USD - 59.36   0.11    EUR - 69.72   0.07

Нетипичный путеводитель. Кипр: 14 мест за пределами туристических зон

 •  Вторник, 24.05.2016, 20:37

Храм Афродиты на горе олимбос Кипр


После закрытия авиасообщения с Турцией и Египтом Кипр стал для граждан РФ одним из самых доступных вариантов зарубежного пляжного отдыха. Что необычного можно увидеть в привычных пейзажах, расскажем в новой серии нашего путеводителя.


Храм Афродиты на горе олимбос Кипр

Путешествовать на Кипр просто. Туда не нужна виза (про-визу оформляют бесплатно за 10 минут, отправив на электронную почту консульства короткую анкету), авиабилеты дешевы (особенно с тех пор как в Ларнаку и Пафос начала летать «Победа»), цены в гостиницах и ресторанах сравнительно невысоки, а инфраструктура настолько адаптирована для россиян, что о языковом барьере можно не беспокоиться.

Другое дело, что любители активного отдыха к Кипру относятся с некоторым пренебрежением: считается, что кроме пляжей и ресторанов (а также пары-тройки монастырей, куда активно возят туристов) смотреть там нечего. А между тем достопримечательностей на острове предостаточно: нужно только выехать за пределы туристических зон.

1. Монастырь Махерас

Расположенный в 40 км от столицы Кипра Никосии, Махерас — один из самых древних православных монастырей Кипра (1187 год). И один из самых красивых: обитель расположилась на высоте 900 метров над уровнем моря, в окружении лесов и горных вершин Троодоса, и издали похожа на сказочный королевский замок.

image1 (2)

Монастырь действующий — на территории сегодня проживают 25 монахов, но при этом открыт для осмотра. Внутри хранятся древняя икона Св. Божией Матери Махериотиссы, приписываемая руке апостола Луки. Как и старинный пергамент с рукописью устава, она пережила пожары и все-таки уцелела. В отличие от монастырских зданий: они заново отстраивались несколько раз в разное время.

Кстати, рекомендуем к посещению и расположенную рядом с монастырем старинную деревушку Лазанья: она очень живописна.

2. Деревня-музей Фикарду

Неподалеку от Махераса, еще выше над уровнем моря, расположена основанная в XII веке деревня Фикарду. Сегодня Фикарду почти необитаема. По разным данным, в ней проживают от 2 до 6 человек, остальные обитатели давно умерли или разъехались по городам. А новым жителям селиться здесь запрещено: в конце 70-х деревня получила статус памятника старины, фактически музея под открытым небом, и ее исторический облик тщательно оберегает Департамент древностей. Поэтому Фикарду, с ее прижатыми друг к другу домишками из разноцветного камня и самана, выглядит так, как будто время здесь остановилось пару столетий назад. Этим пользуются киношники, используя деревню как естественную декорацию для фильмов и сериалов.

image4 (2)

В деревушке есть собственная мэрия, музей, почта и ресторан с отменной местной кухней, а на некоторых домах можно заметить таблички «Дом обитаем»: владельцы приезжают сюда на выходные и в отпуск. Другие дома восстановлены, обставлены старинной мебелью и открыты для публики.

3. Водопады Милломерис и Каледония

Самый высокий водопад Кипра Милломерис (15 метров), образуемый рекой Криос Потамос в горах Троодос, до недавнего времени был труднодоступен для туристов: дорога к нему была длинной и сложной. Но сейчас подход к водопаду расчистили, с тропинок убрали камни, а над руслом реки соорудили пешеходный мост. Добраться можно двумя путями: подъехать на машине почти до места или спуститься по живописной и удобной пешеходной тропе из курортной деревушки Пано Платрес. Неподалеку расположен образованный той же речкой водопад Каледония: он поменьше (13 метров), зато расположен выше над уровнем моря и тоже очень красив.

После прогулки к водопадам рекомендуем заглянуть в форелевую ферму близ Пано Платрес. Здесь можно увидеть, как выращивают форель и осетров, а потом пообедать изумительно вкусной свежевыловленной рыбкой.

4. Парк-музей Олеастро

Небольшой, но колоритный оливковый парк Олеастро, расположенный на полпути между Пафосом и Лимасолом высоко в горах Троодос, посвящен многотысячной истории создания оливкового масла. На территории, стилизованной под старинную ферму, можно увидеть в действии орудия труда, которые в разное время использовали для обработки оливок. Парк включает Дом оливы, музей оливкового масла, сувенирную лавку, таверну, оливковую рощу и контактный зоопарк, в котором можно с руки покормить верблюда или пони.

image6

5. Деревня Педулас

Эта деревня тоже расположена в горах Троодос, в знаменитой черешневыми садами долине Марафаса. По сравнению с другими горными деревушками из нашего обзора, она довольно велика: 200 жителей, восемь отелей, несколько таверн и два музея — Византийский и этнографический.

image2

Главная достопримечательность — церковь Архангела Михаила, построенная в 1474 году и ныне занесенная в список наследия ЮНЕСКО. Снаружи она неприметна — еще один каменный домик, даже не похожий на церковь — зато внутри целиком покрыта прекрасно сохранившимися фресками-ровесниками храма. Все фрески созданы одним человеком, художником по имени Минас, который оставил на стене трогательную надпись: «Все вы, кто посетил эту церковь, помните и меня, скромного живописца из Марианфуса».

