USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Чай всему голова: как выбрать свой напиток

 •  Вторник, 15.12.2015, 20:35

Чай teekanne Александр Приданцев


15 декабря — международный день чая, который отмечается производителями, экспортерами, да и просто любителями напитка. Эксперты говорят, что в России культура потребления чая развита слабо, потому действительно хорошие чаи на рынке пока не представлены. Что же мы пьем на самом деле, разбирались с представителями индустрии.


Чай teekanne Александр Приданцев

Лидеры чайного рынка России

Сегодня чай выращивают в 37 странах мира. Основные производители: Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка. На эти 4 государства приходится более 50% от общего объема мирового производства чая.

По словам Александра Приданцева, генерального директора компании TEEKANNE в России, Китай, Индия, Африка, Цейлон и Индонезия поставляют на мировой рынок около 1,6 млн тонн чая в год. Другие страны с сильными чайными традициями — Япония, Россия и Турция — производят чай в основном для внутреннего потребления.

В России рынок чая достиг стадии насыщения, считают эксперты.

«Группа лидеров по знанию и потреблению чая неизменна, — рассказывает Алексей Шушлебин, агентство Mixology Коммуникационная Группа Movie. — В неё входят крупнейшие российские кампании, такие как группа чайных компаний „Сапсан“ (бренд Akbar, Bernley), Орими-Трейд (бренды Greenfield, Принцесса Нури, Принцесса Ява, Tess), Майский чай (бренд Майский чай, Curtis). Категория представлена и транснациональными кампаниями с брендами Lipton, Ahmad Tea, Brooke Bond. 93% регулярных покупателей чая потребляют эти 10 марок».

1

Источник: маркетинговое агентство FDFgroup

Россияне предпочитают цейлонский

По словам Олеси Карпачевой, руководителя департамента маркетинговых коммуникаций и развития бизнеса СДС-ФУДС, черный чай (преимущественно цейлонский) остается лидером предпочтений россиян.

2

Источник: маркетинговое агентство FDFgroup

Страной происхождения чая интересуются около 60% потребителей. При этом наибольшей популярностью пользуется продукция из Шри-Ланки — чай, выращенный на острове Цейлон, чаще остальных пили 32% опрошенных. Индийский предпочитают 16% участников опроса, а приверженцами китайского являются 7% респондентов.

3

Источник: маркетинговое агентство FDFgroup

Наиболее популярен черный чай — за последние 3 месяца его пили 71% респондентов. На втором месте зеленый, который предпочитают 23%. Фруктовые и травяные чаи часто пьют около 5% респондентов.

4

Источник: маркетинговое агентство FDFgroup

Около половины участников опроса пьют чай с различными добавками. Наиболее популярны фруктовые — их выбирают 30%. Около 20% респондентов заваривают чай с травами, а 18% — с плодово-ягодными добавками. Также высок спрос на чай с имбирем и цветочными добавками — его предпочитают, соответственно, 17 и 16% респондентов.

Из пыли и соломы

Несмотря на большое разнообразие чаев на полках магазинов, некоторые эксперты считают, что в массовом сегменте хорошего чая мало.

«В Россию не приходит чай высокого мирового качества», — говорит Юлия Шеина, эксперт национальной программы «Качество и Экология», руководитель представительства Северо-Запад группы компаний «ЭнергоСтиль».

«Российские импортеры не готовы покупать чай, 100 грамм которого стоит как хороший автомобиль. Но такой чай есть, и он уходит в страны с высокой покупательской способностью. От экспертов чайного рынка слышала, что для пакетированного чая закупается сырьё, которое даже в Индии чаем не считается. Это остатки производства, так называемая „солома“, которая валяется вдоль дорог, и ею малоимущие жители Индии набивают матрасы. Она даже там ничего не стоит, а идет у нас в пакетированные чаи, которые многие пьют. Низкокачественный чай приходится ароматизировать и подкрашивать. Есть ароматизаторы просто естественного запаха чая. Т. е. если чай вкусно пахнет, не факт, что это его натуральный запах. Может быть как раз наоборот. Чай с разными добавками и отдушками, скорее всего, сам по себе дешевый, низкокачественный и старый».

По словам Юлии, есть компании, которые заявляют о высоких требованиях к продаваемому чаю, и это чаще всего не масс—маркет, а специализированные чайные бутики: «Но и то не факт, что там будет продаваться элитный чай. В России культура потребления качественных продуктов пока не воспитана, поэтому потребителей на элитный чай у нас нет».

Александр Приданцев отмечает, характер чая, как и вина, зависит от совокупности множества факторов. Во-первых, от того, на какой плантации он выращен. Ее расположение, состояние почвы, направление ветра, температура воздуха и время сбора урожая — все это имеет значение. Во-вторых, на качество чая влияет местонахождение плантации, рельеф и высота местности произрастания чая: чем выше он растет, и чем больше солнца попадает на чайный куст, тем светлее он будет. Кроме того, сочетание солнца, ветра, дождя и общей влажности также влияют на качество чая. На свойства чая влияет и почва. Чай, выращенный в Африканской земле, богатой медью, имеет более выраженный красноватый оттенок.

Как выбрать хороший чай

При выборе чая эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько параметров.

1. Свежесть

Большинство сортов чая должны быть свежими, т. е. последнего урожая. Это не касается выдержанных чаёв и не совсем напрямую касается травяных чаёв, так как для трав возраст 1–2 года вполне приемлем. Обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения.

2. Экологичность

Важно, как и где выращивается чай, методы его переработки.

