USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

Нетипичный путеводитель. Берлин: 10 мест, куда ходят сами жители города

 •  Пятница, 27.11.2015, 18:45

Прага любительские фото берлтин


Мы продолжаем серию обзоров, позволяющих увидеть европейские столицы глазами местных жителей. После Риги отправляемся в Берлин с помощью путеводителя, в котором нет Бранденбургских ворот и Рейхстага, зато есть самые атмосферные районы, улицы, парки, магазины и бары, где предпочитают проводить время сами берлинцы.


Места куда ходят сами берлинцы

Шёнхаузер-аллее

Центральная магистраль модного богемного района Пренцлауэр-Берг Шёнхаузер Аллее — одна из интереснейших торговых улиц Берлина. Все первые этажи зданий по обеим сторонам улицы заняты магазинами, но не стандартными сетевыми магазинами и не сувенирными лавками для туристов (район вообще не слишком туристический, несмотря на близость к центру).

shenhaus

Чего здесь только нет: и книжные с изданиями позапрошлого века, и секонд-хэнды с винтажной одеждой, и магазины, посвященные тем или иным субкультурам (есть, к примеру, огромный «готический» магазин с манекенами в духе Мортишии Адамс в витринах), и салоны редких музыкальных инструментов, и лавки с веганскими продуктами, и отделы с разнообразным хэндмэйдом, и магазины коллекционного винила, и даже супермаркеты «все по 1 евро». Впрочем, при желании можно найти и крупные торговые центры с известными брендами (к примеру, «Шёнхаузер Аллее Аркаден»). Магазинчики перемежаются бесчисленными кафе, ресторанчиками, барами и закусочными.

Культуроварня/Kulturbrauerei (Schönhauser Allee 36)

Арт-пространство «Культуроварня» занимает целый квартал между Кнаакштрассе, Средцкиштрассе и Шёнхаузер-аллее. В старинных корпусах бывшей пивоварни круглые сутки кипит жизнь: здесь работают пивные рестораны, коктейль-бары, кафе, концертный зал и дискотека, кинотеатр с артхаусом, несколько театров (в том числе Русский камерный театр, где ставят отечественных классиков на русском и немецком языках) и художественных галерей. В ночь с пятницы на субботу сюда съезжается молодежь со всего города, и к клубам выстраиваются длинные очереди.

«Пфефферберг» (Schönhauser Allee 176)

Еще одна бывшая пивоварня, превращенная в культурно-развлекательный центр. В корпусах реконструированного индустриального комплекса, когда-то славившегося своими глубокими подвалами для охлаждения пива, сегодня разместились художественные галереи, музеи современного искусства, ночные клубы и концертный зал. Но главное здесь — пивной сад под открытым небом с отменным видом на окрестности с высоты.

Кольвицплац/Kollwitzplatz и Wasserturm (Knaackstraße 23)

Кольвицплац — уютная площадь со сквериком, по периметру которого расположены симпатичные кафе и рестораны самых разных кухонь мира. Дважды в неделю Кольвицплац превращается в фермерский рынок под открытым небом, куда привозят свои товары торговцы экологически чистыми продуктами.

В двух шагах от площади находится Wasserturm — старинная, 1856 года постройки, очень красивая водонапорная башня, которая в свое время считалась неофициальным символом района Пренцлауэр-Берг и даже была составной частью его герба. Сегодня башня переоборудована под жилые помещения с самой причудливой планировкой, и теоретически там можно даже снять квартиру. Впрочем, на практике об этом остается только мечтать: никто из тех, кто поселился в башне, не желает с ней расставаться, и этих людей можно понять.

К башне примыкает тихий сквер, по соседству с которым открыты несколько ресторанчиков: в том числе русский ресторан «Пастернак» и бар «Гагарин», а также еврейский Masel Topf (через дорогу от него находится синагога — едва ли не единственная синагога в Берлине, уцелевшая после Хрустальной ночи 1938 года).

