USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Просто добавь воды: сервисы по доставке продуктовых наборов

Ашин Сергей доставка еды шефмаркет


В последние два-три года в Москве и Петербурге случился бум сервисов доставки еды принципиально нового формата. Вместо продуктов из онлайн-магазина или готовых блюд из ресторана такие сервисы привозят клиентам продуктовые наборы с рецептами для самостоятельного приготовления. Разбирались с экспертами, как развивается этот рынок, на кого он рассчитан, и какие у него перспективы в России.


Ашин Сергей доставка еды шефмаркет

Почти готовый ужин

Идея проста: оплатив заказ, клиент получает на дом комплект продуктов с пошаговым рецептом. Продукты полностью готовы к термической обработке: мясо и рыба расфасованы в соответствии с количеством порций, картошка и морковка почищены, специи и соусы отмерены, так что время приготовления сокращается до минимума. Чаще всего заказ оформляется сразу на всю неделю и привозится единовременно: пять или семь комплектов, разных на каждый день. На следующей неделе – новое меню. Сравним ассортимент и стоимость самых популярных наборов.

Популярные сервисы по доставке готовых ужинов

uzhin.dme

Продуктовые наборы разных компаний во многом сходны — несколько видов меню, возможность выбора количества ужинов и порций. Часто именно меню — причина выбора той или иной компании. Над их созданием работают шеф-повара и технологи, которые практически каждую неделю презентуют новинки.

Сергей Ашин, основатель компании «ШефМаркет», рассказывает: «Мы создаем двадцать новых рецептов каждую неделю, и крайне редко их повторяем. Рецепт создается и прорабатывается командой шеф-поваров и технологов, затем повторно тестируется тестировщиками, не имеющими профессиональных поварских знаний, и только после этого выпускается в продажу. Поэтому мы уверены, что даже неопытным кулинарам легко готовить по нашим инструкциям.

Михаил Перегудов, генеральный директор компании «Партия еды», делится: «Рецепты в "Партии еды" - отдельная большая история. Для нас их придумывают более десяти шеф-поваров. Рецепты все новые и никогда не повторяются. У нас заняло более года выстраивание четко работающей системы создания интересных, простых и понятных рецептов, чтобы люди сами могли приготовить их у себя на кухне. Система рейтингов блюд и шеф-поваров позволяет нам постоянно улучшать меню, опираясь на мнение пользователей».

Кто покупает коробки

Основной потребитель таких сервисов — представители среднего класса, которым не хватает времени на хождение по магазинам и длительную готовку ужина по вечерам.

По словам Сергея Ашина, 90% аудитории «ШефМаркета» - домохозяйки, стремящиеся разнообразить рацион или, наоборот, активно работающие женщины, у которых нет времени готовить.

Михаил Перегудов уточняет: «Аудитория таких проектов - средний класс. Цена на коробку в "Партии еды", к примеру, сравнима с ценой аналогичных продуктов в гипермаркете (с учетом доставки). Обычно наши клиенты - это семьи с детьми со средним возрастом родителей от 27 до 40 лет. Эти люди уже не хотят (или не могут из-за детей) часто ходить в рестораны, зато хотят вкусно и уютно ужинать дома».

Рост интереса клиентов и расширение рынка позволяет компаниям надеяться на массовый спрос и частичную конкуренцию с супермаркетами.

«Сервисы по доставке продуктовых наборов – услуга молодая, но спрос на нее растет крайне быстро. Текущий объем рынка в России мы оцениваем в 120 – 150 тыс. ужинов в месяц, а темп роста спроса – 10% ежемесячно. В будущем мы точно отъедим долю как у онлайн, так и у офлайн продуктового ритейла. Я оцениваю, что уже через 5-7 лет 2% всего продуктового ритейла России будет в нашем формате», - предполагает Сергей Ашин.

