USD - 63.92   0.23    EUR - 67.77   0.7

Что пить в новогоднюю ночь, или Хороший алкоголь в санкции

 •  Пятница, 25.12.2015, 18:07

Поскольку мы теперь точно уверены, что шампанское с нашего стола в новогоднюю ночь не пропадет, настало время подумать, чем еще можно порадовать себя в эти праздничные дни. Если раньше нам были доступны любые алкогольные напитки, начиная с чудодейственных китайских настоек на змеиных языках и заканчивая элитарными французскими винами 1945 года розлива, то сейчас ситуация изменилась. Из чего сделать вкусный коктейль, как выбрать хорошее вино, и где купить качественный виски, разбирались с экспертами.


С пузырьками

Но начнем обзор все же с традиционного шампанского, которое по праву остается королем новогоднего стола.

Полина Трояновская, сомелье и ведущая дегустаций в анткиафе-коворкинге «Белый лист», рекомендует: «Если вы хотите, чтобы новогодний стол украшало настоящее шампанское из Шампани (AOC Champagne), но смущает его высокая стоимость, обратите внимание на соседние регионы. Близкий сосед Шампани — регион Эльзас, где тоже делают игристые вина по шампанскому методу. По закону эти вина называются Cremant de Alsace, и они тоже могут стать украшением новогоднего стола, а стоят почти в два раза меньше. Еще один вариант для любителей классики и разумных бюджетов — игристые вина из Италии, например, Asti Mondoro. И не забывайте, что вкуснее и интереснее дегустировать игристое вино вдумчиво — любуясь цепочками пузырьков, пытаясь различить оттенки ароматов, перебирая в уме хорошие гастрономические пары и думая об интересном и увлекательном, что ждет в новом году».
Сейчас и в России производится несколько неплохих сортов шампанских вин, которые достойны внимания: «Абрау-Дюрсо», «Русское золотое», «Санкт-Петербург», «Дворянское».

Татьяна Бондаренко, администратор ресторана «SModels», Майами, США, комментирует: «Еще во время работы в московском „Maxim Bar“ я отметила, что в России очень хорошие ординарные и шампанские вина, но из-за отсутствия рекламы люди их не очень заказывали. Сейчас же в Майами я столкнулась с тем, что к нам приходят клиенты и просят алкогольные напитки российского производства. И это не только туристы и эмигранты».

Бокал хорошего шампанского создает нужное новогоднее настроение и дарит ощущение мечтательной радости, но похмельный синдром от него бывает тяжелее, чем от вина. В этом году эпатажная огненная обезьяна приветствует экзотические коктейли на основе шампанского, такие как «Золотой шар» и «Пирамида». «Золотой шар» готовится из шампанского, коньяка, очищенного апельсинового сока, корицы и капельки кулинарного розового масла. Если хотите долго оставаться с гостями, то стоит пить не больше трех «шаров».

Для «Пирамиды» потребуется яичный ликер «Бейлис», «Блю Кюрасао», лед и хороший брют. Тем, кто любит опасные и увлекательные алкогольные миксы, можно смешать в равных пропорциях: шампанское, сок и любой приличного качества ликер. Составляющие коктейля нужно вливать в высокие, заранее охлажденные бокалы по очереди, ни в коем случае не мешая. Последним вливается шампанское.

И без них

Виктор Майклсон, глава московского отделения Slow Food, советует обратить внимание на вина российских производителей. «Мы опробовали их на наших фермерских ужинах и фестивалях, причем опробовали, в том числе и на самой знающей аудитории — на французах, живущих в Москве, как и мы страдающих от опустевших полок. Французы пробовали с большой осторожностью, а потом осаждали нас с вопросами — где купить! Особенно рекомендуем продукцию Лефкадии и Бюрнье (в частности белое „Люблю“ и красное „Люблю“). Это довольно крепкие вина — 13–14 градусов, так что потреблять нужно с осторожностью».

В условиях полной неразберихи с французскими, чилийскими и молдавскими винами хорошим вариантом представляется японское вино. Чаще всего оно делается из премиум-сортов сливы умэсю и имеет крепость примерно 15 градусов, но на нашем рынке встречаются вариации из абрикосов, изюмной (крупной) черной смородины и малины. Можно купить рисовое вино мири. В Японии его употребляют в кулинарии, но в период новогодних праздников из него делают вкусный коктейль тосо (смешанное с саке мири настаивается сутки на специях и пьется с тростниковым льдом).

В Японии принято дарить вина вместе с пергаментными новогодними письмами счастья. В письме обычно написаны пожелания здоровья и долголетия для всех членов семьи). При выборе японского вина ориентируйтесь на срок розлива (как правило японское вино имеет очень короткий срок годности), цвет сливок в бутылке (никаких кислотных оттенков, только натуральные «компотные варианты») и на внешний вид (чем больше на бутылке всяких «наворотов», тем выше риск подделки).

