USD - 63.87   0.05    EUR - 68.69   0.92

5 преимуществ изучения языка с native speakers

 •  Пятница, 22.01.2016, 08:00

Решив изучать иностранный язык, каждый задается вопросом выбора преподавателя — будет ли это русскоязычный специалист или носитель языка? Как определиться, с кем стоит заниматься, в своей колонке рассуждает директор школы английского языка Windsor Юлия Никонова.


Для меня как человека, работающего в сфере обучения иностранным языкам более 15 лет, выбор преподавателя очевиден. Обучаясь у носителя языка, возможно научиться максимально свободно говорить на современном языке и пользоваться им в жизни.

Но замечу сразу, что под носителем языка я подразумеваю, в первую очередь, профессионального иностранного преподавателя. Специалист должен разбираться в методических вопросах, уметь грамотно организовать процесс обучения.

Однажды попав в языковую школу в Испании, я была неприятно удивлена, что учитель не адаптировал свою речь на испанском под уровень учащихся. В результате мы часто не понимали, о чем идет на уроке речь. Еще одним отрицательным фактором стал разный уровень владения языком студентами одной группы. Естественно, отрицательные стороны в обучении сыграли роль в мотивации учащихся и эффективности занятий.

При выборе специалиста, который является не только носителем языка, но и профессиональным преподавателем, эффект от изучения появится после нескольких занятий.

Можно выделить пять явных преимущества обучения с профессиональным преподавателем-носителем языка.

1. Языковая практика и снятие коммуникативного барьера

При наличии массы онлайн-материалов и программ в интернете грамматику иностранного языка можно освоить самостоятельно. Получить же качественную языковую практику в сети довольно сложно. Поэтому основная ценность занятий с преподавателем-носителем языка заключается в живой языковой практике. С ним можно вести диалоги, которые характерны для обычной жизни жителей Великобритании, Канады, Австралии и других стран. Без практики знания останутся пассивными, что затруднит применение в жизни.

У многих людей, имеющих отличные знания языка, бывает барьер, который легко преодолеть, начав общаться с носителями языка. Такой барьер был у меня с английским, хотя я закончила факультет иностранных языков, и общий уровень языка находился на высоком уровне. Сейчас при изучении испанского мой уровень ниже среднего, но я могу свободно обратиться к носителю языка, поскольку обучение построено на живой языковой практике.

2. Изучение современного языка

Лексика пребывает в постоянном развитии — исчезают старые слова и появляются новые. Большинство методик не адаптируется под современное состояние иностранных языков. При обучении у носителя языка появляется уверенность, что преподается язык, используемый в настоящее время.

Один знакомый преподаватель из Великобритании рассказал историю, что его русская девушка, занимаясь с русскоязычным преподавателем, изучала слова, которые он слышал в жизни лишь пару раз, и никогда не употреблял их в реальной жизни.

Русскоязычному преподавателю сложно отслеживать постоянную динамику языка, корректируя методику, в то время как носитель языка на естественном уровне воспринимает изменения, подсознательно встраивая их в обучение.

3. Естественность речи

Одна из основных проблем россиян при изучении иностранных языков — неестественность речи. Даже при соблюдении всех грамматических правил, часто вместо English выходит Рунглиш. В чем дело? Причина связана с методом обучения, характерным для российских учебных заведений, — изучение грамматики и перевода.

Мы формируем мысли на русском, а затем, используя грамматические правила и знания отдельных слов, дословно переводим на иностранный язык. Если еще с испанским и итальянским языком, такая стратегия может быть оправдана, то в английском — неуместна. Английский — контекстный язык: лексика и грамматика используется в зависимости от ситуации общения. Слушая преподавателя-носителя языка на уроке, вы пополняете лексический запаса новыми словами и фразами, а главное понимаете ситуацию, в которой возможно использование отдельных лексических единиц. Кроме того, носитель языка дает немедленную и корректную обратную связь: правильность произношения, корректность использования словосочетания в конкретном случае.

4. Беглость речи

Другая проблема, связанная с российским традиционным обучением в школах, — неуверенность в общении на иностранном языке. Когда мы хотим что-то сказать на иностранном языке, мы долго думаем: какое правило использовать и какие слова употребить. Боимся ошибиться! В результате естественного общения не получается.

Для уверенного и беглого диалога нужные слова и фразы возникают в сознании естественным образом. Чтобы достигнуть этого важно регулярно погружаться в языковую среду, чему способствует живая языковая среда. Такой формат обучения дает возможность подсознательно узнавать и запоминать слова в контексте — при формулировании фразы не вспоминают грамматические правила, фраза возникнет сама. Например, если вам нужна чашка чая — Can I have a cup of tea, please?

5. Произношение

Избавиться от русского акцента сложно, но реально. На факультетах иностранных языков преподается курс фонетики. При общении с профессиональным носителем языка дополнительных занятий не потребуется — преподаватель позволит освоить правильное произношение как отдельных слов, так и устойчивых фраз. В английском языке большое значение в коммуникации играет интонация (мелодия вашей речи). Если произносить слова отдельно, в речи будет отсутствовать музыка, что может привести к непониманию. В тоже время для понимания важно научиться воспринимать речь носителей языка, которая изобильна разными интонационными паттернами.

Освоить иностранный язык можно разными способами, главное — иметь цель и интерес к изучению. Начиная с раннего возраста, люди свободно могут выучить несколько языков. Но при этом малыши 3–7 лет делают это с легкостью, если у них пробудить интерес к занятиям. С возрастом освоить язык естественным путем становится труднее, но способность к изучению остается. Процесс обучения у разных людей отличается, поскольку зависит от мотивации ученика и профессионализма преподавателя. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать It тренд А что даст выпуск карты мир Баррель 40 А. Бензин Вид на жительство в черногории 2016 ГК сфера влияния Где отдохнуть недорого осенью в России? Дарья Разумихина Законно переводить на договор гпх Зачем к приватизации привлекают США Инвестировать в недвижимость черногории Как снизить долги за коммуналку? Каско с франшизой ингосстрах Кто вернет деньги за билеты трансаэро Курс рубля упадет после Выборов Максимальный срок кредитных каникул Микрозелень для ресторана купить СПБ Олеся Шинина Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Офшор хорошо или плохо Пол маккена в Москве Пол маккенна я сделаю вас богатыми Поправки к федеральному закону о кредитовании Разрешено ли прослушивать работодателем телефонные разроворы Райффайзенбанк Руссие в Италии США Нью Йорк купить варенье com Самая дешевая квартира аренда в Галянова Санкт Петербург оптовые покупки хлеба

Юлия Никонова

2 Статьи

Директор школы английского языка Windsor

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!