USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Что будет с ипотекой в 2016 году

 •  Четверг, 18.02.2016, 08:00

Что будет с ипотекой?


В 2015 году более половины квартир были куплены в ипотеку. В этом году ипотечный рынок находился на грани и мог рухнуть, если бы правительство не приняло решение о продлении программы господдержки ипотеки. Стоит ли сейчас брать ипотеку и на какие ставки можно рассчитывать?


Что будет у Кого ипотека2016 году?

Квартирный вопрос

Спрос на ипотеку сохраняется даже в условия кризиса — сегодня это самый доступный способ приобрести собственное жилье. Покупка недвижимости интересует и тех, кто, опасаясь дальнейшего ухудшения экономической ситуации, ищет лучший вариант для вложения своих сбережений. По оценкам экспертов, в 2015 году более половины сделок с недвижимостью проходили именно по ипотеке.

«Потребность людей в новом жилье никуда не исчезла. Более доступной недвижимость делает ипотека, а для большинства покупателей она является единственным способом приобретения квартиры. По нашим прогнозам, количество ипотечных кредитов по госпрограмме по итогам 2016 года будет не ниже, чем в 2015 году», — говорит Юлия Ружицкая, региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе.

Управляющий Санкт-Петербургским филиалом РОСГОССТРАХ БАНКа Елена Верёвочкина отмечает, что сохраняющийся спрос на ипотеку обусловлен рядом факторов: девальвацией рубля в прошлом году, снижением стоимости квартир на первичном и вторичном рынках, а также поддержкой государства по субсидированию ипотечных ставок.

В то же время, эксперты не ждут существенного роста спроса на ипотеку в связи со снижением реальных доходов населения.

По мнению управляющего партнера компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, дно рынка еще не достигнуто, а платежеспособность и спрос со стороны покупателей продолжают падать.

Поэтому рассчитывать на высокую покупательскую активность в текущем году не приходится. Слабым местом ипотеки остается просрочка, уровень которой еще не достиг критической отметки, но постепенно растет. Это особенно актуально для заемщиков, оформивших валютную ипотеку и пострадавших от стремительного падения рубля. Как и следовало ожидать, сейчас ипотека в валюте практически не выдается.

Завершить нельзя, продлить

В последнее время рынок недвижимости находился в напряженном ожидании решения вопроса о господдержке ипотеки. Программа, рассчитанная ровно на год, была запущена в марте прошлого года. Окончание программы могло лишить многих заемщиков возможности приобрести квартиру, а девелоперам грозило обвалом продаж. Однако в начале февраля стало известно, что программа господдержки будет действовать до конца 2016 года.

Воспользоваться программой может каждый, кто берет кредит на приобретение квартиры в новом доме на сумму не более 8 млн руб. (для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга) и не более 3 млн для остальных регионов. Ставка по ипотеке при этом не превышает 12% годовых.

По словам Елены Верёвочкиной, решение о продлении программы субсидирования ставок определило будущее ипотеки.

«Процентные ставки по ипотеке, как и по другим видам кредитов с учетом риска, прямо зависят от учетной ставки ЦБ. Говорить о ставках без привязки к учетной ставке ЦБ не имеет никакого смысла. Государство здесь придерживается понятной позиции: поддержка отрасли жилищного строительства за счет субсидирования ставки по ипотеке до 12% годовых. Совершенно логично, что программа государственной помощи продлена и на 2016 год, так как есть понимание, что сегодня без государственной поддержки перспективы развития ипотеки сомнительны», — рассуждает Верёвочкина.

«Продление господдержки ипотеки поддержит рынок недвижимости (особенно небольших застройщиков), — уверена Мария Литинецкая. — Отказ от продления субсидирования ипотечной ставки мог привести к увеличению ставок и к падению продаж до 30–40% от сегодняшних показателей. В результате основной объем спроса сконцентрировался бы в проектах от крупных застройщиков. Проекты же от небольших девелоперов оказались бы в зоне риска». В то же время Литинецкая прогнозирует стагнацию на рынке жилья: из-за неопределенности по поводу дальнейшего субсидирования ипотеки значительная часть спроса была реализована в последние месяцы формального действия программы.

