USD - 58.1   0.47    EUR - 61.7   0.25

Просто добавь воды: сервисы по доставке продуктовых наборов

Ашин Сергей доставка еды шефмаркет


В последние два-три года в Москве и Петербурге случился бум сервисов доставки еды принципиально нового формата. Вместо продуктов из онлайн-магазина или готовых блюд из ресторана такие сервисы привозят клиентам продуктовые наборы с рецептами для самостоятельного приготовления. Разбирались с экспертами, как развивается этот рынок, на кого он рассчитан, и какие у него перспективы в России.


Ашин Сергей доставка еды шефмаркет

Почти готовый ужин

Идея проста: оплатив заказ, клиент получает на дом комплект продуктов с пошаговым рецептом. Продукты полностью готовы к термической обработке: мясо и рыба расфасованы в соответствии с количеством порций, картошка и морковка почищены, специи и соусы отмерены, так что время приготовления сокращается до минимума. Чаще всего заказ оформляется сразу на всю неделю и привозится единовременно: пять или семь комплектов, разных на каждый день. На следующей неделе – новое меню. Сравним ассортимент и стоимость самых популярных наборов.

Популярные сервисы по доставке готовых ужинов

uzhin.dme

Продуктовые наборы разных компаний во многом сходны — несколько видов меню, возможность выбора количества ужинов и порций. Часто именно меню — причина выбора той или иной компании. Над их созданием работают шеф-повара и технологи, которые практически каждую неделю презентуют новинки.

Сергей Ашин, основатель компании «ШефМаркет», рассказывает: «Мы создаем двадцать новых рецептов каждую неделю, и крайне редко их повторяем. Рецепт создается и прорабатывается командой шеф-поваров и технологов, затем повторно тестируется тестировщиками, не имеющими профессиональных поварских знаний, и только после этого выпускается в продажу. Поэтому мы уверены, что даже неопытным кулинарам легко готовить по нашим инструкциям.

Михаил Перегудов, генеральный директор компании «Партия еды», делится: «Рецепты в "Партии еды" - отдельная большая история. Для нас их придумывают более десяти шеф-поваров. Рецепты все новые и никогда не повторяются. У нас заняло более года выстраивание четко работающей системы создания интересных, простых и понятных рецептов, чтобы люди сами могли приготовить их у себя на кухне. Система рейтингов блюд и шеф-поваров позволяет нам постоянно улучшать меню, опираясь на мнение пользователей».

Кто покупает коробки

Основной потребитель таких сервисов — представители среднего класса, которым не хватает времени на хождение по магазинам и длительную готовку ужина по вечерам.

По словам Сергея Ашина, 90% аудитории «ШефМаркета» - домохозяйки, стремящиеся разнообразить рацион или, наоборот, активно работающие женщины, у которых нет времени готовить.

Михаил Перегудов уточняет: «Аудитория таких проектов - средний класс. Цена на коробку в "Партии еды", к примеру, сравнима с ценой аналогичных продуктов в гипермаркете (с учетом доставки). Обычно наши клиенты - это семьи с детьми со средним возрастом родителей от 27 до 40 лет. Эти люди уже не хотят (или не могут из-за детей) часто ходить в рестораны, зато хотят вкусно и уютно ужинать дома».

Рост интереса клиентов и расширение рынка позволяет компаниям надеяться на массовый спрос и частичную конкуренцию с супермаркетами.

«Сервисы по доставке продуктовых наборов – услуга молодая, но спрос на нее растет крайне быстро. Текущий объем рынка в России мы оцениваем в 120 – 150 тыс. ужинов в месяц, а темп роста спроса – 10% ежемесячно. В будущем мы точно отъедим долю как у онлайн, так и у офлайн продуктового ритейла. Я оцениваю, что уже через 5-7 лет 2% всего продуктового ритейла России будет в нашем формате», - предполагает Сергей Ашин.

