USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Какие продукты помогут поддерживать форму

 •  Понедельник, 06.06.2016, 20:27

Виктория Доломанова кроме диет


В ожидании поездок на море и во время примерок нового купальника, особенно хочется выглядеть стройными и подтянутыми. Большинство из нас мечтает избавиться от лишних килограммов, появившихся за зиму. Летом, когда созревают овощи, фрукты и ягоды, самое время начать питаться правильно. В рамках проекта «Готовь тело к лету» узнавали у экспертов, что съесть, чтобы быть в форме.


Виктория Доломанова кроме диет

Тибетский подход

С точки зрения тибетской медицины, говорить о продуктах, которые будут поддерживать форму не совсем верно, считает управляющий клиники «Тибетский доктор» Раднаев Саян. Каждый человек — индивидуальность, со своей природной конституцией, внутренним и внешним состоянием. То, что подойдет одному, совершенно не значит, что подойдет и другому. Более того, это может вызвать еще больший диссонанс внутри организма, который раскачает внутренние системы и приведет к проблемам со здоровьем.

«Питание в тибетской медицине играет одну из ключевых ролей в здоровье организма. Это целая наука. Питание, которое не соответствует преобладающей системе организма, вызовет его раскачку и создаст благоприятную почву для различного рода заболеваний».

«Если внутри не всё в порядке — это обязательно „выльется“ наружу и проявится. Сначала это отражается на психоэмоциональном состоянии человека, его энергетике, а потом переходит на физический уровень в виде плохого самочувствия, головных болей, болей в суставах, лишнего веса, ожирения, болезней внутренних органов, кожных заболеваний и т. д. — отмечает эксперт. — Правильное питание и образ жизни — это основоположники здоровья. И здесь очень важен индивидуальный подход к каждому человеку. Иногда стоит изменить рацион питания, в соответствии с природной конституцией, добавить активности в образ жизни, и здоровье возвращается, восстанавливается баланс жизненных сил, энергии, запускаются процессы саморегуляции организма».

«Конкретные продукты для каждого свои: кому-то полезно есть больше мяса, кому-то стоит уменьшить его употребление, кому-то полезна острая еда, а кому-то соленая», — резюмирует Саян Раднаев.

Концепция чистого питания

Екатерина Цветова, хэлс-коуч, сертифицированный нутрициолог, выступающая спортсменка в категории фитнес-бикини, придерживается концепции чистого питания, идея которой в том, что чем проще рацион человека, тем лучше.

Питаясь по такому принципу, не нужно ежедневно высчитывать количество жиров, белков и углеводов или общее количество калорий, которое необходимо съесть, чтобы оставаться в форме.

«В основе чистого питания лежит употребление непереработанных продуктов, которые меньше тронуты человеком, в которые ничего не добавили и ничего из них не забрали. Чем меньше в блюде ингредиентов, тем ближе оно к чистому питанию. Например, курица состоит только из курицы. Помидор из помидора. Это продукты чистого питания и их можно есть. Максимум, что допускается при употреблении этих продуктов, — немного соли. Такие добавки как сахар, усилители вкуса, ароматизаторы, красители и приправы на чистом питании лучше свести к минимуму», — рассказывает Екатерина.

Концепция чистого питания не предусматривает употребление жирной, жаренной и рафинированной пищи. Например, в нее не вписывается хлеб — в нем много всевозможных ненатуральных ингредиентов, и этот продукт, вопреки общему мнению, к чистому питанию не относится.

Запрещено употреблять и продукты, из которых в процессе производства удалены питательные вещества. Например, злаковые. Пшеничная мука до переработки — это пшеница, богатая микроэлементами, витаминами и клетчаткой. В процессе переработки эти вещества из пшеницы удаляются. Также яблоки и другие фрукты или ягоды, переработанные в соусы, джемы и варенья, а также овощи, из которых делают рагу, пюре, закуски, не считаются чистым питанием. Процесс приготовления таких блюд сопровождается добавками, которые делают пищу менее натуральной и менее чистой.

Все, что продается в магазинах закатанное в банки, упакованное в коробки — это не чистые продукты, а маркетинговые истории. Такими продуктами маркетологи развлекают людей, которым стало скучно есть чистую еду. Человеку надоело куриную грудку жевать, и маркетолог тут же предлагает ему грудку в сухарях с ветчиной внутри. Красиво заворачивает эту щедро приправленную неполезными добавками курятину в коробочки и продаёт. Самое страшное, что в таком заманчивом виде «нечистые» продукты продают и как детское питание или каши для завтрака быстрого приготовления, добавляя туда вредный сахар, сладкие сиропы, красители. На упаковке таких продуктов даже может быть написано «без сахара». На самом деле сахар там может быть в другом виде — фруктоза, лактоза, мальтоза и тому подобное.

