На детях не экономят: рынок детских товаров в кризис

На детях не экономят: рынок детских товаров в кризис

12979 10 февраля, 2016 год

Рынок детских товаров в кризис переживает интересные изменения. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, эксперты отмечают его развитие. Пожалуй, программы господдержки и импортозамещения в этой отрасли реализуются особенно успешно. Эксперты рассказали о перспективах «детского» бизнеса.


Кризис не проходит бесследно

Рынок детских товаров претерпевает изменения, однако не сильно страдает от них, уверяют эксперты. Сегодня на рынке детской одежды и обуви отмечается стагнация, как и на всем fashion-рынке страны. «Резко падает luxury и премиальный сегменты, — рассказывает Петр Казорин, генеральный директор Союза русских байеров, — однако в Москве они просели меньше, чем в региональных городах, где отмечается тенденция увеличения доли экономсегмента и массмарта».

Средний ценовой сегмент в детской одежде относительно неплохо себя чувствует — в прошлом году отмечался даже небольшой подъем.

«Luxury и премиальный сегменты упали на 5–7% в рублях, средний и средний плюс сегменты поднялись на 5–7% в рублях. Эконом-сегмент и масмарт выросли почти на 20% в рублях, однако не отыграли увеличение курса валюты, но чувствуют себя уверенно», — продолжает Петр Казорин.

Анна Погорелова, руководитель отдела оптовых продаж издательства «ГЕОДОМ», также отмечает, что кризис не проходит бесследно — на детей стали тратить меньше, и рост продаж отмечается преимущественно в среднем и низком ценовом сегменте. «За последний год прирост этого сегмента у нас составил 53%».

«Если в „тучные“ годы рынок детских товаров рос с темпом 15–18% и был одним из самых быстрорастущих рынков в Европе, то в 2016 году мы ожидаем рост в районе 2%, — прогнозирует Елизавета Земцова, директор департамента маркетинга компании „Мир детства“. — Рост рынка обеспечивается за счет изменения цен». Эксперт отмечает, что в опубликованном прогнозе исследовательского агентства Synovate Comcon темпы роста рынка детских товаров в 2016 году оцениваются на уровне 5–7%. «Но мы уже сейчас видим, что в натуральном выражении падение рынка ощущается на уровне 5–8%», — комментирует Елизавета Земцова.

На фоне падения спроса на товары ежедневного потребления, детские товары «просели» меньше.

Однако наблюдается рост интервала приобретения товаров. «Если раньше семья могла позволить себе покупать 10 игрушек каждые три месяца, — продолжает Елизавета Земцова, — то сейчас эта же семья приобретет 5 игрушек раз в полгода». Кроме того, налицо и насыщение рынка. Количество игроков растет, полки заполнены. «Пришел тот момент, когда предложение догнало спрос. Рост, который наблюдался в 2010 — 2012 годах, затормозился. Два последних года были для нашего сегмента рынка очень напряженными, в частности, мы потеряли часть доходов в категориях импульсного спроса, в том числе в игрушках и детской посуде».

С этим фактом согласна и Анна Погорелова: «Многие сети, с которыми работает наше издательство, провели в начале 2015 года пересмотр ассортимента и оставили только высоко оборачиваемые позиции (по некоторым категориям товаров сокращение составило 25–30 артикулов). Кроме того, они аккуратно стали относиться к новинкам. Потребитель же теперь отдает предпочтение товарам с высоким образовательным потенциалом и интерактивными характеристиками. Если раньше его устроила бы просто игрушка, то теперь она должна быть обязательно развивающей».

Дешево и сердито

Производителям и поставщикам в этих условиях важно сохранить покупателей, поэтому они подстраиваются под их потребности, делая товар долговечным и экономичным.

«Мы поддерживаем эту тенденцию, поскольку изначально своей детской линейке на основе картографии задали именно обучающее направление», — рассказывает Анна Погорелова.

«Мы фиксируем изменение полочных цен до плюс 30% на товары разных торговых марок. В частности, наша компания увеличила выпуск наиболее экономичной, практичной продукции, доступной по цене любой семье, — рассказывает Елизавета Земцова. — Расходы мы сокращаем за счет использования современной экономичной упаковки и разработки продукции без нанесения дорогостоящих принтов (например, мы выпускаем в России разноцветные бутылочки для младенцев без рисунков и яркие однотонные нагрудники для кормления детей оригинальной формы)».

По данным исследовательского бюро Synovate Comcon, предоставленным компанией «Мир детства», снижение спроса произошло в категориях, не являющихся товарами первой необходимости, а наибольшую стабильность демонстрируют товары для новорожденных ежедневного спроса.

Это закономерно: от бутылочек и сосок семья с новорожденным отказаться не может, оставить малыша без игрушек и погремушек тоже, поэтому самое необходимое для ухода за ребенком и его развития родители продолжают приобретать и в кризис. Однако тенденция снижения потребления — налицо.

Импортозамещение — наше все

Между тем, несмотря на кризис, рынок детских товаров продолжает развитие. Для этого существуют три основные причины. Во-первых, активная поддержка государства. По словам Петра Казорина, в первую очередь, развитие рынка связано с увеличением рождаемости и государственными программами, которые поддерживают семьи: «Это заметно в регионах, где, материнский капитал размером 400 тыс. руб. — это совсем другие деньги, нежели в Москве и крупных российских городах. Появилось больше многодетных семей, и в связи с этим появился повышенный спрос на детские товары».

