Рождество в Европе: обзор предновогодних ярмарок

Рождество в Европе: обзор предновогодних ярмарок

3895 30 Ноябрь, 2015 год

Рождество — один из главных праздников в Европе. В декабре европейские города становятся одной большой ярмаркой, на которой можно попробовать сладост...

Рождество — один из главных праздников в Европе. В декабре европейские города становятся одной большой ярмаркой, на которой можно попробовать сладости, пропустить стаканчик глинтвейна и приобрести сувениры ручной работы. DailyMoneyExpert подготовил гид по нескольким европейским столицам, в которые стоит поехать на Рождество.


Рождественская Европа

Для европейцев праздник Рождества, который отмечается 25 декабря, имеет едва ли не большее значение, чем Новый Год. Во всех городах Европы, и крупных, и совсем небольших, основные торжества в конце года связаны именно с ним.

Праздничные ярмарки в Европе появляются примерно за 4 недели до самого Рождества. Поэтому поездку можно планировать практически на любые даты в декабре.

Александр Гребенников, управляющий консалтинговой компанией Grebennikov Berlin, советует посетить Европу в период с последнего воскресенья ноября до второго воскресенья декабря.

Во время рождественских ярмарок улицы уставлены вереницей маленьких деревянных лавочек, в которых продают поделки, марципановые сладости, игрушки, одежду ручной работы, подают еду, разливают глинтвейн.

Цены на перелет, проживание и покупки разнятся в зависимости от страны, продолжительности поездки и предпочтений туристов. По мнению Александра Гребенникова, поездку в Европу лучше планировать самостоятельно, не прибегая к помощи туроператоров. При планировании путешествия помогут сервисы по поиску отелей и квартир (booking.com или airbnb.ru) и агрегаторы авиабилетов (skyscanner.ru или aviasales.ru). Стоит приготовиться к тому, что поездка в рождественскую Европу не будет бюджетной — из-за текущего курса рубля такое путешествие стало дороже по сравнению с предыдущими годами. Выходом могут стать праздничные скидки, которые предлагают многие авиакомпании, отели и магазины.

Мы выбрали несколько европейских столиц, в которых рождественские ярмарки проходят с большим размахом, и узнали, что стоит купить, что попробовать и куда сходить.

Вена

Австрийцы празднуют Рождество с размахом, поэтому практически в любом месте в Вене можно увидеть небольшие палатки. Главная ярмарка проходит напротив городской ратуши, где устанавливается небольшая сцена, играет музыка, все украшается гирляндами. На ярмарке много палаток, продающих одно и то же; поэтому сначала стоит пройтись по базару и прицениться, где дешевле.

На рождественском рынке продают традиционные шапки, шарфы, колпаки Деда Мороза, елочные игрушки (красивые стеклянные шары или ангелочки ручной работы). В качестве сувенира можно привезти имбирные или мятные пряники в форме серца с надписью в центре. Перед покупкой пряника в качестве подарка лучше уточнить, что означает надпись: они могут быть неоднозначными и даже неприличными. Стоят такие пряники около 1 -2,5 евро за штуку.

Очень популярны в Вене жареные каштаны (3–5 евро за порцию), фрукты в шоколаде (4–10 евро), венские колбаски (подаются с соусами, стоят от 1,2 евро). Из напитков подают алкогольный и безалкогольный глинтвейн, фруктовый чай (не из пакетика, а со свежими фруктами). Такие напитки стоят около 2–2,5 евро. При покупке напитка дают кружку, которую можно забрать с собой. Но при возврате кружки в ту же палатку покупателю вернут 1 евро.

Берлин

«В Берлине с десяток дюжин рождественских рынков, и все они не похожи друг на друга. Есть рынки для детей, для малоимущих, шведский, датский, финский, еврейский, экологический, дизайнерский и множество других. Большинство рынков работают один-два дня или всего несколько часов», — рассказывает Александр Гребенников.

Самые большие рынки находятся в историческом центре города: в районе Alexanderplatz и в начале улицы Unter den Linden. Открываются раньше и закрываются позже других рынки в районе Potsdamer Platz. У торгового комплекса Alexa до 23 декабря работает луна-парк с аттракционами и самым большим в Берлине «колесом обозрения». Главный рынок Западного Берлина, Berliner Weihnachtsmarkt an der Gedächtniskirche, с 25-метровой елкой и новогодним фейерверком находится у вокзала Zoo. На самом краю Берлина, в Шпандау, устраивается малоизвестный, но один из самых любимых горожанами рынков, где можно увидеть рождественские ясли с живыми овцами — Spandauer Weihnachtsmarkt in der Altstadt. На площади Gendarmenmarkt строится сцена, на которой выступают певцы, танцоры, акробаты, клоуны, музыканты. Вход на этот рынок стоит 5 евро.

