USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

8 фильмов о финансовом кризисе

 •  Среда, 17.02.2016, 22:01

Сегодня только ленивый не говорит о финансовом кризисе: кто-то рассуждает об этом вслух, другие про себя просчитывают возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. Не остается в стороне и кинематограф, предлагая свою интерпретацию происходящих событий. DailyMoneyExpert составил подборку 8 фильмов, лейтмотивом которых стал финансовый кризис. Надеемся, просмотр кинолент не только скрасит досуг, но и поможет свыкнуться с действительностью или же, наоборот, натолкнет на идею, способную изменить существующие экономические реалии.


1. «Новые времена»

1936 г.; драма, комедия; реж. Чарльз Чаплин

Классика Голливуда, да и всего мирового кинематографа с неподражаемым Чарли Чаплином в главной роли. Здесь «по-чаплиновски» тонко и умно высмеивается не только технический прогресс, но и финансово-экономический кризис – Великая депрессия, поглотивший мир в 30-х годах 20 века. Остро, душевно, смешно, романтично… список эпитетов можно продолжать до бесконечности. Лучше один раз увидеть, чем много говорить. Кстати, именно этой картиной Чарли Чаплин попрощался с миром немого кинематографа, которое тоже в то время переживало кризис из-за наступления эры звукового кино.

2. «Предел риска»

2011 г.; триллер, драма; реж. Джей Си Чендор

Основа картина - несколько часов работы одного крупного инвестиционного банка (по слухам, прототипом его стал Lehman Brothers) в преддверии мирового финансового кризиса 2008 года. Возможно, людям, далеким от финансов, фильм покажется скучным (хотя его стоит посмотреть хотя бы ради великолепной актерской работы). Однако топ-менеджерам инвестиционных компаний и банков, аналитикам, брокерам, трейдерам и другим финансистам определенно стоит выделить немного время в своем напряженном графике для его просмотра. Сделать это стоит хотя бы для того, чтоб лишний раз понять, что не всегда «большой успех является признаком большого ума».

3. «Игра на понижение»

2015 г.; драма, биография; реж. Адам МакКей

Фильм, вышедший в российском прокате совсем недавно, расскажет историю, как заработать на кризисе. Правда, для этого нужно быть или провидцем, или финансовым гением (а лучше и тем и другим одновременно). Картина, основанная на реальных событиях и снятая по бестселлеру Майкла Льюиса «Большая игра на понижение», определенно must see всем работникам банковского сектора и финансовым воротилам. Тем, кто не «в теме», тоже скучно не будет – здесь доходчиво, но в то же время дерзко, ярко, увлекательно, а порой, и весьма остроумно расскажут об ипотеках и прочих кредитах, Уолл-стрит и, конечно, финансовом кризисе 2008 года.

4. «Мне бы в небо»

2009 г.; драма, мелодрама; реж. Джейсон Райтман

В киноленте кризис выступает фоном, определяющим жизнь главного героя. Во времена финансовых потрясений у него, в отличие от остальных, работы только прибавляется – он профессионально избавляет от кадрового балласта любую компанию, занимаясь процедурой увольнения ее сотрудников. Но приносит ли это счастье  герою? Рекомендуем смотреть всем тем, кто любит «покопаться» в человеческой душе и отношениях, а также поклонникам Джорджа Клуни! Социальной остроты картине добавляют почти два десятка документальных мини-историй о реальных людей, оставшихся без работы во время кризиса. Они также вошли в общий хронометраж фильма.

5. «В компании мужчин»

2010 г.; драма; реж. Джон Уэллс

А в этой картине рассказывают как раз о тех, кого уволили из-за разразившегося кризиса 2008 года. И речь не о простых работягах, а о белых воротничках с ипотекой за дорогой дом, кредитом на престижный автомобиль, членством в респектабельном гольф-клубе… Как в сложившейся ситуации не потерять себя? Как правильно расставить жизненные приоритеты? Стоит ли меняться или сдаться? Ждать, что судьба на блюдечке принесет новую высокооплачиваемую должность, топить горе в бутылке или соглашаться на любую работу? Три героя картины испытают все это на себе. Будет ли хэппи-энд? Зависит лишь от взгляда на жизнь.

6. «Токийская соната»

2008 г.; драма; Киёси Куросава

Еще одна история о человеке, в одночасье потерявшем престижную работу и как будто даже смысл жизни. Только с восточноазиатским колоритом - дело происходит в Японии. Под прицелом судьба очередного «маленького человека», попавшего в жернова финансового кризиса, и его семьи. Тонкий психологизм, близкие многим проблемы, рефлексия, размышления о дальнейшей судьбе и даже смысле существование - это то, ради чего стоит потратить два часа  свободного времени.

7. «Моя часть пирога»

2011 г.; драма, комедия; реж. Седрик Клапиш

В отличие от японцев французские кинематографисты решили в драму о финансовом кризисе и связанных с ним увольнениях, а также о необходимости подстраиваться под новые жизненные реалии добавить комедийную ноту. Получилось весьма достойно. Плюсов картине, рассказывающей, как потерявшая работу женщина, оставив мужа и сына в провинциальном городке, едет в Париж, добавляет неожиданный финал. Он совершенно не соответствует клише, сложившемуся для фильмов данного жанра. Интересно будет не только домохозяйкам, но и поклонникам хорошего европейского кино.

8. «Уолл-cтрит: Деньги не спят»

2010 г.; драма, мелодрама; реж. Оливер Стоун

Продолжение истории о мире брокеров, снятой Оливером Стоуном в 1987 году, не случайно попало в наш обзор. Действие сиквела разворачивается в то время, когда весь мир стоит на пороге экономического кризиса. Реально ли вскарабкаться в такой ситуации на вершину финансовой пирамиды? И как это сделать? Подойдут ли старые проверенные методы, или нужно придумывать что-то новое? Возможно, лента поможет и современным амбициозным брокерам найти ответы на эти и другие вопросы. Бонус – актерская игра Майкла Дугласа, который, как всегда, на высоте.   dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Concierge service как работать А что даст выпуск карты мир Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Греці економ недвижимостб Десерта как бизнес Дьюти фри аэропорт Самара Жизнь в Чехии 2016 Задолженность по ЖКХ как будут наказаны Зарабатывать масовкой Зачем нужно столько банков Индекс борща Источник происхождения денежных средств Как снизить долги за коммуналку? Как сохранить деньги Лена минт Максимальный срок кредитных каникул Менеджер по продаже элитной недвижимости Микрозелень для ресторана купить СПБ Миллион в месяц инфобизнес Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Онлайн знакомства Пол маккена в Москве Привести новый год Роман Будников родной Город Руссие в Италии Самая дешевая квартира аренда в Галянова У какой криптовалюты есть будущее Хедж фонды в России

Татьяна Маслова

9 Статьи

Журналист с высшим юридическим образованием! Опыт работы в СМИ - более 10 лет. Основные - дети, семья, культурные события, Санкт-Петербург.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!