USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Нетипичный путеводитель. Таллин: 12 мест, куда ходят жители города

 •  Понедельник, 21.12.2015, 20:53

Путеводитель по таллину от местных


Мы продолжаем серию обзоров, позволяющих увидеть европейские столицы глазами местных жителей. На этот раз мы опытным путем составили «нетипичный гид» по Таллину: вместо Телебашни и соборов Старого города – парки, кварталы, кафе и рестораны, которые любят сами таллинцы.


Путеводитель по таллину от местных

Холм Харью (Харьюмяги)

Этот примыкающий к Старому городу холм с отличным видом на Площадь Свободы – одно из любимых мест отдыха горожан. Строго говоря, это не просто холм, а Ингерманландский бастион, построенный шведами в XVII веке, но вскоре потерявший военное значение и в 1880-х переоборудованный в парк. В позднесоветские годы горка (прозванная тогда Хипповской) была культовым местом для эстонских «неформалов» - они собирались здесь по воскресеньям, чтобы обменяться пластинками и новостями.

Сегодня на верхней точке холма работает кафе с открытой террасой, но в теплое время года многие предпочитают располагаться на склоне. Летом на горке почти еженедельно можно застать развлекательное мероприятие: детские праздники, концерты, фестивали.

Район Кадриорг

О дворцово-парковом ансамбле Кадриорг, построенном  для императрицы Екатерины I и, возможно, поэтому так уверенно напоминающем дворцовые пригороды Петербурга, написано в любом туристическом путеводителе. Однако мы предлагаем обратить внимание на одноименный жилой район, расположенный к западу от парка.

Несмотря на непосредственную близость к центру (минут двадцать пешком от Старого города), Кадриорг производит впечатление дачного пригорода: здесь удивительно тихо, почти не слышно шума транспорта, а улочки застроены очаровательными деревянными особняками в стиле модерн. Налюбовавшись островерхими башенками и коваными решетками, можно выйти к морю, усесться на набережной и неспешно наблюдать за паромами, покидающими порт.

Певческое поле (Narva maantee 95)

Это футуристического вида сооружение, построенное в 1960 году, было спроектировано специально для певческих праздников: по задумке архитекторов, зрители сидят на склоне холма, а гигантская арка эстрады отражает звуки по направлению к ним. Место это для таллинцев знаковое: именно здесь летом 1988 года прошла серия акций протеста, впоследствии вошедших в историю как «поющая революция». Акций, на которых впервые был публично озвучен призыв к независимости Эстонии.

В наши дни на Певческом поле по-прежнему проходят концерты и фестивали. Самый главный – традиционный Певческий праздник, число исполнителей на котором достигает 30 тыс. человек (для сравнения, население Таллина – 407 тыс.). Но и в остальное время площадка открыта для публики. Летом здесь можно поиграть в мини-гольф, зимой – покататься на санках, и в любое время года – подняться на смотровую площадку 42-метровой башни-факела или забраться внутрь акустической инсталляции Cromatico и попробовать спеть.

Этнографический музей Rocca al Mare (Vabaõhumuuseumi tee 12)

Rocca al Mare – парк-музей под открытым небом на западной окраине Таллина, с изумительно красивой природой и выходом к морю. Сюда лучше ехать на целый день: на территории в 80 гектаров разбросаны 12 эстонских хуторов. Церкви, мельницы, сараи для сушки рыболовецких сетей, школа, жилые дома – все выглядит так, как 300 лет назад. В любую избу можно зайти: внутри детально воссоздан быт крестьянских семей с разным достатком. Летом в парке выдают напрокат велосипеды, зимой – санки, а подкрепиться можно в корчме с традиционной эстонской кухней.

Батарейная тюрьма (Kalaranna 2)

Пожалуй, этот объект не слишком вписывается в заявленную тему «мест, которые любят сами жители города». Слово «любить» к нему вообще неприменимо. Зато Батарейная тюрьма – один из самых шокирующих музеев, в которых вы когда-либо бывали.

Впрочем, она и не похожа на музей в классическом понимании этого слова: никаких информационных стендов, экспонатов и смотрительниц. В здании, которое перестало быть тюрьмой только в 2002 году, все оставили в точности как было: вышки и колючая проволока на толстых стенах, мрачные коридоры с решетками, узкие длинные камеры с рядами нар, карцеры, разделенный на клетушки двор для прогулок. Единственное изменение – мрачноватые работы стритарт-художников, украсившие стены тюрьмы изнутри и снаружи. Атмосфера сохранилась настолько полно, что после пяти минут прогулок по плохо освещенным пустым коридорам даже самые стойкие гости едва сдерживают панику, которая только усугубляется тем, что в бесконечных лабиринтах тюремных корпусов легко заблудиться. Не покидает ощущение, что решетки за твоей спиной внезапно захлопнутся – и ты останешься здесь навсегда.

Официально Батарейная тюрьма сейчас считается «Культурным парком» - с мая по сентябрь здесь проходят выставки, фестивали, концерты (и даже тюремный бар, поговаривают, работают). Но с наступлением холодов жизнь здесь почти полностью замирает.

Исторический квартал Ротерманни (Rotermanni tn 8)

Трудно поверить, но еще несколько лет назад одиннадцать корпусов завода Ротерманн были заброшены и медленно разрушались. Блестяще проведенная реконструкция сделала Rotermanni визитной карточкой Таллина, доказав, промышленная застройка начала позапрошлого века прекрасно сочетается с самыми новаторскими архитектурными идеями, если подойти к делу с фантазией и талантом.

