USD - 57.48   0.38    EUR - 60.45   0.76

«Нужно жить у моря, мама»: как получить вид на жительство в Черногории

 •  Среда, 20.01.2016, 14:14

Налоги в черногории для обладателей внж


В ноябре этого года власти Черногории приняли невероятный закон — вид на жительство (ВНЖ) в этой стране теперь можно получить на основании прав владения недвижимостью. Владельцы этой самой недвижимости — преимущественно граждане России — восприняли новость с неподдельной радостью. За что еще дают вид на жительство в Черногории и стоит ли вкладывать деньги в уютный домик у моря, выяснял DailyMoneyExpert.


Внж черногория

Легальная жизнь

Черногория — та самая страна, при первом же посещении которой люди теряют рассудительность, здравомыслие и рациональность. Монументальные горы, бесконечно красивое море, безмятежные улыбающиеся местные жители — все это заставляет работать только эмоции, причем самые положительные. И мысль, что райская жизнь у моря — доступная реальность, а не заветная мечта, заставляет многих туристов превратиться в постоянных жителей.

С 2006 года вид на жительство — в этой стране он называется «боравок» — можно было получить следующими способами: на основании трудоустройства, обучения в ВУЗах, регистрации ИП, лечения (в этом случае возможности получения ВНЖ уточняются индивидуально, в зависимости от диагноза иностранца, которому показано проходить лечение или реабилитацию в Черногории), по воссоединению семьи.

«В сфере легализации иностранцев в Черногории все было относительно тихо, спокойно и унифицировано до 1 апреля 2015 года — момента вступления в силу нового Закона «Об иностранцах», — рассказывает Александр Хргиан, к.ю.н., заместитель председателя на общественных началах русскоязычной диаспоры Черногории. — С 2006 года считалось, что получить вид на жительство в Черногории можно только на основании трудоустройства в компанию, чаще всего свою, регистрировавшуюся одномоментно преимущественно для покупки недвижимости, которая на иностранцев — физических лиц — изначально не регистрировалась. Конечно, в законе «Об иностранцах» были и другие основания для получения ВНЖ, однако ими не пользовались, потому что получить боравак было просто: для этого требовался минимальный набор документов, со стороны государства не применялись механизмы защиты домашних кадров, не проводились проверки ведения профильной предпринимательской деятельности. Многие компании годами «висели с нулевыми балансами».

С видом на море

Принимая в ноябре закон о возможности получить ВНЖ на основании недвижимости власти Черногории, выразили надежду, что рынок недвижимости, находящийся в последнее время в стагнации, оживится. Закон удобный и простой. ВНЖ дается сроком на один год с неограниченным продлением, ценовой порог на недвижимость не установлен. Для получения необходим минимум документов (действующий загранпаспорт, справка об отсутствии судимости, медицинская страховка, свидетельство о собственности на недвижимость) и справка из банка о наличии на счету собственника недвижимости суммы в размере 3650 евро из расчета 10 евро в день.

Однако ВНЖ предоставляет только право легально находиться в стране. В случае если обладатель такого боравка покинул страну более чем на 30 дней в году, ВНЖ аннулируется. Такой боравак не дает права претендовать в дальнейшем на получение гражданства.

По данным портала зарубежной недвижимости JustReal.ru, в первые шесть месяцев 2015 года наиболее активно инвестировали в недвижимость Черногории россияне, чьи вложения в объекты в этой стране составили порядка 27 млн евро. Еще около 6 млн евро инвестиций со стороны граждан России пришлось на оплату межфирменных обязательств.

В прошедшем году к общему объему вложений в экономику Черногории к россиянам присоединились голландцы: они приобрели объектов недвижимости на сумму около 11 млн евро. Граждане Сербии вложили в жилые и коммерческие объекты порядка 4 млн евро.

Недвижимостью вновь стали интересоваться и граждане Великобритании. Интерес у них вызвали объекты, расположенные в Боко-Котороской бухте. Самым востребованным стал город Котор. Эксперты объясняют эту популярность существенной разницей в средней стоимости квадратного метра по сравнению с соседним Дубровником в Хорватии, в котором жилье стоит на 60% дороже. Риелторы ожидают, что в ближайшие годы рынок черногорской недвижимости охватит подъем и постепенное повышение цен.

По данным агентства Monstat за ноябрь 2015 года, средняя стоимость квадратного метра жилья в Будве — самом дорогом городе страны — может достигать 3 тыс. евро. В зависимости от города в Черногории и типа жилой недвижимости, апартаменты в новостройках и новые частные дома в среднем стоят от 1 тыс. до 7 тыс. евро за кв. м.

Предусмотрительность не помешает

Сегодняшние экономические и политические реалии сделали недвижимость для российских граждан в этой стране менее доступной. В Черногории официальная валюта — евро, а доходы россиян очень сильно страдают в последнее время.

