USD - 63.91   0.04    EUR - 68.5   0.19

Нетипичный путеводитель: 10 мест в Риме, чтобы увидеть город глазами жителей

Основные занятия древних еврейских жителей


Писать гид по Риму непросто: концентрация древностей на квадратный метр здесь такова, что чтобы осмотреть их все, нужно прожить в вечном городе несколько жизней. О классических римских достопримечательностях уже написаны тысячи путеводителей, а мы, в точности следуя поговорке When in Rome, do as Romans do, лишь добавим несколько неочевидных мест, которые любят и посещают сами жители.


Видеть Город глазами гида

1. Вилла Дориа Памфили

В поисках прохлады туристы обычно устремляются в парк Вилла Боргезе, а между тем в паре-тройке километров от него есть более уединенное и живописное место для прогулок. Расположенная на холме Джаниколо (Яникул) чуть южнее Ватикана усадьба Вилла Дориа Памфили — самый большой парк Рима. В центре — красивое палаццо, построенное в XVII веке по заказу Камилло Памфили, сына «папессы» Олимпии Майдалькини. Для осмотра лучше подняться по склону повыше, чтобы оценить зеленый лабиринт вдоль главного фасада.

villad3

Даже не верится, что это место находится в городском центре: в Вилла Дориа Памфили об этом не напоминает ничего. Туристические группы добираются сюда нечасто, поэтому можно неспешно бродить мимо полуразрушенных древних статуй, валяться на траве, любоваться куполом собора Святого Петра с высоты и попивать вино без необходимости отмахиваться от торговцев розами и селфи-палками. Местные жители облюбовали холм для занятий спортом: кто-то бегает трусцой, кто-то занимается йогой на лужайках.

С востока парк огибает древний акведук — часть легендарной гидравлической системы римского водоснабжения. Всего в Древнем Риме акведуков было одиннадцать: достаточно, чтобы уже две тысячи лет назад жители могли принимать ванны и пользоваться всеми преимуществами канализации.

2. Площадь Гарибальди и окрестности

Чуть ниже Виллы Дориа Памфили на холме Яникул расположен мемориальный комплекс, посвященный национальному герою Джузеппе Гарибальди и его соратникам по объединению Италии. Здесь защитники республики вели последние бои с во много раз превосходившей их числом французской армией. Об этих драматических событиях теперь напоминает аллея бюстов сторонников Гарибальди, памятник его жене, красавице Аните, погибшей в этом отступлении (верхом на коне, одной рукой прижимает к себе ребенка, другой вскидывает пистолет — настоящая подруга революционера), и наконец, памятник самому Гарибальди. С площади открывается фантастический вид на Рим: все достопримечательности как на ладони.

ploshhad-garibaldi

Еще чуть ниже обнаруживается другая смотровая площадка — напротив фонтана Аква Паола, построенного в 1612 году на месте окончания одноименного акведука. Гигантский фонтан из белого мрамора позже послужил прообразом для создания легендарного Треви.

Маяк, стоящий на склоне Яникула, выглядит неожиданно — учитывая, что никакого моря в Риме нет. Местные жители поясняют: маяк сто лет назад презентовали городу итальянские эмигранты, обосновавшиеся в Аргентине.

3. Район Трастевере

Спустившись с холма, сразу оказываемся в Трастевере — одном из самых очаровательных районов старого Рима. В отличие от остального исторического центра, здесь практически нет ни монументальных церквей, ни пафосных дворцов, ни обязательных к посещению древнеримских развалин. Узенькие петляющие улочки, мощеные брусчаткой, невысокие дома, выкрашенные в разные оттенки охряного и терракотового, переулки, сплошь увитые плющом, маленькие площади с фонтанами, кошки и бельевые веревки — словом, здесь Рим превращается в жизнерадостный ленивый средиземноморский город, не отягощенный грузом имперского прошлого. Впечатление портит только проспект Трастевере, который чуть больше ста лет назад бесцеремонно прорубили посреди района и застроили неуместными здесь гигантами. Сами римляне смущенно советуют в него не углубляться, а сразу нырять или вправо, или влево.

