USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Туризм: «Не нужен нам берег турецкий…»

Сфера туризма, на которую повлияли и экономический кризис, и обострение политической ситуации, оказалась в эпицентре событий уходящего года, задав новую тенденцию к развитию — «хочешь жить — умей вертеться». DailyMoneyExpert разобрался, какие яркие события уходящего года повлекли за собой необратимые последствия для отечественной туротрасли, и как это выразилось в цифрах.


Цифры:

- количество туроператоров в России сократилось в 2,5 раза — с 2 тыс. до 650, - рост внутреннего туризма на 20–25%, - рост въездного потока — на 16%, - спад выездного туризма — более 30%.

Факты:

Сентябрь 2015 — вступил в действие закон об обязательном оформлении биометрических шенгенских виз для туристов России. Это привело к резкому сокращению спроса на путешествия в Европе.

Октябрь 2015 — крушение авиалайнера Airbus A321.

Октябрь 2015 — банкротство авиакомпании «Трансаэро».

Ноябрь 2015 — прекращение авиасообщения с Украиной.

Ноябрь 2015 — запрет на осуществление воздушных перевозок в Египет в связи с крушением авиалайнера Airbus A321.

Ноябрь 2015 — запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

Декабрь 2015 — предупреждение об экономических санкциях по отношению к Черногории в случае вступления страны в НАТО.

Декабрь 2015 — банки начали уведомлять туристические компании об отключении интернет-эквайринга с 30 декабря.

Итоги 2015

В конце 2014 — начале 2015 года колебания курсов валют привело к незначительному сокращению потока туристов за рубеж. Еще в 2013 Ростуризм приступил к реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и выездного туризма в Российской Федерации». Однако самые популярные из-за своего соотношения «цена — качество» заграничные курорты не теряли своей привлекательности — 40% россиян продолжили отдыхать в Турции и Египте.

Удар ниже пояса сфера туризма получила ближе к концу года, когда правительством РФ был наложен запрет на перелеты в эти страны.

В начале ноября президент РФ Владимир Путин подписал Указ о запрете осуществления воздушных перевозок в Египет в связи с крушением авиалайнера Airbus A321. В конце ноября был наложен запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. Прозрачным был намек и на то, что еще одно излюбленное место для отдыха россиян за рубежом — Черногория — в перспективе также может стать запретным плодом в случае, если страна примет приглашение вступить в НАТО.

Существенно повлияли на сферу туризма и катаклизмы на рынке авиаперевозок. Банкротство крупнейшей российской авиакомпании «Трансаэро», уход с рынка ощутимой части лоукостеров в течение года, крушение самолета Airbus A321, признанное терактом, привели к снижению интереса путешествий за рубеж россиян.

В декабре вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин озвучил невеселые цифры: количество туроператоров в России сократилось в 2,5 раза. Ровно год назад на рынке работало почти 2 тыс. операторов. В последнем месяце 2015 года их осталось около 650. Более того, оставшимся игрокам рынка приходится серьезно переквалифицироваться. К примеру, для полноценного отдыха в России необходимо достаточное количество отелей. Заняться отельным бизнесом решили по странному стечению обстоятельств именно туроператоры.

Правительство страны оказывает поддержку внутреннему туризму своими методами. В 2016 году ожидается существенное финансирование федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец отметила, что финансирование будет увеличено «в разы». Второй предложенной антикризисной мерой стал законопроект о налоговом вычете, согласно которому россияне смогут вернуть 13% подоходного налога, уплаченного при покупке путевки. Принятие этого документа ожидается в 2016 году.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов на III Санкт-петербургском международном форуме отметил, что в 2015 году внутренний туризм вырос на 20–25%, а вот на выезде произошло снижение более чем на 31%.

Пока развитие внутреннего туризма все же вызывает большие сомнения. По данным исследования Ассоциации туроператоров России (АТОР), отдых на родине не удовлетворил четверть российских туристов. 17% из них жаловались на грязь и неподобающее состояние номерного фонда гостиниц. Еще 15% отметили необученный, неприветливый и грубый персонал. 9% респондентов рассказали о плохом, некачественном или скудном питании. 8% пожаловались на неработающие кондиционеры, сантехнику, телевизоры и телефоны. 8% обнаружили проблемы с уборкой номеров, 6% отметили, что цена не соответствует качеству предоставляемых услуг.

