USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Как потратить Нобелевскую премию

 •  Понедельник, 24.10.2016, 23:24

Как потратил нобелевскую премию Шолохов?


В разные годы Нобелевская премия имела различную денежную составляющую и часто делилась на несколько человек. Сегодня размер выплаты лауреату составляет $1,4 млн. И пока Шведский комитет ищет способы связаться с Бобом Диланом, чтобы узнать, будет ли он присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии 10 декабря, изучили, как поступили с полученными деньгами другие лауреаты.


Как потратил нобелевскую премию Шолохов?

Все в дом, все в семью

Вольфганг Кеттерле вместе с Эриком Корнеллом и Карлом Виманом получил Нобелевскую премию по физике в 2001 году «за экспериментальное наблюдение бозеэйнштейновской конденсации в разреженных газах атомов щелочных металлов и за первые фундаментальные исследования свойств таких конденсатов. На вопрос «куда потратил деньги» ответил просто: «На покупку дома и оплату образования своих детей».

Александр Солженицын

Александр Солженицын

Александр Солженицын, лауреат премии 1970 года, потратил ее через 8 лет после получения. После переезда в США он на нобелевские деньги купил усадьбу в Вермонте.

Виталий Гинзбург, получивший премию по физике в 2003 году вместе с Абрикосовым и Лепетом, «за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести», отдал деньги жене. «У меня жена имеет первое слово в семье, она и распоряжается деньгами», — прокомментировал он.

Некоторые лауреаты делились премией с уже бывшими женами.

Альберт Энштейн

Альберт Энштейн

Альберт Эйнштейн, лауреат Нобелевской премии по физике в 1922 года, отдал денежную составляющую бывшей жене Милеве Марич. С ней он развелся за два года до получения заветной награды. Однако по условиям брачного договора ученый был обязан в случае присуждения Нобелевской премии отдать ее супруге, помогавшей в исследованиях. Такая прозорливость, отраженная в договоре, понятна, поскольку Эйнштейна номинировали на нее несколько раз.

Экономист Роберт Лукас поступил также. Он получил награду в 1995 году. По условиям бракоразводного контракта, заключенного с супругой в 1988 году, Лукас был обязан отдать ей 50% своей Нобелевской премии. Интересно, что срок действия документа истекал 31 октября 1995 года. Получи Лукас премию через год, она бы полностью принадлежала ему.

Михаил Шолохов на нобелевские деньги отправился с семьей в путешествие. Вместе с детьми на машине объездили Англию, Францию, Италию, побывали в Японии. Кстати, Сталинскую премию он отдал в 1941 году в фонд обороны, а Ленинскую — на восстановление школы, в которой учился.

На науку и благо народа

Иван Павлов

Иван Павлов

Иван Павлов — первый русский лауреат — получил премию в 1904 году за работы в области физиологии пищеварения. На деньги от премии он сумел создать Институт физиологии, директором которого оставался до 1936 года. Институт существует до сих пор и входит в состав Академии Наук.

Египтянин Ахмед Зевейл получил премию в 1999 году «за исследование переходных состояний, возникающих во время химических реакций, с использованием фемтосекундной техники». На деньги Нобеля он купил для одного из университетов Египта лазерную установку. Сам при этом жил и работал в США.

Нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по медицине 2000 года «за открытие механизма действия дофамина и других нейромедиаторов», Пол Грингард на полученную сумму ($400 тыс. в то время) основал премию имени Перл Майстер Грингард, в память матери, которая умерла при родах. Сумма премии составляет $50 тыс. Премия ежегодно присуждается женщинам за выдающиеся достижения в области биомедицинских исследований.

Француз Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом — первый лауреат премии по литературе (1901 год) — свои 42 тыс. франков потратил на создание поэтической премии «Сюлли-Прюдома». Она продолжает существовать и сейчас, но уже не из денег умершего в 1907 поэта. Премия вручается лучшим молодым поэтам Франции.

Михаил Горбачев свою премию мира в 1990 году перечислил в бюджет. На ее основе создали целевую программу строительства больниц в России, Украине и Беларуси.

Себя порадовать

Итальянский экономист Франко Модильяни, получивший премию в 1985 году, купил себе на нобелевские деньги яхту. Интересно, что наградили его «за анализ финансовых рынков и поведения людей в отношении сбережений». Свои знания о том, куда вкладывать деньги и как с ними работать, Франко сумел передать даже через поколение. Его внучка Лия Модильяни — вице-президент банка Морган Стенли.

ivan_bunin

Иван Бунин

Иван Алексеевич Бунин, в 1933 году получив премию по литературе, по одним источникам, потратил свои 120 тыс. франков на помощь литераторам и эмигрантам. По другим источникам, он их просто прокутил.

Тем же неоднозначным образом потратили премии датский физик Нильс Бор и итальянский драматург Дарио Фо.

То, как лауреаты расходуют полученные средства, доказывает их «земное происхождение». Статистически они ничем не отличаются от обычных людей — кто-то прогуливает сбережения, кто-то вкладывает в бизнес, кто-то покупает дома, кто-то вообще не задумывается над вопросом и просто отдает жене.

Чаще всего читают:

Актуальный бизнес в 2017 году Алена банкиры Верховный суд о ценах на водоотведение ГК сфера влияния Долги за услуги ЖКХ как снизить Как живут русские в черногории? Как заказать хороший парфюм? Как заробатывать больше а работать меньше? Как накопить большую сумму денег? Как сохранить сотрудников в кризис? Как уволиться с выгодой для работника? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Кижи онежские петроглифы цена Классификация гостиниц Купить дизайн сайта контактный зоопарк Малый бизнес умрет На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Облигации Пенсионеры скрлько полусают Переход на карты мир постановление правительства Печатный станок денег Придумать название к вегетарианскому ресторану Продать книги из домашней библиотеки САН Диего налоги и цены Сколько стоит молоко? Список дел на декабрь Судебный приказ о взыскании задолженности Чек лист для Инвесторов Экономим в кризис Ювелирный бизнеса профессия

Игорь Тихий

2 Статьи

Колумнист, финансист, журналист

Последние статьи

Наверх

Спасибо!