Мауэрпарк (Gleimstraße 55)

Самый молодой общественный парк Берлина расположен на границе районов Пренцлауэр-Берг и Веддинг. Название переводится как «Парк стены»: на этом самом месте когда-то проходила Берлинская стена и прилегающая к ней полоса отчуждения. Фрагментов Стены и музеев, связанных с ней, в Берлине несколько в разных районах: туристы, как правило, посещают мемориал на Потсдамской площади и находящийся неподалеку чекпойнт «Чарли», а также East Side Gallery — полуторакилометровый участок стены, расписанный граффитистами всего мира. А вот до Мауэрпарка туристы добираются редко — хотя и там есть отрезок стены, а громадные архивные фото на фасадах домов позволяют прочувствовать, как выглядело это место во времена холодной войны.

mauer

Впрочем, Мауэрпарк не только и не столько мемориал: несмотря на мрачноватые «осколки прошлого», место это необычайно живое и позитивное. На широких зеленых лужайках играют в фрисби и бадминтон, мамы гуляют с малышами (для детей здесь предусмотрено море активностей от детских площадок до контактного зоопарка), а по воскресеньям в Мауэрпарке проходят настоящие народные гулянья — с блошиным рынком, живыми концертами, стихийным караоке-шоу для всех желающих (аппаратура для караоке стоит прямо на улице, и каждый может стать звездой за один евро) и необычайно колоритной публикой.

Парк Большой Тиргартен и Берлинский зоопарк (Hardenbergplatz 8)

Большой Тиргартен — старейший общественный парк Берлина и любимое место отдыха горожан. На его громадной территории (более 200 га c общей протяженностью тропинок — 30 км) совершенно забываешь, что находишься в центре столицы: прудики, мостики, буйная растительность, парковые скульптуры, кафе под открытым небом позволяют почувствовать себя вдалеке от мегаполиса. Атмосфера здесь совершенно идиллическая: кто-то совершает утреннюю пробежку, кто-то занимается йогой, кто-то гуляет с детьми. Летом можно покататься по озеру на лодке, зимой — на коньках. Помимо прочего, в парке находится знаменитый берлинский карильон, состоящий из 68 колоколов общим весом в 48 тонн; услышать его можно каждое воскресенье с мая по сентябрь и в дни национальных праздников.

Кроме того, к Большому Тиргартену примыкает знаменитый Берлинский зоопарк, занимающий, если верить берлинцам, первое место в мире по количеству представленных в нем животных. Если пойти туда во второй половине дня, можно попасть на кормление обитателей — необычайно захватывающее, хотя местами и душераздирающее зрелище.

zoo

Фридрихсхайн и блошиный рынок на Боксхагенер Платц (Grünberger Str.)

Фридрихсхайн — бывший рабочий район, сегодня превратившийся в молодежно-богемный (но при этом не такой респектабельный, как Пренцлауер-Берг). Здесь особенно много заброшенных индустриальных зданий, покрытых эффектными граффити и превращенных в лофты и творческие пространства.

Приезжать сюда рекомендуем в воскресенье, когда на площади Боксхагенер Платц разворачивается один из самых знаменитых берлинских блошиных рынков. За смешные (даже с учетом нынешнего курса евро) деньги можно купить невероятной красоты винтажное платье, коллекционную пластинку, довоенные издания газет и журналов, антикварную посуду и украшения ручной работы. Если же антиквариату вы предпочитаете гастрономические удовольствия, приезжайте днем раньше: по субботам на Боксхагенер Платц работает фермерский рынок, где можно найти всевозможные деликатесы от домашних сыров до авторских соусов. Ну и, конечно, поесть традиционных колбасок на гриле (с колбасками, впрочем, нет проблем и в любом другом районе Берлина). Если придете на рынок после обеда — есть шанс получить внушительную скидку.

