Китайский язык: учить или не учить?

Китайский язык: учить или не учить?

13621 13 мая, 2016 год

По данным HeadHunter, c 2011 по 2015 гг. количество вакансий для знающих китайский язык увеличилось в четыре раза. Вместе с экспертами разбирались, стоит ли учить китайский, насколько это трудно и сколько стоит.


Учить или не учить

Решение изучить новый иностранный язык может быть вызвано как профессиональной необходимостью, так и желанием соответствовать веяниям времени. Мария Спис, старший преподаватель кафедры восточных языков РГПУ им. Герцена, отмечает, что если в прошлых веках владение французским или немецким были стандартом для образованного человека, то сегодня пальму первенства уверенно держит английский. Но на арене появился новый игрок, который начал понемногу теснить своих конкурентов — китайский язык.

«На самом деле не уверена, что есть еще люди, которые сомневаются в том факте, что учить китайский язык полезно и выгодно. Китайский может смело претендовать на всеобщее признание его языком номер один в мире, наряду с английским. Это один из немногих языков, которым пользуются ООН. Для 90 млн человек во всем мире китайский является родным, а в мире китайским владеет более миллиарда человек. Изучение китайского перспективно, престижно, и интересно», — резюмирует экперт.



На рынке труда специалисты со знанием китайского языка сейчас одни из самых востребованных, поскольку язык расширяет возможности бизнеса со второй экономикой мира.

Проживающий в Шанхае Михаил Синицын, региональный директор Diamond Education Asia, рассказывает, что на данный момент в Китае очень небольшой процент населения говорит по-английски, таким образом, изучение китайского позволяет получить доступ и открыть для себя одну из древнейших культур Азии. «Но, в первую очередь, знание языка открывает огромные бизнес-перспективы: открыть бизнес, поступить на работу или получить образование в Китае, что является интересной альтернативой с учетом современных трендов в мировой экономике, в которой наблюдается тенденция смещения центра экономической жизни в сторону востока — в сторону Китая», — отмечает Михаил.

Дмитрий Олейник, журналист РИА «СуперОмск», изучал китайский язык в университете, считает, что учить китайский язык или нет, каждый должен решать, исходя из своих задач и потребностей.

«Если вы постоянно работаете с китайскими партнёрами по бизнесу или иным практическим делам, или без ума от китайской поэзии и хотите читать ее в оригинале, или часто бываете в Китае в качестве туриста, то знание языка будет полезным. И это относится как к китайскому, так и любому другому языку. Учить язык „впрок“ или „чтобы было“, я не советую. Конечно, вы сможете поразить друзей залихватским написанием иероглифов, но не более — без постоянной практики не сможете ни достичь хорошего уровня, ни закрепить уже приобретенные навыки», — говорит он.



Сергей Рышков, лингвист, историк, китаист, утверждает, что изучать китайский однозначно стоит: «Это как минимум отличная мозговая атлетика. Постоянное помещение в память и извлечение из неё новой информации. Написание иероглифов развивает эстетические способности, изгиб, линию, точность. Кроме того, китайский отличается структурой от европейских языков, так что знать его структуру нужно для общего лингвистического развития. И это не считая интересной культуры и коммерческого использования языка. Учить китайский однозначно стоит, хотя бы на начальном уровне».

Миссия невыполнима?

Мария Спис говорит, что выучить китайский трудно, это один из самых сложных для изучения языков мира. В китайском языке существует множество диалектов, но самые распространенные — это путунхуа и гуандунхуа. Большинство иностранцев изучают путунхуа — литературный китайский язык.

«Китайский абсолютно не похож на привычные нам европейские языки. Если главная сложность в русском языке — грамматика, то в китайском это иероглифика. Вторая ощутимая трудность — это тоны, сложность которых можно сравнить с нашим ударением, но гораздо сложнее. Их нельзя понять, можно только запомнить. Грамматика в китайском языке особенная. Здесь нет спряжений и склонений, сложно различима разница между настоящим, будущим и прошедшим временами. Сначала кажется, что грамматика китайского невероятно легкая. Но это до поры до времени. Именно из-за того, что в китайской грамматике нет четкой структуры, и таится ее коварство. Вроде все просто, но постоянно возникают нюансы», — комментирует эксперт.

