USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Как выбирать детские книги

 •  Пятница, 21.10.2016, 23:41

Полки магазинов с детской литературой изобилуют: красочные иллюстрации, герои популярных мультфильмов и персонажи из классики, произведения современных авторов. Как не растеряться и не позволить себе скупить весь магазин? На что обратить внимание при выборе? И могут ли книги быть вредны для детей?

Каждому возрасту — свое

Критерии выбора для каждого возраста индивидуальны: что полезно и интересно малышу 2–3 лет, первокласснику покажется скучным и банальным.

До года

Знакомство с первой книгой можно начинать уже в полгода. К этому времени малыш интересуется окружающим миром активно: все берет в руки, тянет в рот, удивляется и радуется сочности красок. Таким малюткам подойдут книжки с большими картинками, текст им пока не нужен. Из них ребенок может узнать, как выглядят корова и собака, что кукла и мячик — это игрушки, а в луже скрывается плюх и бултых. У ребенка формируется базовое восприятие предметов, цветов, названий событий, происходящих в мире вокруг него каждый день.

1 год

Малыши учатся ходить, осваивают песочницу и познают мир не только из коляски, но и наощупь. На первый план выходят обучающие книги с музыкальным и звуковым оформлением, книги, способствующие развитию мелкой моторики рук.

«Для детей от 1 года можно выбрать варианты, способствующие развитию мелкой моторики и представлений о цвете. Обычно это книги со звуками, фактурными материалами, чтобы ребенок, мог потрогать, заинтересоваться: например, вот кошка — она издает звук „мяу“. В таких книга хобычно присутствует несложный для понимания текст», — комментирует художник Наталья Попова.

2 года

Примерно с двух лет начинается знакомство с фольклором: детям нравятся простые сюжетные сказки, песенки, потешки, где действия героев повторяются: колобок катится-катится, дед тянет-потянет. Важное место продолжают занимать яркие иллюстрации. В арсенале малыша появляются первые обучающие книги, где он сможет начать осваивать счет до 10, познакомится азбукой, узнает о профессиях, животных, растениях и других понятиях. Звуковое сопровождение не будет лишним.

3–4 года

В возрасте 3–4 лет ребенок уже способен воспринимать творчество детских классиков: С. Маршака, А. Барто, К. Чуковского, С. Михалкова. Легко воспринимаются и запоминаются произведения именно в стихотворной форме, в них присутствует мелодичность. Сюжет по мере роста малыша усложняется, теперь в сказках может быть больше действующих лиц, чем раньше. Некоторые книги дополняют вырезанные фигурки из бумаги, так что перед малышом можно разыграть целый спектакль по ролям.

maxresdefault

Дошколята и ученики младших классов

С 5–6 лет дети обычно готовы к серьезным произведениям. В это время важно научить ребенка сопереживать главным героям книг: потерявшемуся Чебурашке без друзей, непоседе Незнайке, который хочет научиться всему и сразу, бедной Серой Шейке, что не может улететь с птицами на юг.

На первый план выходит текст и его смысловая составляющая, однако картинки все еще занимают высокую позицию среди важных критериев выбора. Если раньше предпочтение отдавалось персонажам-животным, то по мере взросления ребенку все больше нравятся герои-люди, особенно дети-ровесники.

Как оценить качество книги

Книга должна быть прежде всего безопасной и а. Выбирайте книги из белой бумаги, с крупным шрифтом, приятными иллюстрациями. Картинки не должны быть перегружены деталями, особенно в книгах для малышей, так как это грозит перенапряжением. В результате внимание будет рассеиваться, а ребенок быстро уставать.

«Качественные иллюстрации в детских книгах способны „захватить“ ребенка и „втянуть“ его в водоворот содержания. Детское мышление конкретное, наглядно-образное, а взрослое — понятийное, логическое. Вот почему для детей иллюстрации способны стать „дорогой в книгу“. Они должны быть ясные по смыслу, простые по технике рисования, четкие и понятные, чтобы, рассматривая их, ребенок без труда разобрался, о чем идет речь, легко узнал знакомые ему предметы. Ребенок должен поверить картинке, тогда он поверит и всей истории, сможет пережить ее, открыв для себя что-то новое», — подчеркивает директор семейного комплекса «Центр Родительства», перинатальный психолог Виктория Тимофеева.

Свои критерии безопасности выделяет руководитель Литературной палаты России Георгий Брегман:

«Обращайте внимание на качество бумаги, качество печати — не расплываются ли буквы и рисунки, не красит ли книга руки. Если речь о книгах для самых маленьких, лучше выбирать продукцию известных издательств и специализированных проектов, выпускающих детскую литературу. В них отработаны технологии изготовления, они знают возможные „грабли“ и избегают их».

