USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

5 советов при покупке зарубежной недвижимости

 •  Четверг, 28.01.2016, 12:45

Если вы гражданин одной страны, приобретаете инвестиционную недвижимость в другой стране, то несомненно столкнетесь с определенными сложностями, с которыми не встречались на родине. И вроде бы все просто: вы покупаете квартиру, сдаете, квартира «зарабатывает» на свое содержание и даже сверх того, иногда вы сами живете в ней, приезжая на отдых. Какие могут быть проблемы при покупке зарубежной недвижимости и как их избежать, узнавали у экспертов.


Неплатежеспособные жильцы

Эта «страшная» история случилась в США. Молодая пара купила дом в штате Флорида и оформила документы. В доме жили жильцы, и когда договор с ними подошел к концу, новые хозяева дома сказали, что не будут продлевать контракт и попросили «освободить помещение». Жильцы отказались покинуть дом и заявили, что они знают американскую систему как свои пять пальцев и могут не только не выезжать, но и бесплатно жить еще целых полгода, и их не сможет никто выселить. Так и случилось.

Полиция приехала и развела руками, сказала, что единственный выход — подать в суд. При этом хозяева должны были оплачивать все коммунальные услуги, потому что если отключить свет, то жильцы могут упасть в темноте и тоже подать в суд, чтобы отсудить немалую сумму за травму. Суд и выселение жильцов длилось около 5 месяцев, хозяева потеряли деньги на аренде, не могли жить в своем доме. Конечно, суд они выиграли, и судебные издержи будут оплачивать недобросовестные жильцы, но сколько на это было потрачено времени.

Проблема с выселением жильцов в США действительно есть, и часто это «головная боль» и для владельцев недвижимости, и риелторов. В Калифорнии, как и во многих других штатах, аренда жилья дорогая, и законодательство пытается защитить жильцов. Потому, по мнению Виктории Крысовой, риелтора и блогера в Сан-Диего, самая главная работа специалиста по недвижимости — проверить все документы и выяснить, будет ли человек пратежеспособен.

«Я беру данные годового дохода жильцов, делю на 12 месяцев, смотрю, реально ли из месячной суммы дохода покрывать расходы на аренду, еду, содержать машину».

Виктория рассказывает, если у будущих жильцов нет кредитной истории, то она не будет их заселять, чтобы они ни обещали, и отмечает, что хозяева квартир, чтобы избежать многих неприятностей, должны страховать квартиры. Страховки есть и у каждого риелтора в США. Виктория Крысова убеждена, что в штатах очень редко бывают случаи, когда жильцы чем-то недовольны и подают на владельца в суд, этих рисков не нужно бояться при покупке инвестиционной недвижимости.

«Как правило, все стараются избежать суда, часто в контрактах прописано, если претензия не больше $1000, то решается сторонами самостоятельно. Конечно, все боятся судов, ведь, если сторона проиграет, то она будет оплачивать судебные издержки, а это не мало», — добавляет риелтор.

В Голландии и во многих странах Евросоюза тоже есть трудности с выселением жильцов из съемных квартир, это важно помнить, когда покупаешь и сдаешь квартиру. Ольга Роева, риелтор из Амстердама, считает, что «студенты — самые благодарные клиенты. Они убивают вашу недвижимость почти в хлам, но зато, точно съедут. В голландских законах о жилье есть один сложный момент — если ваши квартиросъемщики потеряли источник дохода и не могут больше оплачивать жилье, но выехать им некуда, то вы не можете их выселить на улицу — это негуманно. К счастью, немногие знают об этом».

Искать официально

Одним из популярных направлений для покупки недвижимости у россиян стала Черногория. В Черногории договор купли-продажи оформляет только нотариус, который проверяет все документы и должен предупредить покупателя обо всех имеющихся рисках. Обязательно присутствие официального переводчика на русский.

По мнению Ангелины Ивановой, риелтора, «обращать внимание надо на стандартные вещи: законность постройки, наличие всех разрешений на строительство, отсутствие обременений и т. д. и т. п. Понятное дело, что не надо искать недвижимость через водителей, официантов и прочих личностей, а обращаться в официальную фирму. Здесь важно знать местный менталитет, кто кому брат-сват и прочие «прелести», — добавляет Ангелина, которая уже много лет работает в Черногории.