Парк Темпельхоф

Еще десять лет назад в Берлине было три действующих аэропорта. Сейчас — два. Третий (вернее, если следовать хронологии, то как раз первый — здесь еще в 1909 году братья Райт совершали показательные полеты, а в тридцатых годах прошлого века он был крупнейшим аэропортом Европы) в 2008 году закрыли, а на его территории пару лет спустя разбили гигантский парк.

Теперь на бывших взлетно-посадочных полосах гнездятся редкие птицы, на летном поле оборудованы площадки для пикников и пункты проката самокатов, велосипедов и сегвеев, а горожане запускают воздушных змеев и катаются на кайтах. Благо, развернуться есть где — огромное открытое пространство в 400 га по-настоящему впечатляет. В теплое время года в Темпельхофе едва ли не каждые выходные проходят мероприятия: ярмарки, концерты, крупные музыкальные фестивали.

Джаз-клуб Schlot (Invalidenstraße 117)

Музыкальных клубов в Берлине более чем достаточно, но всем любителям джаза особенно рекомендуем этот интеллигентный бар. В симпатичном подвальчике, в поисках которого придется поплутать по окрестным дворам, играют интереснейшие берлинские джазовые музыканты разных направлений. Концерты проходят каждый день, а в выходные — даже дважды в день, днем и вечером; вход по будням чаще всего свободный, по пятницам же и субботам придется заплатить 10–15 евро (но оно того стоит).

Ampelmann Shop (Unter den Linden 35; Kurfürstendamm 20; Rosenthaler Str. 40–41; Markgrafenstraße 37; Karl-Liebknecht-Str. 5; Alte Potsdamer Str. 7)

Обычно сувенирные магазины — места сугубо туристические, но магазины Ampelmann — редкое исключение. Берлинцы обожают их, как обожают и самого Ампельмана: трогательного человечка в шляпе, которого знает в лицо каждый, кто хоть раз побывал в Восточном Берлине. Вернее, кто хотя бы раз переходил там дорогу: Ампельман — человечек со светофора.

appel

Его придумал в 1961 году социальный психолог из ГДР, чтобы люди, не различающие цвета, могли легче ориентироваться на пешеходных переходах. Очень скоро Ампельман стал настоящим символом Восточного Берлина, переместившись в телепередачи, игры, книжки и детские пособия по правилам дорожного движения. Когда Восточный и Западный Берлин объединили, пешеходные светофоры с Ампельманом заменили было на новые, со стандартными безликими фигурками, но немцы дружно попросили вернуть им любимого персонажа — создали даже «Общественный комитет по охране Ампельмана» и выходили на демонстрации. И теперь веселый дружелюбный человечек в шляпе шагает на светофорах и Восточного, и Западного Берлина.

Сегодня у Ампельмана уже шесть фирменных магазинов в разных частях города, где можно купить сотни сувениров с его изображением: от стандартных открыток и кружек до полотенец, губок для душа, пилочек для ногтей и жевательных мармеладок (которыми на кассе всех желающих угощают бесплатно). Если хотите привезти друзьям по-настоящему небанальные сувениры из Берлина, человечек из светофора — то, что нужно.

Отправившись в Берлин, выберите хотя бы пару мест из нашего путеводителя, чтобы по-настоящему узнать город. Если вы еще не определились с маршрутом путешествия, читайте наши обзоры по Праге, Барселоне, Хельсинки и Риге.
Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Алена Соболева развод Баррель 40 А. Бензин В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Выкупная стоимость арендуемого имущества ГК сфера влияния Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Для чего создают банк почты Закон о Форекс Зарабатывать Зачем нужно столько банков Инвестиции в землю Как стать участником городского маркета еды? Касьянов Курс рубля упадет после Выборов Лайфхаки для упрощения жизни Лена минт Магазин у дома как выжить Миллион в месяц инфобизнес Может ли физ лицо купить облигации Общественная детская комната для игр Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Почему в России бухгалтеры женщины? Райффайзенбанк Ресторан в Латвии roket in bean Русский стандарт банк Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина

Светлана Ворошилова

76 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!