USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Как купить дачу дешево: осенние выгоды

 •  Среда, 31.08.2016, 17:46

Какие документы нужны для покупки дачи?


Дачный сезон заканчивается, однако именно сейчас наступает пора, когда приобрести загородный дом можно максимально выгодно. По оценкам экспертов, экономия может достичь 15–30%. Когда лучше покупать дачу, какие хитрости использовать для получения скидки и как получить землю бесплатно, рассказали представители рынка недвижимости.


Какие документы нужны для покупки дачи?

Акции и торг

Пик продаж на рынке загородной недвижимости приходится на весенне-летний период. Все стремятся за город, потому вместе со спросом растет и цена. Весной и летом можно поездить по интересующим местам, посмотреть варианты, а сделку заключать уже осень. В этот период интерес к дачам минимален, потому можно добиться уступок от продавца. Экономия может достигнуть 15–20% от обычной цены.

Продавцы и сами порой предлагают акции и скидки вне сезона, особенно на неликвидные участки. Однако опытный клиент, умеющий торговаться, способен договориться с продавцом и на выгодных условиях приобрести отличный участок в самой привилегированной части посёлка.

Для этого, по словам Ивана Журавлева, управляющего партнера компании «Дачный Альянс» — партнер Ассоциации АКОН, есть несколько условий. «При условии 100% оплаты можно подвинуть продавца в разумном торге от 5–15%, — рассказывает он. — Если вам уступают больше, то стоит насторожиться, так как, возможно, что у этого участка или самого посёлка есть проблемы или подводные камни, о которых вам не сообщили. Идеальный вариант — это получение скидки 5–10% и получение участка в рассрочку на удобных для вас условиях. На это почти каждый инвестор соглашается — ведь им нужны стабильные поступления, и поэтому они готовы предоставить рассрочку до 24 месяцев».

Есть еще несколько вариантов, как можно получить скидку. Например, если вы планируете покупать дачу за «живые» деньги без привлечения кредитных средств, то об этом обязательно надо сказать продавцу. В случае если покупатель готов совершить сделку «хоть завтра», собственник гораздо чаще соглашается на большую скидку, чем, если необходимо оформлять кредит.

Удивительно, но факт, что иногда выручает и чистосердечное признание, что есть только определенная сумма и больше вы заплатить при всем желании не можете. Помимо этого, нужно торговаться. Сегодня многие покупатели активно торгуются, пытаясь добиться максимальной скидки. Продавцы, зная об этом, изначально выставляют стоимость с учетом предполагаемой скидки. Поэтому активная позиция покупателя во время торга поможет ему добиться большей скидки. Снижают цену и если очевидно, что после покупки придется вкладывать деньги в благоустройство дачи. Например, восстановить крыльцо или крышу, заменить оконные рамы или забор.

Бросовые цены и объекты

Как показывает практика, чтобы дешево купить дом или участок с домом, нужно хорошо знать рынок и ежедневно его анализировать, знать перспективные локации, быть в курсе скидок девелоперов, уметь сравнивать несколько похожих предложений, и, самое главное — верно прогнозировать движение цен. «Для человека без образования и опыта в этой сфере покупка дачи — практически нерешаемая задача, — говорит Максим Морозов, управляющий партнер девелоперской компании M9 Development. — Необходим личный автомобиль и нужно очень много ездить, смотреть предлагаемые объекты, уметь торговаться».

Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», уверен, что по «бросовым» ценам можно купить только «бросовые» объекты. «Традиционно владельцы готовы предлагать значительные скидки на объекты, имеющие скрытые дефекты, — отмечает он. — Недостатки могут быть носить как юридический характер, так и „бытовой“. К примеру, соседи по даче могут оказаться конфликтными либо отличаться стилем поведения, который далек от представлений будущего владельца о загородной спокойной жизни. Большие скидки могут предлагаться на объекты, имеющие проблемы с документами либо реализуемые по мошеннической схеме вплоть до поддельной доверенности. Если сделку совершить удалось, но впоследствии выяснилась правда, эту сделку признают недействительной, то есть аннулируют. В результате приобретатель лишается и купленного объекта, и денег. Вернуть их обратно у мошенников почти невозможно».

Распространенный случай, когда можно выгодно купить загородную недвижимость, — срочная продажа. «Скидка может достигать 15–20%, особенно сейчас, когда спрос находится на низком уровне, — отмечает эксперт. — Объявлений с пометкой „срочно“ бояться не стоит, однако нужно тщательно проверить, готовы ли документы к сделке. Чтобы проверить „чистоту“ сделки лучше обратиться к опытному юристу».

СНТ в помощь

Еще один вариант найти подходящую дачу, направиться в СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), которое вам приглянулось, где самому разместить объявление и посмотреть, не висит ли на каком-то доме заветная табличка «продается».

По словам Светланы Вольской, руководителя отдела продаж городской и загородной недвижимости офиса «На Киевской», «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», на ваше объявление могут откликнуться те, кто думает о продаже своей недвижимости, но реальных шагов пока так и не предпринял. «Как показывает практика, в любом СНТ 10% собственников участков думают о продаже, — говорит она. — Из них 3% находятся в активном поиске покупателя, то есть уже обратились в агентство или сами разместили объявление, а 7% только собираются, но могли рассказать о своих планах соседям или председателю СНТ. Покупатель имеет возможность расширить выбор и получить предложения от собственников, которые только собираются выйти на рынок».

Тест-драйв дачи

Сейчас в Подмосковье самыми актуальными для покупателей являются предложения о дачных участках площадью в 10–12 соток в 50–100 км от Москвы. Если говорить о цене, по данным Тимура Дасаева, генерального директора строительной компании «Дачный Сезон», строительство дачи площадью 100 кв. метров сопоставимо с однокомнатной квартирой в Подмосковье, купленной на этапе строительства — от 1,5 млн руб.

«В эту стоимость входит дом площадью 100 кв. метров с внутренней отделкой стен и потолка, — утверждает он. — Но необходимо понимать, что этот бюджет складывается не только из стоимости материалов — сюда также входит работа строителей. Водоснабжение, водоотведение, вентиляция, электричество, электрооборудование и газификация дачного дома потребуют от домовладельца дополнительных денежных затрат. Так складывается проект „под ключ“».

Как уже было выше сказано, чтобы купить дачу по привлекательной цене, нужно подыскивать подходящий вариант в конце сезона, — в сентябре, октябре. В это время собственники готовы к торгу. На летнее время те собственники, которым не удалось продать дачу к сезону, готовы сдать её в аренду. Сняв домик на лето, можно пожить там, собрать урожай, ощутить атмосферу и к осени определиться с покупкой.

«Добросовестному арендатору собственник продаст дом с большим удовольствием, а возможно даже сделает скидку, — утверждает Анна Вепринцева — директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group. — Чем дальше участок расположен от города, тем стоимость ниже. Однако, это правило не всегда действует в элитном сегменте. Здесь даже на расстоянии в 30 км от МКАД стоимость домовладения может быть соотносима с объектами, расположенными гораздо ближе к Москве. Цена на дачный дом с участком ниже, если посёлок не охраняется, но это уже вопрос безопасности, которой вряд ли стоит пренебрегать».

Дача бесплатно

В Земельном Кодексе РФ описаны три случая, когда граждане могут бесплатно получить землю:

- первый — получить участок у муниципалитета для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства, а после 5 лет использования по назначению оформить землю в собственность.

- второй случай предусматривает возможность получения земли человеком определённой профессии, которая в регионе выбрана приоритетной. Проживая на территории района, гражданин может воспользоваться участком для ведения хозяйства или индивидуального жилищного строительства. Через 5 лет, если специалист жил в муниципальном образовании и работал по специальности, он сможет оформить участок в собственность бесплатно.

- третья возможность — для многодетных семей. Мать или отец троих и более детей могут безвозмездно получить в собственность участок для строительства дома.

Распространенный случай бесплатного получения земли — это дарение или наследование.

Если вы не вписываетесь ни в один из перечисленных, но при этом хочется за низкую цену приобрести дачу, Николай Лавров, генеральный директор компании «Недвижимость в Петербурге», автор Жилищной программы «Переезжаем в Петербург», советует покупать после окончания сезона — в октябре—ноябре и даже позже, хотя и зимой из-за снега сложно оценить качество участка. Экономия в этом случае может составить до 30%.

Повышаться цену на загородную недвижимость начнут с конца марта, поэтому если вы думаете о покупке дачи, сейчас — самое время. dme.

Чаще всего читают:

Wowworks стоимость работ Бизнес аутсорсинг клининг школы Владельцы ателье о деятельности Государство гнобит малый бизнес Если инфляция растет что делать Жизнь русских в Чехии Зарабатывать Зачем нужны часы apple Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Как зарабатывают стартаперы? Как заработать деньги если умеешь стричь? Какую криптовалюту купить? Киноман kinomanbot Когда примут закон о коллекторах? Купить картину тотибадзе Лицензии банков к концу 2016 года Магазин у дома как выжить Международная торговая политика России в 2015 Облигации Олег Осипов автоэксперт Открывать хостел все за и против Печатный станок денег Пороговый размер ущерба Почему нефть влияет на российскую экономику? Прага монастырский шинок Продать книги из домашней библиотеки Российские издатели настольных игр Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника

Сугра Гаджиева

10 Статьи

Обозреватель рынка недвижимости с 2006 года.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!