USD - 63.91   0.04    EUR - 68.5   0.19

Как правильно загорать

 •  Воскресенье, 17.07.2016, 18:39

Столь любимые летом солнечные ванны — это не только удовольствие и красивый загар, это еще и испытание для кожи. Как загореть и навредить себе, узнали у экспертов.


Стоит ли загорать

Чрезмерный загар вреден коже, вне зависимости от источника ультрафиолетового излучения. Но в разумных пределах загорать полезно.

Солнечные лучи имеют большую площадь рассеивания, что менее вредно, чем прямые направленные лучи солярия. К тому же солнце иногда закрывают тучи, облака, тень от различных предметов. В природной среде мы обычно загораем поблизости от водоемов, и тогда к положительным факторам добавляется еще и повышенная влажность.

Кожу и в солярии, и на пляже обязательно защищать и увлажнять. Резкий переход от прохлады к южным жарким лучам может стать причиной развития рака кожи, предостерегает онколог, маммолог, хирург, врач высшей категории сети медицинских клиник «Семейная» Юрий Овсянников.

«В первые дни пребывание на солнце должно составлять не более 15 минут, и увеличивать его стоит постепенно. Обладатели родинок должны загорать очень аккуратно: родинки желательно закрыть от солнца одеждой, а если не получается, то намазать плотным слоем солнцезащитного крема с максимально высокой степенью защиты. Если вы случайно повредили родинку или она изменила цвет, стоит сразу обратиться к врачу. При этом удалять родинки и родимые пятна непосредственно перед поездкой в солнечные края ни в коем случае нельзя. Перед поездкой советую посетить врача-онколога для проведения дерматоскопии всех пигментных образований и определения длительности нахождения на солнце».

Эксперты не рекомендуют выходить из дома без солнцезащитного крема на лице и открытых участках тела ни зимой, ни летом. Солнце — главная причина старения кожи, поэтому защита от него необходима всегда.

Кроме использования защитных средств специалисты советуют больше пить и находиться под воздействием лучей не дольше, чем нужно для получения красивого загара. Необязательно проводить на солнце весь день, достаточно 30–40 минут с утра или в послеобеденное время.

Правила загара

summer-842141_1280

Кожу следует подготовить к УФ-облучению. За 1,5 часа до процедуры примите душ.

Не стоит пользоваться продуктами парфюмерии, чтобы избежать аллергии: неизвестно, как средство поведет себя на солнце, и какие процессы будут происходить при повышенных температурах.

Волосы прикройте панамой, косынкой или шляпой.

Затемненные очки — прекрасная защита для глаз.

Нежную кожу губ защитит специальный бальзам, для лица подойдет легкий солнцезащитный спрей, а на тело лучше нанести защитный крем или масло. Последнее даже лучше.

«Польза использования масел для загара в том, что сохраняется достаточный уровень увлажнения кожи за счет восстановления гидролипидной мантии кожи. Кроме того, масла хорошо защищают от UFA излучения. От UFB излучения предохранят масла с дополнительным солнцезащитным фактором, что приводит к меньшему появлению и проявлению пигментации, признаков фотостарения, возникновению солнечных ожогов и фотодерматозов, а загар приобретает ровный и красивый цвет и сохраняется надолго», — поясняет руководитель направления косметологии, врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог ГК «Медика» Елизавета Дуничева.

После солнечных ванн крайне важно восстановить объем жидкости. Больше пейте, особенно хороши витаминизированные напитки, травяные чаи, соки, богатые витамином С. Крем после загара помогает закрепить эффект от солнечных процедур.

Как выбрать защитное средство

Солнцезащитные крема разделяют по степени защиты — уровню SPF. Чем он выше, тем сильнее средство. В первые дни пребывания на солнце выбирайте крема с SPF не менее 50. Людям со светочувствительной кожей (светло- и рыжеволосым, с повышенной пигментацией) рекомендуется пользоваться такими средствами постоянно. Другим же со временем можно снижать степень защиты.

sunscreen-1461335_1280

Другой критерий, на который стоит обратить внимание — индекс UV. UVA излучение проникает в срединные слои кожи и становится причиной фотостарения кожи: появляются глубокие морщины, пигментные пятна. Лучи UVB проникают в эпидермис, не достигая слоя дермы. Эти лучи чаще всего вызывают солнечные ожоги, покраснение. Первый тип лучей особенно опасен в южных странах, поэтому на показатель UVA стоит обратить внимание при поездке к морю. В российских реалиях вполне можно ограничиться использованием крема с защитой от UVB.

Если кроме загара предстоят еще и водные процедуры, желательно выбирать водоотталкивающие крема. Они защищают кожу даже вод водой, но после купания нужно снова наносить защитное средство на кожу.

Елизавета Дуничева имеет свой профессиональный взгляд на проблему выбора масел: «Во-первых, масло должно быть сертифицировано и приобретаться только в аптеках или специализированных магазинах, содержать натуральные ингредиенты (витамины, микроэлементы, насыщенные жирные кислоты — стеариновую, пальмитиновую, лауриновую и др), т. к. синтетические масла могут вызвать аллергические реакции. Людям с жирной и проблемной кожей, склонной к акне, я бы не рекомендовала масла: папуло-пустулезные элементы могут усилиться: за счет образовавшейся пленки создается благоприятная среда для размножения бактерий PROPIONIUM ACNE, усиливается гиперкератоз и продукция себума — кожного сала, причины образования прыщей».

Крема различаются по способу воздействия: блокирующие и экранирующие. Экранирующие крема создают на коже защитную пленку. Они защищают только от одного типа лучей UVB, пропуская UVA излучение. Если не планируете поездку на юг, этого будет достаточно. Блокирующие средства содержат оксид цинка или диоксид титана, которые защищают кожу от проникновения обоих типов лучей. Это уже более мощные средства, их использование оправдано в странах с жарким климатом или в случае особо чувствительной кожи.

Выбрать вы можете из 4 видов средств: крем, масло, молочко или спрей. Крем отлично защищает, но не подходит для жирной кожи лица. В таких случаях лучше пользоваться спреями, они также обладают успокаивающим эффектом. Масло защищает не столь хорошо, как крем, поэтому использовать его можно людям, которые обгорают на солнце редко. Зато масло отлично впитывается и способствует получению ровного оттенка загара. Молочко имеет те же плюсы, но быстро смывается в воде. Любителям поплавать лучше выбрать более жирный и стойкий крем.

Отправляясь в отпуск, да и просто летом на дачу, не забудьте, что загар — это красиво, но только при правильной подготовке, он не будет представлять опасность. dme.

Чаще всего читают:

Александр Федяев Безусловный доход в России Бизнес аутсорсинг клининг школы Государство гнобит малый бизнес Должны ли быть терминалы в ломбардах Если инфляция растет что делать Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Ингерманландский бастион Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Как сделать операцию за границей? Квота на эко 2016 Киноман kinomanbot Кредит 6 5 Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Международная торговая политика России в 2015 Недорогаяодежда айвазян ООО тесла совместные покупки история Пассивны доход при Питание в самолете 2016 Подводные камни банкротства физ лица Российские издатели настольных игр САН Диего налоги и цены Своими руками приносящее доход ЦБ оштрафовал быстро деньги Что купить в интернете для продажи?

Анастасия Сергеева

10 Статьи

В последние два года журналистика из хобби превратилась в основное дело. Темы интересуют самые разные: от простых житейских советов пользователям до серьезных исследований о ключевых тенденциях потребительских рынков.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!