7 вопросов о работе психолога

7 вопросов о работе психолога

5259 15 июля, 2016 год

Вопросы душевного здоровья часто волнуют нас меньше, чем физические болячки. Проблемы мы привыкли обсуждать с друзьями, а на психологов смотреть в американских фильмах. Однако в сложных жизненных ситуациях без специалиста не обойтись. Задали экспертам основные вопросы о работе психологов.


Вопрос 1. Чем отличается психолог от психотерапевта?

Психолог работает на поведенческом уровне, а психотерапевт на глубинном, обращаясь в прошлое. Психотерапевты, как правило, имеют медицинское образование, психологи могут его не иметь, достаточно профильного. Психологи используют в своей работе, по мере необходимости, психотерапевтические технологии, не применяя при этом медикаментозное лечение.

Психолог поможет понять, что вас привело в такую ситуацию, осознать механизмы вашего поведения, которые в данный момент мешают жить на нормальном уровне. Психотерапевт поможет более глубоко пересмотреть не только ваше поведение, но и ваш характер, невротические нарушения, что возможно подкорректировать, или принять то, что останется неизменным в силу психофизической организации, дарованной нам при рождении. Психиатры занимаются наиболее серьезными нарушениями — пограничными состояниями, психозами.

Вопрос 2. Нужен ли квалифицированный специалист, если есть подруга?

Айгюль Фаттахдинова, практикующий психолог, коуч, специалист по оценке персонала, комментирует: «К специалистам, а именно к психологам, люди приходят тогда, когда чувствуют, что поддержки друзей уже недостаточно».

Функции психолога и подруги схожи, но вот методы и результат, разительно отличаются:

— Психолог вас слушает, а подруга выслушивает.

— Психолог отстраивается от своих личных переживаний, в работе руководствуется профессиональными, а не личными навыками. Подруга основывается на личном опыте, который не имеет ничего общего с вашими переживаниями.

— Психолог дает рекомендации, плавно направляя и корректируя вас в направлении решения проблем. Подруга дает активные советы (брось, забудь, не обращай внимания), что и как нужно сделать.

Елена Рагозина, практикующий психолог, бизнес и карьерный консультант рассказывает: «Специалист отвечает за результат вместе с клиентом, специалист отслеживает динамику при необходимости, подруга — скорая единовременная одноразовая, локальная помощь. Специалист дает клиенту инструмент для дальнейшей проработки себя, у подруги таких инструментов нет. Подруга пожалеет и поймет, а психолог будет работать».



Часто человек сам не желает осознавать своих проблем, закрываясь в скорлупе стресса. Из этой скорлупы его может достать только специалист, который знает, что такое транс, стресс, реактивный психоз, владеет «специальными» знаниями.

Вопрос 3. От чего зависит качество терапии?

Эксперты считают, что качество терапии зависит от квалификации и опыта специалиста, от настроя человека, который обратился за психологической помощью и от того, насколько «получился контакт».

«Человек, обратившийся за психологической помощью, должен принимать активное участие в процессе терапии, помогать специалисту. Если он приходит на прием, ложится на кушетку и ждет, когда его „вылечат“, психологу для начала придется поработать с противостоянием и, только потом приступить к нормальной терапии, а это затянет процесс решения поставленных задач», — рассказывает Ольга Ломоносова, практикующий психолог



«Качество терапии исключительно зависит от того, насколько крепкий альянс сложился у клиента с психологом. Профессионализм психолога заключается в умении создавать такую обстановку принятия и доверия, при которых клиенту комфортно обнаруживать свои несовершенства и обрабатывать их»,- дополняет Айгюль Фаттахдинова.

Вопрос 4. Сколько стоят услуги психолога?

Средняя стоимость консультации в Москве — от 3500 до 7500 руб. Пациент платит за результат и инструмент, который получил по окончанию встречи. Предоплата, как правило, не берется.

Елена Рагозина рассказывает: «Иногда психологи применяют терапевтическую методику назначения цены — клиент сам назначает стоимость консультации по результатам. С этим надо быть аккуратными и грамотно применять, не всем клиентам это подходит».

Если предполагается серия встреч, стоимость каждой оговаривается заранее. Если психолог говорит, что скажет на месте — задумайтесь. Психолог не может работать бесплатно или по бартеру. Это профессиональный труд.

