USD - 63.92   0.23    EUR - 67.77   0.7

Рождество в Европе: обзор предновогодних ярмарок

 •  Понедельник, 30.11.2015, 18:22

Сочи предновогодние ярмарки 2016 2017


Рождество — один из главных праздников в Европе. В декабре европейские города становятся одной большой ярмаркой, на которой можно попробовать сладости, пропустить стаканчик глинтвейна и приобрести сувениры ручной работы. DailyMoneyExpert подготовил гид по нескольким европейским столицам, в которые стоит поехать на Рождество.


Сочи предновогодние ярмарки 2016 2017

Рождественская Европа

Для европейцев праздник Рождества, который отмечается 25 декабря, имеет едва ли не большее значение, чем Новый Год. Во всех городах Европы, и крупных, и совсем небольших, основные торжества в конце года связаны именно с ним.

Праздничные ярмарки в Европе появляются примерно за 4 недели до самого Рождества. Поэтому поездку можно планировать практически на любые даты в декабре.

Александр Гребенников, управляющий консалтинговой компанией Grebennikov Berlin, советует посетить Европу в период с последнего воскресенья ноября до второго воскресенья декабря.

Во время рождественских ярмарок улицы уставлены вереницей маленьких деревянных лавочек, в которых продают поделки, марципановые сладости, игрушки, одежду ручной работы, подают еду, разливают глинтвейн.

Цены на перелет, проживание и покупки разнятся в зависимости от страны, продолжительности поездки и предпочтений туристов. По мнению Александра Гребенникова, поездку в Европу лучше планировать самостоятельно, не прибегая к помощи туроператоров. При планировании путешествия помогут сервисы по поиску отелей и квартир (booking.com или airbnb.ru) и агрегаторы авиабилетов (skyscanner.ru или aviasales.ru). Стоит приготовиться к тому, что поездка в рождественскую Европу не будет бюджетной — из-за текущего курса рубля такое путешествие стало дороже по сравнению с предыдущими годами. Выходом могут стать праздничные скидки, которые предлагают многие авиакомпании, отели и магазины.

Мы выбрали несколько европейских столиц, в которых рождественские ярмарки проходят с большим размахом, и узнали, что стоит купить, что попробовать и куда сходить.

Вена

Австрийцы празднуют Рождество с размахом, поэтому практически в любом месте в Вене можно увидеть небольшие палатки. Главная ярмарка проходит напротив городской ратуши, где устанавливается небольшая сцена, играет музыка, все украшается гирляндами. На ярмарке много палаток, продающих одно и то же; поэтому сначала стоит пройтись по базару и прицениться, где дешевле.

На рождественском рынке продают традиционные шапки, шарфы, колпаки Деда Мороза, елочные игрушки (красивые стеклянные шары или ангелочки ручной работы). В качестве сувенира можно привезти имбирные или мятные пряники в форме серца с надписью в центре. Перед покупкой пряника в качестве подарка лучше уточнить, что означает надпись: они могут быть неоднозначными и даже неприличными. Стоят такие пряники около 1 -2,5 евро за штуку.

Очень популярны в Вене жареные каштаны (3–5 евро за порцию), фрукты в шоколаде (4–10 евро), венские колбаски (подаются с соусами, стоят от 1,2 евро). Из напитков подают алкогольный и безалкогольный глинтвейн, фруктовый чай (не из пакетика, а со свежими фруктами). Такие напитки стоят около 2–2,5 евро. При покупке напитка дают кружку, которую можно забрать с собой. Но при возврате кружки в ту же палатку покупателю вернут 1 евро.

Берлин

«В Берлине с десяток дюжин рождественских рынков, и все они не похожи друг на друга. Есть рынки для детей, для малоимущих, шведский, датский, финский, еврейский, экологический, дизайнерский и множество других. Большинство рынков работают один-два дня или всего несколько часов», — рассказывает Александр Гребенников.

Самые большие рынки находятся в историческом центре города: в районе Alexanderplatz и в начале улицы Unter den Linden. Открываются раньше и закрываются позже других рынки в районе Potsdamer Platz. У торгового комплекса Alexa до 23 декабря работает луна-парк с аттракционами и самым большим в Берлине «колесом обозрения». Главный рынок Западного Берлина, Berliner Weihnachtsmarkt an der Gedächtniskirche, с 25-метровой елкой и новогодним фейерверком находится у вокзала Zoo. На самом краю Берлина, в Шпандау, устраивается малоизвестный, но один из самых любимых горожанами рынков, где можно увидеть рождественские ясли с живыми овцами — Spandauer Weihnachtsmarkt in der Altstadt. На площади Gendarmenmarkt строится сцена, на которой выступают певцы, танцоры, акробаты, клоуны, музыканты. Вход на этот рынок стоит 5 евро.

