Отдых в России: Суздаль — город, где остановилось время

Отдых в России: Суздаль — город, где остановилось время

4746 10 октября, 2016 год

Суздаль — пожалуй, самый красивый из городов «Золотого Кольца»: двадцатый век со всеми его потрясениями почти не оставил следов на его облике. Здесь нет ни унылой советской застройки, ни постсоветских торговых центров из стекла и бетона, ни промышленных зданий, ни даже железной дороги — зато есть более 200 памятников архитектуры, по которым можно проследить тысячелетнюю историю этого удивительного места.

Как добраться: из Москвы до Владимира на электричке (время в пути от 2.40 до 3.20 ч) или скоростном поезде «Ласточка» (время в пути 1.40 ч). Из Владимира в Суздаль каждые полчаса ходят автобусы (время в пути около 40 минут). Можно также добраться на прямом автобусе от Щелковского автовокзала (время в пути — около 4,5 часов). Из Петербурга удобнее добраться на поезде до Владимира (время в пути около 11 часов), оттуда на автобусе.

Где остановиться: booking.com предлагает более 150 вариантов гостиниц, гостевых домов и апартаментов в Суздале. Не в сезон средняя цена за двухместный номер в гостевом доме — 1600–2000 руб.

Суздальский кремль

Суздальский кремль на излучине реки Каменки — древнейшая часть города: именно здесь в XII веке были возведены первые земляные укрепления. Главное украшение кремля — Богородице-Рождественский собор: древнейший храм Суздаля, впервые появившийся здесь еще в домонгольские времена. Правда, от этого периода сохранились лишь Златые врата южного и западного порталов: сам собор с тех пор многократно перестраивался. Примечателен и некрополь Рождественского собора: под чугунными плитами пола покоятся сыновья Юрия Долгорукого и члены знатнейших боярских родов.

kreml


Также в комплекс кремля входят Успенская церковь XVII века, Никольская и Христорождественская церкви у крепостного вала и Архиерейские палаты: внушительный комплекс белокаменных строений, самые старые из которых датированы XV веком. В залах палаты расположились экспозиции, посвященные истории Суздаля, церковным сокровищам, древнерусской живописи и прикладному искусству. Работает здесь и детский музейный центр с интерактивными программами «Суздаль 100 лет назад», где можно, например, посетить настоящий урок в земской школе.

Музей деревянного зодчества

Суздальский музей деревянного зодчества — это настоящее путешествие во времени: он представляет собой русскую деревню с постройками XVII—XIX вв. Дома, мельницы и церкви свезли сюда из окрестных деревень, а внутри краеведы детально воссоздали крестьянский и купеческий быт дореволюционной деревни. Мебель, утварь, посуда, одежда — все соответствует эпохе.

Музей интерактивен: в каждый дом можно и нужно заходить. Вот, например, дом небогатого крестьянина-батрака: с традиционной планировкой «изба-сени-клеть», «встроенной» мебелью, которая рубилась вместе с домом, и полным комплексом хозяйственных построек. Дальше — двухэтажный дом зажиточного крестьянина с ткацкой мастерской на первом этаже. Еще дальше, в доме купцов Агаповых, восстановлен быт купеческой семьи с подлинными предметами интерьера. Есть на территории музея и две старинные церкви, и ветряные мельницы, и кузницы, и колодцы.

zodchestvo


Особенно интересно попасть сюда на один из праздников, которые проходят здесь круглый год. На таких праздниках можно принять участие в старинных играх и забавах, попробовать блюда по давно забытым рецептам, найти интереснейшие сувениры.

Иконописная мастерская

Действующая мастерская в Христорождественской церкви, где можно даже попробовать свои силы в иконописи. Экскурсии и мастер-классы проводит руководитель мастерской, известный иконописец священник Андрей Давыдов. Он подробно и увлекательно рассказывает о древних техниках иконописи, о каждой стадии создания иконы, о древнерусском храмовом искусстве в целом. Участники мастер-классов под руководством сотрудников мастерской имеют возможность самостоятельно написать небольшой фресковый фрагмент, который потом увезти с собой.

Спасо-Евфимиев монастырь

Монастырей в Суздале пять, но этот — самый знаменитый. Его история тесно связана с историей рода Пожарских: многие поколения семьи жертвовали монастырю деньги и ценную церковную утварь; здесь же находилась их родовая усыпальница.

Сегодня на территории монастырских зданий работает сразу несколько интересных выставок. Одна из них посвящена старинным книгам. В пяти залах собрана уникальная коллекция древних рукописей: памятники публицистики и права, беллетристика далекого прошлого, тексты церковных песнопений, копия первого листа Лаврентьевской летописи XII века, несколько рукописных Евангелий XVI столетия, первые печатные книги на русском языке, старинные учебники грамматики. Один из залов занимает светская литература XVIII века: книги по философии, естествознанию и торговле, прижизненные издания Ломоносова и Татищева, книги Сервантеса и Вольтера. И наконец, последний из пяти залов отдан прижизненным изданиям русских классиков XIX века и первым книгам Советской власти.

Недавно в монастыре заново открылась Золотая кладовая: в ней демонстрируются золотые и серебряные украшения, церковная утварь, оклады икон, самые ранние из которых датированы XI веком, а самые поздние — XX. Отдельный зал здесь занимает коллекция мелкой пластики: резные по камню, дереву и кости нагрудные иконки и кресты.

spaso-efim


А еще на территории монастыря работает музей наивного искусства — первая в России постоянная экспозиция картин художников-самоучек. Аналогов суздальской коллекции нет в мире: создатели музея отыскивали художников по всей стране, выискивая упоминания о них в газетах и организуя экспедиции. В экспозиции, которая объездила всю Европу, представлены работы всех самых ярких представителей жанра, и коллекция постоянно пополняется.