Стандарт программы «Качество и Экология» включает следующие требования:

— При обработке земли и посадок не используются химические удобрения и пестициды.

— Чайные плантации расположены вдали от промышленных центров и крупных городов.

— Отсутствует искусственное орошение.

— В производстве не используются химические компоненты (синтетические ароматизаторы, пищевые добавки).

Главный титестер компании TEEKANNE Йорг Закуловски советует: «Обязательно смотрите, указан ли на пачке регион, где выращен чай. Если там вообще есть эта информация, это уже показатель того, что чай не самого плохого качества. Если региона нет, то внутри нередко оказывается что-то, имеющее мало общего с чаем».

3. Качество хранения

Важно, чтобы чай правильно хранился. У него должна быть специальная упаковка, которая не даёт чаю выветриваться, впитывать влагу и посторонние запахи, не пропускает свет. Также хорошо, если длительное хранение чая (например, на складах у поставщика/производителя) осуществляется при невысокой температуре.

Йорг Закуловски рекомендует: «Если вы решили купить чай в пакетиках, обратите также внимание на сами пакетики: в фильтр-бумагу, из которой делается сам пакетик часто добавляют искусственные материалы — различные полимеры, которые портят вкус чая. Отличить просто: смотрите, чтобы пакетик был не запаян сверху, а зашит ниткой или закреплён металлической скобой».

Дату выпуска и надежность упаковки можно проверить самому, а вот информация о плантации и технологии выращивания/переработки чая покупателю недоступна. Об этом может рассказать лишь независимая экспертиза. Поэтому, выбирая «свой» чай, доверяйте ощущениям, обращайте внимание на маркировку и другую информацию на упаковке.

Олеся Карпачева советует: «Чем более свежий чай, тем больше вкуса он сохраняет. Доверяйте своим ощущениям: обычно несвежие и некачественные продукты говорят сами за себя. Если это черный чай, то чайные листочки должны быть насыщенного ровного черного цвета, в том числе, в пакетиках, ни в коем случае не серые, ломкие и тусклые. Зеленый также должен быть красивого светло зеленого цвета, в идеале с „серебристым“ оттенком. К сожалению, большую роль играет качество воды. Для вкуса важно не пренебрегать правилами заваривания: время заваривания листового черного чая 5–7 минут. Потом заварку лучше вынуть — иначе вы перезаварите чай и во вкусе великолепного образца цейлонского чая, например, вместо мягкой и благородной горчинки проявится насыщенная горечь».

Йорг Закуловски дополняет: «Не менее важно учитывать и такой критерий, как размер чайного листа: чем мельче нарезаны чайные листья, тем больше их поверхность и тем активнее идет окисление, а также — позднее при заварке — ярче вкус и цвет чая. Самая большая экстрактивность у самого мелкого чая, наивысшая — у стандарта „dust“, что дословно переводится как „пыль“; крупнолистовой чай дает более светлую заварку. Существует еще специальный вид чая — гранулированный (англ. CTC — Cut, tear & curl), который дает самый темный цвет. Что касается травяных и фруктовых чаев, то их цвет, конечно, зависит от ингредиентов, используемых в бленде».

Обратите внимание, на рынке присутствует много подделок популярных чайных марок. Фальсификат производят в промышленных масштабах. Распознать изготовленную в нелегальных цехах подделку крайне сложно, потому важно покупать чай только в проверенных местах.

Александр Приданцев резюмирует: «С наступлением холодов потребление чая обычно увеличивается, так как это любимый зимний напиток россиян. Наряду с традиционным черным чаем в моду входит потребление травяных (каркаде, мята, ромашка) и фруктовых чаев, которые полезны для здоровья, не содержат кофеин и смогут поддержать иммунитет в зимнее время как у взрослых, так и детей».

Пейте чай и будьте здоровы! dme.

Чаще всего читают:

Wowworks стоимость работ Бизнес аутсорсинг клининг школы Владельцы ателье о деятельности Государство гнобит малый бизнес Если инфляция растет что делать Жизнь русских в Чехии Зарабатывать Зачем нужны часы apple Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Как зарабатывают стартаперы? Как заработать деньги если умеешь стричь? Какую криптовалюту купить? Киноман kinomanbot Когда примут закон о коллекторах? Купить картину тотибадзе Лицензии банков к концу 2016 года Магазин у дома как выжить Международная торговая политика России в 2015 Облигации Олег Осипов автоэксперт Открывать хостел все за и против Печатный станок денег Пороговый размер ущерба Почему нефть влияет на российскую экономику? Прага монастырский шинок Продать книги из домашней библиотеки Российские издатели настольных игр Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника

Надежда Алейник

43 Статьи

В журналистике с 2004 года. Основные темы: бизнес, банки, страхование, туризм, гаджеты, здоровье, роскошь.

Последние статьи

2 комментария

  • 1

    Стеклянные и металлические заварочные чайники зачастую выполняют декоративную функцию. Дело все в том, что при заваривании чайный напиток теряет практически все свои вкусовые свойства, поскольку стекло достаточно тонкое и не способно долго удерживать тепло.

  • 2

    Для меня чай, самый наиглавнейший напиток, пью его с детства и подозреваю, что это уже своего рода зависимость, потому что если не попью чая с утра, к полудню голова раскалывается. Люблю черный без добавок, производители, конечно, добавляют в ароматизированные чаи разные кусочки чего то, но основной аромат дает ароматизатор идентичный натуральному. В составе чая обычно это указано, а написан состав на дне упаковки мелкими буквами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!