USD - 56.76   0.69    EUR - 63.67   0.66

Елена Рыженкова: «Современный лагерь — не только развлечение, но и образование»

 •  Среда, 09.03.2016, 21:05

Современный взгляд на работников лагеря


Летние лагеря перестают быть исключительно способом определить детей под присмотр вожатых, пока взрослые работают. И если языковые лагеря в других странах стали привычным явлением, то патриотические, креативные или научные — могут стать настоящим открытием для родителей. Как выбрать летний лагерь для ребенка и какие направления отдыха популярны в этом году, в интервью DailyMoneyExpert рассказала Елена Рыженкова, генеральный директор каталога детских лагерей incamp.


Современный взгляд на работников лагеря

Только наступила весна, пора ли уже задуматься о том, где дети будут отдыхать предстоящим летом, или еще рано?

Последние два года родители все раньше планируют летний отдых. Сезон продаж летних программ 2016 года мы открыли рекордно рано — в октябре 2015. В феврале—марте рынок уже переполнен предложениями на любой вкус и кошелек. Есть из чего выбрать, при этом цены пока не достигли максимума. До апреля будут действовать скидки раннего бронирования.

Какие направления сейчас популярны и почему? Повлиял ли на детский отдых отказ от активных туристических маршрутов в Турции и Египте?

Российским туристическим рынком в этом году правят два фактора: снижение покупательской способности и активное развитие внутреннего рынка. Инфляция, рост курса валют, запрет полетов на любимые россиянами курорты привели к тому, что люди экономят на поездках, но при этом не готовы полностью отказаться от отдыха.

Адекватной отечественной альтернативы семейному отдыху на море в Египте и Турции не существует, поэтому большинство взрослых россиян летом 2016 года предпочтут пансионаты, базы отдыха, кемпинги и поездки на дачу, а школьники отправятся в детские лагеря.

Как кризис сказывается на детском отдыхе, начали ли экономить на детях? И как лагеря справляются с кризисом?

В этих условиях индустрия детского отдыха чувствует себя хорошо — в нашей стране на детях экономят в последнюю очередь.

Кризис привел к росту спроса на детский отдых.

Кризис привел к росту спроса на детский отдых. За первые два месяца 2016 года количество броней на нашем сайте выросло в 5 раз по сравнению с прошлым годом. Родители готовы экономить на себе, но не на детях.

По сравнению с прошлым годом, примерно на 30% упали продажи зарубежных лагерей, но значительно выросли продажи российских. С отрывом лидирует категория лагерей у моря (Крым и Краснодарский край). На втором месте — туристические лагеря, расположенные в регионе проживания.

UM6A7161

Что из себя представляет современный лагерь? Похож ли он на наше пионерское наследие?

Занимаясь проектом уже более 5 лет, мы ведем активную работу с родителями и рассказываем им о детском отдыхе. Современный лагерь — это не только и не столько развлечение и анимация, а существенное допобразование, развитие навыков и внушительная экономия семейного бюджета. Пионерские лагеря с зорьками, галстуками и общими построениями в большинстве своем ушли в прошлое. В современном лагере можно плавать на каяках и байдарках, кататься на упряжках с хаски, изучать кузнечное дело, летать на флайборде, играть в рок-группе, лазать по горам, ходить в сложнейшие походы, записать собственный сингл — в общем, делать абсолютно все, на что только хватит фантазии.

Вложив деньги в развитие ребенка сейчас, вы получите невероятную отдачу в будущем.

За одну смену ребенок перепробует больше секций, кружков и хобби, чем за весь учебный год, но вам не придется покупать инвентарь и платить за пробный период в каждой из них. Можно отправить ребенка в лагерь учить английский — существует интенсивные программы, превосходящие языковые школы по количеству часов, но в разы уступающие им по стоимости. Детей со слабым иммунитетом можно отправить на отдых с набором лечебных процедур — это сэкономит приличную сумму на лекарствах зимой. Набирают популярность и патриотические лагеря, направленные на традиционное воспитание, развитие силы воли и решительности. Вложив деньги в развитие ребенка сейчас, вы получите невероятную отдачу в будущем, когда увидите, в какого самостоятельного, успешного и умного взрослого превратился вчерашний малыш.

Что происходит с ценами во время кризиса?

Цена на путевки в 2016 году незначительно подросли, примерно на 8–15%. Рост стоимости связан с платой за аренду баз и ценами на продукты. Лагеря активно ищут способы оптимизации и снижения стоимости путевки без ущерба для качества, так что резких скачков цен мы пока не ожидаем.

Как правильно выбрать лагерь и программу для отдыха, на что обращать внимание?

Естественно, в первую очередь — на представленность информации о лагере в интернете, на количество и качество отзывов, открытость сотрудников лагеря к общению, возможность посетить офис лагеря. Стоит задействовать канал сарафанного радио — поинтересоваться у друзей и знакомых, был ли у них такой опыт.

Выбирайте программы и лагерь, исходя из интересов ребенка, а не из собственных.

Часто родители обращают большее внимание на бытовые условия. Это важно, но только до определенного уровня, после которого на первое место выходят вожатые, воспитатели, программа и забота о детях. Эти параметры вы как раз оцените при общении с сотрудниками лагеря.

Еще один важный аспект — выбирайте программы и лагерь, исходя из интересов ребенка, а не из собственных. Если ваши дети целыми днями читают книжки и мечтает о микроскопе, вряд ли они будут чувствовать себя комфортно в спортивном лагере. Конечно, там есть вожатые, которые сделают все возможное, чтобы увлечь маленького домоседа, но принесет ли это пользу? Потратьте время и найдите в огромном многообразии (от православных до ролевых) тот самый идеальный лагерь, куда захочется вернуться. dme.

Чаще всего читают:

Александр Федяев отзывы Алена Соболева развод Алена банкиры Божор Юрий Валютная ипотека встреча 19 декабря Во что вложить деньги 2017 Выгода от сдачи квартиры в Испании Денежные переводы на украину из России Инком средняя стоимость аренды по округам Как бороться с бедностью? Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Как стать олимпийским чемпионом? Каких российские художники стоит покупать? Когда примут закон о коллекторах? Когда увеличат тарифы на воду? Менеджер по продаже элитной недвижимости Мошенники из НПФ будущее На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Печатный станок денег Подводные камни при банкротстве Подтверждение источника происхождения денежных средств Полина пекач Продажа Матрасов по акции черная пятница Профессии в декрете Профессия стартапер Рюнбергер где такой Город Сколько денег брать на гоа 2016? Стоимость акцизной марки У какой криптовалюты есть будущее

Наталья Фефилова

677 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!