Особые требования предъявляются к книгам для малышей. Художник Наталья Попова советует не экономить: «Книги для детей до 3-х лет должны быть картонными: нет смысла покупать таким малышам обычные издания в твердом переплете и с тонкими страничками. Во-первых, им будет сложно самостоятельно переворачивать листы и изучать картинки. Во-вторых, картонные книги более долговечные и „ударопрочные“. Книга должна быть изготовлена из высококачественного картона и соответствовать стандартам санитарно-гигиенических норм, принятым на территории РФ (СанПиН 2.4.7)».

Некоторые книги для малюток можно даже грызть: материалом для них служит особо прочный картон или мягкий вспененный полимер.

Современники или классики

В этом вопросе, как и во многих других, родители разбились на два лагеря. Одни считают, что в классической детской литературе много насилия и мрачных сюжетов: волк съедает козлят, поросят, девочек и бабушек, Бармалей бросает Айболита в костер и масса других примеров. Другие критикуют современников за сомнительные образы — та же нашумевшая история, где продукт жизнедеятельности человека путешествует по миру. Но эксперты уверены, что заменить одно другим не получится.

Георгий Брегман предлагает совмещать знакомое старое и хорошее новое, прежде всего воспитывая собственный вкус, кругозор и багаж, что поможет оценивать уровень книг. «Есть немало проектов, сайтов и специалистов, готовых в этом помочь. Закладывать фундамент любви к литературе надо, используя и классику, и современных авторов. Почему-то часто классикой считают сказки Пушкина, рассказы Толстого. Безусловно, без них никуда. Но уже много лет наши дети зачитываются прекрасными сказками Сергея Козлова — помните, „Ежик в тумане“, „Тили-мили-трямдия“, Андрея Усачёва, „Дед Мороз и лето“ и много других прекрасных сказок».

Писатель-прозаик, переводчик, продюсер телеканала «Россия» во Франции Ирина Кудесова обращает внимание на некоторые недостатки классических детских произведений: «Увы, у классики обнаруживаются значительные недостатки. Например, юмор в „старых“ текстах напрочь отсутствует. В „Волке и козлятах“, „Шапочке“, сказках Андерсена — все не только не смешно, но даже мрачно. А еще старым книжкам не хватает задора, озорства, хулиганства в прекрасном смысле этого слова. Тут и нужны наши современники, которые будут говорить с ребенком на языке сегодняшнего дня».

reading-1090736_960_720

Конечно, выбирать следует тщательно и придирчиво. Не торопитесь с выбором, полистайте книгу, предварительно почитайте отзывы в интернете. Классические произведения проверены временем и многими поколениями детей, выросших на них. Зато новые книги говорят с детьми на их языке, рассказывают о том, чего раньше не было: ракетах, интернете, компьютерах, машинах и о многом другом.

«Ну и конечно, в новых книжках — новые реалии. Новые герои. Может, это и увлекательно — следить за жизненными перипетиями гадкого утенка на скотном дворе, но современному ребенку, „отравленному“ цивилизацией, будет интереснее наблюдать, как герои прыгают в ракету и летят на загадочную планету Блюм-плюм. Детская книга сродни взрослой: без глубины нет хорошей истории. Интрига донельзя упрощена, но детям тоже ее хочется. Хочется не угадать сразу, что там дальше», — резюмирует Ирина Кудесова.

Чаще всего читают:

Актуальный бизнес в 2017 году Букет фруктовый каникулы В России напечатают триллион рублей В каких художников вкладывать деньги Внж в черногории Во что вложить деньги 2017 Главный елка санг Петербурге каком метре Денежные переводы на украину из России Зарубежные журналы по хэндмэйд Как выживать в России? Как жить в достатке? Как накопить большую сумму денег? Как накопить миллион? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как уйти в декрет? Когда примут закон о коллекторах? Куда пойти учиться в декрете Лайфхаки для упрощения жизни Легализация доходов физических лиц Максимилиан Буров хам мошенник Ннтервию с хакерами Отзывы экс брокер Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Смешение лофт и неоклассики Стоимость акцизной марки Хобби приносящее доход Черная пятница интернет магазины санкт Петербург Что даст карта мир? Что делать с долларами?

Анастасия Сергеева

29 Статьи

В последние два года журналистика из хобби превратилась в основное дело. Темы интересуют самые разные: от простых житейских советов пользователям до серьезных исследований о ключевых тенденциях потребительских рынков.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!