Район знаменит и общепитом: кофейни, таверны, пиццерии, джелатерии и крошечные семейные ресторанчики на четыре столика с house wine по 7 евро за литр поджидают на каждом шагу. Правда, нужно иметь в виду, что многие из них (особенно те, что «для местных») с 15:00 до 20:00 закрываются на сиесту.

trastevere2

Трастевере — еще и один из центров ночной жизни столицы: рестораны, бары и магазины остаются здесь открытыми дольше, чем в остальных городских районах. Важное замечание: для жителей Москвы и особенно Петербурга, привыкших, что, выйдя на Невский в 4 утра, они в радиусе ста метров найдут открытыми три кофейни, суши-ресторан, пиццерию, ларек с шавермой, книжный и два десятка баров, график работы римских заведений может шокировать. Здесь даже в ночь с пятницы на субботу после двух часов ночи можно пройти весь центр насквозь и не найти открытого бара; в будни жизнь замирает еще раньше. Есть, конечно, несколько ночных клубов, но их не слишком много, большинство сконцентрировано не в центре, да и они закрываются рановато по российским меркам. А в августе вообще уходят на каникулы (как, впрочем, и половина Италии).

4. Остров Тиберина

Мост Цестия (кстати, один из древнейших в Риме) соединяет Трастевере с единственным островом реки Тибр. Летом Тиберина превращается в культурно-развлекательное пространство с кинофестивалями под открытым небом, концертами, поэтическими и литературными вечерами, летними террасами, коктейлями и закусками. Правда, уже осенью все это исчезает: в это время уровень воды в Тибре стремительно поднимается, и остров оказывается частично затопленным.

5. Гетто

В наши дни район гетто выглядит совершенно идиллически — если не знать об его мрачной истории, конечно. Римское гетто появилось одним из первых в Европе: в 1555 году папа Павел IV насильно переселил евреев на крошеный пятачок земли, ввел запреты на свободное передвижение, обязал жителей ходить на принудительные работы и заставил носить отличительные знаки желтого цвета. Только в 1870-м, когда объединение Италии наконец завершилось, Папская область была ликвидирована, и в Рим перенесли столицу нового государства, стена гетто пала.

getto

Сегодня на улочках бывшего гетто работает множество кошерных ресторанчиков, кафе, пекарен и лавок. Есть и синагога — сравнительно новая (1904 года постройки) и очень красивая. Живописные развалины напротив — античный портик Октавии, а рядом высится открытый во времена императора Августа громадный Театр Марцелла, у подножия которого в сезон проходят концерты и музыкальные фестивали. На них стоит попасть хотя бы однажды: в окружении древних стен, под густо-черным ночным римским небом музыка воспринимается совершенно по-иному.

6. Площадь Кампо деи Фьори

Одно из самых «живых» и аутентичных мест Рима: глядя на него, никогда и не подумаешь, что когда-то здесь проводили публичные казни. А между тем на этой площади в 1600-м году сожгли Джордано Бруно: об этом теперь напоминает его памятник, укоризненно смотрящий в сторону Ватикана.

После того как казни потеряли актуальность, на Кампо деи Фьори обосновался продуктовый рынок, работающий по сей день. С раннего утра и до полудня площадь принадлежит местным жителям: под белыми шатрами торговцы расставляют лотки с овощами и фруктами, раскладывают свежую зелень, сыры и колбасы, а между прилавками неспешно бродят домохозяйки и повара окрестных ресторанчиков. После обеда лотки исчезают, и их места под шатрами занимают столики летних террас. Впрочем, заведения на площади явно рассчитаны на туристов и не представляют собой ничего особенного. Исключение — пекарня на углу под № 22: ориентируйтесь на запах и вывеску Forno и найдете едва ли не лучшую пиццу навынос в городе.

okrestnosti-kampo-di-fori

В поисках ресторана лучше свернуть в переулки и пройти пару минут до облюбованного римлянами заведения La Montecarlo (Vicolo Savelli 12). Вечером стоит приходить не раньше 21.00: до этого вы вряд ли найдете на террасе свободный столик, хоть они для экономии места и придвинуты друг к другу вплотную. Популярность объяснима: отменная еда, умеренные цены, дружелюбный сервис и местный колорит.

