USD - 63.91   0.04    EUR - 68.5   0.19

Event-индустрия в России

Считается, что кризис — не время для корпоративов, пышных торжеств и массовых мероприятий. Однако специалисты, работающие в индустрии развлечений, уверяют, что люди делали и продолжают делать праздники, проводить встречи для клиентов и партнеров, придумывать новые форматы. Что происходит в event-бизнесе, что нового принес кризис, каких технологических прорывов стоит ожидать в ближайшее время, обсудили с экспертами на круглом столе.


Как сегодня в России развивается event-индустрия?



metreveli

Владислав Метревели, исполнительный директор Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий (НАОМ):

«Это покажется странным, но именно сегодня event-индустрия в России активно развивается. Происходит структуризация рынка, намечается тенденция к специализации среди профессиональных агентств. Кто-то начинает заниматься исключительно интеллектуальным продакшеном, кто-то — тимбилдингами, кто-то — MICE, кто-то — организацией праздников.

Если говорить о праздниках, то люди их делали, делают и будут делать. Количество потребителей, может быть, и уменьшилось, они стали более требовательными, но не исчезли совсем. Если говорить о частных клиентах, то людям свойственны ностальгические настроения. Те, кто делал праздник с профессиональным агентством и получил море приятных эмоций, возвращается снова, когда наступает очередной юбилей или случаются круглые даты значимых событий».

zhironkina

Наталья Жиронкина, генеральный директор рекламной группы REMAR Group:

«Event-индустрия развивается очень активно, зачастую, опережая даже предложение — особенно это касается новых артистов и шоу-программ. Условно называемый „кризис“ никак не сказался на индустрии в целом. Самое сильное влияние за последние годы на отрасль оказал запрет президента РФ на корпоративные мероприятия в госкорпорациях в декабре 2013 года. Это изменило „потребителя“ на более скупого и разбирающегося, основными заказчиками остались крупный и средний бизнес. Клиентов стало больше, а бюджеты — меньше».

Количество потребителей, может быть, и уменьшилось, они стали более требовательными, но не исчезли совсем.
panchenko

Надежда Панченко, СЕО Star Communications Group, член Совета РАМУ:

«Event-услуги остаются одним из последних сегментов рынка услуг, который не завершил стандартизацию и сегментацию. Поэтому об „индустрии“ я бы все же пока не говорила — в России и по сей день не существует четких законодательных рамок для ведения event-бизнеса, стандартизации самих услуг и ценообразования. В этом году наша Дума предпринимала некие попытки, относящиеся, в основном, к шоу-мероприятиям. Но индустрии как таковой нет — под event понимают и детский праздник с двумя аниматорами, и мероприятие на 5000 сотрудников транснациональной компании, игроки объединены в несколько ассоциаций, правила ценообразования и „правила игры“ до сих пор варьируются от агентства к агентству. К примеру, рынок маркетинговых услуг, частью которых является event-маркетинг, сейчас стандартизирован куда более значительно. Работа же по стандартизации event-отрасли, которую ведут сразу несколько профессиональных ассоциаций, идет прямо сейчас».

Ольга Пивень и Всеволод Щербаков, управляющие партнеры Monstars Moscow:

«Event-индустрия развивается стремительно, безусловно, медленее, чем в предыдущие 2–3 года, но даже сейчас на рынке появляются новые агентства. Можно сказать, рынок event-агентств перенасыщен, но есть безусловные лидеры индустрии, которые делят между собой рынок».

lasareva

София Лазарева, управляющий партнер PR-агентства «Ясный день»:

«Event-индустрия — это такой плацдарм для пиарщиков-оптимистов с менеджерскими навыками. Каждый второй студент-выпускник мечтает работать на мероприятиях — они так и пишут в своих коротких резюме. И потом, поучаствовав в качестве старшего менеджера в большом мероприятии, открывают свои агентства и также быстро закрывают их. Поэтому статистика тут не очень показательна. Если же говорить о крупных игроках, то в event-индустрии, как и в любой другой, сейчас происходят тектонические разломы — кто-то проваливается в эти разломы, а кто-то оказывается на вершине образовавшейся горы.