Прогнозы 2016

Рынок туризма учится жить в новых реалиях: эксперты уверены, что с запретом путешествий в Турцию и Египет вырастет спрос на другие страны. Именно 2016 год определит, как будет развиваться отрасль в ближайшем будущем. Важно, чтобы в период перемен, потребители полностью не утратили доверия к туристическим компаниям.

Эксперты считают, что продолжит свое развитие и внутренний туризм. Однако в Ассоциации туроператоров России уверены, что россияне, привыкшие к отдыху в Турции и Египте, скорее останутся дома, чем поедут на курорты Крыма и Краснодарского края. «У нас нет этих низких цен, и, к сожалению, судя по всему, Краснодарский край и Крым ожидают такого наплыва, что уже сейчас готовы поднять цены на 30%», — отметила директор АТОР Майя Ломидзе.

_0004_Рыженкова

Елена Рыженкова, генеральный директор каталога детских лагерей incamp.ru:

Несомненно, 2016 год станет если не переломным, то уж точно задаст вектор развития российской индустрии туризма и в целом, и детского отдыха в частности.

Многие семьи будут вынуждены отказаться от семейного отдыха, поскольку адекватной (по соотношению цена-качество) альтернативы Турции и Египту просто не существует. Большинство российских курортов пока не способны предоставить сервис сопоставимого уровня, а те, кто способен, значительно превосходят в стоимости турецкие аналоги. Остальные популярные направления (Европа и Азия) из-за растущего курса валюты и стоимости авиабилетов доступны все меньшему числу россиян.

В 2016 многие потенциальные туристы (около 10%) откажутся от заграничных поездок и предпочтут поддержать российские курорты: Краснодарский край, Крым, Кавказ, либо выберут варианты отдыха, недалеко от дома: санатории, турбазы и кэмпинги. Часть россиян будет вынуждена отказаться от собственных поездок, чтобы отправить отдыхать детей. В целом, индустрия детского отдыха будет чувствовать себя уверено, и ремиссии не ожидается. Некоторые семьи предпочтут оставить детей с бабушками и дедушками, но их место займут те, кто раньше бы отправился в семейное путешествие.

Согласно результатам раннего бронирования на сайте incamp.ru на 2016, особой популярностью у родителей будет пользоваться категория лагерей у моря (Краснодарский край и Крым) — естественная реакция на запреты, и российские туристические лагеря, поскольку они расположены в экологически чистых районах и попадают в экономичную и среднюю ценовые категории.

Что касается цены, то мы прогнозируем увеличение стоимости путевки в лагерь в среднем на 10–15%. Лагеря вынуждены увеличивать стоимость из-за резкого скачка цен на продукты питания и арендной платы баз — главные статьи расходов.



_0006_Чупина

Мария Чупина, руководитель отдела продаж туров Туту.ру:

Год будет интересный. Если не откроют для продаж Турцию и Египет, то все шансы наконец-то будут у Греции.

Возможно, поменяется расстановка между лидерами продаж среди туроператоров. Уже сейчас есть тренд к сокращению чартеров, уходу из регионов и сужению ассортимента, отсюда и рост цен на пакетные туры. Но есть и туроператоры, которые поставили прямые перелеты на Шри-Ланку, Кубу, например. Активно продается Гоа, Таиланд, Вьетнам. Туроператоры однозначно будут делать ставку не на Турцию и Египет, а значит, у нас с вами есть шансы увидеть много «вкусных» цен на Кипр, Испанию, Италию и много других интереснейших стран. Хорошо, что у людей будет шанс по доступным ценам увидеть что-то кроме Турции. В этом году в туризме случилось, наверное, все, что могло: введение биометрии и личное посещение посольства для открытия шенгенской визы, рост курса валют, трагедия в Тунисе, трагедия в Египте, банкротство любимого туристами Трансаэро, закрытие двух лидирующих направлений…

Именно совокупность такого количества событий после громких банкротств туроператоров сильно подорвало доверие к самой индустрии туризма. Снижение покупательской способности всегда в первую очередь отражалась на туризме, так это продукт не первой необходимости. Но, надеюсь, туроператоры смогут сформировать предложения под спрос.



_0005_Мамонтов

Вадим Мамонтов, генеральный директор RussiaDiscovery:

В следующем году будут особенно востребованы недорогие предложения: туры выходного дня, поездки в ближайшие регионы, программы активного отдыха с невысокой стоимостью проживания. В среднем сегменте будут популярны туры на Алтай, Байкал, Камчатку. Текущий курс валют вынуждает забыть про поездки в Европу и Азию и обратить внимание на регионы России, куда многие давно мечтали попасть. Есть и премиум-сегмент: Шпицберген, Плато Путорана, остров Врангеля, Северный полюс. Удивительно, но несмотря на кризис, спрос на нестандартные путешествия только растет.