7. Улица Маргутта

margutta

Любители «Римских каникул» сразу узнают это место — оно с тех пор почти не изменилось. Сюда, в дом № 51 по улице Маргутта, герой Грегори Пека привел сбежавшую из дворца Одри Хепберн. Едва свернув на улочку, понимаешь, почему фильм решили снимать здесь: более подходящий фон для романтической истории сложно даже представить. В отличие от переполненных соседних улиц, Маргутта в любое время суток почти пуста, ее фасады сплошь увиты плющом, на брусчатке дремлют котики, а у стен припаркованы мотороллеры. Так и кажется, что из-за угла вот-вот появится обаятельный американский журналист — ну, или принцесса.

Кстати, через несколько домов от героев «Римских каникул» жила не менее знаменитая, но вполне реальная пара — Федерико Феллини и Джульетта Мазина. Их дом (№ 110) легко узнать по забавной мемориальной табличке.

8. Киностудия Чинечитта (Via Tuscolana 1055)

Чтобы продолжить тему кинематографа, стоит спуститься в метро (в Риме, кстати, всего две ветки — заблудиться невозможно) и отправиться на станцию Cinecitta. Прямо на выходе из нее расположена одноименная киностудия — та самая, на которой снимали Феллини и Антониони.

После небольшой прогулки по музею экскурсовод отпирает тяжелые ворота и впускает пришедших в святая святых — в студии и съемочные павильоны. Самый большой — № 5, любимый павильон Феллини: здесь он снял 23 фильма, 5 из которых получили «Оскар». По словам экскурсовода, у мэтра была даже оборудована небольшая квартира рядом со съемочной площадкой. А когда журналисты спрашивали, в каком городе ему нравится жить больше всего, он уверенно отвечал: «В павильоне № 5. Ведь здесь я могу выстроить все, что угодно — и Лондон, и Париж, и Нью-Йорк». Да что там, он даже выстроил здесь фонтан Треви для съемок легендарной сцены из Dolche Vita, хотя «оригинал» находился всего в нескольких минутах езды: оказалось, что городская администрация при всем уважении к режиссеру не разрешила актерам купаться в настоящем фонтане.

chinechitta

А дальше начинается самое интересное: открытые площадки с декорациями, изображающими разные города и эпохи. Вот Древний Рим, где снимался сериал «Рим» и другие фильмы: его строили почти год, и выглядит он совсем как настоящий, пока не постучишь пальцами по «мраморным» колоннам. Вот древний Иерусалим — самая новая декорация, построенная для сериала о детстве Христа. На примере третьей площадки экскурсовод объясняет, как удается использовать одни и те же декорации в совершенно разных фильмах. Сначала старинная площадь играла роль средневекового города Ассизи в фильме о святом Франциске. Потом потребовалась Флоренция эпохи Ренессанса — и «средневековую» церковь украсили тосканской мозаикой и зеленым мрамором. Позже к одному из зданий пристроили балкон, и получилась сцена для «Ромео и Джульетты». Еще несколько деталей — и вот площадь превращается в Назарет времен рождения Иисуса. Магия!

Еще недавно туристам показывали панораму старинных американских улочек, созданную для фильма «Банды Нью-Йорка» — но она, к сожалению, сгорела. Зато нас приводят к бассейну, который при желании становится хоть портом, хоть озером, хоть горным массивом.

Планируя визит, учитывайте, что если итальянские экскурсии проводятся в течение всего дня, то англоязычные лишь дважды: в 11.30 и 15.30. Экскурсий на других языках нет, а без сопровождения в студии не пускают. Кроме того, по вторникам Чинечитта закрыта.

9. Eataly (Piazzale XII Ottobre, 1492)

Расположенный в четырехэтажном здании бывшего вокзала Eataly язык не поворачивается назвать просто магазином или рестораном — это настоящий храм еды, центр притяжения римских гурманов.