Лично я делю рынок эвентов на несколько направлений: праздники (корпоративы, шоу, фестивали), деловые мероприятия, свадьбы. Самое живучее направление — свадьбы. Даже в начале 2015 года, когда, казалось, всё совсем непонятно и плохо, свадебные агентства не только оставались на рынке (хотя и со значительной оптимизацией бюджета), но и пачками появлялись. Вчерашние невесты, проведя собственные свадьбы самостоятельно или с помощью агентства, тут же решают, что они в силах осчастливить других невест своими талантами. И кстати весьма неплохо выходят на рынок — наше агентство давало старт двум таким агентствам — до сих пор дружим.

Кризис эту отрасль, хоть и затронул, но с ног на голову не перевернул.

Хорошо себя чувствуют профессионалы, специализирующиеся на деловых мероприятиях „под ключ“, ориентированные на средние и крупные компании. Деловая жизнь в кризис не останавливается, а даже, напротив. Бюджеты слегка снижаются — все стремятся экономить на всём. И тут ещё более важно выбрать специалистов: с большой сметой проведёт любой, а вот с малой — только профессионал, знающий рынок подрядчиков и берущий большой объём работ на свою структуру.

Самая доходная в прошлом и самая хрупкая оказалась ниша корпоративов и различных празднеств. Многие ушли с рынка или переквалифицировались.

Если мы рассматриваем event-индустрию не просто как проведение праздников и корпоративных мероприятий, но говорим о профессиональном event-маркетинге и о событии как одном из эффективных инструментов коммуникации, то могу с уверенностью сказать, что кризис эту отрасль, хоть и затронул, но с ног на голову не перевернул.

Мероприятия остались и остаются популярными каналами общения между компанией и ее потенциальными клиентами и партнерами».

finatova

Мария Финатова, основатель event-агентства Finatova:

«Сами мероприятия стали гораздо интереснее. Вместо обычного тимбилдинга, где сотрудники бегают „весёлые старты“, клиенты предпочитают посадить аллею дубов в парках или провести благотворительное мероприятие на День детей. Это здорово, потому что человек улучшает свою ауру после совершения добрых дел, лучше себя чувствует и лучше работает. А это значит, что современное мероприятие влияет на развитие личности отдельного сотрудника и поднимает уровень компании в целом».

Что происходит на рынке в кризис. Востребована ли эта услуга по организации мероприятий? Кто основной ее заказчик и потребитель?



metreveli

Владислав Метревели, исполнительный директор НАОМ:

«Event — это не только про организацию праздников. Это и программы лояльности, мотивации персонала, это и презентации продукта, и массовые мероприятия и фестивали, и даже туризм и гео-брендинг. Прогрессивные агентства предлагают новые форматы, отвечающие интересам и потребностям клиента, помогающие клиентам более эффективно и менее затратно решать насущные потребности бизнеса. Да, бюджеты стали меньше, условия более жесткими. В общей массе мероприятий доля деловых стала превышать долю развлекательных. Агентства пытаются предлагать для клиентов новые форматы: корпоративные забеги и регаты, корпоративный театр или социально-ответственные мероприятия (например, «Премия ГЕРОИ»). Индустрия существует, развивается, и чувствует себя уверенно».

panchenko

Надежда Панченко, СЕО Star Communications Group, член совета РАМУ:

«Эта услуга по-прежнему востребована, сократилось количество проектов и оборот одного проекта. Портрет потребителя зависит от задачи организации мероприятия — это может быть и частное лицо, и директор по маркетингу, и директор по продажам, и HR-директор. В целом, сохраняется спрос на все виды мероприятий, по субъективной оценке возросло количество мероприятий с участием детей, спортивных мероприятий и деловых конференций»

Индустрия существует, развивается, и чувствует себя уверенно.

