USD - 57.02   0.4    EUR - 61.96   0.1

Можно ли прожить без денег?

 •  Вторник, 19.04.2016, 20:53

Можно ли прожить без денег


Пока банки разрабатывают очередные кредитные предложения на отпуск или свадьбу, а население трудится на нелюбимых работах, откладывая деньги на обучение, ремонт, покупку последней модели iPhone, в мире появляются люди, которые уверены — любое желание можно реализовать и без денег.


Можно ли прожить без денег

Деньги = возможности?

Всем известно, что в древности, когда еще не было денег, люди пользовались бартером. Однако со временем появилось более совершенное средство расчетов, которое дошло до наших дней. Со временем для человечества деньги стали чем-то больше, нежели, к примеру, способом приобрести молоко в магазине. Деньги стали эквивалентом успеха в жизни.

Согласитесь, далеко не всегда мы, покупая в кредит очередную машину «не хуже чем у коллеги по офису», можем ответить себе на вопрос «зачем?». Часто многие из нас проводят летний отпуск в своей квартире или, в лучшем случае, на даче, «потому что нет денег». Для большинства людей степень их свободы и возможностей стала зависеть от количества денег.

Обойтись совсем без денег в наше время тяжело или, скажем прямо, практически невозможно. Однако бесплатное путешествие в страну или город своей мечты — реальная возможность. И тому есть примеры.

Из Мюнхена в Турцию

В августе прошлого года офисный работник из Германии Маурис Эйджнер (Maurice Aigner) покинул рабочее место и отправился пешком из Мюнхена в Турцию. Как пишет он в своем блоге, посвященном путешествию, пеший путь перемещения выбран им намеренно.

«Для меня — это самый красивый способ передвижения. Даже во время бега или езды на велосипеде можно не заметить много красивых и достойных вещей. Мы забыли о медленных путешествиях, мы стараемся двигаться быстрее, чтобы достичь цели. Своим путешествием я хотел бы показать, что медленное передвижение может быть красивым, и важно осознавать, что вы испытываете здесь и сейчас».

немец

Маурис проложил маршрут через Гроссглокнер, Хорватию, Черногорию, Албанию, Македонию, Болгарию и — затем в Турцию. Поход пешком для него практически не требует средств. Он говорит, что у него были сбережения, оставшиеся от офисной работы, но они расходуются на непредвиденные ситуации. Если в пути попадается место, которое никак не пересечь пешком, тогда он пользуется общественным транспортом. На ночлег останавливается у местных жителей тех стран, через которые у него проложен путь. Взамен предлагает помощь по дому, обучение языкам (Маурис владеет английским и немецким). В теплое время года он ночует в палатке в горах, где, по его словам, чувствует себя как дома. Сейчас Маурис дошел до Албании. Его путешествие длится уже 223 дня.

Без денег вокруг света

Сергей Баловин, известный художник, инициатор проекта «Натуральный обмен», знает о жизни без денег все.

«Я жил без денег совсем, когда совершал кругосветное путешествие — в 2013 году. Это был эксперимент, возможно ли жить без денег. Тогда я не использовал деньги принципиально. Сейчас использую, но, опять же, я нигде не работаю, мне иногда дарят деньги вместо вещей. Использую только то, что мне дарят. Большая часть того, чем я пользуюсь, мне достается по натуральному обмену. Жить без денег возможно, но так, как сейчас, мне проще.

Естественным образом жить без денег возможно, если ты живешь в деревне, где свое натуральное хозяйство, оно кормит. Или в южной стране, где проще выживать, не думая об отоплении, теплой одежде, выращивая овощи. А поскольку я, главным образом, жил в городской среде и перемещался при этом еще по свету, мне необходимо было организовать жизнь соответствующим образом. Прежде чем отправиться в кругосветное путешествие, я начал его раскручивать в интернете, делал так, чтобы люди приглашали меня к себе в разные города, что они и делали.

От всех, кто приглашал, требовалось следующее: обеспечить жильем, едой, трансфером из одного города в другой, организовать встречу с другими людьми, которые участвовали в обмене. Люди, которые готовы были все это сделать, меня и звали. Я, в свою очередь, делал их портреты — один или несколько. Кому-то было достаточно одного портрета, кто-то организовывал встречу из 60 или 100 человек, и там уже я всех рисовал. Трудность состояла в том, что мне необходимо было организовывать все заранее и рассчитывать до малейших деталей. Поскольку я не пользовался деньгами, мне нужно было предвидеть следующее: я приезжаю в город — мне необходим общественный транспорт или такси, нужны запасы воды с собой, если в той или иной стране нельзя пить воду из-под крана.