Три из четырех этажей занимает маркет отборных локальных продуктов. Сыры, оливковое масло, колбасы и т. д. закупают в небольших семейных производствах, отыскивая их по итальянским деревушкам; с поставщиками заключают эксклюзивный контракт, так что ни в одном магазине, кроме Eataly, ничего из предложенного не встретишь. На каждом этаже — свои товары: на первом — овощи, на втором — бакалея, колбасы и сыр, на третьем — свежие мясо и рыба… Есть гигантская зона с крафтовым пивом (его тут около 300 сортов) и еще больший выбор вина, которое занимает целый этаж: представлены и редкие дорогие вина, и бочки с бюджетным, но отличным разливным. Во многих отделах проходят бесплатные дегустации.

eataly2

По периметру каждого этажа работают заведения, где из тех самых отборных продуктов на открытых кухнях готовят… да что только не готовят! Пекарни, кофейни, желатерия, вегетарианское бистро, бургерная, станция с пастой, отдел с жареными в кляре морепродуктами, стейкхаус, рыбный ресторан — мы насчитали 23 места. Пространство организовано по принципу фудкорта: можно взять стейк из одного отдела, прихватить к нему разливного пива в другом, десерт в третьем. Исключение — четвертый этаж: там находится довольно недешевый ресторан с блюдами всех двадцати регионов Италии и кулинарная школа с мастер-классами, к которым может присоединиться любой желающий (за деньги и по записи).

Кстати, в 2014-м году Eataly должен был открыться в Москве — но тут как раз грянули санкции…

10. Free Bike Tours

Англоязычные экскурсии Free Bike Tours — отличный способ увидеть Рим глазами местных жителей и прогуляться по нему в веселой интернациональной компании. Основатели проекта, Симон и Лоренцо — идеальные гиды: знают Рим как свои пять пальцев, про каждый камень способны рассказать десяток увлекательных историй, общаются с каждым экскурсантом, шутят и при этом успевают тщательно следить за безопасностью группы.

Совсем как наши «нетипичные путеводители», Free Bike Tours обходят стороной слишком очевидные места: они отмечены на любой туристической карте, и каждый их легко найдет самостоятельно. В отличие от живописных двориков и переулков, спрятанных за фасадами жилых домов древних церквушек, уютных маленьких площадей, неожиданных смотровых площадок, древних акведуков и других мест, которые показывают Симон и Лоренцо. Маршруты все время меняются: перед стартом гиды интересуются у каждого пришедшего, что он хотел бы увидеть, и по возможности корректируют поездку с учетом пожеланий. Экскурсия длится полных четыре часа, а после окончания каждый участник получает от создателей Bike Tours дополнительный бонус: письмо с подробным рассказом, какие интересные музеи, галереи, маркеты, мероприятия стоит посетить в Риме, где удобнее кататься на велосипеде и какие районы достойны внимания. Еще одно письмо содержит рекомендации по еде: рестораны и бары «для местных» по каждому из центральных районов.

Экскурсии стартуют дважды в день: в 9:30 и 17:00; желательно забронировать участие за день. Заплатить придется только 10 евро за велосипед, который выдадут на месте встречи. В конце поездки можно отблагодарить гидов суммой, которая вам кажется разумной. dme.

Чаще всего читают:

TeleTrade Будут арестовывать единственное жилье комментарии ру Владельцы ателье о деятельности Выгода от сдачи квартиры в Испании Где в it можно много заработать? Дистационная ипотека Сочи Для кависта Египет средний зарплата2016 Едим всегда питание цены Зачем нужны часы apple Как выбрать танцевальную студию? Как выживать в России? Как заказать хороший парфюм? Как накопить большую сумму денег? Когда примут закон о коллекторах? Кризис йога центраа Мошенники из НПФ будущее На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Оборудование для стеклодува Открывать хостел все за и против Придумать название к вегетарианскому ресторану Рынок детских игрушек 2016 Сколько раз мы прошли дно кризиса? Современный взгляд на работников лагеря Социальная пропасть в России растет Федеральное бти Финансовая дисциплина тратить деньги Футуристические гаджеты microsoft Что выгоднее брать больничный или отпуск?

Светлана Ворошилова

76 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!