Форс-мажор

Часто политическая ситуация может негативно повлиять на стоимость недвижимости за рубежом. Но эти риски сложно предугадать. Охлаждение российско-турецких отношений, произошедшее в конце 2015 года, заставило насторожиться владельцев недвижимости в Турции. Хотя сотрудники агентств недвижимости отмечают, что причин для паники у россиян нет.

«В Турции существует довольно четкая система оформления недвижимости и для иностранцев, и для самих местных жителей», — рассказывает Алена Шкарупета, управляющий партнер «Жизнь в Турции». По информации Алены, законодательство выстроено таким образом, что если «все происходит правильно, проблем в дальнейшем возникнуть не может. Все сделки проходят через Кадастровое управление. В каждом городе — свой отдел. В большой Кадастровой книге фиксируется сделка, новое имя собственника. Выдается документ, который даже в случае потери может быть восстановлен через это же управление. Случаи бывают разные, и порой неудачливые владельцы „домика на море“ в панике обращаются за помощью, пытаясь решить свои проблемы. По опыту работы в этой сфере более 6 лет, чаще виноваты сами покупатели, которые почему-то решают покупать дорогую квартиру через таксиста, отправляют предоплату без всяких документов, или верят, что за 25 000 евро покупают квартиру без подводных камней».

Алена добавляет, что чаще всего, проблемы обнаруживаются уже после покупки. Самые распространенные сложности таковы:

- «Во-первых, документы на недвижимость — может выяснится, что дом почему-то не сдан в эксплуатацию, или документы есть только на землю, но не на дом, который на этом участке построен.

- Во-вторых, это долги, которые остаются от предыдущих хозяев — за свет, электричество, обслуживание комплекса. Даже за пару лет сумма может накопиться вполне приличная».

С минимумом рисков

В каждой стране, штате, городе существует много нюансов в работе с недвижимостью. По мнению экспертов, покупателю нужно соблюдать правила безопасности и быть внимательным к деталям.

Чтобы минимизировать количество рисков в сделках с недвижимостью, воспользуйтесь следующими советами:

Совет 1

Предварительно внимательно изучите все тонкости оформления недвижимости в выбранной стране. Посмотрите, как сдается/перепродается выбранное жилье, почитайте форумы, чтобы понять, какие неявные сложности могут возникнуть у владельца недвижимости.

Совет 2

Внимательно читайте все бумаги, особенно договор, старайтесь прописывать в нем как можно больше деталей.

Совет 3

Выбирайте риелтора с хорошей репутацией на рынке и большим опытом работы, не соглашайтесь на предложения «таксистов и парикмахеров» при покупке недвижимости.

Совет 4

Будьте готовы к тому, что могут появиться незапланированные риски, например, политические или экономические в виде кризиса. Попытайтесь обезопасить себя дополнительной страховкой, если это возможно.

Совет 5

Будьте готовы, что квартира какое-то время не будет приносить доход, и вам придется ее содержать за свой счет. Подумайте, готовы ли вы к этому финансово. dme.

Чаще всего читают:

Аппарат Тарасова цена Банк втб Бизнес для жены Бизнес сюрприз в коробке Вадим погосьян Выживание бизнеса в кризис Доминикана цены на туры 2015 Заработать деньги в электричке Зачем нужно получать категорию гостинице Изделие 2к Инком средняя стоимость аренды по округам Как встретить гостей в кафе? Как выгоднее уйти в декрет 2016? Как открыть ресторан в Сочи? Как перестать мыслить как бедный? Как стать олимпийским чемпионом? Как улудшить дичныю финансу? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Марат гельман 2015 Пенсионный фонд Перевод денег на украину из России Плюсы собственного ателье Подтверждение источника происхождения денежных средств Полина пекач Почему билеты на поезд дорожают? Почему спонтанные посиделки всегда лучше запланированных? Сделай за меня Список дел на декабрь Судебный приказ о взыскании задолженности Что будет с ипотекой в 2016 году?

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!