USD - 57.42   0.1    EUR - 61.86   0.24

Какую подушку выбрать

 •  Суббота, 16.07.2016, 19:30

Бамбуковые подушки комкаются


Вы ложитесь в уютную постель, и рука невольно тянется под подушку? Верный признак того, что пришло время ее менять. С учетом изобилия на рынке выбор не будет простым. Рекомендации наших экспертов будут весьма кстати.


Подушки daily вайт коттон

Предмет с историей

Традиция возлежания в мягких подушках появилась в Древней Греции, где привычку лежать возвели в культ. До этого как материал использовались и дерево, и металл, фарфор и камень — все шло в ход, лишь бы сложные прически знати не мялись во сне.

Искусно украшенные, расшитые подушки пришли к нам из Средневековой Европы, куда проделали долгий путь из Китая. Стоили такие произведения искусства баснословных денег. Теперь же подушка — это удобное приспособление для сна или декоративное украшение.

С глаз долой

Какой бы любимой не была подушка, менять ее придется в любом случае. Оптимальный срок для замены — 1,5–2 года. Причина — загрязнение частицами кожи и пылевыми клещами, которые являются аллергенами.

Если вы до конца не уверены, что старая подушка отслужила свое и ее пора заменить, есть несколько понятных признаков.

- Вспомните, с каким ощущением вы просыпаетесь. Шея ноет, а голову от кровати оторвать невозможно? Однозначно, подушку пора выбрасывать.

- Простой осмотр поможет определить, в форме ли ваша «любимица». Если внутри образовались комки, а перед сном вам постоянно приходится подушку взбивать или подкладывать под нее руку, лучше от дальнейшего использования отказаться.

- Проведите тест на способность подушки восстанавливаться. Если после нажатия на вдвое сложенную подушку, она долго не может прийти в форму, значит ей уже не место в доме.

А что внутри?

Наполнитель подушки — это главное, что отличает один вид от другого. У каждого особенности.

- Пух-перо — натуральный наполнитель, легко принимающий форму тела спящего. Цена у таких подушек вполне приемлемая, стирать их можно в машинке. Главные минусы — наличие аллергенов и способность впитывать влагу (они быстро намокают и долго сохнут). Выбирая такую подушку, обращайте внимание на соотношение пуха и пера в составе. Где больше пуха — мягче и дороже.

- Шерсть — натуральный материал, который отлично согревает, позволяет коже дышать и не накапливает пыль. Шерстяные подушки износостойкие, но требуют особого ухода и могут спровоцировать аллергию. Обратите внимание, часто подушки называют овечьими или верблюжьими, однако на деле содержание шерсти в них микроскопическое. Внимательно читайте этикетки.

- Шелк — прочный гипоаллергенный наполнитель, устойчивый к воздействию влаги. Главный недостаток — высокая цена.

- Бамбук — натуральный наполнитель растительного происхождения, гипоаллергенный и обладающий противомикробным эффектом. С влажной бамбуковой подушкой будьте аккуратнее, она может легко порваться. Как и в случае с шерстью, обращайте внимание на количество содержащегося бамбука. Часто надпись «бамбуковая» означает лишь то, что в ткань покрытия вплетены бамбуковые нити. Настоящие бамбуковые подушки дешево не стоят.

- К одной группе можно отнести подушки с наполнителем из гречневой шелухи, опилок, кедровой стружки, шелухой шишек и т. п. Все они требуют привыкания и специального ухода, зато они способны избавить человека от головных болей, бессонницы, принимают форму тела и не аллергенны.

- Ватные подушки не очень удобны: быстро выходят из строя, комкаются, теряют форму, портятся при стирке. Единственный их плюс — низкая цена.

- Еще одна группа — синтетические наполнители для подушек (холлофайбер, экофайбер, тембур, латекс, синтепон). Они не аллергенны, плохо впитывают влагу, не притягивают пыль и хорошо держат форму, но, как правило, недолго. Цена зависит от качества наполнителя. Главный минус — некачественная синтетика быстро проминается.

Особая каста

Рынок не устает удивлять, то и дело напоминая: подушка — это вам не просто так. Среди подушек выделяют несколько типов, нестандартных и по функциональности, и на вид.

pod

- Широкое распространение получили подушки для беременных. По словам Владимира Ротина, производителя подушек для беременных BodyPillow, такая подушка, эргономично подстраивающаяся под тело беременной женщины, решает ряд проблем: начиная с комфорта, и заканчивая вопросами безопасности, как то защита от случайного переворачивания на живот во время сна.

«Начиная с третьего семестра беременности у женщины активно растет живот, из-за чего смещается центр тяжести. В результате во сне беременные испытывают дискомфорт. Раньше для решения этой проблемы беременные запасались кучей подушек и обкладывались ими, формируя вокруг себя некий кокон. Некоторые скатывали одеяло валиком, подкладывали под живот и между колен».

