Как выбрать детскую косметику

Как выбрать детскую косметику

4505 5 февраля, 2016 год

Выбирая косметику и бытовую химию, которые будут использоваться для детей, многие из нас склонны доверять именитым брендам и надеяться на обещания, которые щедро раздают в телевизионной рекламе. При этом состав продуктов на этикетках прописан микроскопическими буквами, а различать, что из указанных там компонентов не полезно для детей, умеют немногие. Являются ли детские средства, представленные в магазинах, действительно детскими или же разница по составу с аналогичными взрослыми невелика? Искали ответы с помощью экспертов.


Для безопасности кожи

Кожа ребенка отличается от кожи взрослого человека — она менее защищенная, более тонкая, ранимая и чувствительная. Как сделать правильный выбор и не навредить малышу?

«Детская косметика должна быть безопасной! То есть она не должна нарушать естественный защитный барьер кожи. А нарушают этот барьер поверхностно-активные вещества (ПАВ). Самые известные — лаурилсульфат натрия (SLS или sodium laurylsulfate) и лауретсульфат натрия (SLES или sodium laureth sulfate).

Во-вторых, в детской косметике должны отсутствовать синтетические консерванты — парабены. А также ряд опасных компонентов — формальдегиды, силиконы, сульфаты и все соединения с ними. Если видите на этикетке слова formaldehyde, silicone, sulfate, paraben, то избегайте эти товары.

В-третьих, в составе не должно быть минеральных масел: парафинового (paraffin oil, paraffinum liquidum), белого, минерального (mineral oil), а также жидкого парафина (liquid paraffin) и жидкого вазелина (petroleum oil, petrolatum liquid). Запомните — всё это нефтепродукты. Они покрывают кожный покров плёнкой, которая закупоривает поры и не дает ей дышать», — комментирует врач, эксперт Системы добровольной сертификации «ЭнергоСтиль», специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию Наталья Вязникова.




Если вы хотите использовать для ребенка качественную косметику, выбирайте сертифицированную эко-продукцию, советуют эксперты. На её упаковке вы найдёте соответствующий значок эко-маркировки. Такая косметика безопасна, гипоаллергенна, не содержит вредных компонентов, разработана с учётом особенностей детской кожи. Естественно, сертифицированные товары, как правило, дороже.

Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов рассказал, что косметика, предназначенная для детей, должна иметь соответствующую информацию на маркировке. К ней предъявляются повышенные требования безопасности:

— по микробиологическим показателям (к любой детской косметике предъявляются такие же требования, как к косметике вокруг глаз, для губ, интимной косметике, средств гигиены полости рта)

— она не должна обладать кожно-раздражающим действием, действием на слизистые и общетоксическим действием (индекс токсичности должен быть в пределах 70–120%).

Кроме того, для детской косметики проводят клинические исследования, которыми подтверждается отсутствие раздражающего и сенсибилизирующего действия (способности вызывать аллергические реакции).

В косметике для детей запрещено использовать:

— борную кислоту, бораты и тетрабораты;

— салициловую кислоту (не допускается в средствах для детей до 3-х лет, кроме шампуней);

— хлорид серебра, осажденный на двуокиси титана (не допускается в средствах для детей до 3-х лет);

— сафрол (в зубных пастах);

— Iodopropynylbutylcarbamate (не допускается в средствах для детей до 3-х лет, кроме шампуней, моющих гелей и т. п.).

«Лишь после проведения всех исследований детская косметика подлежит государственной регистрации. На неё выдается соответствующее свидетельство с занесением информации в реестр свидетельств. Таким образом, разницы в составе со взрослой косметикой может и не быть, но требования к детской косметике при подтверждении соответствия, более строгие», — отмечает Андрей Мосов.

Безопасная стирка

Теперь попробуем внести ясность в вопросах стирки детских вещей. Одежда ребёнка — это то, что соприкасается непосредственно с его кожей. Значит, она всё время контактирует со стиральным порошком. Точнее, с его микрочастицами между волокнами ткани, которые проникают через кожу внутрь тела. Значит, детский порошок должен быть максимально безопасным.

Наталья Вязникова перечисляет такие составляющие, которых не должно быть в детском порошке:

Фосфаты

Их вводят для смягчения воды. В мягкой воде ткани отстирываются лучше и легче. Однако фосфаты опасны, так как очень долго растворяются, вызывают аллергические реакции. Чтобы целиком освободить бельё от них (при половинной загрузке стиральной машины), нужно 10–12 циклов полоскания! Это очень большие расходы чистой воды. Вряд ли кто-то так стирает

Остатки фосфатов содействуют скапливанию в волокнах тканей агрессивных веществ, усиливают их проникновение через кожу внутрь организма. Кожные покровы в результате обезжириваются, ухудшается их защитные качества. В итоге нарушается состав крови и, соответственно, иммунная система.