С этим согласен и Михаил Синицын. «Основная сложность в изучении китайского языка — иероглифика. В чем и основное отличие от любых европейских языков. В языке более 80 тыс. иероглифов. И для ежедневного потребления информации (ТВ, газеты) вам необходимо знать около 5–6 тыс. из них. Еще одной проблемой, с которой могут столкнуться студенты при изучении китайского, может стать тональность языка. В отличие от привычных нам европейских языков — в китайском есть четыре тона — четыре различных интонации произношения разных слогов. И очень многое зависит от контекста, значение слов может меняться, т. е. очень большое количество омонимов», — отмечает он.



Дмитрий Олейник дополняет: «Если в русском языке интонация меняет лишь окраску самой фразы, то в китайском, перепутав тон, вы можете вместо нужного слова вовсе произнести нецензурную брань».

Китайский язык имеет множество омофонов, когда слова с разными значениями произносятся одинаково. В том числе поэтому Китай до сих пор не перешел на латиницу.

Сергей Рышков утверждает, что китайский неожиданно прост: «Китайский проще английского, как бы странно это не звучало. Все из-за невероятно упрощенной морфологии и грамматики. Современный путунхуа одинаково понятен всем. По крайней мере, письменный».

Терпение и труд

Сколько времени понадобится на изучение языка? Эксперты считают, что все зависит от цели.

По словам Михаила Синицына, если нужно освоить базовые понятия для использования в бытовых ситуациях и суметь объясниться на разговорном уровне, на изучение уйдет около 2 лет. Если во время обучения жить в Китае, то время освоения базового языка сократится вдвое. Чтобы освоить язык на свободном уровне с возможностью вести переговоры, потребуется 4–5 лет.

Подход к изучению китайского отличается от подхода к любому другому языку. Не стоит учить китайский самостоятельно, при помощи книг и сериалов, как мы привыкли делать, изучая английский, французский или немецкий. Китайский стоит изучать строго в рамках академической программы — российском или китайском университете.

«Заниматься, безусловно, необходимо каждый день. Хочу привести пример: в Институте стран Азии и Африки в программу входило 16 часов китайского, занятия проходили ежедневно, помимо этого, ежедневно минимум 3–4 часа самостоятельного изучения — прописывали иероглифы, прослушивали аудиозаписи. По истечении года мы овладели простейшими бытовыми понятиями, чтобы суметь изъясняться в повседневной жизни. В течение второго года изучения темп работы не изменился, но уже на 3–4 курсах мы изучали сложную лексику, необходимую для ведения переговоров, подняв уровень владения языка до разговорного», — рассказывает Михаил.



Через некоторое время после освоения языка эксперт рекомендует посетить страну и познакомиться с её культурой, менталитетом и обычаями, чтобы понять, насколько интересно лично вам работать с китайской стороной, насколько комфортно находиться в этой культурной среде. По его наблюдениям, большое число китаистов после окончания университета не стали продолжать работать с Китаем.

По словам Марии Спис, скорость изучения зависит от того, сколько усилий вы готовы вложить в свое обучение. Чтобы заговорить на приличном уровне потребуется 2–3 года изучения языка как минимум. Чтобы свободно читать и писать, нужны годы.

«Уделяйте время изучению китайского языка каждый день. Это очень важно! Чтобы достичь хороших результатов, достаточно выкраивать от 30 до 60 минут каждый день. Помните, нельзя делать перерывы в обучении: ни на день, ни тем более на неделю, иначе придется начинать заново. Всё зависит от вас и вашего желания. Были у меня знакомые, которые прилагали максимум усилий и за год достигали наивысших результатов», — отмечает она.

Зенкина Людмила, преподаватель китайского онлайн-школы иностранных языков LINGVISTER рекомендует выделять на занятия с преподавателем 2-3 раза в неделю по 60-90 минут, однако в остальные дни нужно повторять весь материал самостоятельно. «Это касается и прописи иероглифов, и аудирования, и проговаривания текстов, диалогов. Если делается хоть малейший перерыв в изучении языка (1 неделя без повторения и уроков), особенно на начальном уровне, можно начинать учить все сначала. Иероглифы и китайское произношение имеют тенденцию очень быстро забываться. Поэтому если вы решили изучать китайский язык и намерены достичь каких-либо результатов, будьте добры относиться к этому серьезно. При правильном режиме изучения, года через три вы сможете легко общаться с носителями языка, смотреть несложные телепередачи, читать тексты бытовой тематики».

