USD - 63.91   0.04    EUR - 68.5   0.19

«Нужно жить у моря, мама»: как получить вид на жительство в Черногории

 •  Среда, 20.01.2016, 14:14

Вид на жительство черногории


В ноябре этого года власти Черногории приняли невероятный закон — вид на жительство (ВНЖ) в этой стране теперь можно получить на основании прав владения недвижимостью. Владельцы этой самой недвижимости — преимущественно граждане России — восприняли новость с неподдельной радостью. За что еще дают вид на жительство в Черногории и стоит ли вкладывать деньги в уютный домик у моря, выяснял DailyMoneyExpert.


Вид на жительство в черногории

Легальная жизнь

Черногория — та самая страна, при первом же посещении которой люди теряют рассудительность, здравомыслие и рациональность. Монументальные горы, бесконечно красивое море, безмятежные улыбающиеся местные жители — все это заставляет работать только эмоции, причем самые положительные. И мысль, что райская жизнь у моря — доступная реальность, а не заветная мечта, заставляет многих туристов превратиться в постоянных жителей.

С 2006 года вид на жительство — в этой стране он называется «боравок» — можно было получить следующими способами: на основании трудоустройства, обучения в ВУЗах, регистрации ИП, лечения (в этом случае возможности получения ВНЖ уточняются индивидуально, в зависимости от диагноза иностранца, которому показано проходить лечение или реабилитацию в Черногории), по воссоединению семьи.

«В сфере легализации иностранцев в Черногории все было относительно тихо, спокойно и унифицировано до 1 апреля 2015 года — момента вступления в силу нового Закона «Об иностранцах», — рассказывает Александр Хргиан, к.ю.н., заместитель председателя на общественных началах русскоязычной диаспоры Черногории. — С 2006 года считалось, что получить вид на жительство в Черногории можно только на основании трудоустройства в компанию, чаще всего свою, регистрировавшуюся одномоментно преимущественно для покупки недвижимости, которая на иностранцев — физических лиц — изначально не регистрировалась. Конечно, в законе «Об иностранцах» были и другие основания для получения ВНЖ, однако ими не пользовались, потому что получить боравак было просто: для этого требовался минимальный набор документов, со стороны государства не применялись механизмы защиты домашних кадров, не проводились проверки ведения профильной предпринимательской деятельности. Многие компании годами «висели с нулевыми балансами».

С видом на море

Принимая в ноябре закон о возможности получить ВНЖ на основании недвижимости власти Черногории, выразили надежду, что рынок недвижимости, находящийся в последнее время в стагнации, оживится. Закон удобный и простой. ВНЖ дается сроком на один год с неограниченным продлением, ценовой порог на недвижимость не установлен. Для получения необходим минимум документов (действующий загранпаспорт, справка об отсутствии судимости, медицинская страховка, свидетельство о собственности на недвижимость) и справка из банка о наличии на счету собственника недвижимости суммы в размере 3650 евро из расчета 10 евро в день.

Однако ВНЖ предоставляет только право легально находиться в стране. В случае если обладатель такого боравка покинул страну более чем на 30 дней в году, ВНЖ аннулируется. Такой боравак не дает права претендовать в дальнейшем на получение гражданства.

По данным портала зарубежной недвижимости JustReal.ru, в первые шесть месяцев 2015 года наиболее активно инвестировали в недвижимость Черногории россияне, чьи вложения в объекты в этой стране составили порядка 27 млн евро. Еще около 6 млн евро инвестиций со стороны граждан России пришлось на оплату межфирменных обязательств.

В прошедшем году к общему объему вложений в экономику Черногории к россиянам присоединились голландцы: они приобрели объектов недвижимости на сумму около 11 млн евро. Граждане Сербии вложили в жилые и коммерческие объекты порядка 4 млн евро.

Недвижимостью вновь стали интересоваться и граждане Великобритании. Интерес у них вызвали объекты, расположенные в Боко-Котороской бухте. Самым востребованным стал город Котор. Эксперты объясняют эту популярность существенной разницей в средней стоимости квадратного метра по сравнению с соседним Дубровником в Хорватии, в котором жилье стоит на 60% дороже. Риелторы ожидают, что в ближайшие годы рынок черногорской недвижимости охватит подъем и постепенное повышение цен.

По данным агентства Monstat за ноябрь 2015 года, средняя стоимость квадратного метра жилья в Будве — самом дорогом городе страны — может достигать 3 тыс. евро. В зависимости от города в Черногории и типа жилой недвижимости, апартаменты в новостройках и новые частные дома в среднем стоят от 1 тыс. до 7 тыс. евро за кв. м.

Предусмотрительность не помешает

Сегодняшние экономические и политические реалии сделали недвижимость для российских граждан в этой стране менее доступной. В Черногории официальная валюта — евро, а доходы россиян очень сильно страдают в последнее время.