С ним согласен и Михаил Перегудов: «Очевидно, что мы в самом начале зарождения нового сегмента на рынке еды и продуктов питания. Подобные сервисы с США и Европе развиваются огромными темпами. Например, Blue Apron и Hellofresh оцениваются в $2 и $3 млрд и растут по 400% в год. Что касается российского рынка доставки продуктовых наборов, то, по нашим оценкам, в 2015 году он достиг 1,5 млрд руб., а в ближайшие годы вырастет в десятки раз».

Брать или не брать

Сами потребители продуктовых наборов выделяют следующие плюсы и минусы сервисов.

Плюсы:

- нет необходимости ежедневно толкаться в магазинах,

- экономия времени на приготовление: в среднем за 25-30 минут готов полноценный ужин,

- не нужно постоянно придумывать, что приготовить, - вечером после работы бывает не до того,

- можно питаться разнообразно, при этом готовя по проверенным инструкциям, а не сомнительным рецептам из интернета. Вероятность ошибок и неудач сведена к минимуму (актуально для неопытных хозяек),

- количество продуктов в порции точно отмерено, поэтому не нужно покупать целую банку/упаковку продукта, а потом выбрасывать несъеденное,

- качественные и интересные продукты: многие ингредиенты из наборов не купишь в обычном магазине рядом с домом,

- благодаря отказу от полуфабрикатов и перекусов «быстрой едой» в пользу собственноручно приготовленных ужинов рацион в целом становится более здоровым.

Минусы:

- стоимость ужинов получается дорогой – значительно дороже, чем если купить те же продукты в супермаркете. Для многих клиентов разница существенна,

- периодически случаются накладки: какого-то продукта не хватает, или соус вытек по дороге, или пропорции перепутаны. В большинстве таких случаев сервисы охотно производят замену, но когда рассчитывал приготовить ужин за полчаса, это не слишком утешает,

- в рецептах встречаются неточности или не хватает данных. А продукты зачастую не подписаны.

Пошли в регионы

Пока сервисы по доставке продуктовых наборов сосредоточены в Москве и Петербурге, но свои проекты начинают появляться и в регионах. Например, в Новосибирске работают «Ужин на дом» и «Скатерть-самобранка», в Уфе – SelfCook, в Перми – «Варим-Жарим», в Калининграде – «Домашний Шеф» . Сервис «Хочу дома» работает сразу на шесть городов Урала и Сибири: Тюмень, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Омск и Курган.

Кроме того, в регионы осторожно начинают заходить московские и петербургские проекты по доставке продуктовых наборов. Так, уже упоминавшийся «ШефМаркет» с середины ноября заработал в Казани и Нижнем Новгороде. По словам основателя сервиса Сергея Ашина, встретили их в обоих городах тепло: «Продажи растут быстро. Я думаю, в регионах такие сервисы даже более востребованы – там сложнее купить разнообразные и свежие продукты по разумным ценам». Сергей признается, что в планах компании – запустить «ШефМастер» в Твери, Владимире, Чебоксарах и других городах.

Михаил Перегудов настроен не так оптимистично: «Масштабы в регионах другие. Если в Москве и СПб работают несколько крупных сервисов, которые быстро растут, то в регионах сложнее. Хоть там и пытаются открываться десятки, а то и сотни похожих проектов, успешных среди них почти нет».  dme.

Чаще всего читают:

Daily money как увеличить заработок It специалист востребованность It тренд Вид на жительство в черногории 2016 Дарья Разумихина Деньги закончатся в 2017 Заказать сумки оптом по200руб Китай Заработок на покемонах Зачем к приватизации привлекают США Инвестировать в недвижимость черногории Инвестиции в советские значки Как выбрать франшизу? Как государство защищает дольщиков? Как заработать на продаже вещей девушке? Как продать массаж? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Кризис и рынок it Максимилиан Буров хам мошенник Морально выжить когда нет денег Оформление витрин на черную пятницу Подарок оформление по закону Пол маккенна Пол маккенна я сделаю вас богатыми Поправки в законодательстве о коллекторах Производители искусственных брилиантов в России Развитие it бизнеса Россия дальнобойщики оброк Смешение лофт и неоклассики Снижение доходов населения Торговый центр нового формата

Светлана Ворошилова

77 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!