Ольга Пивень и Всеволод Щербаков, управляющие партнеры Monstars Moscow:

«Услуга по прежнему востребована, но произошло перераспределение сил. Event-рынок делится на группы (корпоративные, частные, государственный, experiential), соответственно корпоративный рынок и рынок experiential в кризисное время сокращают бюджеты, но государственный и частный секторы по-прежнему актуальны».

lasareva

София Лазарева, управляющий партнер PR-агентства «Ясный день»:

«Сокращения бюджетов в большей степени характерны для корпоративных мероприятий, в то время как деловые события (совершенно, кстати, не исключающие развлекательной составляющей) — конференции, презентации, форумы, приемы — остаются востребованными крупным и средним бизнесом. Из числа наших клиентов в 2016 году ни один не отменил свои постоянные деловые мероприятия, понимая, что это — возможность напрямую встретиться с будущими партнерами, клиентами, дилерами и дистрибьюторами.

Спросом пользуются специальные события, к примеру, собственные брендированные фестивали, конкурсы мастерства, BTL-мероприятия. Большинство из них реализуются по эксклюзивной механике, настроенной на конкретного заказчика, что позволяет, помимо работы с целевой аудиторией, качественно проработать инфополе, работая со СМИ и блогерами, а это интересно большинству клиентов.

Надо помнить, что однообразие губит события, особенно те, что проходят ежегодно».

Спросом пользуются специальные события, к примеру, собственные брендированные фестивали, конкурсы мастерства, BTL-мероприятия.
finatova

Мария Финатова, Основатель event агентства Finatova:

«Кризис конечно сказывается и на event-индустрии. Но в целом, заказы все равно есть. Заводы открываются, Новый год отмечается. В некоторых компаниях сотрудники даже „скидываются“ на корпоратив. Людям нужна эмоциональная разрядка, особенно в экономически напряженные времена».

Что сейчас происходит в event-индустрии в России? И каковы ее перспективы на ближайшее время?



metreveli

Владислав Метревели, исполнительный директор НАОМ:

«С одной стороны, в связи с распространением интернета, существует тенденция среди клиентов делать мероприятия самостоятельно. Клиенты могут сами найти контакты подрядчиков, сделать заказ. Однако здесь есть подводные камни. Из очевидных — это столкнуться с недобросовестным исполнителем. Из менее очевидных — не учесть все возможные аспекты, потратить лишние силы и нервы, не всегда существенно уменьшив бюджет. Агентства, как правило, работают с подрядчиками на специальных условиях, получают скидки большие, чем те могут предложить напрямую отдельному клиенту.

Агентства приспосабливаются к желаниям клиентов. Поэтому сейчас активно предлагают услуги по обучению организации мероприятия, мастер-классы и другие подобные бизнес-мероприятия в этой сфере. Сейчас можно заказать и экспертизу мероприятий, и выбранных подрядчиков.

C одной стороны, непрофессионалы не справляются и уходят с рынка. С другой — учитывая некоторую общую коррумпированность, часто «всплывают» абсолютно непонятные люди, занижающие цены, ворующие идеи и в итоге, неспособные их воплотить на обещанных условиях. Это негативно отражается на отрасли в целом. Мы бы рекомендовали работать с агентствами, проверенными временем. В идеале — дорожащими своей репутацией и состоящими в профессиональных объединениях.

В связи с распространением интернета, существует тенденция среди клиентов делать мероприятия самостоятельно.

Все большую роль начинает играть государство и программы, направленные на реализацию определенной политики. Много мероприятий патриотической и социальной направленности. Мы видим стремление к децентрализации и развитию внутреннего туризма, отсюда — региональные программы и событийный туризм.

Сложная экономическая ситуация диктует оптимальные формы работы и отчетности. Отсюда повышение уровня отношений между заказчиком и агентством, продюсирование собственных мероприятий агентствами (событийный ивент), спонсорство и партнерство — повсеместное распространение схем с целью оптимизации затрат, замеры и анализ эффективности проведенных мероприятий.

Также можно отметить такие тенденции, как уход от диктата форматов технологиями (3д-мепинг, доп. реальность и пр.), участие персонала (концептуально-креативно или в качестве исполнителей). Пример — корпоративный спектакль, крафтовость (узкая специализация), юберификация».

zhironkina

Наталья Жиронкина, генеральный директор рекламной группы REMAR Group:

«Как основной тренд можно выделить формат мероприятий в стилистике фестивалей. Это стало популярным, благодаря возрастающему интересу к таким городским мероприятиям: „Усадьба Jazz“, „О, да! Еда!“, „Фестиваль ВКонтакте“ и другие.

Компании начинают интересоваться нестандартными тренинговыми мероприятиями. Например, „Арт-тренинги“, смысл которого — интерактивное погружение коллектива в рабочую среду, не связанную с профессиональной деятельностью участников.

И ещё один тренд, который можно смело выделить — это внедрение digital-инструментов в event-среду. Например, интерактивный квест с дополненной реальностью».

panchenko

Надежда Панченко, СЕО Star Communications Group, член Совета РАМУ:

«Предполагаю, что на протяжении пары лет рынок замрет в его сегодняшнем положении: мелкий бизнес и „середнячки“ будут делать мероприятия in house или на низких бюджетах, экономить на мероприятиях; а крупные игроки, как и прежде, будут заказывать большие мероприятия крупным агентствам. Специализация, продолжит усиливаться. Клиенты ждут максимального креатива при максимальной эффективности от мероприятия и оптимальном бюджете на его проведение. Максимальное количество заказов соберут те агентства, которые смогут соответствовать этим запросам.

Что касается трендов индустрии, то это, в первую очередь, диджитализация мероприятий и их связь с онлайн (MeYou, чаты и регистрации, мгновенный SMM из офлайн-локаций, розыгрыши среди тех, кто сделал чекин и пр.), увеличение технологической составляющей — VR, использование дронов, роботов, плюс развитие проекционных технологий. Остальное останется прежним, ведь любовь к зрелищам и коллективным офлайн-эмоциям, кажется, заложена в нас генетически».

На протяжении пары лет рынок замрет в его сегодняшнем положении.

Ольга Пивень и Всеволод Щербаков, управляющие партнеры Monstars Moscow:

«В кризис выживают гибкие механизмы работы агентств, поэтому необходимо использовать разные схемы: для одних клиентов следует разрабатывать и реализовывать стратегию 360 градусов, а для других оказывать исключительно бутиковые ивент-услуги.

В ближайшее время на рынке останутся самые гибкие агентства, способные перераспределить ресурсы для более высоко оплачиваемых секторов event-рынка. Также необходимо постоянно расти и повышать квалификацию как руководящего состава, так и рядовых сотрудников, поэтому на рынке останутся те компании, которые смогут грамотно вложить деньги в человеческий ресурс.

lasareva

София Лазарева, управляющий партнер PR-агентства «Ясный день»:

«Постоянный тренд всей event-индустрии — поиск интересного формата и контента. За этим гонятся все event-менеджеры, внедряя в мероприятия новые креативные и высокотехнологичные решения.

Другая популярная тенденция — вовлечение в событие аудитории из других регионов и стран. На это работают многочисленные варианты онлайн-трансляций, видеоконференцсвязь, телемосты и прочие разработки в сфере высоких технологий.

Если оценивать перспективы рынка, то на сегодня стагнации в этой отрасли я не вижу. Да, ресурсы компаний перераспределены, и приходится решать поставленные задачи без привлечения больших бюджетов. Новое время диктует свои условия, появляются новые антикризисные стратегии, в которых до сих пор есть место деловым событиям и специальным мероприятиям». dme.

Чаще всего читают:

Агуша ящур Аппарат Тарасова цена Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Безопасность инвестирования в мфо Биржа по продаже плохих кредитных Долгов Вложения в Юань Евросеть НПФ европейский Жизнь русских в черногории Зарплата руководителя госучреждения не больше Зарубежные журналы по хэндмэйд Зачем нужно получать категорию гостинице Индивидуальные предприниматели 1 письмо минтруда Как возместить расходы на лечение? Как перестать мыслить как бедный? Каско с франшизой ингосстрах Когда выгодно брать отпуск? Когда увеличат тарифы на воду? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Купить одежду фермы ферари Марат гельман 2015 Полина пекач Поправки к федеральному закону о кредитовании Потребительский терроризм Свидетельство о праве собственности отмена Стоимость Платона с марта Тарифы на электроэнергию 2017 Беларусь Транспондер Чек лист для Инвесторов Что будет с ипотекой в 2016 году?

Наталья Фефилова

560 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!