Сегодня Rotermanni – необыкновенно стильный квартал с причудливыми зданиями, уютными пешеходными зонами, отелями и хостелами, модными ресторанами и барами, множеством самых разных магазинов и Эстонским архитектурным музеем, который работает в бывшем соляном складе. А над всем этим возвышается труба котельной – кстати, та самая, которую можно увидеть в «Сталкере» Андрея Тарковского.

Depeche Mode Baar (Nunne 4)

Бар, посвященный группе Depeche Mode, открылся в Таллине еще в 1999 году (хотя на нынешнее место переехал десять лет спустя). Атмосфера выдержана безупречно: из динамиков играет только одна группа, стены увешаны фотографиями DM, и даже все коктейли в барной карте названы в честь хитов Depeche Mode. А уж после того, как в заведении побывали (и неоднократно) сами участники группы, слава Depeche Mode Baar распространилась далеко за пределы города.

Ресторан Kukeke (Telliskivi 57)

Демократичное кафе, расположенное в бывшем здании железнодорожного депо. Шеф-повар Anni Arro, которую заслуженно называют одним из лучших молодых шефов Эстонии, кормит гостей простыми и понятными, но исключительно вкусными блюдами из свежих локальных продуктов. Их она покупает на расположенном по соседству Baltijaama Market. Кстати, этот рынок и сам по себе достоин внимания: здесь можно найти всё на свете от старых поваренных книг до домашнего варенья.

Особенно рекомендуем фирменные бургеры – наверное, лучшие в городе. По утрам здесь подаются домашние завтраки, а вечером заведение перевоплощается в бар с вином и коктейлями.

Leib Resto ja Aed (Uus 31)

Уютное заведение в Старом Городе с очаровательной террасой во внутреннем дворике открыли два «профессиональных гурмана»: шеф-повар Janno Lepik и сомелье Kristjan Peäske. Основа меню – авторские блюда из натуральных местных продуктов: простые, но изумительно вкусные. Столик лучше заказывать заранее: по вечерам ресторан всегда полон.

Vanaema Juures (Rataskaevu 10/12)

Название ресторана переводится как «У бабушки», и именно так здесь себя и чувствуешь. Даже интерьер этого милейшего подвальчика выдержан в «бабушкином» стиле: разнокалиберные стулья, вязаные крючком салфеточки, старинные часы с маятником, черно-белые фото в рамках... Но главное – это, конечно, еда: домашняя, бесподобно вкусная, а уж подается такими порциями, что впору брать одно блюдо на двоих (ох, уж эти бабушки!).

Telliskivi Creative City (Telliskivi 60A)

Telliskivi - без преувеличения, центр таллинской творческой жизни. На территории бывших фабричных корпусов расположился «город в городе» с художественными галереями, театром, в котором играют незавимимые театральные коллективы, студиями, творческими предприятиями и объединениями. В залах и прямо во дворе комплекса почти ежедневно проходят мероприятия: концерты, кинопоказы, фестивали, мастер-классы, лекции.

Любителям шопинга советую заехать сюда непременно: в квартале работает множество магазинов одежды от локальных дизайнеров, авторских предметов интерьера и украшений, лавок с винтажной одеждой, магазинов эко-товаров, а по субботам, помимо прочего, здесь разворачивается блошиный рынок. Голодным тоже никто не уйдет: в Telliskivi открыт десяток  заведений, от бара с крафтовым пивом до ресторана безглютеновой кухни.

III Draakon (Raekoja plats 1)

Корчму «Третий дракон», конечно, не назовешь нетуристической: достаточно сказать, что находится она прямо в здании Ратуши на центральной площади Старого города. Но заведение это настолько обязательно к посещению, что придется все-таки включить его в обзор (местные жители им заслуженно гордятся и тоже очень любят).

Корчма-аттракцион расположена в левой части здания ратуши (рассказывают, что когда-то в этих помещениях содержали, а то и пытали, преступников в ожидании суда). Атмосфера внутри – абсолютно средневековая: грубые каменные стены, сколоченные из досок столы, бочки и кадушки. Электричества нет – два крошечных зала освещаются свечками в плошках, но они не слишком рассеивают полумрак.

Нет и меню как такового: хозяюшка в средневековой одежде за стойкой предлагает гостям похлебку из лося по старинному рецепту, свежевыпеченные пирожки, вяленое мясо, морс, пиво и глинтвейн – вот, кажется, и весь ассортимент (впрочем, вряд ли в средневековых корчмах было меню на двадцати страницах). Зато и цены – ниже не придумаешь: наполненная до краев глиняная миска наваристого ароматного супа – 2 евро, пирожки – 1 евро, а соленые огурцы и вовсе бесплатно (только их предстоит самим выловить из бочки специальной палкой с вбитым в нее гвоздем). Ну, и последний сюрприз – столовых приборов тоже нет. Аутентичность соблюдена полностью.

Если вы еще не определились с местом новогоднего отдыха, Таллин подойдет как нельзя лучше, подарив  праздничную атмосферу и уют европейской столицы.   dme.

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Алена Соболева развод Баррель 40 А. Бензин В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Выкупная стоимость арендуемого имущества ГК сфера влияния Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Для чего создают банк почты Закон о Форекс Зарабатывать Инвестиции в землю Как завязать зарплату к kpi? Как сохранить сотрудников в кризис? Как стать участником городского маркета еды? Касьянов Курс рубля упадет после Выборов Лайфхаки для упрощения жизни Магазин у дома как выжить Может ли физ лицо купить облигации Общественная детская комната для игр Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Почему в России бухгалтеры женщины? Райффайзенбанк Ресторан в Латвии roket in bean Русский стандарт банк Санкт Петербург оптовые покупки хлеба Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина

Светлана Ворошилова

77 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!