Если говорить о политике — сегодня Черногория активно готовится к вступлению в НАТО. В начале декабря руководство альянса сделало правительству страны соответствующее приглашение. Отношения России и НАТО в настоящее время нельзя назвать дружественными, поэтому данное событие обсуждается СМИ всего мира. Несмотря на то, что в Черногории регулярно проходят акции протеста против вступления в НАТО, вероятнее всего, вопрос вступления для страны уже решен.

2016 год обещает быть интересным, отмечают эксперты из JustReal. С одной стороны, благоприятные шансы на получение ВНЖ в Черногории при покупке недвижимости стимулируют покупателей из России. С другой — потенциальное членство в НАТО на фоне не самой спокойной международной обстановки, может притормозить процесс принятия решения для россиян о покупке жилья в Черногории. На фоне того, что в уходящем году россияне потеряли излюбленные Турцию и Египет, не исключено, что именно Черногория может стать альтернативой этим двум странам.

Для начинающих предпринимателей

Кроме покупки недвижимости остальные способы получения ВНЖ по-прежнему доступны для россиян. Открыть фирму в Черногории — нехлопотное дело. Регистрация требует небольшого количества документов, осуществляется быстро. Найти работу по найму иностранным гражданам рассчитывать не стоит. Страна работает преимущественно в сезон, который начинается в мае и заканчивается в октябре. Кроме того, принятый закон «Об иностранцах» разрешает привлекать к работе иностранных граждан только в том случае, если работодателю удастся обосновать в национальной службе занятости тот факт, что на ту или иную вакансию не претендует черногорец. По этим причинам большинство русских развивают в Черногории свой бизнес, в основном сезонный — прокат авто, открытие ресторанов и кафе, агентства недвижимости и т. д.

«С 2008 года, после спада бума на черногорскую недвижимость, все меньше компаний регистрировалось для покупки недвижимости и все больше — для легализации иностранцами своего пребывания, — продолжает Александр Хргиан. — Кроме того, черногорским властям казалось, что количество иностранных компаний, которое регистрируется ежегодно, будет постоянно расти. Однако после 2013 года ситуация начала меняться, и со временем оказалось, что иностранцы стали задумываться о целесообразности содержания компаний в Черногории».

Без права на гражданство

В отличие от ВНЖ на основании недвижимости и обучения боравак на основании трудовой занятости предполагает, что по прошествии пяти лет жители могут претендовать на получение «стального боравка» — постоянного места жительства. Однако местные долгожители из России отмечают, что такие перспективы крайне туманны, и рассчитывать на то, чтобы стать почетным гражданином Черногории, не стоит.

Дмитрий Шопинский, один из участников группы «Черногория» в Facebook, отметил: «За время проживания в Черногории личный опыт показал, что каждый МУП трактует законы, как пожелает. Негласный указ направлен на то, чтобы разорвать как можно больше боровков, и препятствовать получению ПМЖ и гражданства. Поэтому чиновники готовы использовать любые ходы. Т. е., с 2015 года пятилетний боравак с видом на гражданство может получить только человек, состоящий в браке с черногорцем или черногоркой. Всех, кто попали с боровками до трех продлений, разрывают, а тех, кто выше трех продлений, — стараются всеми способами лишить возможности получения стального боровка».

Испытание любовью

Государственная система в этой стране построена таким образом, что социальные блага здесь предоставляются и без боравка. «К примеру, чтобы оформить ребенка в местную школу, — рассказывает Марина Семенова, житель Черногории, — требуются только действующие загранпаспорта родителей, медицинская справка и свидетельство о рождении». Что касается медицинских услуг, то в этой стране каждому иностранцу оказывается медицинская помощь на тех же условиях, что и гражданам Черногории.

Жить в Черногории можно неплохо, если любить эту страну безусловно — по-настоящему, ничего не требуя взамен, так как она мало что может предложить, кроме незабываемой природы и безмятежной жизни. Однако именно за этим богатством сюда приезжают люди. Так стоит ли требовать большего? dme.

Чаще всего читают:

TeleTrade Wowworks стоимость работ Будут арестовывать единственное жилье комментарии ру Владельцы ателье о деятельности Выгода от сдачи квартиры в Испании Дистационная ипотека Сочи Для кависта Египет средний зарплата2016 Едим всегда питание цены Зачем нужны часы apple Как выбрать танцевальную студию? Как выживать в России? Как заказать хороший парфюм? Как накопить большую сумму денег? Когда примут закон о коллекторах? Мошенники из НПФ будущее На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Оборудование для стеклодува Открывать хостел все за и против Почему нефть влияет на российскую экономику? Росгосстрах банк банкротство Рынок детских игрушек 2016 Сколько раз мы прошли дно кризиса? Современный взгляд на работников лагеря Социальная пропасть в России растет Федеральное бти Финансовая дисциплина тратить деньги Футуристические гаджеты microsoft Что выгоднее брать больничный или отпуск?

Екатерина Балан

1633 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!