6. Гора Олимбос

Тезка легендарного греческого Олимпа, эта 1952-метровая гора — высочайшая вершина острова Кипр. На самый верх, правда, подняться не получится — эту территорию занимает английская военная база, но чуть ниже расположено несколько смотровых площадок с исключительным видом. Зимой здесь даже работает небольшой горнолыжный курорт: Олимбос — единственное место на Кипре, которое зимой покрыто снегом.

7. Петра-ту-Ромиу (скала Афродиты)

Легендарное место для поклонников греческих мифов: согласно легенде, именно здесь вышла из пены морской богиня любви Афродита. Неудивительно, что Петра-ту-Ромиу притягивает влюбленных, которые связывают с ним множество романтических примет. Считается, что если постараться найти камень в форме сердечка на пляже у Камня Афродиты, то вскоре вы найдете свою любовь (благо что камней хватит на всех, и некоторые из них, если не слишком придираться, действительно напоминают сердечки). А плаванье вокруг камня Афродиты против часовой стрелки обещает женщинам вечную молодость, мужчинам — непобедимость, а парам — вечную любовь.

Впрочем, предания преданиями, а плавать здесь — хоть против часовой стрелки, хоть по ней — не рекомендуется: дно каменистое. Лучше полюбоваться видом с одной из смотровых площадок неподалеку.

8. Монастырь Панагия ту Синти

Добраться до этого монастыря непросто: он находится вдалеке от туристических маршрутов, а на многих картах даже не обозначен. Ехать придется по горным дорогам, местами размытыми, изобилующими камнями и «слепыми» поворотами и узкими настолько, что встречные машины (к счастью, редкие) могут стать проблемой. Зато, в отличие от раскрученного Киккоса (подворьем которого Панагия ту Синти официально считалась многие годы), здесь вы наверняка будете единственными гостями.

На протяжении почти всего XX века древние здания монастыря были заброшены, и только сравнительно недавно их отреставрировали. Монастырь не действующий и практически необитаемый, а прекрасные в своей лаконичности каменные постройки и окружающий пейзаж просто завораживают.

9. Деревня Омодос и монастырь Святого Креста

Главная достопримечательность деревни Омодос — монастырь Святого Креста и его святыни: частица Животворящего Креста, фрагмент веревки, которой были привязаны руки Христа при бичевании, и хранящаяся в специальном ковчеге глава апостола Филиппа. Сейчас монастырь работает только как церковь.

image4

Деревня знаменита и винами: продегустировать и купить местное домашнее вино и зиванию (традиционный кипрский самогон крепостью 45–49 градусов) можно едва ли не в каждом доме, а в августе в Омодосе проводят целый винный фестиваль. Рекомендуем и местное варенье, которое тоже продается на каждом шагу: из померанцевого дерева, из черешни и бергамота, грецкого ореха, айвы, смоквы и даже из арбуза, баклажанов и кабачков. Еще здесь есть музей кружев, открытые для посещения стеклодувные мастерские, бесчисленное количество сувенирных лавочек, таверн и ресторанов.

10. Мыс Греко

Это место находится рядом с курортным поселком Протарас близ Айя-Напы. Восточная часть мыса недоступна для туристов (здесь расположена еще одна из четырех британских военных баз Кипра), зато остальное — в полном их распоряжении: лесной парк «Каво Греко» с редкими видами растений, пешеходные и велосипедные тропы, смотровые площадки с немыслимым по красоте видом. Лучшее на острове место для встречи закатов — именно здесь.

Кроме того, пещеры мыса Греко — популярное место для дайвинга. Практикуют здесь и еще более экстремальные развлечения: например, прыжки в море с обрыва.

11. Руины античного города Аматус

В отличие от большинства мест нашего обзора, это легко доступно: оно находится на склоне холма в пригороде Лимасола, и городской автобус № 30 доставит вас ко входу. Древний город Аматус появился около 3000 лет назад, вскоре стал административным центром одного из четырех районов, на которые Кипр разделила Римская администрация, и был знаменит храмом Афродиты на вершине. К сожалению, уже к XII веку город разрушили и разграбили, а из его камней начали строить молодой (на тот момент) Лимасол. То, что осталось, в XIX веке вывезли для постройки Суэцкого канала.

image1 (1)

Раскопки на этом месте начались только в 1980 году; самые ценные находки перевезли в крупные музеи Кипра, а то и в Лувр. Но кое-что доступно для осмотра за скромные 2,5 евро: руины Акрополя и Храма Афродиты, фрагменты городского рынка, базилики, дома эллинистической эпохи.

