USD - 59.66   0.73    EUR - 69.47   0.81

Как потратить Нобелевскую премию

 •  Понедельник, 24.10.2016, 23:24

Как потратил нобелевскую премию Шолохов?


В разные годы Нобелевская премия имела различную денежную составляющую и часто делилась на несколько человек. Сегодня размер выплаты лауреату составляет $1,4 млн. И пока Шведский комитет ищет способы связаться с Бобом Диланом, чтобы узнать, будет ли он присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии 10 декабря, изучили, как поступили с полученными деньгами другие лауреаты.


Как потратил нобелевскую премию Шолохов?

Все в дом, все в семью

Вольфганг Кеттерле вместе с Эриком Корнеллом и Карлом Виманом получил Нобелевскую премию по физике в 2001 году «за экспериментальное наблюдение бозеэйнштейновской конденсации в разреженных газах атомов щелочных металлов и за первые фундаментальные исследования свойств таких конденсатов. На вопрос «куда потратил деньги» ответил просто: «На покупку дома и оплату образования своих детей».

Александр Солженицын

Александр Солженицын

Александр Солженицын, лауреат премии 1970 года, потратил ее через 8 лет после получения. После переезда в США он на нобелевские деньги купил усадьбу в Вермонте.

Виталий Гинзбург, получивший премию по физике в 2003 году вместе с Абрикосовым и Лепетом, «за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести», отдал деньги жене. «У меня жена имеет первое слово в семье, она и распоряжается деньгами», — прокомментировал он.

Некоторые лауреаты делились премией с уже бывшими женами.

Альберт Энштейн

Альберт Энштейн

Альберт Эйнштейн, лауреат Нобелевской премии по физике в 1922 года, отдал денежную составляющую бывшей жене Милеве Марич. С ней он развелся за два года до получения заветной награды. Однако по условиям брачного договора ученый был обязан в случае присуждения Нобелевской премии отдать ее супруге, помогавшей в исследованиях. Такая прозорливость, отраженная в договоре, понятна, поскольку Эйнштейна номинировали на нее несколько раз.

Экономист Роберт Лукас поступил также. Он получил награду в 1995 году. По условиям бракоразводного контракта, заключенного с супругой в 1988 году, Лукас был обязан отдать ей 50% своей Нобелевской премии. Интересно, что срок действия документа истекал 31 октября 1995 года. Получи Лукас премию через год, она бы полностью принадлежала ему.

Михаил Шолохов на нобелевские деньги отправился с семьей в путешествие. Вместе с детьми на машине объездили Англию, Францию, Италию, побывали в Японии. Кстати, Сталинскую премию он отдал в 1941 году в фонд обороны, а Ленинскую — на восстановление школы, в которой учился.

На науку и благо народа

Иван Павлов

Иван Павлов

Иван Павлов — первый русский лауреат — получил премию в 1904 году за работы в области физиологии пищеварения. На деньги от премии он сумел создать Институт физиологии, директором которого оставался до 1936 года. Институт существует до сих пор и входит в состав Академии Наук.

Египтянин Ахмед Зевейл получил премию в 1999 году «за исследование переходных состояний, возникающих во время химических реакций, с использованием фемтосекундной техники». На деньги Нобеля он купил для одного из университетов Египта лазерную установку. Сам при этом жил и работал в США.

Нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по медицине 2000 года «за открытие механизма действия дофамина и других нейромедиаторов», Пол Грингард на полученную сумму ($400 тыс. в то время) основал премию имени Перл Майстер Грингард, в память матери, которая умерла при родах. Сумма премии составляет $50 тыс. Премия ежегодно присуждается женщинам за выдающиеся достижения в области биомедицинских исследований.

Француз Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом — первый лауреат премии по литературе (1901 год) — свои 42 тыс. франков потратил на создание поэтической премии «Сюлли-Прюдома». Она продолжает существовать и сейчас, но уже не из денег умершего в 1907 поэта. Премия вручается лучшим молодым поэтам Франции.

Михаил Горбачев свою премию мира в 1990 году перечислил в бюджет. На ее основе создали целевую программу строительства больниц в России, Украине и Беларуси.

Себя порадовать

Итальянский экономист Франко Модильяни, получивший премию в 1985 году, купил себе на нобелевские деньги яхту. Интересно, что наградили его «за анализ финансовых рынков и поведения людей в отношении сбережений». Свои знания о том, куда вкладывать деньги и как с ними работать, Франко сумел передать даже через поколение. Его внучка Лия Модильяни — вице-президент банка Морган Стенли.

ivan_bunin

Иван Бунин

Иван Алексеевич Бунин, в 1933 году получив премию по литературе, по одним источникам, потратил свои 120 тыс. франков на помощь литераторам и эмигрантам. По другим источникам, он их просто прокутил.

Тем же неоднозначным образом потратили премии датский физик Нильс Бор и итальянский драматург Дарио Фо.

То, как лауреаты расходуют полученные средства, доказывает их «земное происхождение». Статистически они ничем не отличаются от обычных людей — кто-то прогуливает сбережения, кто-то вкладывает в бизнес, кто-то покупает дома, кто-то вообще не задумывается над вопросом и просто отдает жене.

Игорь Тихий

2 Статьи

Колумнист, финансист, журналист

Последние статьи

Наверх

Спасибо!