На рождественских ярмарках популярны традиционные угощения, в частности, знаменитые немецкие колбаски и сосиски и глинтвейн. На ярмарках можно купить товары, которых не найти в обычных супермаркетах: одежду, посуду, декор, продукты.

Полную информацию обо всех рождественских рынках и новогодних гуляниях в Германии можно найти на сайтах http://www.weihnachtsmarkt-deutschland.de и http://www.silvesterparty.in.

Брюссель

В Брюсселе традиционно проходит самая большая в Бельгии рождественская ярмарка. На центральной площади (Grand place) устанавливают елку, высота которой в этом году составит 21 метр. Там же устраивается световое шоу с музыкальным сопровождением. К празднику заливают катки, устанавливают детские карусели и иногда даже колесо обозрения.

На ярмарке в Брюсселе можно купить поделки, вещи ручной работы (например, оригинальные шапки), елочные игрушки из имбирного печенья. Здесь можно попробовать традиционные вафли и печенье в виде сердец, на которых на разных языках написано «я тебя люблю». Неизменная составляющая ярмарки — глинтвейн, который в каждой лавке разный. Кроме того, подается местный крепкий спиртной напиток Женевер с ячменем, ягодами и пряностями (этот напиток производят только в Бельгии и Голландии).

Лондон

«Любителям новогодних ярмарок и шоппинга идеально подойдет Лондон. Новогодняя поездка в Лондон дает возможность приобрести понравившиеся вещи за треть или четверть цены. Таблички Sale в период новогодних каникул можно увидеть как в бутиках модной одежды и обуви, так и в антикварных и винтажных магазинах», — утверждает генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com Владислав Шевцов. Шопоголикам он рекомендует посетить Оксфорд-стрит, Нью-Бонд-стрит и Одд-Бонд-стрит, а также район Мерилебон, где можно найти оригинальные и эксклюзивные винтажные коллекции. Стоит заглянуть на рынок Alfies Antique Market, известный огромным выбором винтажных ювелирных украшений, и в старинный магазин Fortnum&Mason. Ярким впечатлением от новогоднего Лондона станет рождественский круиз по Темзе. К тому же, это отличная возможность передвигаться по городу без пробок.

За сувенирами и едой стоит отправиться в район Ковент-Гарден или Гайд-парк, главный парк Лондона. Здесь вы купите игрушки, сувениры, одежду и аксессуары, а еще попробуете глинтвейн, местные закуски и сладости (например, пончики с малиновым вареньем). Также стоит посетить пабы и рестораны Лондона.

Прага

В Праге самая большая рождественская ярмарка устраивается на Староместской площади, здесь же устанавливают главную елку страны. На Староместской площади можно также увидеть ясли с живыми овцами, козами и ослами, которых могут погладить все желающие. Можно посетить ярмарки на Вацлавской площади, площади Республики, площади Мира и другие рождественские базары. На ярмарках, как правило, устраиваются музыкальные и театрализованные представления.

На ярмарках в Праге купите изделия ручной работы: украшения, игрушки, сувениры, керамику, одежду, свечи. Пражские рождественские ярмарки известны и своими угощениями. Здесь, помимо глинтвейна, подается знаменитое чешское пиво. Из еды стоит попробовать чешские колбаски, запеченные окорока, национальную выпечку Trdelník («трдельник»), жареные каштаны и многое другое.

Если вы хотите поднять себе настроение и подготовиться к Новому году и Рождеству, у вас в запасе еще практически месяц, чтобы успеть побывать на лучших ярмарках Европы. Отправившись туда, не забудьте о нашем «Нетипичном путеводителе», чтобы успеть посмотреть на праздник глазами жителей страны.

Ксения Самбулова

Работает журналистом более 7 лет. Любит и умеет писать про экономику и финансы. В сфере интересов макроэкономика, денежный рынок, кредиты, облигации, валюта.

Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 111
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 125
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1210
Регулирование криптовалют и ICO в России