15 декабря — международный день чая, который отмечается производителями, экспортерами, да и просто любителями напитка. Эксперты говорят, что в России культура потребления чая развита слабо, потому действительно хорошие чаи на рынке пока не представлены. Что же мы пьем на самом деле, разбирались с представителями индустрии.
Лидеры чайного рынка России
Сегодня чай выращивают в 37 странах мира. Основные производители: Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка. На эти 4 государства приходится более 50% от общего объема мирового производства чая.
По словам Александра Приданцева, генерального директора компании TEEKANNE в России, Китай, Индия, Африка, Цейлон и Индонезия поставляют на мировой рынок около 1,6 млн тонн чая в год. Другие страны с сильными чайными традициями — Япония, Россия и Турция — производят чай в основном для внутреннего потребления.
В России рынок чая достиг стадии насыщения, считают эксперты.
Источник: маркетинговое агентство FDFgroup
Россияне предпочитают цейлонский
По словам Олеси Карпачевой, руководителя департамента маркетинговых коммуникаций и развития бизнеса СДС-ФУДС, черный чай (преимущественно цейлонский) остается лидером предпочтений россиян.
Источник: маркетинговое агентство FDFgroup
Страной происхождения чая интересуются около 60% потребителей. При этом наибольшей популярностью пользуется продукция из Шри-Ланки — чай, выращенный на острове Цейлон, чаще остальных пили 32% опрошенных. Индийский предпочитают 16% участников опроса, а приверженцами китайского являются 7% респондентов.
Источник: маркетинговое агентство FDFgroup
Наиболее популярен черный чай — за последние 3 месяца его пили 71% респондентов. На втором месте зеленый, который предпочитают 23%. Фруктовые и травяные чаи часто пьют около 5% респондентов.
Источник: маркетинговое агентство FDFgroup
Около половины участников опроса пьют чай с различными добавками. Наиболее популярны фруктовые — их выбирают 30%. Около 20% респондентов заваривают чай с травами, а 18% — с плодово-ягодными добавками. Также высок спрос на чай с имбирем и цветочными добавками — его предпочитают, соответственно, 17 и 16% респондентов.
Из пыли и соломы
Несмотря на большое разнообразие чаев на полках магазинов, некоторые эксперты считают, что в массовом сегменте хорошего чая мало.
«В Россию не приходит чай высокого мирового качества», — говорит Юлия Шеина, эксперт национальной программы «Качество и Экология», руководитель представительства Северо-Запад группы компаний «ЭнергоСтиль».
«Российские импортеры не готовы покупать чай, 100 грамм которого стоит как хороший автомобиль. Но такой чай есть, и он уходит в страны с высокой покупательской способностью. От экспертов чайного рынка слышала, что для пакетированного чая закупается сырьё, которое даже в Индии чаем не считается. Это остатки производства, так называемая „солома“, которая валяется вдоль дорог, и ею малоимущие жители Индии набивают матрасы. Она даже там ничего не стоит, а идет у нас в пакетированные чаи, которые многие пьют. Низкокачественный чай приходится ароматизировать и подкрашивать. Есть ароматизаторы просто естественного запаха чая. Т. е. если чай вкусно пахнет, не факт, что это его натуральный запах. Может быть как раз наоборот. Чай с разными добавками и отдушками, скорее всего, сам по себе дешевый, низкокачественный и старый».
По словам Юлии, есть компании, которые заявляют о высоких требованиях к продаваемому чаю, и это чаще всего не масс—маркет, а специализированные чайные бутики: «Но и то не факт, что там будет продаваться элитный чай. В России культура потребления качественных продуктов пока не воспитана, поэтому потребителей на элитный чай у нас нет».
Как выбрать хороший чай
При выборе чая эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько параметров.
1. Свежесть
Большинство сортов чая должны быть свежими, т. е. последнего урожая. Это не касается выдержанных чаёв и не совсем напрямую касается травяных чаёв, так как для трав возраст 1–2 года вполне приемлем. Обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения.
2. Экологичность
Важно, как и где выращивается чай, методы его переработки.
Стандарт программы «Качество и Экология» включает следующие требования:
— При обработке земли и посадок не используются химические удобрения и пестициды.
— Чайные плантации расположены вдали от промышленных центров и крупных городов.
— Отсутствует искусственное орошение.
— В производстве не используются химические компоненты (синтетические ароматизаторы, пищевые добавки).
3. Качество хранения
Важно, чтобы чай правильно хранился. У него должна быть специальная упаковка, которая не даёт чаю выветриваться, впитывать влагу и посторонние запахи, не пропускает свет. Также хорошо, если длительное хранение чая (например, на складах у поставщика/производителя) осуществляется при невысокой температуре.
Йорг Закуловски рекомендует: «Если вы решили купить чай в пакетиках, обратите также внимание на сами пакетики: в фильтр-бумагу, из которой делается сам пакетик часто добавляют искусственные материалы — различные полимеры, которые портят вкус чая. Отличить просто: смотрите, чтобы пакетик был не запаян сверху, а зашит ниткой или закреплён металлической скобой».
Дату выпуска и надежность упаковки можно проверить самому, а вот информация о плантации и технологии выращивания/переработки чая покупателю недоступна. Об этом может рассказать лишь независимая экспертиза. Поэтому, выбирая «свой» чай, доверяйте ощущениям, обращайте внимание на маркировку и другую информацию на упаковке.
Йорг Закуловски дополняет: «Не менее важно учитывать и такой критерий, как размер чайного листа: чем мельче нарезаны чайные листья, тем больше их поверхность и тем активнее идет окисление, а также — позднее при заварке — ярче вкус и цвет чая. Самая большая экстрактивность у самого мелкого чая, наивысшая — у стандарта „dust“, что дословно переводится как „пыль“; крупнолистовой чай дает более светлую заварку. Существует еще специальный вид чая — гранулированный (англ. CTC — Cut, tear & curl), который дает самый темный цвет. Что касается травяных и фруктовых чаев, то их цвет, конечно, зависит от ингредиентов, используемых в бленде».
Обратите внимание, на рынке присутствует много подделок популярных чайных марок. Фальсификат производят в промышленных масштабах. Распознать изготовленную в нелегальных цехах подделку крайне сложно, потому важно покупать чай только в проверенных местах.
Александр Приданцев резюмирует: «С наступлением холодов потребление чая обычно увеличивается, так как это любимый зимний напиток россиян. Наряду с традиционным черным чаем в моду входит потребление травяных (каркаде, мята, ромашка) и фруктовых чаев, которые полезны для здоровья, не содержат кофеин и смогут поддержать иммунитет в зимнее время как у взрослых, так и детей».
Пейте чай и будьте здоровы!
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы