По сюжетам мозаики можно проследить всю историю города и страны: здесь и эпизоды из биографии короля Жуана I, и батальные сцены, и зарисовки из крестьянского и рыбацкого быта. Одним словом, это место стоит посетить, даже если ехать вы никуда не собираетесь.

3. Книжный магазин Lello (R. das Carmelitas 144)

Если Sao Bento называют одним из самых красивых вокзалов мира, то магазин Lello — наверное, самый красивый в мире книжный магазин. Его интерьер ошеломляет: открываешь дверь и как будто оказываешься в магической реальности книг о Гарри Поттере. Аналогия имеет под собой основания: в начале девяностых Джоан Роулинг несколько лет прожила в Порту, где преподавала английский и писала первые главы первой книги поттерианы. И в Lello в те времена она провела немало часов.

knizhn

Магазин Livraria Lello открылся в 1906 году в специально спроектированном для него здании с неоготическим фасадом. По его внутренней отделке можно изучать характерные черты стиля ар-нуво: замысловатая резьба по дереву, витражное стекло на потолке, ведущая на второй этаж изогнутая лестница — каждая деталь вызывает немой восторг. На полу между уходящими под потолок застекленными шкафами проложены рельсы: по ним сотрудники магазина перемещают деревянные тележки с книгами.

Вход в магазин платный — 3 евро, но если вы решите что-нибудь купить, эти деньги вычтут из суммы покупки.

4. Ресторан Cana Verde (Rua dos Caldeireiros 121)

Аутентичный ресторанчик «для своих» в центре, рядом с вокзалом Sao Bento. Здесь нет крахмальных скатертей, столики стоят близко друг к другу, меню написано от руки на португальском, а официанты говорят по-английски на уровне «Мит о фиш? Мит из гуд, фиш из гуд». Зато за семь евро вам подадут полноценный обед с супом, салатом, свежевыпеченным хлебом и гигантским основным блюдом на выбор. Еще за евро прибавят 0.375 бутылочку вина. Изумительно вкусно и дешево.

5. Рынок Mercado de Bolhao (Rua de Sá da Bandeira 404)

Рынок у метро Bolhao основан еще в 1839 году, когда городские власти решили объединить под одной крышей все мелкие городские рынки. В 1914 году для Mercado de Bolhao построили новое здание, и сегодня здесь по-прежнему можно купить свежий хлеб, овощи и фрукты, мясо и рыбу, специи и местные сыры. А главное, на территории рынка расположено сразу несколько кафе и ресторанчиков, где подают полноценный обед за 5 евро. Еще евро будет стоить вино (вообще в Порту, по крайней мере в заведениях «для местных», вино подают чаще всего по магазинным ценам без ресторанной наценки — щедрость, которой Порту отличается от Лиссабона, где в счет включают даже хлеб).

6. Ресторан Churrasqueira do Padrão (Rua Santo Ildefonso 286)

Это заведение выглядит более респектабельным, чем окрестные, но опасаться за свой бюджет не стоит: за фиксированные 6,50 евро здесь подают обеды и ужины, включающие свежий хлеб, суп, основное блюдо на выбор, десерт и напитки (кофе или house wine). Меню обедов и ужинов меняется каждый день — десяток разновидностей мяса или рыбы, которую запекают на гриле на открытой кухне. Тем, кто пришел в одиночестве, советуем сесть за длинную барную стойку, где в ожидании заказа можно попивать вино и общаться с дружелюбными официантами (по-английски здесь говорят свободно).

7. Парк Хрустального дворца (Rua D. Manuel II)

Очаровательный ландшафтный парк в центре: лужайки, лабиринты аллей, прудики, смотровые площадки с панорамным видом, многочисленные детские площадки. Самого Хрустального дворца, построенного в 1865 году для Всемирной выставки, правда, больше нет: на его месте сейчас стоит похожий на летающую тарелку павильон для концертов и других мероприятий. Возле павильона работают открытые кафе, где можно уютно устроиться в клетке-мешке, взять эспрессо за 60 евроцентов — стандартная цена для почти всех кофеен Порту — и наблюдать за павлинами, которые разгуливают вокруг и охотно едят с руки нарезанные фрукты. Вход в парк свободный: билеты требуются только для посещения музеев на территории.

8. Parque da Cidade (Avenida da Boavista)

До этого парка туристы добираются редко: он находится на краю города, так что придется долго ехать на метро (ближайшая станция — Matosinhos Sul), а потом еще и пешком прогуляться. Зато Атлантический океан в двух шагах, так что есть смысл совместить посещение парка с поездкой на пляж. Местные жители обожают Parque da Cidade, и есть за что — 10 километров дорожек, четыре пруда, красивые ландшафты, идиллическая атмосфера. Можно устроить пикник на одной из лужаек: в португальских парках это, к счастью, не возбраняется. И непременно запаситесь хлебом, чтобы угостить пернатых обитателей прудиков — гусей и уток всех мастей.

ocean

Помимо прочего, на территории Parque da Cidade находятся Водный павильон, построенный в Лиссабоне для Всемирной выставки 1998 года и перевезенный в Порту после ее закрытия, и небольшой океанариум Sea Life.