«Нужно есть натуральные продукты, которые относятся к чистому питанию. Тогда у человека будет чище кровь, чище пищеварительный тракт, и все процессы в организме будут проходить интенсивнее и качественнее, и постепенно тело приобретет красивую форму», — подытоживает Екатерина Цветова.

По сезону

Хорошо себя чувствовать и быть в отличной форме поможет здоровое, в контексте сезонное питание. «Нужно обязательно обращать внимание на сезонность овощей и фруктов. Если вы хотите питаться с пользой для фигуры и здоровья, выбирайте сезонные продукты. Фрукты и овощи, съеденные в то время года, когда их собирают, содержат наибольшее количество питательных и полезных веществ. Поэтому лучше не покупать среди зимы бледные безвкусные помидоры или лишенную аромата и вкуса клубнику. В них больше вредных веществ, чем витаминов и минералов», — говорит Куриленко Елена, PR-менеджер сети подмосковных фермерских рынков «ЭкоБазар».

Весна

Огурцы, редис, зелень, салат, зеленый лук, щавель, зеленый горошек, шпинат, ревень, руккола, спаржа, клубника, черешня.

Лето

Фасоль, брокколи, кабачки, кольраби, баклажаны, молодой картофель, перец, зеленый горошек, молодая свекла, кукуруза, фасоль, персики, нектарин, малина, смородина, крыжовник и другие ягоды.

Осень

Тыква, патиссоны, цукини, артишок, клюква, айва, слива, виноград, грибы.

Зима

Цитрусовые, орехи.



Всё начинается с головы

Виктория Доломанова, блогер, автор проекта «Вместо Диет», коуч по похудению для женщин, первым делом советует изменить образ мышления о правильном питании: «Питание здоровыми продуктами является „сдерживанием себя“, только если мы сами так себя настраиваем. Для кого-то правильное питание может стать лучшим подарком себе, а для кого-то — наказанием. Все начинается с головы!».

Отличным способом питаться правильно, не изменяя привычкам, по словам Виктории, была бы замена привычных вредных продуктов на более здоровые. Так, например, привычный утренний бутерброд из белого хлеба с маслом и сыром можно заменить на бутерброд из цельнозернового хлеба с хумусом (паштет из нута) и долькой свежего помидора. А кофе с молоком и сахаром заменить зеленым чаем с цедрой лимона. Продумав варианты более правильного питания, и выбрав вкусные и интересные рецепты, можно значительно сократить калорийность рациона и сбросить лишние килограммы безболезненно.

«Что касается продуктов, которые помогут поддерживать форму, я бы выделила бобовые (как замена мясных продуктов), а также овощи и фрукты. Бобовые богаты всеми незаменимыми аминокислотами, содержат очень малое количество жиров, а главное — являются одним из лучших источников клетчатки и сложных углеводов, что помогает нормализовать аппетит, а также нормализует микрофлору кишечника. Научные исследования показывают, что отсутствие клетчатки в рационе приводит к заселению кишечника бактериями, способствующими ожирению», — отмечает эксперт.

Четыре правила для здоровья

Универсального рецепта, как быть в хорошей форме, сохранить здоровье и красоту с помощью правильного питания, нет. Каждый из нас — отдельная вселенная, существующая по своему уникальному сценарию.

Однако, существуют правила, придерживаясь которых, можно продлить молодость.

Правило 1. Не переедайте.

Правило 2. Не злоупотребляйте.

Правило 3. Питайтесь простой и естественной пищей.

Правило 4. Ведите активный образ жизни.

Даже если вам сложно сразу перейти на здоровое питание, всё равно стремитесь к этому, предпринимайте хотя бы маленькие шаги к здоровому образу жизни. Тогда ваша фигура на пляже вызовет восхищенные взгляды, а здоровья хватит покорить самую неприступную вершинуdme.

Чаще всего читают:

2016 год изменится ли ставка фрс В России напечатают триллион рублей Вебмани новости Россия Дарья Лебедева Дистационная ипотека Сочи Для кависта Дьюти фри аэропорт Самара Закон о Форекс Заработок в убер Инвестиции в землю Исламский банкинг книга купить Как выбрать танцевальную студию? Как сохранить деньги Когда положены командировочные? Кризис йога центраа Куда платить кредит ринвестбанка Может ли физ лицо купить облигации Нищета Пенсионеров Общественная детская комната для игр Придумать название к вегетарианскому ресторану Росгосстрах банк банкротство Сколько мы платим налогов? Современный взгляд на работников лагеря Структурные продукты шляпников Тренды ит 2016 У какой криптовалюты есть будущее Федеральное бти Финансовая дисциплина тратить деньги Футуристические гаджеты microsoft Ювелирная торговля в кризис 2016

Надежда Алейник

43 Статьи

В журналистике с 2004 года. Основные темы: бизнес, банки, страхование, туризм, гаджеты, здоровье, роскошь.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!