Отдельно стоит отметить программу поддержки Министерства культуры «Время отдыхать в России». Благодаря ей прорабатываются новые направления путешествий, развивается инфраструктура. Региональные туроператоры начали понимать, что внутренний туризм может стать реальным бизнесом. Они строят новые базы, закупают снаряжение, работают над имиджем и туристической привлекательностью. При правильном позиционировании у внутреннего туризма большие перспективы.



Снимок экрана 2015-12-30 в 14.22.02

Владислав Шевцов, генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com:

2016 год будет непростым для российской туротрасли, но пройдет под знаком развития внутреннего туризма, так как основные страны, в которые привыкли путешествовать россияне, оказались недоступны по тем или иным причинам.

Если предположить, что к летнему сезону запрет на полеты в Турцию и Египет останется, то наши курорты Краснодарского края и Крыма могут пополниться несколькими миллионами наших сограждан, и, соответственно, данные направления могут подрасти в цене. Доля внутреннего туризма в этом году показывает стабильный рост. В целом за год переориентация на внутренние направления составила — 30%, а самый большой рост спроса на отдых в России произошел этим летом.

До сих пор инфраструктура российской туротрасли малообустроена и не может полностью удовлетворить потребности туристов, а также составить конкуренцию популярным зарубежным курортам. В 2016 году российские курорты смогут лишь частично заменить отдых за рубежом, думаю, рост спроса на российские курорты в следующем году составит не более 20–25%.

Произойдет рост популярности самостоятельного туризма. Вследствие удорожания поездок за рубеж, уже сейчас ощущается переориентация спроса в сторону самостоятельного онлайн-бронирования и спад спроса на готовые турпакеты. Люди пытаются сэкономить и все больше самостоятельно формируют поездки, бронируя на сайте онлайн-агентств предложения от авиакомпаний и отелей по доступным ценам.

Для Турции еще можно найти зарубежные аналоги для летнего отдыха — Греция, Черногория, Испания, Болгария. Пусть и не везде есть варианты по системе «все включено», тем не менее, в этих странах можно найти неплохие варианты для отдыха всей семьей за приемлемые деньги. А вот аналог популярному зимнему пляжному курорту у россиян, Египту, по стоимости и климатическим условиям найти довольно сложно.

Ближайшее недорогое направление, где зимой тепло — ОАЭ. Но оно все равно дороже, чем Египет. Стоимость авиаперелета туда-обратно из Москвы в ОАЭ у нас в зимний период начинается от 17 800 руб., стоимость ночи в отеле — от 2 500 руб. Также, к альтернативным пляжным направлениям Египту по температурным условиям можно отнести пляжные курорты Вьетнама и Тайланд. Из минусов — долгий перелет и достаточно высокая стоимость авиабилетов. Перелет в Тайланд из Москвы туда и обратно обойдется в 23 400 руб., ночь в отеле Тайланда начинается от 1500 руб. Отправиться во Вьетнам этой зимой можно за 25 900 руб., ночь в отеле обойдется в 1 950 руб.

В числе лидеров по бронированию на 2016 год среди российских городов: Москва, С-Петербург, Калининград, Сочи и Краснодар. Среди зарубежных: Лондон, Нью-Йорк, Бангкок, Прага и Коломбо.

 dme.
Чаще всего читают:

Wowworks стоимость работ Аквариумист Божор Юрий Будет ли повышен тариф на электроэнергию Верховный суд о ценах на водоотведение Вино Выживание бизнеса в кризис Дарья Лебедева режиссер Должники микрофинансовых организаций Жизнь в Греции 2016 Жизнь в Израиле Как за месяц накопить 100т? Как заработать деньги на медиации? Как привести в идеалтное состояние фигуру? Кино о стратапах Когда начнет работать электронный ОСАГО? Конференция телетрейд Куда платить кредит ринвестбанка Недвижимость в Крыму Онлайн знакомства Остров на продажу 2015 2016 Передумал делать гарантийный ремонт Питание в самолете 2016 Русский стандарт банк Самые востребованные ит специалисты Свидетельство о праве собственности отмена Сколько денег брать на гоа 2016? Средния стоимость набора первоклассника Что нельзя покупать бу? Шоппинг будущего

Екатерина Балан

2923 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!