9. Дом Музыки (Av. da Boavista 604–610)

Одна из самых молодых достопримечательностей Порту (2005) — Дом музыки — был спроектирован известным голландским архитектором Ремом Колхасом. Футуристичное здание, которое многие критики называют самой удачной работой Колхаса, знаменито идеальной акустикой и неожиданными интерьерными решениями. К примеру, вспомогательные помещения расположены за глухими стенами, а концертные залы — за стеклянными панелями, сквозь которые происходящее отлично видны с улицы (обычно все строго наоборот). Помимо залов в Доме Музыки работают ресторан, кафе, открытая терраса и музыкальный магазин, а площадка перед зданием превратилась в скейт-парк.

Добираться удобнее на метро: станция так и называется Casa da Musica.

10. Пляжи Порту

Песчаные пляжи расположены на берегах Атлантики и к северу, и к югу от устья Дору. Самый популярный городской пляж находится в районе Матозиньюш, рядом с Parque da Cidade (станция метро Matosinhos Sul). Но ценителям уединенных мест рекомендуем перебраться на другой берег Дору, в Вила-Нова-ди-Гайя: оттуда полоса пляжей тянется на много километров. Пляжи здесь красивые, просторные, малолюдные, с мелким песком и дощатыми настилами для прогулок по побережью. Но океан есть океан: купаться холодно даже летом, а волны такие, что эти места подходят скорее для серфинга, чем для плаванья.

Вдоль побережья проложена велодорожка, так что рекомендуем добираться сюда именно на велосипеде. Несколько пунктов проката работают, к примеру, у моста Луиша I: стоимость аренды за 2 часа — 6 евро, за 4 — 10 евро.

11. Трамваи Порту

Знаменитые ретро-трамваи Порту в последние годы стали, конечно, скорее диковинкой для туристов, чем общественным транспортом. Но назвать их сугубо туристическим аттракционом никак нельзя: местные жители по-прежнему пользуются ими по прямому назначению, а проездной на все виды транспорта распространяется на них как на метро и автобусы.

tramvai

Сегодня в Порту работают три трамвайные линии: № 1, 18 и 22. Особенно рекомендуем первую и третью: № 22 проезжает по всем центральным площадям и может заменить обзорную экскурсию, а № 1 идет к океану вдоль берега Дору. Трогательные вагончики конца XIX века, с роскошными кожаными сиденьями, латунными ручками и деревянными рамами, фланируют по маршруту неспешно, позвякивая на ходу. Оплата — у водителя (2,5 евро) или транспортной картой (этот вариант дешевле).

12. Культурный центр и кафе Casa da Horta (R. de São Francisco 12)

Пространство для творческой молодежи с живыми концертами, кинопоказами, выставками, мастер-классами, дискуссиями. Мероприятия проходят почти каждый день и часто бесплатны. В заведении есть вайфай, гостевой компьютер, библиотека с литературой на тему экологии и социальной ответственности и настольные игры.

Кроме того, Casa da Horta — кафе с недорогим вином и отличной вегетарианской (большая редкость для Португалии) едой из локальных фермерских продуктов. Продукты можно купить и на вынос в эко-лавке.

13. Дизайнерская одежда в Порту

За небанальным шопингом следует отправляться на улочки Rua do Rosario и Rua Miguel Bombarda: они почти целиком состоят из магазинов локальных марок, арт-магазинов и винтажных лавок. На Rua do Rosario находится, к примеру, галерея Muuda, где собраны самые разные товары от независимых португальских дизайнеров: одежда, обувь, украшения, предметы интерьера. На Rua Miguel Bombarda — Centro Comercial Bombarda с примерно таким же форматом. Но лучше гулять по обеим улицам и заходить во все подряд магазинчики — найдется много интересного.

14. Район Рибейра

Сбегающий по крутому склону к набережной Дору район Рибейра — пожалуй, самое атмосферное место старого Порту: почти безлюдные узкие мощеные улицы, наползающие друг на друга разнокалиберные домики, красные черепичные крыши, растения в кадках, развешенное на веревках белье. При этом никакого ощущения «пряничности» нет, скорее наоборот: одни дома обветшали и требуют ремонта, другие брошены. Видимо, поэтому во многих путеводителях советуют не гулять здесь по ночам: якобы район довольно криминальный.

ribeira

Впрочем, эпитеты «сонные» и «безлюдные» никак не относится к набережной Рибейры, где вечерами как раз кипит жизнь: кафе и рестораны, столики на тротуарах, уличные музыканты, прогулочные катера и толпы туристов.

15. Район Вилла-Нова-ди-Гая и портвейн

Вот мы и добрались до главного! Район напротив Рибейры, по другую сторону реки Дору — мировой центр портвейна: собственно, портвейном официально может называться только то, что произведено здесь. Вся набережная Вилла-Нова-ди-Гая заполнена погребками винных домов. В них за фиксированную плату (а кое-где и бесплатно) проводят экскурсии с дегустациями. В рамках такой экскурсии вам покажут фильм об истории и особенностях производства портвейна, проведут по погребам с винными бочками и дадут на пробу несколько сортов. Понравившийся портвейн можно тут же купить или продолжить дегустацию в баре при погребе — уже за отдельные деньги, конечно. Только имейте в виду, что дегустационные залы закрываются довольно рано, а днем у многих из них перерыв на сиесту.

Над Вилла-Нова-ди-Гая нависает канатная дорога: за 5 евро (туда и обратно — 8) можно совершить короткую, но эффектную прогулку над крышами района в восьмиместной кабине. Между прочим, к билету прилагается приглашение на бесплатную дегустацию в одном из погребков.

Светлана Ворошилова

77 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!