Дальше — больше. Попадая в природные водоемы, фосфаты содействуют интенсивному размножению сине-зеленых водорослей, а они нарушают экологическое равновесие. Продукты их жизнедеятельности негативно отражаются на здоровье людей. Загрязнение питьевой воды приводит к осложнениям при беременности, низкому весу новорожденных детей, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и т. д.

Максимальная доля содержания фосфатов установлена в Европе на законодательном уровне и не должна превышать 0,5%. Поэтому там уже давно появились так называемые бесфосфатные порошки. Некоторые производители заменили фосфаты на фосфонаты и цеолиты. Но безопасны ли они?

Фосфонаты и цеолиты

Также используются для смягчения воды и тоже вредны. Фосфонаты — это соли органических соединений фосфора, которые плохо разлагаются и частично задерживаются в виде осадка при очистке сточных вод. Цеолиты не растворяются в воде, поэтому содержащие их порошки оставляют белые пятна на цветных тканях. Оптимальным вариантом являются силикаты и карбонаты.

Поверхностно-активные вещества

Это чрезвычайно активные химические соединения. Когда они попадают в организм, нарушается обмен веществ, что ведет к ослаблению иммунной системы, аллергическим проявлениям, поражению жизненно важных органов. Наиболее агрессивны анионные ПАВы (А-ПАВ). Именно поэтому, в Европе действуют жесткие ограничения на их содержание в моющих средствах — не больше 2–7%.

Оптические отбеливатели

Создают иллюзию супер-белизны. Это люминесцентные красители, которые оседают на ткани и, оставаясь на ней после стирки, выделяют из спектра солнечного света ультрафиолетовые лучи, превращая их в синий, голубой или фиолетовый цвет, что и создает эффект белизны. Оптические отбеливатели не выполаскиваются, поэтому оказывают постоянное химическое воздействие на кожу.

Хлор

Агрессивно отбеливает ткань. Способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, возникновению раковых опухолей, анемии, атеросклероза, аллергии, гипертонии; разрушает белки, крайне негативно влияет на кожу и волосы.

Так как же выбрать порошок, если практически везде встречаются эти опасные вещества?

«Требования к детскому порошку — отсутствие или сниженное содержание вредных веществ: фосфатов, фосфонатов, цеолитов, А-ПАВов и оптических отбеливателей, — говорит Наталья Вязникова. — Да, более низкое содержание этих веществ ведет к ухудшению качества стирки. Но чтобы этого избежать, в него вводятся безопасные биоразлагаемые ПАВы, энзимы (ферменты). Для отбеливания используется перкарбонат натрия — относительно безопасное соединение, в том числе и для окружающей среды. Этим требованиям более всего соответствуют стиральные порошки с эко-маркировкой. А просто надпись на упаковке — эко- или био- не гарантирует безопасность порошка».




Что читать на этикетке

Покупая косметику или средства для стирки детских вещей, обращайте внимание на срок годности. Если он составляет более 18 месяцев, значит, в таких средствах много консервантов. Ярко выраженный запах говорит об отдушках — ароматических добавках, а это часто нейротоксичная химия. Старайтесь покупать средства в небольших упаковках, если на коже вашего малыша появились покраснения, шелушения, то не используйте их в дальнейшем.

«Чтобы выбрать безопасную детскую косметику, надо убедиться, что это действительно детская косметика. На упаковке так и должно быть написано, что средство предназначено для детей соответствующего возраста (одной только картинки детской тематики недостаточно)», — подчеркивает Андрей Мосов.

В маркировке должен быть указан возраст, начиная с которого можно использовать средство, способ применения и меры предосторожности. Лучше выбирать продукцию изготовителей, которые специализируются на производстве детской косметики.

«Более предпочтительна продукция, не содержащая консервантов (например, парабенов), но нужно понимать, что ее срок годности будет не слишком большим. Присутствие в составе компонентов растительного происхождения вовсе не свидетельствует о безопасности продукции. Напротив, она с большей вероятностью может вызвать у ребенка аллергическую или какую-то другую неблагоприятную реакцию. Не лишним будет проверить в реестре, прошел ли данный продукт государственную регистрацию», — резюмирует Андрей Мосов.

В журналистике с 2004 года. Основные темы: бизнес, банки, страхование, туризм, гаджеты, здоровье, роскошь.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73705
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19113
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13269
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9853