Подушки для беременных остаются актуальны и с появлением малыша, уверен эксперт. Формы и размеры их — самые разные: в форме буквы U (располагается под головой и вокруг тела), L (под головой и с одной стороны), I (продолговатая подушка), C (кладется под голову и в ноги) или рогалика. Стоимость колеблется в пределах 2–7 тыс. руб.

- Для профилактики болезней позвоночника подходят ортопедические подушки. Они призваны если не излечить от недуга, то значительно облегчить жизнь. В качестве наполнителя обычно используется латекс, тогда подушки получаются твердыми.

«Отдельная группа — подушки с памятью, которые поддерживают голову и шею в таком положении, как если бы вы стояли. Но поскольку почти каждый городской житель имеет проблемы в шейном отделе позвоночника, поначалу обладатель „памятливой“ подушки будет испытывать дискомфорт или даже боль. Укороченные спазмированные мышцы шеи — сопутствующие нарушенной осанки и искривления позвоночника, — будут растягиваться, и первую неделю спящему придется нелегко. Сон на ортопедической подушке оказывается настоящей работой для мышц, но она стоит того», — поясняет реабилитолог Александр Фомин.

Изобилуют полки магазинов и другими интересными решениями для сна.

- Подушки для новорожденных — плоские, некоторые с ограничителями головы по бокам.

- Подушки в виде бублика для кормления грудничков.

- Специальная подушка под поясницу для дополнительного комфорта водителей.

- С подушкой путешественника удобно спать в самолете, автомобиле или автобусе.

- Подушки-будильники, которые после продолжительного вибрирования пускают в ход небольшие разряды тока.

921c2a9609

- Подушки для одиноких людей: для женщин с рукой для обнимания и воссоздания ощущения мужского плеча; для мужчин — в виде женских колен, прикрытых юбкой.

- Есть еще и подушки-советчицы, буквально подсказывающие, как вам лучше спать. Контроль за состоянием человека осуществляется в ней через множество сенсоров.

По мнению некоторых экспертов рынка, в большинстве случаев нестандартные подушки — маркетинговый ход производителей, сделанный с целью привлечь новых покупателей. Но если вещь действительно вам нужна, покупайте без сомнений — заявленные функции она выполнит с большой долей вероятности.

Выбираем подушку

Комфорт — дело тонкое. Хорошие магазины предлагают даже опробовать подушку для сна на месте. Помните, понимание удобства придет не раньше, чем через 20 минут контактирования с аксессуаром.

Главные критерия для любой подушки таковы:

- Швы должны быть сделаны качественно, оптимально, если это частые стежки крепкими нитками.

- Съемный наперник позволит вам без труда подвергать наполнитель очистке и замене при необходимости.

- Материал наперника должен быть натуральным: выбирайте качественный хлопок или шелк.

- Обращайте внимание на то, хорошо ли набита подушка.

«Бывает, что производители экономят на наполнителе, набивая подушки не полностью. С учетом того, что любой наполнитель подлежит усадке через 5–6 месяцев использования, подушка может и вовсе «похудеть», — рассказывает Владимир Ротин.

- Неприемлем резкий неприятный запах от нового изделия.

- Правильна обратная пропорция: чем жестче матрац, тем мягче подушка.

- Выбирайте подушку по размеру: худому невысокому человеку будет неудобно спать на огромной высокой подушке.

- Оптимальная высота — 9–15 см. Именно такое расстояние можно наблюдать по ширине плеча до уровня головы у среднестатистического человека.

- Выбирая наполнитель, внимательно читайте этикетки, уточняйте состав, чтобы не приобрести синтепон по цене бамбука или шерсти.

Врачи говорят, что подушка — не обязательный атрибут для здорового сна, более того, при проблемах с позвоночником обычные подушки и вовсе не рекомендуют.

«Начнем с того, что многие люди прекрасно чувствуют себя ночью безо всяких подушек. А если таковая и присутствует, скидывают ее во сне. Человеческое тело бессознательно отторгает лишний источник пыли и, возможно, аллерген. Какой бы формы ни была подушка, она должна отвечать гигиеническим требованиям. Не включать в себя разрушающихся от кислорода веществ, типа поролона и синтепона. Собственными дезинфицирующими свойствами обладают устойчивые к износу подушки из бамбука, лузги, стружки, силикона, каучука. Спать на них — особая дисциплина, с которой не каждый готов смириться», — подытоживает реабилитолог Александр Фомин. dme.

Анастасия Сергеева

13 Статьи

В последние два года журналистика из хобби превратилась в основное дело. Темы интересуют самые разные: от простых житейских советов пользователям до серьезных исследований о ключевых тенденциях потребительских рынков.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!