По мнению Айгюль Фаттахуддиновой, цену за работу можно назначать только после сеттинга (контракт на работу с клиентом, в котором обговариваются все детали стоимости, возможных скидок, предоплат, пропусков встреч с обеих сторон, в том числе по болезни, количество встреч и т. д. и само собой цель работы): «Как правило студенты назначают наименьшую цену, серьезный специалист попросит и серьезных денег, за свою работу».



Если цена подозрительно низкая, задумайтесь. Речь идет о вашем здоровье, и тут лучше не экономить. Если встреча или сессия бесплатная или тренировочная, результата будете ждать дольше обычного.

Ольга Ломоносова уточняет: «Когда человек получает результат или удобный инструмент для работы с сознанием — он получает основания для оплаты работы психолога. А результата нет только у шарлатанов».

Вопрос 5. Как найти хорошего психолога?

Психолога лучше искать по рекомендациям. Важно убедиться, что психолог работает с вашим запросом, имеет в этом опыт и образование — психологическое, психолого-педагогическое, социально-психологическое.

Елена Рагозина обращает внимание: «Вам нужен специалист именно с профильным образованием. Никакие курсы и сертификаты не дают право практиковать. Очень хорошей лакмусовой бумажкой является вопрос о том, посещает ли психолог ментора и супервизию. Если нет — лучше к нему не ходить». Елена советует выбирать своего специалиста долго и очень тщательно, не стесняясь задавать любые вопросы. От того насколько хорош специалист, иногда может зависеть жизнь пациента.




Вопрос 6. Можно ли решить имеющуюся проблему за одну встречу?

Нужно быть реалистами. Проблемы не возникают на пустом месте. Часто этому предшествуют определенные события, которые происходят месяцами или годами. По словам Ольги Ломоносовой, за одну консультацию невозможно добиться стойких изменений. Хотя, конечно, разовая психологическая помощь лучше, чем ничего: «За одну встречу человек может что-то понять, что-то разрешить и эта встреча уже является маленьким шажочком к началу позитивных изменений».

Люция Сулейманова, клинический психолог, к.п.н., дополняет: «За одну встречу можно получить ресурс для решения задач и определиться с вектором движения».

Часто нерадивые специалисты после 1–2 серии курсов предлагают пациентам решить все проблемы чуть ли не за 1 встречу, обосновывая это тем, что краткосрочная психологическая помощь — это так же эффективно, как и полноценная терапия. Но в реальности дело обстоит по-другому.

Люция Сулейманова разграничивает краткосрочную и долгосрочную психологическую помощь и акцентирует внимание на том, что задачи у этих видов консультаций разные соответственно нельзя сказать, что-то лучше, а что-то хуже: «Краткосрочная психотерапия работает на снятие симптома и решение текущих задач, а долгосрочная — на нейтрализацию причин, вызывающих проблемы у клиента». Соответственно, если пациенту говорят о том, что мы решим все проблемы за одну встречу и 5000 рублей, то его обманывают.




Вопрос 7. Возможна ли психологическая помощь онлайн?

По общему мнению экспертов, эффективность онлайн психологической помощи, конечно, ниже, чем в реальном режиме, но и она дает результат даже при наличии явных минусов: «Онлайн опасен „границей экрана“, попытки открыться приобретают характер „случайного попутчика“ в поезде, когда информация подается хаотичным потоком, в котором намешаны реальные и надуманные факты. Онлайн мешает сосредоточиться», — полагает Ольга Ломоносова.

Люция Сулейманова считает онлайн-помощь более эффективной для решения рациональных задач. «В случае острых эмоциональных состояний у клиента подобный вид работы не экологичен, т. к. у специалиста меньше возможностей своевременно отследить реакции клиента (учащенное дыхание, кожные реакции и т. д.), а, следовательно, снижается скорость оказания своевременной помощи, и полностью отсутствует возможность оказания контактной поддержки (кинесиологические приемы)».



Айгюль Фаттахдинова думает, что работа по скайпу имеет свою специфику, которая по-разному влияет и на людей: «Живой контакт чаще более благоприятен, но иногда дистанция физическая помогает клиентам больше понимать про себя, чем при вовлечении в живое общение с психологом, при котором они больше ориентируются на то, что происходит с собеседником, чем с ними».

Пока нам чужда западная практика решения проблем с помощью психологов или психотерапевтов, но жизнь полна стрессов, потому вряд ли стоит стесняться обращаться к специалистам, когда это необходимо.

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 74287
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19195
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13334
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9877