Интересна и выставка, посвященная самым мрачным страницам прошлого монастыря: долгие годы он использовался как тюрьма. Первое арестантское отделение было учреждено здесь еще при Екатерине II и имело печальную славу одного из самых жестоких в России. Узниками тюрьмы становились в основном люди духовного звания, а также раскольники и сектанты: хлысты, прыгуны, старообрядческие архиереи, монах-прорицатель Авель… В 1906-м году тюрьму закрыли, но, как выяснилось, ненадолго: уже в 1923-м здесь заработал изолятор для «перевоспитания» противников новой власти. Во время войны тюрьма стала лагерем для военнопленных, потом — колонией для несовершеннолетних.

Экспозиции в тюремном корпусе посвящены быту узников Российской империи и советской пенитенциарной системе. Комментарии гостей на странице музея впечатляют: «Мой дед в тридцатые просидел здесь три месяца за опоздание на работу на несколько минут. С большим интересом посетил тюрьму, где сидел мой дед!»

Музей живой истории «Щурово городище»

Еще одно путешествие во времени — визит в Щурово городище, реконструированное поселение древних славян, которое, кстати, стало декорацией для фильма Павла Лунгина «Царь». На территории музея расположены жилые и хозяйственные постройки разных времен: рубленые избы, срубные полуземлянки, Хлебный дом, амбары, кузница, оружейная, походная кухня древнерусского войска. Есть даже старинный тир. На грядках городища выращивают зелень и овощи, на подворье обитают лошади, коровы, кролики, козы и поросята, а в лавках продают парное молоко, сметану, яйца, творог, выпечку и травяной чай.

В ходе экскурсии можно не только узнать о быте древних славян, но и научиться владеть мечом, стрельбе из лука и метанию копья в средневековом тире, испечь хлеб в глинобитной печи, покататься на лошади и сфотографироваться в старинных доспехах.

Покровский монастырь

Основанный в 1364 году Покровский монастырь известен своими именитыми узницами. Сюда заточали представительниц виднейших аристократических фамилий: насильный постриг жен в монахини часто заменял правителям процедуру развода. В разное время в монастыре обитали дочь Ивана III, двоюродная сестра Василия III, жена и дочери князя Василия Шемячича, одна из жен Ивана Грозного, первая жена его сына царевича Ивана Ивановича, жена Василия Шуйского и дочь Бориса Годунова.

pokrovsk


Но самой знаменитой пленницей обители стала Евдокия Лопухина, первая жена Петра I. Несчастная женщина долго не соглашалась на постриг, тем более что на ее попечении был маленький сын, царевич Алексей. Но Петра это не остановило: в 1698 году впавшую в немилость супругу под конвоем доставили в монастырь и постригли под именем Елены, а архимандрит, который отказался насильно постригать царицу в монахини, был взят под стражу. Петр, надо сказать, не церемонился даже со своими единокровными сестрами: обе, Марфа и Феодосия, тоже вынужденно стали монахинями, правда, в других обителях.

Царь даже не назначил бывшей жене содержания от казны. Ее обеспечивали родственники, которым она писала: «Здесь ничего нет: все гнилое. Хоть я вам и прискушна, да что же делать: покамест жива, пожалуйста, поите, да кормите, да одевайте, нищую».

Церкви и жилая застройка

Сам по себе Суздаль — настоящий музей старинной архитектуры под открытым небом. Одних только церквей здесь более тридцати. Не меньший интерес представляет и гражданская застройка: торговые ряды начала XIX века, Посадский дом (XVII век), купеческие дома и торговые лавки, здание городских присутственных мест (1834) и городской управы (начало XIX в.), пожарная каланча (1890) и водонапорная башня, земская больница и мужская гимназия, приюты и богадельни.

Смотровые площадки

rizpol

Лучший панорамный вид на Суздаль открывается с Преподобенской колокольни Ризоположенского монастыря: несколько лет назад на ней была открыта смотровая площадка. Повыходным внизу дежурит мужчина, взимающий с гостей деньги за билеты; в остальные дни можно обратиться к настоятельнице монастыря.

Отличный вид открывается также с колокольни Воскресенской церкви на Торговой площади, с колокольни Васильевского монастыря, со смотровой площадки у Спасо-Евфимиева монастыря и со смотровой площадки окружной дороги на посад и Кожевенную слободу. А также, конечно, с кремлевских валов.

Село Кидекша

Древнее село Кидекша, основанное еще в дославянские времена, расположено в 4 км к востоку от Суздаля, в устье реки Каменки (название «Кидекша» с угро-финского как раз и означает «Каменка»). Именно здесь находится древнейшая церковь Суздальской земли — заложенный Юрием Долгоруким собор Бориса и Глеба (1152). Кроме того, стоит посмотреть Святые ворота (конец XVII в.) с интересным резным декором, Стефаниевскую церковь (1780) и шатровую колокольню с проездной аркой (XVIII в.). Лучший вид на Кидекшу открывается с берега Нерли или с моста через реку.

[simlink]Отдых в России: Свердловская область — между Европой и АзиейТОП-4 направлений для отдыха осенью12 лучших мобильных приложений для путешествий[/simlink]

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70439
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18745
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12970
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9707