12. Деревня Зиги

Курортная деревня Зиги, расположенная на одинаковом расстоянии от Никосии, Лимасола и Ларнаки, древностями похвастаться не может — зато здесь находятся, пожалуй, лучшие рыбные рестораны Кипра. Считается, что строение морского дна на этом участке благоприятно для морских рыб, и рыбаки ежедневно обеспечивают местные заведения свежайшими морепродуктами.

Именно в Зиги стоит попробовать традиционное рыбное мезе. Его, конечно, подают на Кипре повсеместно, но только здесь оно получается таким вкусным. Только имейте в виду, что «мезе на двоих» в ресторанах Зиги включает десяток перемен блюд и способно досыта накормить небольшую туристическую группу. И это не преувеличение.

13. Замок Колосси и окрестности

Трехэтажный замок из желтоватого известняка с 22-метровой башней-донжоном и смотровой площадкой на крыше — отличный пример средневековой военной архитектуры. Помимо прочего, Колосси считается родиной легендарного кипрского вина «Коммандария», которое делали обосновавшиеся здесь в XIII веке рыцари-госпитальеры ордена святого Иоанна.

Расположен замок в 10 км к западу от Лимасола. Неподалеку находится соленое озеро, которое зимой становится пристанищем для розовых фламинго: с ноября по апрель их количество здесь не поддается подсчету. Летом, правда, фламинго улетают, а озеро почти высыхает и не представляет особенного интереса.

А еще по соседству есть маленький монастырь Святого Николая, более известный как «кошачий». Кипр — рай для любителей котиков: считается, что первую тысячу кошек завезли сюда по приказу Святой Елены для борьбы со змеями, и сегодня потомков той тысячи можно встретить на каждом квадратном метре острова. А уж в монастыре Святого Николая особенно. На шесть монахинь здесь приходится 60 кошек, и популяция все время пополняется за счет брошенных животных, которых свозят со всех окрестностей. Правда, вход в монастырь для туристов закрыт: приходится любоваться котиками из-за ограды.

13. Деревня Какопетрия

Еще одна чудесная аутентичная деревня находится у подножья массива Троодос, в 55 км от Никосии. Выглядит она совершенно идиллически: мощеные улочки, старинные домики с деревянными балконами, узкими лестницами и черепичными крышами, дворики, увитые виноградом и уставленные цветами в глиняных горшках, фруктовые деревья… Есть на территории деревни и несколько церквей, самая интересная из которых — церковь Св. Николая «под крышей» XI века, внутри которой сохранились древние фрески.

Живописна и окружающая природа: здесь протекает река Клариос, полноводная и не высыхающая даже летом (что для Кипра большая редкость), и вокруг деревни раскинулся национальный парк. В этом райском местечке сами киприоты любят спасаться от летней жары, поэтому туристическая инфраструктура включает все необходимое: несколько небольших гостиниц, таверны, рестораны и бесчисленное множество сувенирных лавочек с глиняной посудой и местным вареньем.

14. Турецкая часть Никосии

В нашем обзоре мы сознательно не касались достопримечательной северной части острова: все-таки турецкий Кипр фактически является отдельным государством, хотя и не признанным официально никем, кроме Турции. Исключение сделаем только для Никосии — столицы обеих частей острова, где граница между Республикой Кипр и самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра пролегла прямо по центру города.

image3 (1)

Пройти на турецкую часть можно через единственное КПП Никосии: с шенгеном или визой Республики Кипр туристов пропускают без проблем, а штампы в паспорта ни на той, ни на другой стороне не ставят. На северной части в ходу турецкие лиры, но евро у вас тоже охотно примут.

В этой части города стоит посмотреть мечеть Селимие — в прошлом римско-католический собор святой Софии, один из немногих памятников французской готики на Кипре. Теперь вся христианская символика из храма удалена, а к зданию пристроены минареты, но все равно оно больше напоминает Нотр Дам де Пари, чем мечеть. Из других достопримечательностей — венецианские стены, Керинийские ворота, караван-сарай Байюк-хан с художественным музеем и ресторанчиками. Впрочем, многие туристы приезжают сюда не за древностями, а за азартными играми: в отличие от Республики Кипр, в ТРСК официально разрешены казино. dme.

Чаще всего читают:

Алена банкиры Антитренды 2017 Божор Юрий Будет ли повышен тариф на электроэнергию Верховный суд о ценах на водоотведение Во что вложить деньги 2017 ГК сфера влияния Где отдохнуть недорого осенью в России? Дистационная ипотека Сочи Европа банк продажа Долгов Жизнь в Чехии Заработать на спорте Заработок на покемонах Знак х на ладони хиромантия икс Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как открыть ресторан в Сочи? Как стать идеальной за 10 дней? Когда примут закон о коллекторах? ОФЗ для населения Онлайн знакомства Пенсионеры скрлько полусают Подводные камни при банкротстве Ресторан в Латвии roket in bean САН Диего налоги и цены Ситуация с бизнесом 2017 году Сколько стоит аренда в торговом центре? Скільки дає прибутку одна кофе машина Стоит ли покупать недвижимость в Греции Что будет с нефтью 2017? Что купить в интернете для продажи?

Светлана Ворошилова

111 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!