Японцы никогда не делают сложного дизайна или массивных пробок, они предпочитают качество внешнему лоску. И желательно покупать вино не фабричных производителей, а семейных виноделен и небольших муниципальных производств. Купить вино можно в Интернете и винных бутиках, его стоимость достаточно демократична, поэтому не все бутики хотят им торговать.

Крепкий алкоголь

Еще один японский напиток, на который стоит обратить внимание, — японский виски или уисуки, как его нежно и по-японски правильно называют дегустаторы. Авторство принадлежит японцу Масатаке Такетсуру, который открыл собственное производство виски в 1947 году. Его виски отличался очень тонким вкусом и высокой крепостью.

В современной Японии есть всего два производителя Hakushu и Yamazaki, которые признаны мировым дегустационным сообществом, и чьи напитки получили международные награды. От японского виски голова практически не болит, если пить, соблюдая меру. Найти его можно в интернет-магазинах и в некоторых гипермаркетах.

Второй напиток, на который мы бы обратили внимание, — это польский полугар, винный дистиллят из злаков, фруктов, меда и специй. На стадии перегонки и очистки производство полугара похоже на производство виски — будущий алкогольный напиток перегоняется через медные перегонные кубы. Очищается полугар яичным белком и прессами с древесным углем. Изначально полугар был русским напитком, но потом его вытеснила более дешевая в производстве водка. Сейчас производством полугара в России занимается винокурня Родионова, но цена его гораздо выше, чем у польских импортеров. Большую роль играет элитарность и бренд. Крепость напитка 38,5%, он пьется легко и не имеет ярко выраженного похмельного синдрома. Полугар отлично подходит к традиционным блюдам (гуляши, запеченная картошка и т. д.), которыми обычно угощают гостей наши хлебосольные хозяйки. Купить полугар можно в Интернете и специализированных магазинах. Он был также замечен на полках супермаркетов, которые возят еще что-то помимо традиционного алкоголя.

Третий крепкий напиток, который обычно присутствует на наших столах — это водка. Хорошей водки в России достаточно. Сейчас чистую водку пьют все реже, смешивая ее с другими напитками и употребляя в виде коктейлей. Дегустаторы не рекомендуют так делать, но тренд есть тренд.

Что касается настоек и ликеров, то здесь сплошное раздолье. Огненная обезьяна любит все вкусное и красивое, а что может быть красивее, чем апельсиново-кофейный ликер? Для его приготовления нужно найти графин, в который влезет апельсин. Внутрь апельсина предварительно поместить 40 кофейных зернышек. Положить апельсин в графин и залить литром чистой качественной водки. В идеале напиток должен настаиваться месяц, но достаточно и 10 дней, если первые дни подержать ликер в тепле.

Безопасный праздник

Виктор Майклсон советует не устраивать на новогоднем столе выставку разных вин, а купить по нескольку бутылок одной, выбранной заранее продукции, иначе суровое похмелье вам обеспечено.

Вторая рекомендация — переход на отечественных производителей: «Пока они завоевывают рынок, качество сохранится. Как, скажем, чилийцы — пока были новые, были хорошие, потом качество упало. Но будем надеяться, что наши будут держать марку», — обращает внимание Виктор.

Помните, если вы задумали алкогольные эксперименты на Новый год, стоит их проводить только с качественными напитками, приобретенными в понятных местах. dme.

Чаще всего читают:

Банк Москвы аренда ипотеки Безопасность инвестирования в мфо Биржа по продаже плохих кредитных Долгов Велосипед мерседес с автоматической коробкой передач Вложения в Юань Выживание бизнеса в кризис Должны ли быть терминалы в ломбардах Доминикана цены на туры 2015 Жизнь в Израиле Заказать сумки оптом по200руб Китай Заработать деньги в электричке Инвестиции в советские значки Индивидуальные предприниматели 1 письмо минтруда Ирина Крючкова дизайнер где купить Как государство защищает дольщиков? Как сохранить накопления в 2016 году? Квота на эко 2016 Когда увеличат тарифы на воду? Купить одежду фермы ферари Морально выжить когда нет денег Оплата гостиницы за полсуток Перевод денег на украину из России Подарок оформление по закону Поправки в законодательстве о коллекторах Потребительский терроризм Россия дальнобойщики оброк САН Диего налоги и цены Свидетельство о праве собственности отмена Своими руками приносящее доход Экономим в кризис

Людмила Ермоленко

30 Статьи

В журналистике с 2008 года. Основные темы: бизнес, банки, бухгалтерия строительство, одежда, дизайн, туризм, lifestyle.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!