Вторая причина — успешное импортозамещение в этом сегменте. «У российских компаний возникли колоссальные возможности в части товаров, которые должны стать на полку вместо импортных (это специализированная мебель, игрушки, одежда и обувь, продукты питания и т. д.), — рассказывает Анна Погорелова. — Для поддержки отечественных товаров Минпромторг России в рамках подпрограммы „Индустрия детских товаров“ уже сейчас оказывает комплексную поддержку российским производителям, направленную на укрепление конкурентных позиций на рынке товаров для детей. Это субсидии на компенсацию части затрат по уплате процентов по кредитам, возмещение части затрат лизинговых платежей, информационня поддержка продвижения товаров отечественного производства для детей и многое другое».

«В скором времени мы увидим много новых брендов детской одежды, обуви, игрушек, — рассказывает Елена Письменская, коммерческий директор компании детской одежды „Шалуны“. — Проявляет активность рынок лицензионных товаров — и не только героев кино и мультфильмов. Разнообразие сохранится, но вот игроки на рынке могут поменяться».

И в-третьих, полагает Максим Палт, старший консультант отдела исследований рынка CBRE, россияне, как правило, не экономят на детях, а значит, детские товары тяготеют к товарам первой необходимости, что и обеспечивает положительную динамику рынка.

Эти предпосылки помогут производителям, поставщикам и продавцам детских товаров сохраниться на плаву и найти экономичные способы ведения бизнеса.

Интернет всемогущий

Желание к экономии закономерно не только со стороны покупателей, но и со стороны продавцов. Стремление снизить издержки, чтобы удержаться на плаву, привело к росту онлайн-торговли. «За 2–3 года доля онлайн-торговли детских товаров увеличилась с 7 до 20%, — рассказывает Петр Казорин. — Люди осознали, что гораздо проще покупать вещи, не требующие примерки (а с детскими размерами трудно ошибиться), на интернет-сайтах, еще и с доставкой. Это особенно выгодно родителям маленьких детей — существенно экономит время».

С тем, что сегмент интернет-торговли продолжает расти, согласна и Елизавета Земцова. «По опыту развитых стран, — отмечает она, — доля онлайн-торговли не должна превысить 15%. Доходы от торговли в значительной степени зависят от категории детских товаров, которые представлены в магазине. По нашим оценкам, в игрушках на долю интернет-торговли сейчас приходится примерно 13%, в приспособлениях для кормления — 5%, в крупногабаритных товарах — 25%».


Елена Письменская, делясь опытом, подтверждает: «интернет-магазины крупных розничных операторов работают как 2–3 хороших офлайновых магазина. Однако по соотношению онлайн-продажи еще не превышают 20% от общего объема продаж детских товаров».

Кто останется

Эксперты по-разному оценивают перспективы игроков рынка: кто-то уверен, что крупным брендам проще переживать кризис, кто-то считает, что выживут мелкие продавцы. «У мелких предпринимателей есть возможность менять брендовые портфели и ассортиментную политику, а большие магазины работают на крупные сети и им сложнее адаптироваться. Крупного предпринимателя душат косты», — делится мнением Петр Казорин.

Анна Погорелова, напротив, считает, что крупные бренды чувствуют себя лучше, чем мелкие предприниматели: первые обладают существенными оборотными активами и развитой системой продаж.

Елизавета Земцова прогнозирует уход с рынка мелких и средних производственных компаний с низким запасом прочности: «Крупные поставщики, у которых есть поддержка западных производителей (или большие товарные запасы), чувствуют себя гораздо комфортнее — у них нет необходимости в ажиотажном пересмотре цен, и они получают рыночное преимущество до тех пор, пока выгодный контракт или товар на складе не закончатся».

Учитывая экономические предпосылки, можно отметить, что компаниям, у которых налажено производство в России, проще вести деятельность в кризис: они не страдают от роста курса валют.

Однако наблюдается интересная тенденция. Карина Бородина, сооснователь проекта Baby Best Box, активист Партии беременных, рассказывает: «Сейчас все больше мам даже со средним и выше среднего достатком начинают тщательно считать затраты. Это не значит, что родители начнут „экономить на детях“. Просто они становятся рачительными. Наметился тренд — совершение совместных покупок. Мамы объединяются и покупают товары со значительными скидками. Активнее начинают использовать такие сервисы, как, например, iherb. Ранее мамы были более податливы маркетинговым ходам и чаще могли позволить себе эксперименты с покупками. Покупали много лишнего, потому что приятно радовать малыша вещами и игрушками. Сейчас активнее обсуждают на форумах и социальных сетях полезность лайфхаков, и такие советы „бывалых“ мам пользуютсяпопулярностью».



Кроме того, продолжает Карина Бородина, многие мамы самостоятельно начинают открывать мини-мастерские. Это и косметика, и детские вещи, и эко-игрушки. «Разумеется, они не создадут конкуренцию гигантам отрасли, но получат свою аудиторию, причем растущую».

Эксперты ожидают скорейшего перераспределения сил на рынке. Представители премиум-сегмента сократят присутствие, представители эконом-сегмента — получат преимущество. «Конкуренция заставляет производителей снижать цены, улучшать качество продукции, переходить на российское производство, — комментирует Елизавета Земцова. — Остается только надеяться, что семья с детьми, для которой эти товары выпускаются, сумеет найти на полке то, что ей нужно».

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70494
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18746
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12973
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709