USD - 63.92   0.23    EUR - 67.77   0.7

Контактный зоопарк: терапия и развлечение

 •  Пятница, 18.03.2016, 17:15

Контактные зоопарки интервью владельцев


Существует масса способов приятно и с пользой провести время с ребенком. Если вы еще не были в контактном зоопарке, то предстоящие выходные — самое время попробовать: будет интересно и взрослым, и детям.


Контактный зоопарк развлечения

Потрогать и пообщаться

Контактные зоопарки появились сравнительно недавно. В 70-е годы 20 века в одном из селений Танзании (Африка) американский биолог Джерад Тимли предлагал гостям, которые приезжали на сафари, общение с одомашненными обезьянами и другими животными. Джерад хотел показать людям, что животные открыты к общению, и их не обязательно держать в клетках.

Один из путешественников, который побывали в гостях у Джерада решил, что это неплохая бизнес-идея, и начал ездить по питомникам и фермам, общаться с заводчиками экзотических животных и подыскивать место для зоопарка. Так первый контактный зоопарк открыли в Великобритании в 1978 году. До этого времени подобные зоопарки открывались, но концепции часто были недоработаны, смотрители не знали, как ухаживать за животными, воспринимая зоопарк, как цирк.

Британский зоопарк быстро завоевал популярность. Уже через три года в Европе открыли более 30 подобных мест.

Отличие такого зоопарка от обычного — возможность пообщаться с животными напрямую, а не через прутья клеток. В контактных зоопарках животных можно кормить, гладить, брать на руки. Как правило, перед тем как попасть в зоопарк питомцы проходят адаптационный период. Они не являются дикими, поскольку все выращены в питомниках и на фермах.

Кто и зачем ходит в контактные зоопарки

В контактные зоопарки ходят все, от мала до велика. Дошколята тискают морских свинок, малыши постарше с удовольствием гладят африканских ежей с мягкими иглами, декоративных кроликов и кормят енотов, а взрослые получают впечатления, общаясь с носухами и кенгуру. Не меньший интерес вызывают пони и ламы.

В контактные зоопарки запрещено приносить свою еду, но прямо на месте можно купить специальное угощение, чтобы покормить животных. Сделать это правильно помогут смотрители.

Важная функция таких зоопарков — пет-терапия. Одно посещение контактного зоопарка равноценно двум-трем визитам к детскому психологу. Особенно это касается детей с заболеваниями опорно-двигательной системы и синдромом Дауна. В процессе общения с животными дети раскрываются, становятся спокойнее, начинают воспринимать окружающий мир как дружелюбную среду, учатся беречь природу.

Контактные зоопарки России

В России на сегодняшний день представлено более 20 сетей контактных зоопарков. В одной только Москве и Московской области работает 16 филиалов разнообразных зоопарков: «Лесное посольство», «Страна ЕНОТиЯ», региональный зооцентр «Горки», «Костин двор» и т. д. Зоопарки предоставляют услугу шефства — гости могут взять под опеку одного из животных, чтобы кормить и ухаживать за ним.

Тенденцию подхватил и «Московский зоопарк», в котором открыли контактную зону. Сейчас руководство уже задумывается о ее расширении. Конечно, никто не позволит детям тискать львов и тигров, но общение с обезьянами и мартышками вполне возможно в обозримом будущем.

В Европе и в России цены на посещение контактных зоопарков примерно одинаковые — это $5–7 за час общения с животными.

Гладить можно

Что ожидать от контактного зоопарка, и не опасно ли взаимодействовать с животными, рассказала Ирина Розова, представитель зоопарков «Страна ЕНОТиЯ», которые располагаются в торгово-развлекательных комплексах.

Что такое контактный зоопарк вообще? Чем он отличается от обычных?

Контактный зоопарк — это целая философия для нас. В первую очередь, это место, где можно пообщаться с животными — погладить, покормить, узнать об их жизни. Но это еще и дополнительное образование (мы проводим лекции и мастер-классы для детей), и развлечение (мы организуем спектакли и привлекаем аниматоров).

Откуда берутся животные в таких зоопарках? Нет ли опасности для детей при тесном контакте не с домашними животными?

Животных покупаем в питомниках, которых сейчас немало. У нас штатный ветеринарный врач, кроме того, у всех животных есть паспорта, а обследования проходят регулярно. Как мы часто говорим, наши животные чище, чем многие домашние.

Сотрудники зоопарка проходят специальное обучение? Или главное — любовь к животным?

У 99% сотрудников — зоологическое образование. Конечно, важное требование — это умение ухаживать за животными, но мы работаем с детьми, значит, важно уметь с ними ладить.

У вас есть такое направление — пет-терапия. Чем она помогает детям?

Многие наши партнеры — специализированные центры для особенных детей, в том числе работающие с детьми с синдромом Дауна или ДЦП. Но о целебном свойстве звериной терапии лучше расскажет врач.

Несмотря на все плюсы контактных зоопарков, споры о том, насколько они этичны, ведутся до сих пор. Есть масса радикально настроенных сообществ, которые не признают зоопарки вовсе, а контактные зоопарки представляют, как места, где животных мучают излишним вниманием взрослые и дети.

Мы не беремся судить, насколько этична работа зоопарков в целом, но можем сказать, что посещение зоопарка больным ребенком, и реальная надежда, если не на выздоровление, то на улучшение состояния — это очень этично. dme.

Чаще всего читают:

It специалист востребованность Актуально учить китайский язык Аппарат Тарасова цена Баррель 40 А. Бензин Дарья Разумихина Жизнь русских в черногории Задолженность по ЖКХ как будут наказаны Зарабатывать масовкой Инвестировать в недвижимость черногории Источник происхождения денежных средств Как не платить за ЖКХ? Каско с франшизой ингосстрах Квартира студия с целью дальнейшей продажи Когда выгодно брать отпуск? Конроль за поставщиками услуг ЖКХ Кризис и рынок it Купить p2p площадку Максимальный срок кредитных каникул Миллион в месяц инфобизнес Наличные деньги назад Олеся Шинина Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Офшор хорошо или плохо Пол маккена в Москве Пол маккенна Поправки к федеральному закону о кредитовании Продажа Матрасов по акции черная пятница Производители искусственных брилиантов в России Смешение лофт и неоклассики

Людмила Ермоленко

30 Статьи

В журналистике с 2008 года. Основные темы: бизнес, банки, бухгалтерия строительство, одежда, дизайн, туризм, lifestyle.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!