USD - 63.87   0.05    EUR - 68.69   0.92

Дворянское гнездо: 12 приемов классического стиля в интерьере

 •  Пятница, 29.01.2016, 17:28

Стиль дворянское гнездо


Благородные и изысканные образы классического интерьера не дают покоя соотечественникам: несмотря на разнообразие стилей и нехватку площади, многие мечтают об изящной гостиной в стиле XIX века или величественной спальне, похожей на будуар французской графини. Можно ли устраивать классический интерьер в современных домах и квартирах? И как это сделать, не впав в безвкусицу? Попробуем разобраться.


Цвет мебели дворянском гнезде стиль

Воспроизвести классический интерьер XIIX–XIX веков очень непросто и дорого: то, что хорошо подходит для дворца, нельзя органично перенести в современную квартиру. Но есть своего рода адаптация классического стиля для нашего времени, — неоклассика. Этот изящный и благородный стиль подразумевает применение отдельных классических приемов к современному пространству, отделке, мебели и предметам декора.

Виталий Билат, дизайнер-декоратор рассказывает:

«В классическом подходе организации пространства важно соблюдать иерархию помещений, симметрию и пропорции. Это придает ощущение надежности и стабильности.

В оформлении используют архитектурные элементы: камин, встроенный в ризалит, анфилады, альков, ниши, колонны. Для отделки потолков подойдет лепной декор, для стен — панели буазери, декоративные штукатурки, текстильные обои, росписи. Дверные проемы можно увенчать скульптурными или живописными композициями, расположенными над дверью. Они называются десюдепорт.

Классический интерьер не может обойтись без применения натурального камня, им облицовывают стены и пол парадных зон, ступени, камины, подоконники. Штучный паркет из ценных пород дерева — удачное решение для покрытия пола. Важно обратить внимание на светильники, дверные ручки, посуду, аксессуары. Классический интерьер любит наполнение, здесь должна быть особая мебель, предметы искусства, антиквариат. Желательно, чтобы предметы интерьера были изысканными, уникальными, выполненными вручную в художественных мастерских».



Рассмотрим основные элементы стиля, которые можно позаимствовать для своей квартиры или дома.

1. Соблюдение пропорций

Правило золотого сечения, которое понимается в архитектуре как соблюдение определенных пропорций, использовали египтяне при строительстве пирамид, и греки при возведении Парфенона. По мнению Платона, сама вселенная устроена по этому закону, и лучше всего руководствоваться им при разработке композиции интерьера, претендующего на звание классического.

2. Симметрия

Одну из важнейших характеристик стиля — симметрию — можно использовать и в современном жилье. Она привносит в пространство уравновешенность и гармонию. Кроме того, психологически гораздо комфортнее находиться в помещении, обустроенном по принципу симметрии. Применение этого приема, к тому же, не требует специальных затрат.

Самый простой пример: по обеим сторонам кровати стоят одинаковые прикроватные тумбочки, бра или светильники расположены на равном расстоянии от середины кровати. Тот же принцип работает и в столовой: например, если выбранной осью является центр окна, обеденный стол должен быть расположен на этой же линии, а все окружающие предметы расставлены симметрично относительно нее.

Удачный прием — создать повторяющиеся элементы: например, одинаково оформленные окна, подсвечники, симметрично расположенные на буфете, подушки с обеих сторон дивана, или картины одного размера на стене, расположенные относительно оси.

Психолог Елена Шамова советует:

«Симметричный дизайн помещения особенно подходит для людей, склонных к перфекционизму и консерватизму. Такой интерьер в большей степени обеспечивает спокойствие, защиту, душевный комфорт и благополучие. Есть ощущение законченности и предсказуемости, отсюда снижение тревоги и повышение доверия. Кроме того, симметрия воспринимается как правильность и идеал: будто все там, где оно и должно быть, четко и предсказуемо.

Слишком строгая симметрия может вызывать ощущение „скуки“ от интерьера. Людям с творческой жилкой может быть некомфортно в таком помещении. Поэтому необязательно подчинять этому правилу все детали интерьера: можно, например, поставить симметрично разные предметы мебели или симметрично развесить картины разного размера, но с сочетающимися цветовыми решениями».



3. Отделка естественного происхождения

Натуральные материалы отделки обойдутся дорого, но они того стоят. Полы из дерева, камень, мозаика, деревянная или кованая металлическая мебель — все это желательно использовать при создании классического интерьера. Пластик, полиуретан и прочие подделки могут создать флер дешевизны. Удачным вариантом отделки стен будет мозаика, или штукатурка, имитирующая поверхность натурального камня. Можно выбрать состав, который после высыхания будет похож на молодой, более гладкий камень, или штукатурку с «античным» эффектом, выдающую себя за старый камень с историей.

Один из характерных для классики видов отделки стен — деревянные панели буазери. Их также можно применить на дверях и шкафах.