Естественным образом жить без денег возможно, если ты живешь в деревне, где свое натуральное хозяйство, оно кормит.

Эту схему я реализовывал благополучно. В результате я был плотно занят, работал каждый день. Рисовал людей, давал интервью по нескольку раз в день, отвечал на вопросы. Это было интересно, драйвово, но отнимало практически все время.

Без всего можно обойтись, все зависит от того, чего вы сами хотите. Я подумал, что я хочу получить на данный момент. То есть, мне не нужна дорогая одежда, хотя дорогую одежду, в том числе, я получаю периодически в подарок. Предметы роскоши, которые мне не нужны, они все равно, так или иначе, приходят. Мне интересно путешествовать, открывать мир, знакомиться с людьми и заниматься тем, что я люблю. Все это я могу делать как раз без денег. Чтобы это получать, необязательно нужны деньги. Так же, как и для любого человека. Хочешь путешествовать — можешь купить билет на самолет и отправиться куда хочешь. А можешь выйти на улицу, поднять руку и отправиться автостопом. Можно пойти по моему пути: затеять игру, вести блог и сделать так, что тебя сами будут звать и покупать тебе билет на самолет.

фото с портретами

Может быть, сложно без денег решить вопросы, касающиеся здоровья. Хотя даже здесь есть компромиссы. Задолго до появления проекта „Натуральный обмен“ у меня был такой опыт со стоматологической клиникой. Я тогда занимался дизайном. Мне оказывали медицинские услуги в обмен на то, что я делал им дизайн. Лечение зубов стоит немалых денег, но получалось.

Как я пришел к такому образу жизни? В Китае я делал успешные в коммерческом смысле выставки. Это было нечто конъюнктурное, ориентированное на вкус потребителя, который готов платить, поэтому особого удовольствия я не получал. Это было забавно, интересно, прибыльно, но как только это наскучило, в тот же момент и перестало продаваться. Будучи обеспеченным, я тогда снял неплохую квартиру в Шанхае, переехал туда, и там возникла идея менять портреты на подарки. Познакомился с соседкой, она съезжала и оставляла вещи, которые были не нужны, она их продавала. У меня были картинки, которые ей нравилась, и мы начали с ней меняться. Я ей отдавал картинки, она мне — чайники, сковородки и т. д. И тогда возникла идея, что можно превратить это в арт-проект. Я подумал, что оптимальное, что можно предлагать — это портрет. Это универсальная единица — то, что всегда актуально. Разные жанры и направления в искусстве морально устаревают, а портрет — это как раз такая „нетленка“, классика. Я не устанавливаю никаких эквивалентов. Я рисую портрет, а взамен получаю все, что угодно. В каком-то смысле это напоминает игру. Никогда не знаешь, что получишь взамен».

Отказ от денег — шаг назад или вперед?

Эксперты утверждают, деньги сегодня теряют актуальность. Время меняется. В глобальном смысле человечество устало работать «от звонка до звонка» и не видит в этом смысла. Череда финансовых кризисов в России также сделала свое дело: в условиях безработицы и сокращения заработных плат люди стали довольствоваться малым. Появилось понимания, что необязательно копить или брать кредит на ремонт квартиры, чтобы сделать ее уютной. В последние несколько лет наблюдается явное изменение системы ценностей.

В интервью DailyMoneyExpert Марат Гельман, галерист, отметил: «Сегодня важной ценностью стало свободное время. Когда человек устраивается на работу, его больше интересует, сколько у него будет свободного времени, нежели, сколько он получит. Свободное время стало новой валютой, новым мотивом. Это свободное время можно, как и деньги, инвестировать в свое образование, например».

«Свободное время можно, как и деньги, инвестировать в свое образование, например»

Павел Козловский, создатель «Домашней Бухгалтерии» компании Keepsoft, утверждает: «Деньги — в нашем случае рубли — давно не обеспечены реальными активами, а курсы тех или иных валют являются лишь следствием спекуляций — политических и экономических. Но менять активы все равно как-то нужно, и бартер тут спасет только избранных счастливцев».

С ним согласен и Виктор Василенко, директор по развитию сервиса Boombilla в России: «Деньги, действительно, обесцениваются, сегодня ни у кого в мире нет уверенности в курсах валют на завтра. Деньги — не ценность сами по себе, они ценны возможностями. Но мир уже не такой, как был 50, 10 и даже 3 года назад. Сегодня практически все можно получить без денег — за хорошие дела, за поддержку или еще как-то. Вы знаете про авиастоп, например? Как с авто, только люди „стопят“ самолеты, и, на удивление, ряд компаний идет на это. Если есть пустое место в салоне, а до вылета час, почему бы и не взять кого-то? К бартерным отношениям подталкивает и кризис, когда „живых“ денег у людей немного, но когда один сосед помог сделать ремонт другу, а тот взамен починил машину — все в плюсе».