«После старта ипотеки с господдержкой в прошлом году объемы выдачи и продаж уверенно росли. В январе—феврале этого года на фоне информации о прекращении программы льготной ипотеки отмечается повышенный спрос. Ипотека с господдержкой по ставкам ниже докризисных еще способна подтолкнуть сомневающихся к приобретению недвижимости сейчас», — подтверждает Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ TEKTA GROUP.

Что делать заемщику

«Портрет „среднего“ ипотечного заемщика практически не изменился, — говорит вице-президент, начальник управления развития залоговых продуктов банка „Открытие“ Анна Юдина. Сейчас ипотеку могут позволить те же, что и год-два назад. Это работник по найму, менеджер среднего звена, со стажем более 10 лет, в возрасте 30–40 лет. Ставки находятся на приемлемом уровне, и большинство может позволить себе ипотеку. Если говорить о первичном рынке недвижимости, сейчас хорошее время купить квартиру, воспользовавшись льготной ставкой по ипотечному кредиту. Если говорить о вторичном рынке, то спрос на эти квартиры низкий из-за более интересного предложения по ставкам на первичном рынке, поэтому можно договариваться о снижении цены на понравившуюся квартиру», — обращает внимание Юдина.

«По совокупности факторов покупку недвижимости сегодня можно расценивать как один из наиболее удачных инструментов вложений средств для их сохранения. Некоторые категории вкладчиков, делая выбор между банковским депозитом и покупкой недвижимости, отдают предпочтение второму», — продолжает Елена Верёвочкина.

Мария Литинецкая советует воспользоваться возможностью приобрести квартиру по льготной ставке в рамках программы субсидирования ипотечных ставок. Вместе с тем эксперт отмечает, что принимать решение об ипотеке необходимо с большой осторожностью — в сегодняшней экономической реальности возросли риски потери платежеспособности. Кроме того, Литинецкая рекомендует основательно подойти к вопросу выбора застройщика: в частности, обращать внимание на опыт девелопера и его финансовое положение.

Продление программы государственного субсидирования ипотеки должно поддержать строительную и банковскую отрасли, которые испытывают трудности. Для населения даже в условиях снижения доходов господдержка может означать реальную возможность обзавестись собственной недвижимостью. Как полагают эксперты, в 2016 году ипотека еще будет относительно доступной, и это шанс для тех, у кого есть острая потребность в покупке квартиры. Долгосрочные перспективы гораздо менее определенны: все зависит от экономической ситуации, уровня ставок и позиции государства. dme.

Чаще всего читают:

It специалист востребованность Агуша ящур Аппарат Тарасова цена Деньги закончатся в 2017 Десерта как бизнес Задолженность по ЖКХ как будут наказаны Зарабатывать масовкой Индекс борща Источник происхождения денежных средств Как возместить расходы на лечение? Как выгоднее уйти в декрет 2016? Как заработать на продаже вещей девушке? Как не платить за ЖКХ? Как открыть ресторан в Сочи? Как продать массаж? Как сэкономить газ для приготовления пищи? Когда выгодно брать отпуск? Кризис и рынок it Купить p2p площадку Максимилиан Буров хам мошенник Оформление витрин на черную пятницу Пол маккенна Помощь заемщикам последнии новости2016 Производители искусственных брилиантов в России Развитие it бизнеса Список дел на декабрь Стоимость Платона с марта Судебный приказ о взыскании задолженности Торговый центр нового формата Чек лист для Инвесторов

Ксения Самбулова

24 Статьи

Работает журналистом более 7 лет. Любит и умеет писать про экономику и финансы. В сфере интересов макроэкономика, денежный рынок, кредиты, облигации, валюта.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!