4. Белый цвет

Белым в классическом интерьере бывают потолок и скульптурные элементы, типа колонн и лепнины. Для стен и пола часто выбирают естественные тона, все тот же белый или один из светлых пастельных цветов, а для пола — один из оттенков дерева.

Впрочем, для выбора цветовой гаммы в неоклассике нет строгих правил: главное, чтобы сочетания были гармоничны.

5. Скульптурные элементы

Классика любит украшения: для придания комнате барочного шика используют лепнину. Колонны, полуколонны, портики и арки — наследие древней Греции. Они пригодятся для зонирования или придания помещению более симметричной формы.

Дверные проемы можно украсить скульптурным или живописным панно, находящимися в портале над дверью, — этот прием называется десюдепорт. Он не только украшает помещение, но и зрительно увеличивает высоту стены.

6. Камин

Портал камина — композиционный центр комнаты, важный элемент классического интерьера. Конечно, без него можно и обойтись, но если место для камина уже предусмотрено планом помещения, он станет ключевым элементом пространства. От его расположения зависит вся остальная обстановка, а его портал привлечет наибольшее внимание — так что его надо декорировать самым изысканным образом, а на каминной полке размещать достойнейшие из предметов.

7. Анфилада

Анфиладу из нескольких одинаковых арок или повторяющихся пар колонн можно сделать, например, в коридоре. Конечно, прием анфилады применяют не к любому помещению, — для этого понадобится большая площадь. В стандартной квартире анфилада будет восприниматься как помпезное излишество, а вот в большом доме с длинным коридором получится вполне органичный вариант.

8. Резьба и позолота

Для придания пространству изысканности и шика, можно использовать резьбу на мебели, рамах для зеркал и картин, других деревянных предметах интерьера. Иногда их покрывают краской с металлическим эффектом под серебро или золото. Главное, чтобы стиль отделки сочетался с другими предметами.

9. Альков

Удачным приемом станет использование ниши в стене для размещения кровати в спальне и для устройства чил-аута в гостиной. Такое уютное местечко называется альков, оно давным-давно пришло в классический стиль из восточной культуры. Спальные места, устроенные в нишах, очень любят дети, поэтому такое решение прекрасно подойдет для детской комнаты. Альков может располагаться на небольшом подиуме, а с помощью занавесок становиться закрытой для посторонних глаз территорией.

10. Текстиль

Обивка для мебели, диванные подушки, скатерти, шторы и другие текстильные элементы обильно используются для создания образа помещения в классическом стиле. Текстильная «тема» может обыгрываться и с помощью обоев с повторяющимся геометрическим или растительным рисунком.

11. Антиквариат и коллекции

Важно внимательно подойти к выбору предметов, которые будут наполнять интерьер: вазы, светильники, мебельная фурнитура, цветочные горшки, фотографии в рамках, картины, статуэтки и другие предметы. Все это должно быть изящным, гармоничным. Хорошо подходят со вкусом подобранный антиквариат и вещи, олицетворяющие семейные ценности, например, фотографии, награды членов семьи, различные коллекции.

Размещать их следует в специальных зонах, которые являются местами притяжения внимания: например, на каминной полке и на стене над каминным порталом.

12. Цветное стекло

Классика «любит» цветное стекло. Витражи на окнах придадут помещению торжественность и осветят комнату цветными бликами. Такой элемент подходит далеко не всем типам помещений, но, это хороший вариант, чтобы скрыть неудачный вид из окна. Витражиможно сделать и на дверях. Хорошо смотрятся в неоклассическом интерьере и светильники из цветного стекла. Главное, чтобы они выглядели сдержанно, изысканно, и гармонировали с остальным декором.

Выбирая элементы классического стиля для своего жилья, помните, что важно не «переборщить» с их количеством, чтобы не допустить излишней помезности на небольшом количестве квадратных метров. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать А что даст выпуск карты мир Актуально учить китайский язык Баррель 40 А. Бензин Вид на жительство в черногории 2016 ГК сфера влияния Дарья Разумихина Жизнь русских в черногории Зачем к приватизации привлекают США Инвестировать в недвижимость черногории Каско с франшизой ингосстрах Квартира студия с целью дальнейшей продажи Конроль за поставщиками услуг ЖКХ Курс рубля упадет после Выборов Максимальный срок кредитных каникул Микрозелень для ресторана купить СПБ Миллион в месяц инфобизнес Наличные деньги назад Олеся Шинина Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Офшор хорошо или плохо Пол маккена в Москве Пол маккенна я сделаю вас богатыми Поправки к федеральному закону о кредитовании Продажа Матрасов по акции черная пятница Райффайзенбанк Руссие в Италии США Нью Йорк купить варенье com Смешение лофт и неоклассики

Влада Огнева

3 Статьи

В журналистике с 2003 года. Любимые темы: архитектура и дизайн, путешествия, кино, ЗОЖ.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!