На рождественских ярмарках популярны традиционные угощения, в частности, знаменитые немецкие колбаски и сосиски и глинтвейн. На ярмарках можно купить товары, которых не найти в обычных супермаркетах: одежду, посуду, декор, продукты.

Полную информацию обо всех рождественских рынках и новогодних гуляниях в Германии можно найти на сайтах http://www.weihnachtsmarkt-deutschland.de и http://www.silvesterparty.in.

Брюссель

В Брюсселе традиционно проходит самая большая в Бельгии рождественская ярмарка. На центральной площади (Grand place) устанавливают елку, высота которой в этом году составит 21 метр. Там же устраивается световое шоу с музыкальным сопровождением. К празднику заливают катки, устанавливают детские карусели и иногда даже колесо обозрения.

На ярмарке в Брюсселе можно купить поделки, вещи ручной работы (например, оригинальные шапки), елочные игрушки из имбирного печенья. Здесь можно попробовать традиционные вафли и печенье в виде сердец, на которых на разных языках написано «я тебя люблю». Неизменная составляющая ярмарки — глинтвейн, который в каждой лавке разный. Кроме того, подается местный крепкий спиртной напиток Женевер с ячменем, ягодами и пряностями (этот напиток производят только в Бельгии и Голландии).

Лондон

«Любителям новогодних ярмарок и шоппинга идеально подойдет Лондон. Новогодняя поездка в Лондон дает возможность приобрести понравившиеся вещи за треть или четверть цены. Таблички Sale в период новогодних каникул можно увидеть как в бутиках модной одежды и обуви, так и в антикварных и винтажных магазинах», — утверждает генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com Владислав Шевцов. Шопоголикам он рекомендует посетить Оксфорд-стрит, Нью-Бонд-стрит и Одд-Бонд-стрит, а также район Мерилебон, где можно найти оригинальные и эксклюзивные винтажные коллекции. Стоит заглянуть на рынок Alfies Antique Market, известный огромным выбором винтажных ювелирных украшений, и в старинный магазин Fortnum&Mason. Ярким впечатлением от новогоднего Лондона станет рождественский круиз по Темзе. К тому же, это отличная возможность передвигаться по городу без пробок.

За сувенирами и едой стоит отправиться в район Ковент-Гарден или Гайд-парк, главный парк Лондона. Здесь вы купите игрушки, сувениры, одежду и аксессуары, а еще попробуете глинтвейн, местные закуски и сладости (например, пончики с малиновым вареньем). Также стоит посетить пабы и рестораны Лондона.

Прага

В Праге самая большая рождественская ярмарка устраивается на Староместской площади, здесь же устанавливают главную елку страны. На Староместской площади можно также увидеть ясли с живыми овцами, козами и ослами, которых могут погладить все желающие. Можно посетить ярмарки на Вацлавской площади, площади Республики, площади Мира и другие рождественские базары. На ярмарках, как правило, устраиваются музыкальные и театрализованные представления.

На ярмарках в Праге купите изделия ручной работы: украшения, игрушки, сувениры, керамику, одежду, свечи. Пражские рождественские ярмарки известны и своими угощениями. Здесь, помимо глинтвейна, подается знаменитое чешское пиво. Из еды стоит попробовать чешские колбаски, запеченные окорока, национальную выпечку Trdelník («трдельник»), жареные каштаны и многое другое.

Если вы хотите поднять себе настроение и подготовиться к Новому году и Рождеству, у вас в запасе еще практически месяц, чтобы успеть побывать на лучших ярмарках Европы. Отправившись туда, не забудьте о нашем «Нетипичном путеводителе», чтобы успеть посмотреть на праздник глазами жителей страны. dme.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать It тренд А что даст выпуск карты мир Алена Соболева развод В каких странах происходит сокращение ВВП Вид на жительство в черногории 2016 ГК сфера влияния Где отдохнуть недорого осенью в России? Греці економ недвижимостб Для чего создают банк почты Законно переводить на договор гпх Заработок на покемонах Зачем нужно столько банков Как выбрать франшизу? Как снизить долги за коммуналку? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Курс рубля упадет после Выборов Лена минт Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Пол маккенна я сделаю вас богатыми Разрешено ли прослушивать работодателем телефонные разроворы Райффайзенбанк Ресторан в Латвии roket in bean США Нью Йорк купить варенье com Самая дешевая квартира аренда в Галянова Санкт Петербург оптовые покупки хлеба Снижение доходов населения Социальная пропасть в России растет

Ксения Самбулова

24 Статьи

Работает журналистом более 7 лет. Любит и умеет писать про экономику и финансы. В сфере интересов макроэкономика, денежный рынок, кредиты, облигации, валюта.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!