С ним согласен и Михаил Перегудов: «Очевидно, что мы в самом начале зарождения нового сегмента на рынке еды и продуктов питания. Подобные сервисы с США и Европе развиваются огромными темпами. Например, Blue Apron и Hellofresh оцениваются в $2 и $3 млрд и растут по 400% в год. Что касается российского рынка доставки продуктовых наборов, то, по нашим оценкам, в 2015 году он достиг 1,5 млрд руб., а в ближайшие годы вырастет в десятки раз».

Брать или не брать

Сами потребители продуктовых наборов выделяют следующие плюсы и минусы сервисов.

Плюсы:

- нет необходимости ежедневно толкаться в магазинах,

- экономия времени на приготовление: в среднем за 25-30 минут готов полноценный ужин,

- не нужно постоянно придумывать, что приготовить, - вечером после работы бывает не до того,

- можно питаться разнообразно, при этом готовя по проверенным инструкциям, а не сомнительным рецептам из интернета. Вероятность ошибок и неудач сведена к минимуму (актуально для неопытных хозяек),

- количество продуктов в порции точно отмерено, поэтому не нужно покупать целую банку/упаковку продукта, а потом выбрасывать несъеденное,

- качественные и интересные продукты: многие ингредиенты из наборов не купишь в обычном магазине рядом с домом,

- благодаря отказу от полуфабрикатов и перекусов «быстрой едой» в пользу собственноручно приготовленных ужинов рацион в целом становится более здоровым.

Минусы:

- стоимость ужинов получается дорогой – значительно дороже, чем если купить те же продукты в супермаркете. Для многих клиентов разница существенна,

- периодически случаются накладки: какого-то продукта не хватает, или соус вытек по дороге, или пропорции перепутаны. В большинстве таких случаев сервисы охотно производят замену, но когда рассчитывал приготовить ужин за полчаса, это не слишком утешает,

- в рецептах встречаются неточности или не хватает данных. А продукты зачастую не подписаны.

Пошли в регионы

Пока сервисы по доставке продуктовых наборов сосредоточены в Москве и Петербурге, но свои проекты начинают появляться и в регионах. Например, в Новосибирске работают «Ужин на дом» и «Скатерть-самобранка», в Уфе – SelfCook, в Перми – «Варим-Жарим», в Калининграде – «Домашний Шеф» . Сервис «Хочу дома» работает сразу на шесть городов Урала и Сибири: Тюмень, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Омск и Курган.

Кроме того, в регионы осторожно начинают заходить московские и петербургские проекты по доставке продуктовых наборов. Так, уже упоминавшийся «ШефМаркет» с середины ноября заработал в Казани и Нижнем Новгороде. По словам основателя сервиса Сергея Ашина, встретили их в обоих городах тепло: «Продажи растут быстро. Я думаю, в регионах такие сервисы даже более востребованы – там сложнее купить разнообразные и свежие продукты по разумным ценам». Сергей признается, что в планах компании – запустить «ШефМастер» в Твери, Владимире, Чебоксарах и других городах.

Михаил Перегудов настроен не так оптимистично: «Масштабы в регионах другие. Если в Москве и СПб работают несколько крупных сервисов, которые быстро растут, то в регионах сложнее. Хоть там и пытаются открываться десятки, а то и сотни похожих проектов, успешных среди них почти нет».  dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем P2p площадки Россия Агуша ящур Все правда о квест бизнесе Выкупная стоимость арендуемого имущества Денежные переводы на украину из России Для чего создают банк почты Заработать на спорте Индивидуальные предприниматели 1 письмо минтруда Ирина Крючкова дизайнер где купить Исламский банкинг книга купить Как выбрать франшизу? Как государство защищает дольщиков? Как накопить большую сумму денег? Как улудшить дичныю финансу? Какой авиакомпании России стоит доверять? Когда выгодно брать отпуск? Кто лечил зубы в 2015 году Микрозелень для ресторана купить СПБ Оформление витрин на черную пятницу Подводные камни банкротства физ лица Пороговый размер ущерба Потребительский терроризм Продать книги из домашней библиотеки США Нью Йорк купить варенье com Список дел на декабрь Субурбия общественный транспорт Что выгоднее брать больничный или отпуск? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов? Юань инветиции

Светлана Ворошилова

87 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!