К бартерным отношениям подталкивает и кризис, когда „живых“ денег у людей немного.

По мнению Виктора Василенко, отказаться от способа денежных расчетов мешает неизвестность. «Мы привыкли ждать гарантий. Кажется, если у тебя билет на поезд, это гарантии того, что ты доедешь. А вот найти водителя-попутчика через специальный сервис — кто его знает. Однако больше и больше людей доверяют друг другу, помогают и делают этот мир лучше и проще», — утверждает эксперт.

Многовековое существование такого способа расчетов, каким мы привыкли пользоваться сегодня, вряд ли исчезнет быстро. Кроме того, утверждают эксперты, именно от бартерных отношений человечество пришло к денежным, поэтому возврат в прошлое вряд ли возможен.

Анастасия Игнатенко, аналитик группы компаний «ТелеТрейд», уверена, что возвращение к бартерным отношениям — это, определено, шаг назад: «В наше время высокого прогресса мне, скорее, близка идея перехода к безналичному расчету, чем идея полноценного отказа от денег. Ведь очень удобно иметь возможность через интернет, телефон, банкомат или банк оплатить любую услугу, товар, доставку и все, что душа пожелает. При этом деньги, в каком бы они виде не представлялись, это ещё и власть, а кто сознательно откажется от власти и возможности управлять судьбами людей? Так что идея имеет место быть в отдельно взятых местах и семьях, но глобализация не позволит ей масштабироваться. Поэтому, даже если ваша валюта кажется ненадёжной в силу обесценивания, всегда есть альтернативные варианты сбережений».

Деньги это ещё и власть, а кто сознательно откажется от власти и возможности управлять судьбами людей?

По мнению Владислава Гинько, преподавателя РАНХиГС, деньги — удобное и легальное средство расчетов: «Собственно, в двух этих прилагательных заключено то, что современные деньги выполняют функцию расчета».

Как не копить на свадьбу годами

Однако жизнь, которой живет Сергей Баловин, является доказательством того, что бартер — возможность прожить жизнь так, как мечтается. «С одной стороны, — уверен Сергей, — проект „Натуральный обмен“ экспериментально доказывает, что можно не только выживать, но и жить интересно, не используя деньги. С другой стороны, проект дает возможность любому человеку стать обладателем произведения художника, не зависимо от финансового и социального положения».

«Через неделю вместе со своей девушкой я еду из Владивостока в Москву. Без денег, — рассказывает Сергей Баловин. — Мы взяли билеты на поезд за деньги. Самые дешевые плацкарты боковушки, но едем без денег в пути, планируя питаться только тем, что мы будем получать за портреты. Я хочу показать Россию моей подруге, она итальянка и присоединилась к моему проекту, мы уже несколько месяцев работаем вместе. Она впервые будет в России, прилетает во Владивосток, семь дней проведем в поезде. На станциях я буду выходить и раздавать готовые портреты. Люди уже начинают присылать фотографии. Я думаю, в вагоне тоже, само собой, будет что-то происходить.

А затем мы отправимся в Черногорию. Мы хотим реализовать идею — перфоманс „Свадьба без денег“. Я и моя девушка планируем пожениться в Черногории. Свадьбу сделаем из того, что люди будут вручать нам за портреты. Буду рисовать их там. Я не знаю, что из этого получится, но обычно люди копят деньги на свадьбу годами». dme.

Чаще всего читают:

10 антинтрендов 2017 Будут спасать татфондбанка Букет фруктовый каникулы Валютная ипотека в госдуме Владельцы ателье о деятельности Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Должны ли быть терминалы в ломбардах Загадка Канта Зарабатывать Инвестировать в недвижимость черногории Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как заработать на продаже вещей девушке? Как открыть ресторан в Сочи? Как сохранить накопления в 2016 году? Как улудшить дичныю финансу? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Книги чтобы стать умной Когда начнет работать электронный ОСАГО? Лайфхаки для упрощения жизни Мечты приводят к целям Настя Колесникова домашняя еда Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО ОФЗ для населения Привести новый год Придумать название к вегетарианскому ресторану Продажа Матрасов по акции черная пятница Профессия стеклодув Хедж фонды в России Хобби приносящее доход

Екатерина Балан

2139 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!