USD - 59.91   0.09    EUR - 69.68   0.02

5 преимуществ изучения языка с native speakers

 •  Пятница, 22.01.2016, 08:00

Решив изучать иностранный язык, каждый задается вопросом выбора преподавателя — будет ли это русскоязычный специалист или носитель языка? Как определиться, с кем стоит заниматься, в своей колонке рассуждает директор школы английского языка Windsor Юлия Никонова.


Для меня как человека, работающего в сфере обучения иностранным языкам более 15 лет, выбор преподавателя очевиден. Обучаясь у носителя языка, возможно научиться максимально свободно говорить на современном языке и пользоваться им в жизни.

Но замечу сразу, что под носителем языка я подразумеваю, в первую очередь, профессионального иностранного преподавателя. Специалист должен разбираться в методических вопросах, уметь грамотно организовать процесс обучения.

Однажды попав в языковую школу в Испании, я была неприятно удивлена, что учитель не адаптировал свою речь на испанском под уровень учащихся. В результате мы часто не понимали, о чем идет на уроке речь. Еще одним отрицательным фактором стал разный уровень владения языком студентами одной группы. Естественно, отрицательные стороны в обучении сыграли роль в мотивации учащихся и эффективности занятий.

При выборе специалиста, который является не только носителем языка, но и профессиональным преподавателем, эффект от изучения появится после нескольких занятий.

Можно выделить пять явных преимущества обучения с профессиональным преподавателем-носителем языка.

1. Языковая практика и снятие коммуникативного барьера

При наличии массы онлайн-материалов и программ в интернете грамматику иностранного языка можно освоить самостоятельно. Получить же качественную языковую практику в сети довольно сложно. Поэтому основная ценность занятий с преподавателем-носителем языка заключается в живой языковой практике. С ним можно вести диалоги, которые характерны для обычной жизни жителей Великобритании, Канады, Австралии и других стран. Без практики знания останутся пассивными, что затруднит применение в жизни.

У многих людей, имеющих отличные знания языка, бывает барьер, который легко преодолеть, начав общаться с носителями языка. Такой барьер был у меня с английским, хотя я закончила факультет иностранных языков, и общий уровень языка находился на высоком уровне. Сейчас при изучении испанского мой уровень ниже среднего, но я могу свободно обратиться к носителю языка, поскольку обучение построено на живой языковой практике.

2. Изучение современного языка

Лексика пребывает в постоянном развитии — исчезают старые слова и появляются новые. Большинство методик не адаптируется под современное состояние иностранных языков. При обучении у носителя языка появляется уверенность, что преподается язык, используемый в настоящее время.

Один знакомый преподаватель из Великобритании рассказал историю, что его русская девушка, занимаясь с русскоязычным преподавателем, изучала слова, которые он слышал в жизни лишь пару раз, и никогда не употреблял их в реальной жизни.

Русскоязычному преподавателю сложно отслеживать постоянную динамику языка, корректируя методику, в то время как носитель языка на естественном уровне воспринимает изменения, подсознательно встраивая их в обучение.

3. Естественность речи

Одна из основных проблем россиян при изучении иностранных языков — неестественность речи. Даже при соблюдении всех грамматических правил, часто вместо English выходит Рунглиш. В чем дело? Причина связана с методом обучения, характерным для российских учебных заведений, — изучение грамматики и перевода.

Мы формируем мысли на русском, а затем, используя грамматические правила и знания отдельных слов, дословно переводим на иностранный язык. Если еще с испанским и итальянским языком, такая стратегия может быть оправдана, то в английском — неуместна. Английский — контекстный язык: лексика и грамматика используется в зависимости от ситуации общения. Слушая преподавателя-носителя языка на уроке, вы пополняете лексический запаса новыми словами и фразами, а главное понимаете ситуацию, в которой возможно использование отдельных лексических единиц. Кроме того, носитель языка дает немедленную и корректную обратную связь: правильность произношения, корректность использования словосочетания в конкретном случае.

4. Беглость речи

Другая проблема, связанная с российским традиционным обучением в школах, — неуверенность в общении на иностранном языке. Когда мы хотим что-то сказать на иностранном языке, мы долго думаем: какое правило использовать и какие слова употребить. Боимся ошибиться! В результате естественного общения не получается.

Для уверенного и беглого диалога нужные слова и фразы возникают в сознании естественным образом. Чтобы достигнуть этого важно регулярно погружаться в языковую среду, чему способствует живая языковая среда. Такой формат обучения дает возможность подсознательно узнавать и запоминать слова в контексте — при формулировании фразы не вспоминают грамматические правила, фраза возникнет сама. Например, если вам нужна чашка чая — Can I have a cup of tea, please?

5. Произношение

Избавиться от русского акцента сложно, но реально. На факультетах иностранных языков преподается курс фонетики. При общении с профессиональным носителем языка дополнительных занятий не потребуется — преподаватель позволит освоить правильное произношение как отдельных слов, так и устойчивых фраз. В английском языке большое значение в коммуникации играет интонация (мелодия вашей речи). Если произносить слова отдельно, в речи будет отсутствовать музыка, что может привести к непониманию. В тоже время для понимания важно научиться воспринимать речь носителей языка, которая изобильна разными интонационными паттернами.

Освоить иностранный язык можно разными способами, главное — иметь цель и интерес к изучению. Начиная с раннего возраста, люди свободно могут выучить несколько языков. Но при этом малыши 3–7 лет делают это с легкостью, если у них пробудить интерес к занятиям. С возрастом освоить язык естественным путем становится труднее, но способность к изучению остается. Процесс обучения у разных людей отличается, поскольку зависит от мотивации ученика и профессионализма преподавателя. dme.

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Александр Федяев отзывы Валютная ипотека в госдуме ГК сфера влияния Где отдохнуть недорого осенью в России? Домашний собутыльник по вызову цены Доминикана цены на туры 2015 Европа банк продажа Долгов Заработок в убер Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как заставить застройщика достроить дом? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Кафе в кризис Квартира студия с целью дальнейшей продажи Когда нужно увольняться? Кризис и рынок it Легализация доходов физических лиц Ннтервию с хакерами Обстановка в черногории Оплата гостиницы за полсуток Пассивны доход при Подводные камни при банкротстве Почему билеты на поезд дорожают? Профессия стартапер Профессия стеклодув Россия искусственный кризис Русские в Италии Совместные инвестиции Стоит ли покупать недвижимость в Греции Судебный приказ о взыскании задолженности

Юлия Никонова

2 Статьи

Директор школы английского языка Windsor

Последние статьи

Наверх

Спасибо!