Сергей Рышков отмечает, что рекомендуемое минимальное количество занятий для сдачи первого уровня (по мировой классификации примерно А1) — полгода университетских занятий. Если вы занимаетесь самостоятельно, процесс может сильно растянуться, особенно на высоких уровнях. «Чтобы понимать телепередачи и смысл статей, понадобится как минимум четвертый уровень или два года занятий в университете. При обучении на курсах или самостоятельно срок сильно зависит от мотивации. Человеку, который горячо любит кун-фу и китайскую медицину, возможно, тяжело будет понимать политические новости».

Где учить и сколько денег

Если вы выбираете курсы или школу в России, Мария Спис рекомендует заниматься не с одним преподавателем, а работать в связке с носителем языка.

Михаил Синицын рекомендует изучать язык в рамках получения высшего образования в течение 4 лет. «На высоком уровне язык преподается в ВШЭ, МГУ, МГИМО, РУДН, РГГУ. Что касается курсов, лично у меня они не вызывают доверия. Китайский язык требует усидчивости, программы занятий 2–3 раза в неделю недостаточно для полного усвоения, — отмечает он. — Стоимость обучения в Китае в университете или на языковых курсах относительно невысокая — около $2–3 тыс. в год. Я предпочел изучать язык на юге Китая — здесь приятный климат и подходящий темп жизни. Например, в Шанхае образование на высоком уровне. Пекин, по моим ощущениям, не очень подходит для жизни — слишком высокий темп жизни и пугающая экологическая обстановка».

По словам Людмилы Зенкиной, если есть возможность, лучше поехать в Китай на языковые курсы (как краткосрочные, так и долгосрочные). Одним из самых популярных вузов считается Пекинский университет языков и культуры, который специализируется на обучении иностранцев китайскому языку.

Сергей Рышков для изучения китайского советует найти ближайший Институт Конфуция и дружить с его сотрудниками. Также можно завести китайских друзей в соцсетях и практиковаться с ними в китайском в обмен на практику русского или английского. «Курсы у индивидуальных репетиторов сложно рекомендовать, тут все неоднозначно. В последнее время уровень жизни в Китае сравнялся с нашим, а кое-где стал и выше, поэтому занятия даже со средним репетитором-китайцем могут влететь в копеечку. Что касается цен на обучение, то на курсах чем больше группа и ниже уровень, тем дешевле. Также многое зависит от преподавателя. Китайцы стоят дороже, но лучше начинать заниматься у русскоязычного, т. к. на первых порах требуется доступное объяснение, а русский у китайцев, даже после нескольких лет обучения, сохраняет оттенок загадочности».



Юрий Хмарин, китаист, владелец блога по изучению китайского языка ВКонтакте, рекомендует университеты, регулярные стажировки, частных репетиторов. Школы с групповыми занятиями не советует: «Если вы занимаетесь в группе (частная школа, языковые курсы), то пропустив 1–2 занятия, отстанете от остальных. А через 3–4 пропуска потеряете весь прогресс, даже если учились, скажем, целый год».

Изучение китайского в ВУЗах стоит от 80 тыс. руб. за 9 месяцев, около 9000 руб. в месяц. В школах иностранных языков цена начинается от 3000 руб. в месяц. Можно найти репетиторов-студентов, которые берут за занятия от 400 руб. за урок. Если ехать в страну изучаемого языка, то это обойдется вам от 100 тыс. руб. за обучение и проживание за 9 месяцев.

Групповое обучение в школах Конфуция стоит примерно в 30 000 – 40 000 руб. за курс. Цена зависит от самой школы и от города, в котором школа находится.

Прежде чем начать учить язык, ответьте себе частно на два вопроса: для чего мне нужен китайский и сколько времени я готов потратить на его изучение? Одно дело если вы хотите произвести впечатление на окружающих, смотреть в оригинале боевики с Джеки Чаном и совсем другое — вести бизнес с китайскими партнерами или стать переводчиком. Эксперты отмечают, что для большинства людей этот язык все же сложен, а за то время, которое тратят на его изучение, можно освоить 2–3 европейских языка. Взвесьте все за и против, и уже потом бросайтесь с головой в бурное море новых знаний.

В журналистике с 2004 года. Основные темы: бизнес, банки, страхование, туризм, гаджеты, здоровье, роскошь.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70429
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18745
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12970
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9707