Если говорить о политике — сегодня Черногория активно готовится к вступлению в НАТО. В начале декабря руководство альянса сделало правительству страны соответствующее приглашение. Отношения России и НАТО в настоящее время нельзя назвать дружественными, поэтому данное событие обсуждается СМИ всего мира. Несмотря на то, что в Черногории регулярно проходят акции протеста против вступления в НАТО, вероятнее всего, вопрос вступления для страны уже решен.

2016 год обещает быть интересным, отмечают эксперты из JustReal. С одной стороны, благоприятные шансы на получение ВНЖ в Черногории при покупке недвижимости стимулируют покупателей из России. С другой — потенциальное членство в НАТО на фоне не самой спокойной международной обстановки, может притормозить процесс принятия решения для россиян о покупке жилья в Черногории. На фоне того, что в уходящем году россияне потеряли излюбленные Турцию и Египет, не исключено, что именно Черногория может стать альтернативой этим двум странам.

Для начинающих предпринимателей

Кроме покупки недвижимости остальные способы получения ВНЖ по-прежнему доступны для россиян. Открыть фирму в Черногории — нехлопотное дело. Регистрация требует небольшого количества документов, осуществляется быстро. Найти работу по найму иностранным гражданам рассчитывать не стоит. Страна работает преимущественно в сезон, который начинается в мае и заканчивается в октябре. Кроме того, принятый закон «Об иностранцах» разрешает привлекать к работе иностранных граждан только в том случае, если работодателю удастся обосновать в национальной службе занятости тот факт, что на ту или иную вакансию не претендует черногорец. По этим причинам большинство русских развивают в Черногории свой бизнес, в основном сезонный — прокат авто, открытие ресторанов и кафе, агентства недвижимости и т. д.

«С 2008 года, после спада бума на черногорскую недвижимость, все меньше компаний регистрировалось для покупки недвижимости и все больше — для легализации иностранцами своего пребывания, — продолжает Александр Хргиан. — Кроме того, черногорским властям казалось, что количество иностранных компаний, которое регистрируется ежегодно, будет постоянно расти. Однако после 2013 года ситуация начала меняться, и со временем оказалось, что иностранцы стали задумываться о целесообразности содержания компаний в Черногории».

Без права на гражданство

В отличие от ВНЖ на основании недвижимости и обучения боравак на основании трудовой занятости предполагает, что по прошествии пяти лет жители могут претендовать на получение «стального боравка» — постоянного места жительства. Однако местные долгожители из России отмечают, что такие перспективы крайне туманны, и рассчитывать на то, чтобы стать почетным гражданином Черногории, не стоит.

Дмитрий Шопинский, один из участников группы «Черногория» в Facebook, отметил: «За время проживания в Черногории личный опыт показал, что каждый МУП трактует законы, как пожелает. Негласный указ направлен на то, чтобы разорвать как можно больше боровков, и препятствовать получению ПМЖ и гражданства. Поэтому чиновники готовы использовать любые ходы. Т. е., с 2015 года пятилетний боравак с видом на гражданство может получить только человек, состоящий в браке с черногорцем или черногоркой. Всех, кто попали с боровками до трех продлений, разрывают, а тех, кто выше трех продлений, — стараются всеми способами лишить возможности получения стального боровка».

Испытание любовью

Государственная система в этой стране построена таким образом, что социальные блага здесь предоставляются и без боравка. «К примеру, чтобы оформить ребенка в местную школу, — рассказывает Марина Семенова, житель Черногории, — требуются только действующие загранпаспорта родителей, медицинская справка и свидетельство о рождении». Что касается медицинских услуг, то в этой стране каждому иностранцу оказывается медицинская помощь на тех же условиях, что и гражданам Черногории.

Жить в Черногории можно неплохо, если любить эту страну безусловно — по-настоящему, ничего не требуя взамен, так как она мало что может предложить, кроме незабываемой природы и безмятежной жизни. Однако именно за этим богатством сюда приезжают люди. Так стоит ли требовать большего? dme.

Чаще всего читают:

Актуальный бизнес в 2017 году Божор Юрий Вадим погосьян Выкупная стоимость арендуемого имущества Для чего создают банк почты Должны ли быть терминалы в ломбардах Жизнь в Израиле Заработать на спорте Индивидуальные предприниматели 1 письмо минтруда Исламский банкинг книга купить Как возместить расходы на лечение? Каско с франшизой ингосстрах Когда примут закон о коллекторах? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Куда ходят сами немцы покушать Купить одежду фермы ферари Массовки зритель оплачиваются 2017 Менеджер по продаже элитной недвижимости Мнение финансиста о пифах Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Нищета Пенсионеров Оформление витрин на черную пятницу Пороговый размер ущерба Профессия стеклодув Рынок детских игрушек 2016 САН Диего налоги и цены Сергей Хестанов 2016 2017 годы Сколько будет продолжаться укрепление рубля? ЦБ оштрафовал быстро деньги

Екатерина Балан

2006 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!